На минувшей неделе состоялся заключительный этап Еврохоккейтура - Чешские хоккейные игры. Сборная России не решала на нём спортивных задач: благодаря успешному выступления на трёх предыдущих этапах команда Олега Знарка гарантировала себе первое место на турнире. Зато наверняка игры со Швецией, Финляндией и Чехией оказались полезны в рамках подготовки к чемпионату мира, который стартует 5 мая.
Если россияне ещё находятся в процессе формирования обоймы на турнир, то соперники практически определились с составами. Олег Знарок в первом матче турнира со Швецией выпустил в качестве первого звено Мозякин – Ткачёв – Плотников, и это сочетание организовало все три шайбы россиян в ворота противника. Правда, преимущество удержать не удалось, и в овертайме шведы оказались сильнее – 4:3.
Мозякин не спас от поражения. Сборная России уступила Швеции на Евротуре
В игре с Финляндией Мозякин и Ткачёв остались вне заявки, зато получил свой шанс Анатолий Голышев, который уверенно провёл матч. Чего не удалось всему нападению россиян – так это забить гол. При надёжной игре в обороне и наличии моментов в атаке команде Знарка не удалось распечатать ворота соперника, а исход матча решил единственный гол Валттери Филппулы в третьем периоде.
Заключительная игра с хозяевами – сборной Чехии – также получилась очень упорной. Мозякин и Ткачёв вернулись в состав. Но на этот раз блистало другое звено – Гусев – Шипачёв – Дадонов. Две из трёх шайб сборной России на их счету, а Никита Гусев стал автором решающего буллита. Чехи трижды вели в счёте, но трижды команда Знарка отыгрывалась и закончила Евротур победой, набрав в итоге за четыре этапа 27 очков.
Победа имени Гусева. Сборная России обыграла чехов на Евротуре
Стало известно, что нападающие СКА Павел Дацюк и Илья Ковальчук не смогут сыграть за сборную России на предстоящем чемпионате мира из-за травм. Оба хоккеиста заканчивали плей-офф с повреждениями. Ковальчуку будет сделана операция, после которой он около месяца не сможет выходить на площадку. Кроме того, из-за травм на мировом первенстве также не сыграют хоккеисты СКА Андрей Зубарев и Вячеслав Войнов.
Что касается заокеанского десанта, то к сборной не смогут присоединиться Никита Зайцев и Александр Радулов. А из голкиперов не приедет Сергей Бобровский, у которого был непростой сезон в «Коламбусе».
После окончания последнего матча своей команды на первенстве мира в дивизионе В Эдуард Занковец объявил, что он не будет продлевать контракт с «Барысом» и сборной Казахстана.
«Контракт с «Барысом» у меня закончился. Продлевать его не буду. У меня немного другие планы. В этом году я выполнял роль тренера, в следующем году у меня немного другая роль — роль хорошего папы. У меня дочка идёт в первый класс. Я хочу больше времени уделить этому, разделять с ней радость успехов, помогать в сложных моментах.
Я буду переживать за «Барыс», буду болеть за Казахстан и казахстанский хоккей. Буду надеяться, что появится много новых Михайлисов, Панюковых и Полоховых», - цитирует Занковца shaiba.kz.
На момент заявления было неясно, сможет ли Казахстан выйти в элитный дивизион чемпионата мира. В результате по итогам турнира в дивизионе В команда Эдуарда Занковца не смогла подняться рангом выше. В текущем сезоне белорусский специалист пришёл в «Барыс» в сентябре и сумел с последнего места в Восточной конференции поднять команду на пятую позицию по итогам регулярного чемпионата. В играх на вылет «Барыс» прошёл в первом раунде «Трактор» (4-2), а в 1/2 финала конференции уступил магнитогорскому «Металлургу» (0-4).
Параллельно с чешским этапом Еврохоккейтура в Санкт-Петербурге прошёл турнир с участием олимпийской сборной России – Кубок АЛРОСА. В соревновании, помимо команды Олега Браташа, приняли участие сборные Норвегии и Словении. В олимпийской сборной просматривается ближайший резерв для основной команды, и у любого игрока команды Браташа есть шанс заявить о себе и поехать на чемпионат мира.
Задачка для Знарка. Молодые игроки КХЛ рвутся на чемпионат мира
Матчи с Норвегией и Словенией закончились для россиян успешно. Норвежцев россияне обыграли 8:2, а со словенцами пришлось чуть труднее – матч закончился победой со счётом 5:3. Таким образом, кубок достался сборной России, а второе место заняла Словения, которая обыграла норвежцев 5:3.
«Польза турнира в том, что ребята получили игровую практику и международный опыт. В голове есть кандидаты для основной сборной, но я вам о них не скажу. Четверых я бы рекомендовал», - рассказал по итогам турнира главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ. («Чемпионат»)
Капризов, Полунин, Самсонов и ещё семь ярких молодых звёзд сезона 2016/2017
О масштабных изменениях в составе объявили в нижегородском «Торпедо».
«30 апреля у ряда игроков «Торпедо» заканчивается срок действия контрактов с нижегородским клубом.
Это вратари Михаил Бирюков, Максим Аляпкин и Илья Проскуряков, защитники Артём Ступников, Роман Дерлюк, Илья Колганов, Станислав Егоршев, Максим Осипов, Николай Лукьянчиков, Георгий Морев и Сэм Лофквист, нападающие - Максим Кицын, Даниил Жарков, Николай Жердев, Дмитрий Сёмин, Александр Фролов, Никита Рогов, Бобби Батлер, Брендон Макмиллан и Владислав Богословский.
Благодарим всех хоккеистов за игру в составе команд системы ХК «Торпедо» и желаем успехов в дальнейшей карьере!» - говорится на официальном сайте клуба. Таким образом, команду покинут сразу 20 хоккеистов. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)
Зинэтула Билялетдинов подписал новый двухлетний контракт с «Ак Барсом». Об этом в пятницу, 28 апреля, сообщила пресс-служба клуба. В текущем сезоне «Ак Барс» дошёл до финала Восточной конференции, где уступил магнитогорскому «Металлургу» (0-4).
Билялетдинов работал с «Ак Барсом» с 2004 по 2011 год, затем возглавлял национальную сборную, а в 2014 году вернулся в систему клуба. С «Ак Барсом» он дважды завоёвывал Кубок Гагарина и трижды становился чемпионом России.
«Оставайтесь нашим учителем!» Тренеры и игроки о 1000-м матче Билялетдинова