Ровно две недели назад, 16 апреля, завершился чемпионат КХЛ: в пятом матче финального раунда плей-офф СКА обыграл магнитогорский «Металлург» и завоевал Кубок Гагарина. К этому времени большая часть игроков лиги уже разъехались по отпускам. Однако есть и такие, для кого сезон продолжается, эти хоккеисты защищают честь своих стран на разнообразных международных турнирах. Так, к примеру, в Чехии сейчас идёт заключительный этап Евротура, на котором четыре сильнейшие европейские сборные проверяют свои составы перед ЧМ-2017. Конечно, в заявке всех четырёх команд присутствуют игроки, выступающие в КХЛ.
Мозякин не спас от поражения. Сборная России уступила Швеции на Евротуре
Голевое безмолвие. Сборная России «всухую» проиграла финнам
А в Санкт-Петербурге в эти же дни проходил «Кубок АЛРОСА», в котором олимпийская сборная России на правах хозяина принимала норвежцев и словенцев. Данное соревнование проводится впервые, но по сути – это возрождение турнира на приз газеты «Ленинградская правда», который проводился в Северной столице с 1976 по 2007 года. Матчи Кубка АЛРОСА состоялись в спорткомплексе «Юбилейный». Старенький дворец к прошлому году был основательно отреставрирован: именно в «Юбилейном» проходила часть игр домашнего для России ЧМ-2016.
С того момента, как завершился регулярный чемпионат КХЛ олимпийская сборная, руководит которой Олег Браташ, вообще выступала достаточно активно. Команда приняла участие в Кубке Словакии, сыграла пару встреч с хозяевами грядущей Олимпиады – Южной Кореей, а в апреле график у подопечных Браташа и вовсе был очень плотным – восемь матчей.
Единственным игроком старше 1990 года рождения был в это время в российской сборной нападающий ЦСКА Сергей Андронов. Перед началом Чешских игр он перебрался в основную команду, а с ним – голкипер Илья Сорокин (ЦСКА), защитники Андрей Миронов («Динамо» Москва), Владислав Гавриков («Локомотив»), Богдан Киселевич (ЦСКА), нападающие Анатолий Голышев («Автомобилист»), Антон Бурдасов («Авангард»), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Андрей Светлаков, Иван Телегин, Валерий Ничушкин (все – ЦСКА).
При этом главный тренер основной российской команды Олег Знарок (который и привёл в этом году СКА к Кубку Гагарина) подчеркнул, что решение по составу сборной на чемпионат мира ещё не принято: «После Чешских игр и Кубка АЛРОСА мы проведём контрольный матч с олимпийской сборной, после которого определим заявку». То есть игроки, которые хорошо показали себя на двух матчах в Петербурге, также имеют шанс поехать на ЧМ-2017.
Состав олимпийской сборной на матчи с Норвегией и Словенией выглядел следующим образом:
Вратари: Игорь Шестёркин (СКА), Игорь Устинский («Автомобилист»), Андрей Филоненко (ЦСКА);
Защитники: Егор Рыков, Максим Чудинов (оба – СКА), Рушан Рафиков, Никита Черепанов, Роман Манухов (все – «Локомотив»), Артём Блажиевский, Михаил Науменков, Артём Сергеев (все – ЦСКА), Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»);
Нападающие: Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Степан Санников (все – «Сибирь»), Егор Коршков, Павел Красковский, Александр Полунин, Артём Ильенко (все – «Локомотив»), Михаил Воробьёв, Кирилл Капризов (оба – «Салават Юлаев»), Вячеслав Основин, Максим Мамин (оба – ЦСКА), Александр Барабанов, Александр Дергачёв (оба – СКА).
Что касается соперников россиян на Кубке АЛРОСА, то игроки КХЛ были и здесь. Команда Словении, руководит которой сейчас Ник Зупанчич, приехала на турнир основным составом. Лидерами словенцев являются хорошо знакомые нашим болельщикам нападающие: Рок Тичар из «Автомобилиста», Ян Муршак из ЦСКА, Жига Еглич из «Слована» и Роберт Саболич из «Адмирала». А вот норвежцы в свою очередь привезли на турнир в Петербург резервистов.
Матчи состоялись 27 и 29 апреля, и оба их олимпийская сборная России выиграла. Чтобы раскусить Норвегию, подопечным Браташа понадобился всего один период. К концу стартовой двадцатиминутки россияне вели 5:0, а первый гол уже на второй минуте организовала уфимская связка Кирилла Капризова и Михаила Воробьёва. Капризов позднее оформил дубль и набрал в итоге четыре (2+2) очка, а игра завершилась со счётом 8:2 в пользу хозяев. Скандинавы дважды смогли поразить ворота Игоря Шестёркина, но – уже после 0:6. Кроме Капризова бомбардирскими навыками в этой встрече похвастались также упомянутый Воробьёв (1+2), Егор Рыков (0+2), Артём Сергеев (0+2), Артём Блажиевский (2+0) и Александр Барабанов (1+1). Отличился и капитан команды – нападающий «Сибири», бронзовый призёр ЧМ-2016 Степан Санников.
Забил (и отдал) Санников и через два дня в игре со Словенией. Когда позади осталась половина встречи, сборная России уверенно лидировала – 3:0. В выходной день «Юбилейный» был заполнен прилично, но релаксировать на протяжении всей встречи болельщики не смогли, пришлось и понервничать. К 46-й минуте счёт на табло являл мира 4:3 в пользу россиян, и концовка получилась более чем интересной. Итог – 5:3, а героем этого матча стал Максим Шалунов, на его счету три (2+1) балла. Сергея Шумакова в их постоянной тройке с Санниковым на этот раз заменял Артём Ильенко. Забил в данной игре также и любимец местных болельщиков – петербургский воспитанник Александр Барабанов.
Нынешней весной Санкт-Петербург больше других городов КХЛ был избалован хорошим хоккеем, и матчи Кубка АЛРОСА стали для Северной столицы отличным завершением большого сезона. А вот основная российская команда на Чешских играх пока потерпела два поражения. Кого же из игроков двух сборных Олег Знарок выберет для участия в чемпионате мира? Скоро узнаем, первенство планеты стартует уже на следующей неделе.