Статистика. В регулярном чемпионате: 45 матчей, отразил 92,7% бросков, коэффициент надёжности – 2,13, игр «на ноль» - 6. В плей-офф: 17 матчей, отразил 94,0% бросков, коэффициент надёжности – 2,15, игр «на ноль» - 2.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что кандидат на первое место в этом рейтинге один. 34-летний голкипер «Магнитки» - в расцвете сил, на вершине мастерства. За его плечами ещё один великолепный сезон, в очередной раз подтвердивший: Василий Кошечкин на данный момент – лучший российский вратарь, выступающий в КХЛ.
«Армейцам» достался кубок, Кошечкину – приз. Итоги серии «Металлург» – СКА
В нынешнем сезоне блистал одноклубник Василия, Сергей Мозякин, переписавший практически всю книгу российских и советских рекордов. Поэтому несколько в тени остались весьма солидные достижения Кошечкина. 7 января «Магнитка» всухую выиграла ключевое противостояние Востока – с «Ак Барсом» (2:0). Победа стала для голкипера «Металлурга» 80-й «на ноль» в чемпионатах России и позволила ему догнать рекордсмена по этому показателю – Виталия Еремеева. Ну а следующий «сухарь», уже в плей-офф, 9 марта в первой игре серии с «Барысом» (4:0) сделал Кошечкина лидером. Ещё одна значимая цифра: 15 марта четвёртая и последняя игра той же серии стала для голкипера «Магнитки» 500-й в КХЛ.
Одна из отличительных черт Кошечкина – феноменальное спокойствие в самые ответственные моменты, прежде всего – в плей-офф. Такое ощущение, что чем выше накал страстей в сериях, тем хладнокровнее и увереннее становится вратарь «Магнитки». Нынешний сезон – не исключение, подтверждением стал приз самому ценному игроку плей-офф, вручённый Кошечкину 16 апреля после поражения в финале от СКА. Голкипер «Магнитки» остановился в шаге от третьего Кубка Гагарина.
- Я думаю, мы сражались достойно на протяжении всей серии. Заняли в своей конференции первое место, дошли до финала и в нём отдали все силы. Но не повезло, проиграли. СКА играл именно командой, они, как и мы, провели неплохую серию. Спасибо всем болельщикам, переживавшим за нас, очень приятно было играть при такой поддержке, - сказал Кошечкин после окончания пятого матча финальной серии.
13 апреля было объявлено о том, что Василий Кошечкин продлил контракт с «Магниткой» ещё на два года.
Статистика. В регулярном чемпионате: 39 матчей, отразил 93,7% бросков, коэффициент надёжности – 1,64, игр «на ноль» - 8. В плей-офф: 5 матчей, отразил 94,0% бросков, коэффициент надёжности – 1,84, игр «на ноль» - 0.
В прошедшем сезоне один из самых талантливых молодых российских вратарей, наконец-то, смог проявить себя в полной мере. После перехода в систему СКА из «Спартака» летом 2014-го года начался долгий и трудный путь Шестёркина в основу питерского топ-клуба. Голкипер справился и провёл первый полноценный сезон в КХЛ, успешно конкурируя с опытнейшим Микко Коскиненом. В сентябре, когда финн уехал в сборную на Кубок Мира, Шестёркин взял на себя роль основного голкипера команды.
«В таком возрасте нельзя, чтобы не было игровой практики, иначе можно просто «затухнуть» и все. Хотелось играть. Меня отправляли в ВХЛ, чтобы я получал игровой опыт. Два года назад в МХЛ спускали. Но мне постоянно было этого мало! Я знал, что я могу лучше, что могу играть в самой сильной лиге. Старался работать, доказывать, и вот постепенно к этому прихожу», - говорил Шестёркин в интервью KHL.ru.
Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»
Конец сентября и начало октября стали самым удачным периодом в чемпионате для вратаря, которому на тот момент ещё не исполнился 21 год – Шестёркин умудрился сделать четыре (!) «сухаря» подряд, установив новый рекорд клуба по количеству минут без пропущенных шайб. Причём среди обыгранных СКА в этот период команд были московские одноклубники – прямые конкуренты за лидерство на Западе. В итоге «сухарей» в регулярке у Шестёркина набралось восемь – лишь на один меньше, чем у самого Александра Ерёменко.
Но это было только начало. КХЛ не оставила без внимания подвиги вратаря СКА, признав его лучшим игроком октября. 5 ноября Шестёркин сыграл за сборную России на Кубке Карьяла, после этого поехал и на домашний этап Евротура – Кубок Первого канала, где не только сыграл два матча из трёх, но и был признан лучшим вратарём турнира.
Как сборная молодых звёзд КХЛ выиграла Кубок Карьяла
Понятно, что никто не удивился тому, что голкипер СКА попал и на Матч Звёзд в Уфе, войдя в состав команды Дивизиона Боброва.
«Это были потрясающие выходные». Участники Матча Звёзд о его итогах
К третьему этапу Евротура Шестёркин подошел уже в ранге железного кандидата на место в составе сборной России, провёл на Шведских играх лишь один матч (против финнов, 2:1), но и этого хватило для звания лучшего вратаря турнира.
Молодые звёзды выиграли Евротур. Как игроки КХЛ провели Шведские игры
23 марта состоялся дебют Шестёркина в плей-офф, а 27-го в третьем поединке серии с «Локомотивом» он снова стал основным вратарём после того, как травму получил Коскинен. Начал Шестёркин и финальную серию против «Магнитки», а 16 апреля поднял над головой Кубок Гагарина.
Статистика. В регулярном чемпионате: 54 матча, отразил 93,3% бросков, коэффициент надёжности – 1,87, игр «на ноль» - 7.
Тот самый случай, когда поговорка «вратарь – половина команды» приобретает чуть ли не буквальный смысл. В прошлом сезоне Метсола также защищал ворота хабаровского клуба, но стоит взглянуть на статистику, и становится ясно, насколько нынешний чемпионат для финна отличается от предыдущего. Прошлый год - Метсола, хоть и был также основным голкипером «Амура», однако участвовал в 44 матчах из 60, в 18 в воротах появлялся Александр Печурский. Нынешний сезон – на счету финского вратаря 54 игры из 60, больше в КХЛ провёл только Бен Скривенс (55).
Полюса «Амура»: надёжный Метсола и беззубая атака
Несмотря на то, что «Амур» снова не попал в плей-офф, его голкипер по итогам регулярки входит в восьмёрку по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. Семь «сухарей» также говорят сами за себя.
Метсола буквально тащил на себе хабаровский клуб в нынешнем сезоне, и удивительная цифра 130 пропущенных командой шайб – во многом именно его заслуга. Для сравнения – во всей Восточной конференции меньше пропустили лишь «Авангард», «Ак Барс» и «Трактор», расположившиеся в первой четвёрке.
Сибиряки и компания. Десять лучших вратарей на старте сезона КХЛ
Остаётся добавить, что лига регулярно включала сэйвы финна в топы лучших спасений по итогам недели, в описании не скупясь на эпитеты. Один из сэйвов вошёл в десятку по итогам сезона, расположившись там на третьей позиции.
Статистика. В регулярном чемпионате: 37 матчей, отразил 95,0% бросков, коэффициент надёжности – 1,29, игр «на ноль» - 9. В плей-офф: 10 матчей, отразил 92,8% бросков, коэффициент надёжности – 1,93, игр «на ноль» - 1.
10 апреля Александру Ерёменко исполнилось 37 лет, однако именно нынешний сезон и стал лучшим в его КХЛ-овской карьере. По итогам регулярки голкипер «Динамо» стал лидером по коэффициенту надёжности и вторым по проценту отражённых бросков. Кроме того, на счету Ерёменко девять «сухих» матчей – абсолютно лучший показатель. И это при том, что травма, полученная 26 октября в матче против рижского «Динамо» вынудила динамовского голкипера пропустить почти месяц.
Подъём «Динамо» начался после нового года, и почти сразу же Ерёменко поставил «сухари» на поток. С 7 по 18 января он выдал невероятный игровой отрезок: шесть матчей – пять побед, из которых четыре «на ноль». Успехи динамовского голкипера были настолько явными, что ни в декабре, ни в январе, ни в феврале у него не нашлось конкурентов в борьбе за звание лучшего голкипера.
В плей-офф динамовский ветеран сыграл все десять матчей, причём без замен, а 21 февраля в стартовом поединке розыгрыша Кубка Гагарина записал на свой счёт «сухарь», установив при этом рекорд и став самым возрастным голкипером в истории лиги, которому удалось оставить свои ворота в неприкосновенности в матчах плей-офф. Этот же «сухой» матч стал для Ерёменко юбилейным – 50-м в КХЛ.
Статистика. В регулярном чемпионате: 40 матчей, отразил 92,9% бросков, коэффициент надёжности – 2,01, игр «на ноль» - 4. В плей-офф: 15 матчей, отразил 93,3% бросков, коэффициент надёжности – 1,85, игр «на ноль» - 2.
25-летний воспитанник казанского хоккея, дебютировавший в МХЛ за «Барс» ещё в сезоне 2009/10, медленно, но верно поднимался по карьерной лестнице и в итоге завоевал место основного голкипера родного клуба. Молодому вратарю доверяли, и в плей-офф он дебютировал ещё в 2014-м году. Однако только в нынешнем сезоне своей игрой в регулярке доказал, что готов быть основным в кубковых сражениях. В итоге именно Гарипов сыграл все 15 матчей «Ак Барса» в плей-офф.