Стабильность Кошечкина, вдохновение Шестёркина. Топ-5 вратарей сезона
Статистика. В регулярном чемпионате – 60 матчей, 65 (14+51) очков, показатель полезности – (+14). В плей-офф – 18 матчей, 21 (1+20) очко, показатель полезности – (+16)
Безусловно, это сезон 36-летнего канадца. Одно перечисление лидерских позиций доказывает это более, чем красноречиво. Итак, по итогам регулярки Крис Ли: с 65 (14+51) очками – лучший защитник-бомбардир КХЛ, соответственно, первый он и среди снайперов, и среди ассистентов в своём амплуа. Более того, феноменальный показатель (51 голевая передача) сделал его абсолютно лучшим распасовщиком лиги! Тройка нападающих из СКА (Вадим Шипачёв, Никита Гусев и Илья Ковальчук) расположились, соответственно, на втором, третьем и четвёртом местах. Показавшего второй результат (33) по голевым передачам Марка-Андре Граньяни из минского «Динамо» от Ли отделяет пропасть.
Канадец – четвёртый по игровому времени, а также входит в число «железных людей» «Магнитки» - наряду с Алексеем Береглазовым, Сергеем Мозякиным и Оскаром Осалой он провёл все 60 матчей «гладкого» чемпионата. Победных шайб на счету Ли – 4, больше только у того же Мозякина (7) и Яна Коваржа (6). Но не это самое интересное. А то, что простая арифметика даёт потрясающий показатель – победным оказывался практически каждый третий гол магнитогорского защитника.
Не менее впечатляющи его подвиги в плей-офф. Ли – пятый бомбардир Кубка Гагарина-2017 с 21 (1+20) очком и, соответственно, лучший ассистент, как в своём амплуа, так и среди всех участников плей-офф, имеет лучший показатель полезности (+16), кроме того, больше Ли времени на льду из защитников не проводил никто – по полчаса (30,6 минут) в среднем за матч!
Понятно, что на Матч Звёзд КХЛ-2017 канадец попал уже по итогам голосования болельщиков и в третий раз поучаствовал в главном празднике сезона.
Ну и вишенка на торте – Крис Ли стал вторым после Джоэля Квятковски, выступавшего за «Северсталь», канадцем из КХЛ, приглашённым в национальную сборную на чемпионат мира.
Статистика. В регулярном чемпионате – 56 матчей, 27 (9+18) очков, показатель полезности – (+34). В плей-офф – 18 матчей, 14 (3+14) очков, показатель полезности – (+4)
Нынешний сезон – безусловно, лучший в карьере 30-летнего защитника СКА и сборной России. Причём лучший по всем показателям – и по результативности (больше 27 (9+18) очков) он в КХЛ-овской карьере не набирал, и по показателю полезности, который и вовсе достиг феноменальной цифры (+34) по итогам регулярного чемпионата. Лучшего нет ни у одного игрока лиги в этом сезоне. Без Белова сегодня невозможно представить себе оборону питерского клуба.
Нынешний плей-офф также получился для защитника лучшим в карьере. 14 (3+11) очков, больше 20 в среднем минут игрового времени за матч, наибольшее в команде количество блокированных бросков (28). Болельщики СКА наверняка помнят, что именно шайба Белова в четвёртом матче серии против «Локомотива» 29 марта стала решающей. Забросил он её в своём фирменном стиле – убойным щелчком от синей линии. СКА выиграл матч (2:1), серию (4-0) и вышел в финал Кубка Гагарина.
Логично, что главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок доверяет Белову и в национальной команде. В нынешнем сезоне это этапы Евротура и главный вызов – на чемпионат мира, где Белов провёл все матчи группового этапа, а после того, как получил травму и уехал из Германии Сергей Мозякин, именно защитник СКА стал капитаном национальной команды.
Статистика. В регулярном чемпионате – 45 матчей, 23 (2+21) очка, показатель полезности – (+7). В плей-офф – 10 матчей, 8 (2+6) очков, показатель полезности – (+2)
После перехода из «Северстали» в ЦСКА в 2014-м году карьера молодого защитника пошла в гору. Сейчас, к 27 годам он – основной игрок обороны армейской команды. Об этом говорят не только 23 (2+21) очка по итогам регулярного чемпионата (кстати, больше, чем у Киселевича, голевых передач нет в ЦСКА ни у кого), но и самое большое количество игрового времени – более 20 минут. Заслужить такое доверие Дмитрия Квартальнова – дорогого стоит.
Неплохие габариты позволяют Киселевичу время от времени демонстрировать эффектные силовые приёмы, один из которых даже вошёл в тройку по итогам первой игровой недели прошедшего чемпионата.
Ну а по количеству блокированных бросков в регулярке (52) ему и вовсе нет равных в ЦСКА. Лучшим периодом чемпионата для Киселевича стал плей-офф. За 10 матчей он набрал 8 (2+6) очков (столько же только у Стефана да Косты), вышел в абсолютные лидеры по количеству игрового времени. Звёздным часом защитника стала первая игра ЦСКА в Кубке Гагарина-2017 против «Йокерита». На счету Киселевича – дубль, в том числе и решающая шайба.
Если на этапы Евротура до нынешнего года защитник ЦСКА попадал регулярно, то чемпионат мира-2017 стал для него дебютным в карьере. И пока складывается весьма удачно – две шайбы в семи матчах.
Статистика. В регулярном чемпионате – 54 матча, 7 (3+4) очков, показатель полезности – (+8). В плей-офф – 15 матчей, 5 (1+4) очков, показатель полезности – (+5)
В свои 21 год Владислав Гавриков незаменим для обороны «Локомотива». Воспитанник ярославской хоккейной школы проводит за основу уже третий сезон и демонстрирует не по годам зрелый и стабильный хоккей. Ну а в нынешнем году его игра вышла на новый уровень. В регулярном чемпионате больше Гаврикова в среднем на льду проводил лишь опытнейший Стаффан Кронвалль.
На пик формы молодой игрок «Локомотива» вышел к матчам плей-офф и был признал КХЛ лучшим защитником марта. Именно его шайба в ворота ЦСКА в пятом матче серии стала победной. Зрителям запомнилось и то, как оригинально защитник «Локомотива» отпраздновал этот гол.
Вместе с «Локомотивом» Гавриков стал бронзовым призёром чемпионата страны и вскоре был вошёл в состав сборной России на мировое первенство. Ну а в матче против Словакии состоялся и первый гол защитника «Локомотива». Забросив шестую шайбу, он установил окончательный результат.
Статистика. В регулярном чемпионате – 52 матча, 10 (2+8) очков, показатель полезности – (+1). В плей-офф – 18 матчей, 2 (0+2) очка, показатель полезности – (0).
В нынешнем сезоне в карьере 21-летнего хабаровского защитника произошёл впечатляющий вертикальный взлёт. Еще в августе он выступал за родной «Амур», откуда и получил вызов в сборную страны на «Кубок Карьяла». Возможно, именно там Зуб и произвёл впечатление на Олега Знарка, потому что уже 5 декабря он переехал в Санкт-Петербург, а к февралю стал одним из основных защитников СКА. В плей-офф он провёл все 18 матчей и 16 апреля в Магнитогорске поднял над головой Кубок Гагарина.
Однако сезон для Зуба на этом не завершился. Уже спустя 11 дней в составе национальной сборной России он отправился на свой второй этап Евротура, Чешские игры, а затем и не чемпионат мира в Германию.
«Конечно, всё это очень неожиданно, - сказал Зуб в интервью KHL.ru перед стартом мирового первенства. - Переход в СКА в середине сезона… Но дальнейшее зависело уже от меня. Старался, работал, выкладывался, отдавал все силы. Безусловно, этот сезон – самый крутой в карьере. Осознал ли, что всё это со мной происходит? Честно сказать – наполовину. Очень рад, что именно так сложилось».
Пока складывается у Артёма и на чемпионате мира, где он провёл все семь матчей, отметившись результативной передачей.