За всю историю КХЛ «Металлург» играл в финалах Кубка Гагарина два раза, а СКА – единожды. Но объединяет эти команды то, что они до этого момента не проигрывали в решающей серии. В итоге уступила «Магнитка». «Армейцы» победили 4-1 и завоевали Кубок Гагарина – во второй раз за последние три сезона. И снова это было сделано на чужой площадке – два года назад последнюю победу в сезоне СКА одержал в Казани.
Магнитогорский «Металлург» получил преимущество своей площадки за счёт более высокого места в своей конференции. Первая встреча получилась одной из самых ярких за всю серию. Девять шайб, порванная сетка в результате броска Патрика Херсли, два удаления до конца матча. СКА сумел победить 5:4 и повёл в серии 1-0.
Удаление Ковальчука и победный гол Дадонова. СКА повёл 1-0 у «Магнитки»
«Магнитка» мгновенно перестроилась, и от открытого хоккея в исполнении команды Ильи Воробьёва не осталось и следа. Именно со второго матча голкипер уральцев Василий Кошечкин стал творить чудеса, отражая в среднем около 50 бросков за игру. «Металлург» сумел выиграть 3:1 и сравнять счёт в серии.
Спасительное меньшинство. «Магнитка» сравняла счёт в финале со СКА (1-1)
Матчи в Петербурге прошли в очень напряжённой борьбе. Третья встреча завершилась победой СКА лишь во втором овертайме со счётом 2:1. Этот матч стал самым продолжительным в истории финалов Кубка Гагарина. Затем СКА победил 3:2 и повёл в серии 3-1, поставив соперника на край пропасти. В Магнитогорске всё закончилось, хотя «Металлург» вёл по ходу матча 2:0. Встреча завершилась со счётом 5:3 в пользу СКА, и Кубок Гагарина отправился в Петербург.
Чудо-гол Зубарева и два овертайма. СКА повёл (2-1) в серии с «Магниткой»
Бенефис Хафизуллина в Ледовом. СКА повёл (3-1) в серии с «Металлургом»
Третий матч, овертайм. СКА трижды нарушил правила, но «Металлург», реализуя лучше других команд большинство в плей-офф, не сумел пробить Микко Коскинена. «Армейцы» выстояли и сумели усилиями Евгения Дадонова забросить решающую шайбу.
«За 9 сезонов СКА – уникальный чемпион». Эксперты о финале Кубка Гагарина
А уже в следующей игре удаление в составе «Металлурга» стало решающим. Данис Зарипов нарушил правила в середине третьего периода, а Динар Хафизуллин сумел огорчить Кошечкина. Счёт стал 3:2 и не изменился до конца встречи.
Убийственные семь с половиной минут второго периода в пятом матче серии. «Металлург» вёл 2:0, но СКА сумел трижды за это время поразить ворота соперника. Никита Гусев, Александр Барабанов и всё тот же Дадонов по разу заставили капитулировать Кошечкина. Эти три пробоины явно выбили из колеи уральцев.
Звено Дадонов – Шипачёв – Гусев набрало 20 очков в пять матчах финала. До серии многие эксперты считали, что решающие встречи сезона станут персональным противостоянием двух лучших троек текущего плей-офф. Но звено Яна Коваржа сыграло не столь ярко. Лидеры «Металлурга» заработали лишь пять очков. В одном из матчей в Петербурге супербомбардир Сергей Мозякин даже ни разу не бросил по воротам соперника, а Данис Зарипов и вовсе не сумел набрать очков за все пять встречи финала. СКА полностью сумел нейтрализовать сильные стороны тройки Коваржа, сыграл против неё плотно, а самое главное – сумел вывести из себя чешского нападающего. Коварж тратил очень много сил на разговоры с судьями и эмоции на скамейке. Лидеры СКА сыграли в этих матчах куда спокойнее, а самое главное – хладнокровнее.
Постоянный эксперт KHL.ru Сергей Гомоляко по итогам серии отметил, что голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин позволил своей команде как можно дольше держаться в этой серии. Во втором, третьем и четвёртом матчах Кошечкин отразил почти 150 (!) бросков по своим воротам. Он практически не допускал ошибок, был хорош в ближнем бою, отлично действовал «ловушкой» и клюшкой. Да, его команда не выиграла, но никто ярче Кошечкина не сыграл. В результате ему достался приз самому ценном игроку плей-офф.
Было бы неправильно разделять этих ребят. Каждый из них по отдельности – сильный хоккеист, а вместе – ударная сила обладателя Кубка Гагарина. Они прекрасно дополняют друг друга. Технарь Гусев, ассистент Шипачёв и снайпер Дадонов – фантастическое сочетание. Как уже отмечалось, на троих они набрали 20 очков. И сложно тут выделить кого-то одного. Они набирали баллы во всех матчах финала, а голевая серия Шипачёва составила 9 матчей в плей-офф.
Если ребята продолжат в том же духе, то уже совсем скоро станут ведущей тройкой в КХЛ. Не одной из, а самой-самой. В отличие от звена Коваржа, за ребят из СКА говорит возраст. Самому старшему – Шипачёву – всего лишь 30 лет.
«В тройке СКА сильнее зависимость». Эксперты о ведущих звеньях финалистов
Часто ли вам доводилось видеть, как хоккеист своим броском рвёт сетку ворот противника? В первом матче финала Херсли это удалось. В той игре шведский защитник, который лишь по ходу сезона перешёл в СКА, набрал три очка. Ещё по одному результативному баллу он заработал в четвёртом и пятом матчах. Финал Херсли удался.
Итоги финала подвёл голкипер «Магнитки» Василий Кошечкин:
- Я думаю, мы сражались достойно на протяжении всей серии. Заняли в своей конференции первое место, дошли до финала и в нём отдали все силы. Но не повезло, проиграли. СКА играл именно командой, они, как и мы, провели неплохую серию. Спасибо всем болельщикам, переживавшим за нас, очень приятно было играть при такой поддержке.
«Каждый из нас сделал, что смог». Игроки «Магнитки» о поражении в финале
Защитник «Магнитки» Виктор Антипин после серии:
- Конечно, разочарование есть. Всегда неприятно проигрывать. Мне кажется, нам сил не хватило. Сужу по себе. Немножко мы проигрывали и в скорости, и в физике. Но нам не стыдно посмотреть друг другу в глаза. Мы все бились, каждый выкладывался, и благодарны друг другу за это.
Нападающий СКА Илья Ковальчук поделился радостью от победы с журналистами:
- Всегда приятно выигрывать, а в этом году у нас собралась настоящая команда-семья. Многие ребята выиграли кубок впервые. Наверное, и ради них мы все бились и теперь все – чемпионы. Все серии были очень трудными, в том числе и первая, с «Витязем». Показалось, что легко, но стартовый матч оказался весьма непростым. «Локомотив» бился и царапался, «Динамо» - тоже. Ну а Магнитогорск – чемпион прошлого года, команда выигрывала кубок два раза за последние три года.
В «Металлурге» играют великолепные мастера, сильный тренерский штаб. Поэтому было тяжело. Хорошо, что вовремя вернулись в строй травмированные ребята. Коскинен вернулся и играл, как зверь. Мой младший сын хотел, чтобы мы выиграли дома. Но мы выиграли здесь. Так что, приедем домой, порадуемся вместе с семьями. Есть ли силы на продолжение сезона? Они есть всегда, если есть позитив. Тем более такой, когда вот так завершается чемпионат КХЛ.
«У нас настоящая команда-семья». Игроки СКА о победе в Кубке Гагарина
Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов:
- Счёт в серии 4-1. Казалось бы, СКА этот финал дался легко. Тоже самое, кстати, говорили и о финале конференции с участием команда Знарка. Но обе серии для «армейцев» получились боевыми. Финал же вышел очень красивым, хотя болельщикам, безусловно, хотелось увидеть семь матчей, чтобы насладиться этим хоккеем подольше. Команды выдали великолепные пять игр, жаль, что финал закончился так рано.
СКА удалось победить за счёт сбалансированного состава, сбалансированности звеньев и игры. Конечно же, стоит отметить длину скамейки «армейцев». У команды Знарка не было хоккеистов, которые бы выпадали из игры. К сожалению, у «Магнитки» такие ребята нашлись. Может быть, именно из-за этого уральцы и уступили. Кто выпадал? Звено Санталы. Когда не работает одно звено – тяжело рассчитывать на результат. Звену лидеров «Магнитки» нужна была помощь. Нет, она была, но эта помощь могла бы быть и внушительнее. Можно сказать, что забивали не те ребята, от кого ждали.
Звено Коваржа провело не самую удачную серию. Против них СКА играл очень жёстко и плотно. Без прокатов. В регулярке против этой тройки не провели столько силовых приёмов, сколько в плей-офф. Здесь также нужно учитывать, что лидеры «Магнитки» физически подустали.
Звено Коваржа провело не самую удачную серию. Против них СКА играл очень жёстко и плотно. Без прокатов. В регулярке против этой тройки не провели столько силовых приёмов, сколько в плей-офф. Здесь также нужно учитывать, что лидеры «Магнитки» физически подустали, поскольку тянули на себе команду весь сезон и плей-офф. Груз ответственности и бремя лидерство накладывают отпечаток.
Я согласен, что Кошечкин – самый ценный игрок плей-офф. Обычно MVP отдают кому-то из стана победителей, но голкипер был для «Магнитки» больше, чем половина команды. В нескольких матчах подряд он отражал по 50 бросков, а потом успевал восстанавливаться. На него выпала огромная нагрузка. Я думаю, что «Магнитка», подписав двухлетний контракт с Кошечкиным, сделала правильный шаг.