Чудо-гол Зубарева и два овертайма. СКА повёл (2-1) в серии с «Магниткой»
Спасительное меньшинство. «Магнитка» сравняла счёт в финале со СКА (1-1)
Удаление Ковальчука и победный гол Дадонова. СКА повёл 1-0 у «Магнитки»
Финальная серия переехала в Санкт-Петербург, и СКА, предприняв максимум усилий, добыл вторую победу. Для этого питерцам потребовалось почти 93 минуты игрового времени. Лишь во втором овертайме Евгений Дадонов сумел поразить ворота Василия Кошечкина, использовав передачу Никиты Гусева.
«Металлург», как и во втором матче серии, невнятно выглядел в стартовом периоде, однако, во многом благодаря своему голкиперу не пропустил. Главная неожиданность матча случилась на 25-й минуте, когда защитник СКА Андрей Зубарев решился на бросок от красной линии, с которым Кошечкин не совладал. Тем не менее, этот гол не выбил из колеи ни магнитогорского вратаря, ни его партнёров, которые смогли отыграться за 6 секунд до конца второго периода.
После победы – 2:1, СКА с таким же счётом повёл и в серии.
«Над Зубаревым не шутили». Игроки СКА о победе над «Магниткой»
Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:
- СКА имел преимущество практически на протяжении всего матча. Может быть, только во втором периоде «Магнитка» выглядела лучше, перебросала соперника и создала ряд опасных моментов. Что касается «армейцев» - иногда так бывает, что ты больше и острее атакуешь, но не можешь пробить голкипера противника. Кошечкин в этом матче играл просто блестяще, даже несмотря на пропущенную шайбу от красной линии. Кстати, в прошлом году он также пропустил от Да Косты. Но его такие ошибки не выбивают из колеи. На него это никак не влияет, он всё равно остаётся в игре и продолжает выручать партнёров.
В овертайме было видно, что физически подсели обе команды, но в целом в этом компоненте лучше выглядел СКА. «Металлург» практически весь матч играл от обороны, старался делать акценты на острые контратаки. Как только «армейцы» сбавляли темп, «Магнитка» забирала инициативу. Конечно, у уральцев было меньше моментов, но в некоторых ситуациях Коскинену пришлось выручать свою команду. Сложно сказать, почему вчера ворота занял именно он. Он считался основным вратарём СКА в плей-офф, но получил травму, а Шестёркин неплохо вошёл в игру. Мы не знаем, в каком состоянии был Коскинен, может быть, он был полностью готов выйти на лёд лишь в третьем матче финала. Хотя по прошлому матчу больших претензий к Шестёркину не было.
Кошечкин в этом матче играл просто блестяще, даже несмотря на пропущенную шайбу от красной линии. Кстати, в прошлом году он также пропустил от Да Косты. Но его такие ошибки не выбивают из колеи.
СКА подобрал ключи к большинству «Магнитки»? На данный момент так сказать можно. Всё что проходило у уральцев ранее, с «армейцами» практически не работает. СКА действует очень удачно в меньшинстве, мало пропускает. «Магнитке» не хватает свежести, игроки команды Знарка успевают читать действия соперников.
У СКА будет психологическое преимущество после победы в таком длинном матче. Сопернику очень сложно собраться. Но у «Магнитки» большой опыт, многие хоккеисты выигрывали кубки, плюс у них есть резервы. Например, первое звено пока играет не так ярко, как от них ждут болельщики «Металлурга».
Призёр чемпионата мира, экс-защитник СКА Александр Юдин:
- СКА заслужил эту победу. «Армейцы» играют дома, болеет весь город. Серия переехала в Питер при счёте 1-1, и СКА выглядит достойно. В третьем матче была равная игра, и каждая атака, особенно в овертайме, заставляла всех хвататься за валидол. Любая команда поехала к чужим воротам, и у всех мысль: «Сейчас забьют!» Поехали в другую сторону – и все глаза закрывают: «Сейчас пропустят». Я комментировал матч по местному ТВ, и видел – в ложах все просто стояли. Такая игра, люди очень сильно переживают, и это здорово. Накалённый нерв! Любая команда могла выиграть. Но я знал, что Питер победит, потому что специально приехал на матч вживую. С другой стороны мне помогал Максим Соколов, с третьей – Максим Сушинский, оба были на игре. Мы втроём натянули энергетическую нить! Чем смогли – помогли СКА. (Улыбается.)
Почему было так мало голов? А вы посмотрите, как шикарно сыграли вратари. Что Коскинен, что Кошечкин если упадёт на колени – плечами верхнюю штангу закроет. Два двустворчатых шкафа в форме! Понятно, что ещё добавляется техника, вратарский ум, анализ каждого игрока – кто как бросает. И вратари в этой игре «убрали» очень много шайб, которые должны были залететь. При том, что исполнители на льду были хорошие. Тот же Мозякин мог бы забить, но Коскинен перекрывает углы, и Мозякину приходится бросать мимо, потому что он не хочет попадать во вратаря, это позор. А Кошечкин много раз переиграл Гусева, например. Гусев молодой, Кошечкин показывает ему открытые углы, тот туда лезет и ничего не получает. Всё просто: вратари вчера обыграли полевых.
Каждая атака, особенно в овертайме, заставляла всех хвататься за валидол. Любая команда поехала к чужим воротам, и у всех мысль: «Сейчас забьют!» Поехали в другую сторону – и все глаза закрывают: «Сейчас пропустят».
Что касается Мозякина и Зарипова... Я вчера в эфире всё говорил, что у них не те клюшки, не так бросают, и так далее. Просто брал уроки у Кашпировского. (Улыбается.) А если серьёзно, считаю, что тренеры «Магнитки» в этом матче сделали большую ошибку. В овертайме очень много играли Мозякин и Зарипов. А ведь они возрастные, и у таких игроков восстановление организма идёт намного дольше. И теперь лидеры «Магнитки» могут попасть в яму. Если Зарипов и Мозякин не свежие – они и голы забивать не будут. Это как боксёр, который загнан: он даже плюнуть не может, слюна падает на грудь. Конечно, Мозякин - амбициозный, он сейчас заведён, но организм его сейчас будет отходить.
Так что я считаю, что следующая игра для «Металлурга» сложится хуже. Могу даже предположить счёт – 4:1 в пользу СКА. У «армейцев» свежие, молодые, хорошо подготовленные игроки. Да, Олег Знарок великолепно подготовил свою команду к плей-офф. Использовал при этом весь свой прошлый опыт! Игроки СКА сейчас на пике формы, все бегут. И овертаймы этой третьей игры на самом деле очень здорово помогут СКА, потому что «Магнитка» после них подсела. Если магнитогорские лидеры теперь будут выходить на лёд так же часто, серия легко достанется СКА.
Заслуженный тренер России Фёдор Канарейкин:
- Имея такое солидное преимущество, особенно в начале матча, казалось бы, СКА непременно должен превращать его в голы. Но ведь мы смотрим финал чемпионата, и не отнюдь не всегда созданные моменты соперник даёт реализовать. Как бы много из не было. В первую очередь надо отметить работу Кошечкина и потом – в обороне у «Магнитки» собраны очень качественные игроки.
Второй матч подряд СКА начинает с внушительного пресса соперника. По движению, по контактной работе они выглядели заметно предпочтительней «Металлурга» в первом периоде. И это при том, что «Магнитка» имеет в составе форвардов силового плана – это и Осала, и Тимкин, и Косов, и тот же Калетник. Большие фактурные ребята. И, тем не менее, поначалу Питер переигрывает магнитогорцев. При этом я бы не сказал, что лидеры «Магнитки» ушли в тень. Игроки СКА очень внимательно играют, подкатываются под них и на ранних стадиях тушат большинство атак в исполнении Мозякина и его партнёров, разрушают их взаимодействие. Поэтому, входя в зону СКА, лидеры «Металлурга» испытывают на себе большое давление соперника.
Если говорить о том, как будет в дальнейшем развиваться серия, то мы все понимаем: четвёртая игра очень нужна «Магнитке». И я думаю, команды ещё вернутся в Питер.
Но вообще, в плей-офф лидерам всегда уделяется особое внимание. И если команда хочет добиться большого результата – на первый план должны выходить и остальные звенья. И в некоторых моментах, в некоторых матчах работа этих звеньев может стать определяющей. И вот мы видим, как забивают Калетник, Казионов. Забивают и оставляют команду в игре. Но, я уверен, первое звено Магнитогорска ещё скажет своё слово.
Думаю, что должно прибавлять второе звено. Такие игроки, как Осала, Сантала, Сёмин. Это те, кто должен сейчас потащить команду. Особенно это касается Сёмина. Время пришло, от этих ребят должна исходить инициатива. Да, Сёмина сейчас немало критикуют. Но давайте вспомним прошлый сезон и то, как Сёмин выстрелил в плей-офф. У него есть большие резервы.
Отдельно стоит упомянуть гол Зубарева. Пользуясь случаем, хочу поздравить его, потому что отлично знаю игрока, и вообще очень внимательно слежу за всеми, с кем работал. В составах обеих команд. Что касается самого гола – когда шайба встаёт на ребро, в полёте может несколько раз измерить траекторию, столкнуться со льдом. Очень тяжёлые для вратаря броски.
Если говорить о том, как будет в дальнейшем развиваться серия, то мы все понимаем: четвёртая игра очень нужна «Магнитке». И я думаю, команды ещё вернутся в Питер.