Сборная России досрочно выиграла Евротур. Перед четвёртым этапом команда Олега Знарка имеет в своём активе 24 очка – даже если в Чехии россияне проиграют все матчи, то их уже никто не сможет догнать. Но последний этап Евротура интересен всегда тем, что болельщики могут увидеть в деле тех, кто, скорее всего, отправится на чемпионат мира. Да, конечно, на ЧМ поедут не все, кто попал в список Знарка сейчас, но добрую половину из этих ребят точно можно будет увидеть в Германии и во Франции в мае 2017 года.
Россия выиграла Шведские игры и Евротур!
Наибольшее представительство в сборной России имеют СКА и ЦСКА – семь и шесть человек соответственно. От «Магнитки» на Евротур вызваны трое хоккеистов. От «Авангарда», «Локомотива», «Ак Барса», «Автомобилиста», «Нефтехимика» и московского «Динамо» - по одному игроку.
KHL.ru рассказывает о тех, кто сыграет за сборную России на Чешских хоккейных играх.
Молодые звёзды выиграли Евротур. Как игроки КХЛ провели Шведские игры
Вратари: Андрей Василевский, Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев («Нефтехимик»);
Защитники: Андрей Миронов («Динамо» Мск), Андрей Зубарев (СКА), Артем Зуб (СКА), Алексей Береглазов («Металлург» Мг), Иван Проворов, Владислав Гавриков («Локомотив»), Богдан Киселевич (ЦСКА), Виктор Антипин («Металлург» Мг), Антон Белов (СКА);
Нападающие: Никита Кучеров, Владислав Наместников, Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Андрей Светлаков (ЦСКА), Антон Бурдасов («Авангард»), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Сергей Плотников (СКА), Иван Телегин (ЦСКА), Сергей Андронов (ЦСКА), Валерий Ничушкин (ЦСКА), Никита Гусев (СКА), Вадим Шипачёв (СКА), Евгений Дадонов (СКА), Роман Любимов.
Олег Знарок не вызвал на заключительный этап Евротура самого ценного игрока минувшего плей-офф КХЛ – Василия Кошечкина, сделав ставку на молодых голкиперов. Компанию Илье Сорокину (ЦСКА) и Андрею Карееву («Нефтехимик») составит Андрей Василевский, приехавший из НХЛ. Молодые вратари захватили последний рубеж в сборной – Карееву и Василевскому по 22 года, а Сорокину – 21.
Кто-то может подумать, что им не хватит опыта. Но сборная России уже выигрывала те же этапы Евротура усилиями Сорокина и Игоря Шестёркина. Сейчас же – Сорокин на месте, Василевский показывал отличную игру по обе стороны океана, а Кареева, возможно, болельщики не увидят на льду – Олег Знарок редко задействует трёх вратарей на этапах Евротура.
Рашит Давыдов: «Наигрываем Шестёркина и Сорокина с прицелом на ЧМ и ОИ»
Сорокин, который провёл сильный, но не такой яркий, как прошлый, сезон – уже является опытным игроком сборной. По итогам прошлого чемпионата 21-летний голкипер стал лучшим вратарём КХЛ, сейчас же показатели «армейца» несколько снизились. В регулярке Сорокин отражал 92.9% бросков и пропускал 1.61 шайбы в среднем за матч. Для сравнения – год назад вратарь имел совсем иные показатели: 95.3%, КН 1.06. В плей-офф 2017 статистика Сорокина не стала лучше, а после поражения от «Локомотива» молодой голкипер и вовсе взял всю ответственность за поражение ЦСКА на себя.
«Вратари ярославцев меня переиграли». Игроки «Локомотива» и ЦСКА о серии
Кареев же может записать себе сезон в актив. Он отлично выглядел в «Кузне» – 93.2% отражённых бросков, КН 2.57. В середине чемпионата своей игрой 22-летний голкипер привлёк внимание селекционеров «Нефтехимика» - и в итоге вратарь оказался в Нижнекамске. Команда Андрея Назарова действовала в обороне лучше, чем «Металлург», что сказалось на показателях Кареева – голкипер сумел улучшить свою статистику. 94.3% отражённых бросков и КН 1.88 – всё это сопоставимо с Сорокиным.
На чешский этап Евротура Олег Знарок вызвал девять игроков обороны. А это значит, что как минимум один защитник не будет попадать в заявку на матчи. Возможно, такая участь постигнет кого-то из ярославцев. Воспитанник «Локомотива» Иван Проворов впервые в карьере вызван в главную команду страны. Ранее 20-летний защитник, выступающий в НХЛ, играл лишь за молодёжную и юниорскую сборные России. Владислав Гавриков из «Локомотива» отыграл на двух этапах Евротура в этом сезоне, но, вполне возможно, именно ему в какой-то момент не хватит места в составе национальной команды.
Наверняка в первой паре появится Антон Белов – самый полезный игрок регулярного чемпионата КХЛ (+34). Кто сыграет с ним – пока не ясно. Это может быть и один из самых результативных защитников ЦСКА в регулярке Богдан Киселевич (23 очка), и жёсткий Андрей Миронов из московского «Динамо» (знаменитые «мельницы» вряд ли кто-то забудет), и кто-то из партнёров по СКА (Андрей Зубарев и Артём Зуб).
Наверняка вместе сыграют Алексей Береглазов и Виктор Антипин (оба - «Металлург» Мг). На предыдущих этапах Евротура Знарок часто использовал этих защитников именно в паре. И Антипин, и Береглазов умеют начать атаку, а также отлично дополняют друг друга в своей зоне – Береглазов не гнушается силовой борьбы, тогда как Антипин умеет хорошо действовать позиционно.
Зубарев провёл сильный плей-офф (третье игровое время среди защитников СКА, четыре очка, +4 показатель полезности), а также умудрился забросить в финале броском от красной линии. Хорошее сочетание жёсткости и надёжности (16 силовых приёмов и две минуты штрафа) – Зубарев заслужил вызов в национальную команду. Зуб уже призывался в сборную России, но пока защитник не стал в ней основным.
В атаке Олег Знарок получил подкрепление из-за океана. На Чешские хоккейные игры поедут Никита Кучеров, Владислав Наместников и Роман Любимов. Все эти хоккеисты провели минувший сезон в НХЛ.
Но главным действующими лицами в сборной России должны стать форварды, выступающие в КХЛ. Знарок не стал вызывать суперсвязку из «Магнитки», ограничившись одним Сергеем Мозякиным. Нападающий «Металлурга» провёл феноменальный сезон, переписал ряд рекордов и остановился в шаге от Кубка Гагарина. Успешная игра за сборную России может стать финальным аккордом для Мозякина в этом чемпионате.
Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»
Болельщики вправе ждать многого от тройки Вадима Шипачёва. На троих Никита Гусев, Евгений Дадонов и Шипачёв в минувшем плей-офф набрали 61 (!) очко. Отличный контроль шайбы, умение играть в пас, нестандартные решения – этих парней из СКА порой было невозможно остановить. Они могут атаковать позиционно, сходу, разыгрывать лишнего – у тройки из Петербурга практически нет слабых мест.
Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»
У Знарка всегда есть хоккеисты, которые готовы и умеют выполнять огромный объём работы. Выгрызать шайбу у бортов, навязывать борьбу, толкаться и заставлять соперника тратить драгоценные силы – для этих целей тренерский штаб сборной вызвал в команду Ивана Телегина (ЦСКА), Сергея Андронова (ЦСКА) и Сергея Плотникова (СКА). У Телегина не совсем получился сезон – он набрал всего лишь 12 очков в регулярном чемпионате. Но Знарок всегда ценил этого хоккеиста и даже брал его на Кубок мира, где «армеец» сумел продемонстрировать свои лучшие качества и был одним из лучших в сборной России.
Идеальным форвардом для Знарка может стать и Антон Бурдасов из «Авангарда». Он также не боится вести силовую борьбу, способен продавить соперника и выйти на ударную позицию. Вообще умение создать самостоятельно для себя момент – это самый очевидный плюс Бурдасова.
Антон Бурдасов: «Не хотел расстраивать Ковальчука, когда с ним играл»
Традиционно получили вызов в сборную России Анатолий Голышев («Автомобилист») и Андрей Светлаков (ЦСКА). Светлаков, отыграв пару сезонов в системе Дмитрия Квартальнова, научился одинаково полезно действовать на обеих сторонах площадки, что ценит и Знарок. В регулярке 21-летний хоккеист набрал 16 (4+12) очков, но не самые выдающиеся цифры можно оправдать травмой, полученной Светлаковым. Голышев вряд ли себе может записать сезон в актив. Он забросил всего лишь семь шайб, тогда как в позапрошлом чемпионате форвард забил 25 голов. Но Знарок верит в 22-летнего нападающего и регулярно вызывает его в сборную.
Владимира Ткачёва из «Ак Барса» довольно часто сравнивают с Павлом Дацюком – и не зря. Он великолепно видит площадку, а его техника позволяет обыгрывать один в один любого соперника. Ткачёв также регулярно призывается в сборную России и имеет отличные шансы поехать на чемпионат мира.
Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»
За сборную Швеции на заключительном этапе Евротура выступят пять игроков из Континентальной хоккейной лиги. В Чехию отправятся вратари Никлас Сведберг («Салават Юлаев») и Виктор Фаст (ЦСКА), а также нападающие Рихард Гюнге («Нефтехимик»), Линус Умарк («Салават Юлаев») и Марио Кемпе («Витязь»).
В сборную Чехии вызваны 13 игроков из КХЛ: голкиперы Павел Францоуз («Трактор») и Доминик Фурх («Авангард»), защитники Ян Коларж («Амур»), Якуб Ержабек («Витязь»), Томаш Кундратек («Слован»), Михал Йордан («Ак Барс»), а также нападающие Томаш Филиппи, Ян Коварж (оба - «Металлург» Мг), Томаш Зогорна («Амур»), Роман Хорак («Витязь»), Лукаш Радил («Спартак»), Лукаш Кашпар («Динамо» Мск), Иржи Секач («Ак Барс»).
Тренерский штаб сборной Финляндии пока не публиковал окончательный состав на заключительный этап Евротура.