Без Зарипова, но с Мозякиным. Кто сыграет за сборную России на Евротуре
Сборная России, которая вовсю готовится к майскому чемпионату мира, провела три матча на заключительном этапе Евротура – Чешских хоккейных играх. Встречи со шведами, финнами и хозяевами турнира получились для команды Олега Знарка сложными. Как итог – одержана лишь одна победа. Сборной Швеции россияне уступили со счётом 3:4 в овертайме, а Финляндии – 0:1. Команду Чехии удалось обыграть 4:3 в серии буллитов.
Мозякин не спас от поражения. Сборная России уступила Швеции на Евротуре
Голевое безмолвие. Сборная России «всухую» проиграла финнам
Победа имени Гусева. Сборная России обыграла чехов на Евротуре
Тренерский штаб сборной России вызвал на заключительный этап трёх голкиперов, но задействовал лишь двух. В проигранных встречах последний рубеж занимал Андрей Василевский. Он пропустил четыре шайбы от шведов, а также ещё один раз капитулировал в матче с Финляндией.
Илья Сорокин, получивший свой шанс в игре с чехами, сумел вместе со сборной России одержать единственную победу на турнире. Да, пропустил три шайбы, но часто выручал партнёров, а также находился в постоянном напряжении – хозяева практически весь матч владели инициативой. В плюс Сорокину также идёт не только выигранная серия послематчевых бросков – ещё он отразил буллит и во время третьего периода. Андрей Кареев лишь в заключительной встрече появился в заявке россиян, но на лёд так и не вышел.
Задачка для Знарка. Молодые игроки КХЛ рвутся на чемпионат мира
Если говорить об игроках обороны, то лишь Иван Проворов и Виктор Антипин сумели отметиться результативными действиями на Чешских играх. В матче с хозяевами турнира воспитанник ярославского хоккея Проворов забросил вторую шайбу россиян, а представитель магнитогорского «Металлурга» Антипин отличился в поединке со Швецией. Проворов выступал в паре с Андреем Мироновым. И игра в обороне этих ребят оставила неоднозначное впечатление – довольно часто они допускали провалы в своей зоне. Антипин же находился на площадке вместе с Михаилом Науменковым в момент, когда финны забрасывали единственную шайбу в матче.
Знарок пробовал разные пары защитников, но лишь во встрече с финнами оборона россиян смогла сыграть практически без ошибок. По воротам Василевского соперники нанесли всего 16 бросков. В этом, конечно же, есть заслуга защитников.
В двух из трёх матчей вместе играли Владислав Гавриков и Богдан Киселевич. Ровно, без провалов – именно так действовали «железнодорожник» и «армеец». Иногда им удавалось организовывать контратаки россиян. Но заключительную встречу Киселевич пропустил. Гавриков переместился во вторую пару к Антону Белову.
Алексей Береглазов и Артём Зуб хоть и появись в составе сборной России, но получили не так много игрового времени. Во встрече с чехами Зуб заработал удаление, которое привело к нескольким опасным моментам у ворот Сорокина.
Сергей Мозякин, Владимир Ткачёв и Сергей Плотников – вот ударная тройка россиян на этом турнире. Знарок доверил этим хоккеистам лишь два матча, но в обеих встречах форварды действовали ярко. В поединке со Швецией они и вовсе организовали все шайбы сборной России. Ткачёв отдал три передачи, а Мозякин заработал 2+1 по системе гол+пас.
Естественно, без голов не осталась и «армейская» тройка Вадима Шипачёва. Её бенефис пришёлся на заключительную встречу с чехами. Шипачёв отдал две голевые передачи, а Евгений Дадонов забросил сам и ассистировал Никите Гусеву, на счету которого также и победный буллит. У игроков СКА всё было прекрасно с взаимопониманием, контролем шайбы, но они не всегда успевали возвращаться в оборону. Правда, вместе они сыграли лишь в третьем матче. В играх с финнами и шведами Гусев выходил на лёд вместе с Никитой Кучеровым и Владиславом Наместниковым. Дадонов же и вовсе провёл лишь одну встречу.
Наконец, ещё один хоккеист, которому удалось заработать результативный балл – Иван Телегин. Он ассистировал Проворову во встрече с чехами. Тогда «армеец» сделал всё классно – подхватил шайбу в центре площадки, мгновенно оценил ситуацию и выкатил шайбу защитнику. В остальном – болельщики увидели привычного Телегина. Он не уступал в борьбе, старался обострять игру и не допускал провалов.
Сергей Андронов, Валерий Ничушкин, Анатолий Голышев, Сергей Плотников, Роман Любимов, Андрей Светлаков, Антон Бурдасов очков не набрали.
Илья Сорокин (ЦСКА) – три пропущенные шайбы
Виктор Антипин («Металлург» Мг) – 1+0
Сергей Мозякин («Металлург» Мг) – 2+1
Владимир Ткачёв («Ак Барс») – 0+3
Евгений Дадонов (СКА) – 1+1
Вадим Шипачёв (СКА) – 0+2
Никита Гусев (СКА) – 1+0, победный буллит
Иван Телегин (ЦСКА) – 0+1
Остальные представители КХЛ в сборной России очков на чешском этапе Евротура не набрали.