Россияне и США в последнем для себя матче первого этапа чемпионата мира сошлись в битве за первое место в группе А. Кто побеждал в основное время, тот и становился лидером. Игра получилась очень яркая, а заветная виктория досталась американцам.
Третья подряд сухая победа России и другие матчи дня на ЧМ
Тренерский штаб сборной России сделал предсказуемое изменение на последнем рубеже. Илья Сорокин, защищавший ворота команды Олега Знарка в матче с Латвией, снова остался в запасе. Вместо него на игру был заявлен Андрей Василевский.
Фотолента: 16.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Россия - США
А вот и наш состав на матч с США! Который, кстати, начнётся в 17:15 мск, пропускать категорически запрещено
— Хоккей России (@russiahockey) 16 мая 2017 г.pic.twitter.com/O9l5zmsHuQ
Когда к середине периода американцы перебрасывали россиян в три раза, казалось, что команды поменялись местами. Сборная России во всех матчах чемпионата мира начинала быстро и агрессивно. Но США полностью переиграли россиян в первом периоде. И гол Никиты Гусева выглядел довольно нелогичным. Там случилась грубейшая ошибка американцев в обороне. Гусев же вышел «один на один» с Джимми Ховардом и послал шайбу ему между ног. Но высокий прессинг сборной США, скорость, агрессия заставляли россиян удаляться. И американцы не забивали каким-то чудом (на самом деле нет). Чудо зовут Андрей Василевский. Он долго выручал своих партнёров и капитулировал лишь во втором периоде.
После перерыва результативность в матче резко выросла. Американцы сравняли счёт усилиями Кевина Хейза. А затем на площадке команды демонстрировали просто шикарный хоккей. Россияне выровняли игру, атаки сыпались одна за другой – причём в обе стороны. Команда Знарка сумела выйти вперёд. Отличился Антон Белов. А следом за дело взялся Дилан Ларкин. Лидер американцев кистевым броском застал врасплох Василевского. Дезориентировало ли это россиян? Ничуть. В большинстве сборной России удалась атака сходу – и дубль у Гусева! У Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова по очку за голевые передачи. Но на две шайбы Гусева американцы ответили своим дублем. Его оформил Хейз.
Затем команды стали действовать осторожнее, но показалось, что у россиян осталось сил чуть больше. Они чаще проводили время в чужой зоне и заставляли американцев нарушать правила. Здесь уже Ховард вышел на ведущие роли в этом матче. Бросок Никиты Кучерова? Легко. Выстрел Дмитрия Орлова? И с ним вратарь США справился. Но в этом матче события часто развивались вопреки логике. Атаковали россияне, а забили американцы. Андерс Ли отличился в большинстве. Россияне имели возможность отыграться, но сделать этого не смогли. Соперник же забросил в пустые ворота. Автором шайбы стал Брок Нельсон. 5:3, победа сборной США. Американцы заняли первое место в группе А.
Сборной Швеции, чтобы занять второе место в группе, сегодня была необходима победа в основное время над словаками, а также поражение американцев от россиян. Со своей частью «Тре крунур» справились. Из интересного – Томаш Жиго («Слован») отдал голевую передачу.
Статистика
1:0 – Вильям Нюландер (Никлас Бекстрём, Джон Клинберг) 04:02
2:0 – Оливер Экман-Ларссон (Деннис Эверберг, Вильям Карлссон) 08:14
2:1 – Томаш Матоушек (Павел Салицки, Томаш Зиго) 24:08
3:1 – Деннис Эверберг (Вильям Карлссон) 25:45
3:2 – Андрей Кудрна (Лукаш Цингел) 41:34
4:2 – Вильям Карлссон (Александер Эдлер) 59:28, в пустые ворота
Вратари: Хенрик Лундквист – Юлиус Гудачек (00:00 – 25:45), Ярослав Янус (25:45 – 60:00)
Белорусы разыгрались лишь к концу группового этапа. Сегодня, например, они вытащили тяжелейший матч с норвежцами. Победу сборной Беларуси принёс дубль Евгения Лисовца. Хоккеист минского «Динамо» открыл счёт, а также забил победный гол. В составе норвежцев отличился наш хороший знакомый Йонас Холёс, который выступал за «Локомотив».
Статистика
1:0 – Евгений Лисовец (Михаил Стефанович) 26:08
1:1 – Даниэль Сёрвик (Матис Олимб) 35:05, бол
2:1 – Александр Кулаков (Андрей Стась, Артём Демков) 37:52
2:2 – Александер Райшенберг (Патрик Торесен, Хенрик Эдегорд) 41:19
2:3 – Йонас Холёс (Андреас Мартинсен) 43:41
3:3 – Илья Шинкевич (Евгений Ковыршин, Михаил Стефанович) 54:06
4:3 – Евгений Лисовец (Александр Павлович, Шарль Лингле) 56:56
Вратари: Михаил Карнаухов – Ларс Хауген
Родоначальники хоккея довольно уверенно переиграли финнов, которые, уступив канадцам, избежали встречи в четвертьфинале со сборной России. Ворота команды «Суоми» защищал Харри Сятери. Голкипер выручил своих партнёров несколько раз, но Канада сильна в атаке, поэтому он капитулировал пять раз. У финнов отличился защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа. Кроме того, голевую передачу отдал Оскар Осала.
Статистика
1:0 – Митчелл Марнер (Брэйден Пойнт, Майкл Мэтисон) 02:46
1:1 – Яни Лаюнен (Оскар Осала) 03:08
2:1 – Колтон Парэйко (Митчелл Марнер) 04:06, бол
3:1 – Митчелл Марнер (Марк Шайфли, Натан Маккиннон) 13:45, бол
4:1 – Брэйден Пойнт (Майкл Мэтисон, Колтон Парэйко) 28:09
4:2 – Атте Охтамаа (Юлиус Хонка, Йоонас Кемппайнен) 36:51
5:2 – Мэтт Дюшейн (Шон Кутюрье) 40:34
Вратари: Кэлвин Пикар – Харри Сятери
Битва за последнюю путёвку в четвертьфинал стала украшением турнира. Латвийцы проигрывали 0:2, но сумели выйти вперёд, а за 30 секунд до конца третьего периода немцы сравняли счёт. В серии буллитов сильнее оказались хозяева турнира.
Статистика
1:0 – Давид Вольф (Кристиан Эрхофф, Патрик Раймер) 31:02, бол
2:0 – Деннис Зайденберг (Маркус Кинк, Мориц Мюллер) 31:29
2:1 – Гунарс Скворцов (Кристапс Сотниекс) 38:52
2:2 – Янис Спруктс (Микс Индрашис, Кристапс Сотниекс) 48:22
2:3 – Андрис Джериньш (Увис Балинскис, Роберт Букартс) 56:08, бол
3:3 – Феликс Шюц (Леон Драйзайтль) 59:27, бол
Вратари: Филипп Грубауэр – Элвис Мерзликин
Пары 1/4 финала чемпионата мира
Канада – Германия
США – Финляндия
Россия – Чехия
Швейцария – Швеция