Шамил Хуснутдинов: «Изменения в «Ак Барсе»? Будет пара точечных усилений
Алексей Кознев: «У нас есть договорённость с Гудачеком, Коварж уходит»
Яри Курри: «Мы счастливы, что Регин останется в «Йокерите» на три года»
Юрай Широки: «Только в КХЛ «Слован» сможет расти»
После годичной паузы, связанной с финансовыми проблемами и возвращения «Спартака» в чемпионат КХЛ, прошло два сезона. Ни в одном из них красно-белые не сумели пробиться в плей-офф. Более того, в нынешнем потеряли шансы попасть в кубковую восьмёрку уже в конце января. Такая ситуация, безусловно, не устраивает ни болельщиков, ни руководство клуба.
На третий заход «Спартак» пойдёт с новым тренерским штабом, возглавил который Вадим Епанчинцев. Это дебют 41-летнего специалиста в КХЛ на должности главного тренера. Сумеет ли Епанчинцев, оставивший яркий след в истории нашего хоккея, будучи игроком, справиться с главной задачей – вернуть «Спартак» в обойму лучших клубов лиги?
- Алексей Юрьевич, прежде всего, прокомментируйте назначение нового тренерского штаба и выбор руководства клуба в пользу Вадима Епанчинцева.
- Начать с того, что Вадим Сергеевич был не единственным кандидатом на должность главного тренера. Мы рассматривали четырёх претендентов. Но кто-то отказывался, кто-то уходил в другие клубы, кто-то не подходил нам. Фамилии я называть не буду, скажу лишь, что это были исключительно наши специалисты. В этом смысле линия «Спартака» остаётся неизменной: на должности главного тренера – только наши. В итоге остановились на Епанчинцеве.
Фотолента: 20.04.17. Вадим Епанчинцев - новый тренер команды «Спартак» (Москва)
- Почему?
- Согласен, у Вадима нет ещё опыта работы главным тренером в КХЛ. Но все когда-то начинают. Он хорошо понимает все тенденции современного хоккея, тонкости, нюансы. Он был очень умным и харизматичным игроком, творил и импровизировал на льду, особенно у ворот соперника. Хочется увидеть подобное в атаке «Спартака», но главное, чтобы это не шло в ущерб результату.
- Одним из помощников главного тренера назначен Андрей Потайчук – этот тандем работал в прошлом сезоне в «Сарыарке», причём Потайчук был главным, а затем его сменил Епанчинцев.
- Включение в тренерский штаб Андрея Потайчука было желанием Епанчинцева. В любых догадках, домыслах на тему возможной их рокировки не вижу смысла.
- Вернёмся к предыдущему сезону. 10 октября в отставку был отправлен Герман Титов. Вы всерьёз надеялись на то, что смена тренера сможет кардинально изменить ситуацию?
- Да, надеялись. В тот момент отрыв от зоны плей-офф был ещё не такой большой. Плюс – думали о том, что смена тренера обычно встряхивает команду, придаёт дополнительных положительных эмоций. Верили, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Но, к сожалению, не сработало. Кроме того, пошли травмы… Это, конечно, не главная и не единственная причина. Просто тем игрокам, которые выбывали из-за травм, равноценной замены не было. Скамейку запасных «Спартака» длинной не назовёшь.
- В чём ещё вы видите причины неудач «Спартака»?
- Некоторые матчи были проиграны безвольно. Команда, вроде бы, неплохо начинала, вела в счёте. Но вторые периоды… Если смотреть статистику, то здесь – полный провал. Не было чёткой системы игры в обороне, а если называть вещи своими именами – там был бардак.
Могу лишь пожелать Дыбленко удачи за океаном, сейчас у него начнётся сложный период, надо будет пробиваться в состав… Дай бог, чтобы всё получилось. Но если бы он перед отъездом поговорил со мной, я посоветовал бы ему немного подождать.
- Почему Титову не удалось выстроить игру команды? Вряд ли стоит сомневаться в его компетентности. Может быть, он был слишком мягким и не сумел заставить игроков чётко следовать своей системе?
- Не стоит делать акцент на характере тренера. Я бы не назвал жёстким, скажем, Вячеслава Быкова, но он при этом добивался своего. Был у нас и довольно жёсткий Даниил Марков… Тут, наверное, стоит говорить о том, что «химии» внутри тренерского штаба не получилось, не сложился коллектив единомышленников.
- После отставки Титова мог ли возглавить команду кто-то ещё вместо Алексея Ярушкина?
- Все тренеры, которых мы в тот момент рассматривали, были заняты. Даже после того, как Ярушкина назначили исполняющим обязанности, мы продолжали вести переговоры с одним специалистом. Но он тоже был под контрактом, и в итоге ситуацию положительно разрешить не удалось.
- Как вы думаете, почему в прошлом году не прогрессировали те игроки, от которых этого ждали? Не стали лидерами ни Сергей Шмелёв, ни Вячеслав Лещенко, ни Ярослав Дыбленко?
- Честно сказать, я сам до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос. Очень часто мы считаем «молодым и перспективным» игрока до 23-24 лет. При этом он не прогрессирует, играет на одном и том же уровне, а иногда и хуже. В чём причина – пока понять не могу. Может быть, самоуспокоение… Всё устраивает, всё есть… Не получилось в этом клубе – что ж, пойду в другой, может, там получится. К сожалению, есть такая тенденция. Очень мало сейчас у нас игроков, которые проводят в одном клубе хотя бы половину своей карьеры. Год – здесь, два – там.
- Но бороться с этим всё равно нельзя. Да и нужно ли?
- Каждый игрок, выходя на лёд, ставит на кон свою репутацию. Он должен это понимать. Ну и о репутации клуба тоже надо думать. Историю той или иной команды делали не те хоккеисты, который выступают в ней сейчас. И надо относиться к ней с уважением. Смотришь на многих наших молодых игроков, хочешь, чтобы они развивались, прогрессировали. От этого будет лучше всем: и им, и клубу, и всему нашему хоккею. Но они почему-то останавливаются. И всегда есть отговорки, причины, почему это происходит. Но причины почему-то ищутся не в самих себе, а в чём-то другом.
- Есть те, к кому по итогам прошедшего сезона нет претензий?
- Конечно. Есть ребята, которые сыграли неплохо, может быть, даже лучше, чем мы от них ожидали. Кто именно? Они сами это прекрасно знают, по окончании сезона беседовали со всеми.
- Несмотря на неудачный сезон, можете отметить положительные моменты?
- Да. Можно сказать о значительном повышении посещаемости домашних матчей, кроме того, «Спартак» проводил различные мероприятия, я думаю, Ретро-матч запомнили все болельщики. Теперь хотелось бы, чтобы игра команды соответствовала этим достижениям, чтобы радовала, чтобы был результат. Чтобы хоккеисты более профессионально относились к работе.
- По итогам сезона у вас, наверняка, был не слишком приятный разговор с руководством клуба.
- Конечно, был. Вообще, у нас нет никакого графика, когда появляется необходимость, такие разговоры происходят. Раз в неделю, если надо – чаще. Вообще, мы постоянно на связи.
- Были игроки, которых по ходу сезона вы хотели приобрести, но не сумели?
- Да, но не срасталось из-за того, что мы не могли выполнить их финансовые условия. Если же намечался обмен, то просили тех игроков, с которыми мы не хотели расставаться ни при каких условиях.
Очень часто мы считаем «молодым и перспективным» игрока до 23-24 лет. При этом он не прогрессирует, играет на одном и том же уровне, а иногда и хуже. В чём причина – пока понять не могу. Может быть, самоуспокоение…
- Изменится ли финансовое положение «Спартака» в следующем сезоне?
- Хуже не будет – это точно. Надеемся на то, что будет лучше. Это облегчит нам работу в плане комплектации состава, позволит по ходу сезона делать ротацию игроков, создать ситуацию, при которой они будут сражаться за попадание в основу. Кстати, это тоже можно назвать одной из причин самоуспокоенности некоторых ребят. Они прекрасно знали о том, что, даже если провалят матч, всё равно не сядут надолго на лавку. Потому что заменить их некем. Такую ситуацию хочется исключить.
- То есть, вы полагаете, что существующий бюджет позволит создать конкурентоспособную команду?
- Да, будем стараться это сделать.
- Как думаете, насколько изменится состав «Спартака» по сравнению с предыдущим сезоном?
- Новички, конечно, будут. Тот состав, который я хотел бы видеть, уже есть. Но прогнозировать, насколько он, удастся ли заполучить всех, кого хотели бы видеть, пока нельзя. Повторюсь, всё упирается в бюджет. В тех рамках, которые были в прошлом году, мы действуем сейчас. Но надеемся на улучшение.
- 20 апреля было объявлено о том, что Ярослав Дыбленко уезжает в НХЛ. Для вас это стало неожиданностью?
- Да. Незадолго до этого я общался с Дыбленко во время сбора Олимпийской команды России в Новогорске. И тогда у меня не было никакой информации о предстоящем отъезде ни от самого игрока, ни от его агента. Потеря значительная, мы рассчитывали на Ярослава. Но это его решение, никак изменить его я не могу. Могу лишь пожелать ему удачи, сейчас у него начнётся сложный период, надо будет пробиваться в состав… Дай бог, чтобы всё получилось. Но если бы он перед отъездом поговорил со мной, я посоветовал бы ему немного подождать. Заиграть на должном уровне здесь, а потом уже ехать, уверенным в себе, в НХЛ.
- Уже объявлено о том, что команду покидает лучший защитник прошлого сезона Мэтт Гилрой.
- Мы хотели, чтобы он остался и сделали ему, считаю, очень достойное предложение. Но он отказался и хочет, как я понял, выйти на рынок и попробовать вернуться в НХЛ. Он просил у нас время до августа на раздумья. Но клуб не может позволить себе тянуть с легионерской позицией чуть ли не до самого начала чемпионата. Надо наигрывать сочетания. Тем более, раз он отказался от нашего предложения, значит, рассчитывает на бОльшую сумму контракта.
- Кого ещё точно не будет в «Спартаке»?
- Об этом мы скажем после 30 апреля. Есть игроки, которые отправятся с нами на сборы, и там уже всё будет зависеть от них самих.
- Что будет с вратарской бригадой? У Маркуса Свенссона и Никиты Беспалова контракты заканчиваются.
- Оба они остаются в команде.
- «Спартак» все домашние матчи будет проводить в «ВТБ Ледовом дворце». Не помешает ли соседство с «Динамо»?
- Никоим образом. В этом году провели там девять матчей, и всё было нормально. Условия хорошие, современная арена. В календаре нас можно развести, поэтому сложностей я не предвижу.
- Есть ясность с предсезонными планами?
- Да. У нас будет два сбора – в Чехии и Австрии. Что касается предсезонных турниров – будем участвовать в Кубке Губернатора Нижегородской области и в Кубке Мэра Москвы.
Тем игрокам, которые выбывали из-за травм, равноценной замены не было. Скамейку запасных «Спартака» длинной не назовёшь.
- Поставлена ли задача перед командой и тренерским штабом?
- Да, уже поставлена, это – попадание в плей-офф. Но это не значит, что если удастся её достичь, то можно будет расслабиться. Понятно, что команда пробивается в розыгрыш Кубка Гагарина не для галочки.
- Вы, наверняка понимаете, что третьего подряд непопадания в плей-офф болельщики не поймут.
- На команду всегда было давление – и со стороны болельщиков, и со стороны СМИ. Но надо думать не об этом. Надо просто выходить и играть.