Андрей Сафронов: «У «Динамо» было всё для победы в Кубке Гагарина»
Геннадий Величкин: «Спор с Казанью за Зарипова? Начнётся – тогда поспорим»
Ильдар Мухометов: «Ткачёв и Андриевский нашли друг друга»
KHL.ru продолжает серию интервью с руководителями клубов по итогам прошедшего сезона. На очереди – «Югра». Ханты-мансийцы в нынешнем чемпионате стали только 25-ми, набрав 66 очков в 60 матчах, от заветной восьмёрки команду отделили 17 баллов. По ходу сезона «Югрой» руководили три главных тренера – Павел Езовских, Андрей Соколов и Андрей Разин. А весной произошло громкое событие: северяне подписали соглашение с Игорем Захаркиным – двукратным обладателем Кубка Гагарина и трёхкратным чемпионом мира в качестве тренера, экс-рулевым «Салавата Юлаева».
- В регулярном чемпионате «Югра» стала 25-й. Какую оценку за сезон поставите команде?
- Что говорить, конечно, оценка будет неудовлетворительной. Хотелось большего. Причины понятны и проанализированы, выводы сделаны. Мы уверены, что в следующем сезоне добьёмся лучших результатов. Где-то в этом году нам не повезло, 20 матчей проиграли в одну шайбу. Забивали мало, да и реализация моментов была не ахти. Ещё была проблема в игре в большинстве. Общеизвестный факт, что игра в численном преимуществе многое решает.
- Насколько удалась или не удалась в этом сезоне селекция?
- По селекции скажем так: явных неудачных приобретений у нас почти не было.
- Кем из игроков остались довольны, а от кого ждали большего?
- Вратари у нас сыграли хорошо. По защитникам могу сказать, что больше половины сезона неплохо отыграл Олег Погоришный, также отмечу Никиту Хлыстова и Александра Угольникова. Из нападающих радовал Константин Панов, ждём, когда добавит Павел Варфоломеев. Лучшим бомбардиром у нас был Евгений Лапенков, он сыграл так, как должен был. Нападающий Антон Курьянов хорошо провел сезон, делал много работы, но хотелось, чтобы он больше забивал.
Я лично разговаривал с Игорем Владимировичем Захаркиным, мы друг друга хорошо поняли. Мы рассказали ему о нашем видении развития клуба, о нашей стратегии. Он сказал, что все это совпадает с его идеями и мыслями.
- С какими наиболее сложными задачами столкнулась «Югра» в этом сезоне?
- Задача всегда одна и непростая – войти в плей-офф. В той конкуренции, которая есть в лиге. Мы шли рядышком, боролись, но нам не хватило очков. Есть несколько матчей, которые мы не должны были проигрывать.
- Приходилось ли вам самому проводить разговор с командой по ходу неудачных серий?
- Да, и с командой, и с лидерами я общался. Иногда это даже помогало. (Улыбается.)
- Командой по ходу сезона руководили три тренера. Готовил «Югру» к сезону Павел Езовских, затем его сменил Андрей Соколов. Ждали резкого улучшения в результатах?
- Надежды возлагали на Андрея Соколова, но он не справился. Наверное, это было самое серьёзное разочарование. Были явные проблемы с игрой в большинстве. С приходом Андрея Разина мы этот компонент подтянули. Команда стала играть более агрессивно и быстро. Но результата добиться всё же не удалось. Мы потом разговаривали с Андреем Владимировичем о том, что в каких-то ситуациях могли сделать по-другому. Но всё это прерогатива тренерского штаба. Все знают, что Разин – резкий тренер, не все игроки были готовы к его стилю. Хоккеистов мы тоже понимаем, они все люди и им было тяжело адаптироваться к разным тренерским подходам в течение сезона.
«Открытые сердца» в «-35». Как живёт «Югра» после прихода Разина
- Уже в этом сезоне «Югра» привлекала в свою команду своих воспитанников. Планирует ли клуб в дальнейшем придерживаться этой линии?
- Мы будем стараться и дальше привлекать своих воспитанников в команду мастеров, но только тех, кто готов выступать в КХЛ. Слава богу, такие игроки у нас есть. Ребята не только хорошо играют в «молодёжке», но и в сборной России по своим возрастам. Надо учитывать, что в «Мамонтах» пока ещё большая часть команды моложе соперников из других команд МХЛ. К тому же, у нас и ребята из команды ЮХЛ уверенно играют.
- Кто из нынешних молодых воспитанников клуба может вырасти в звёзд?
- Многие! Но нельзя им это говорить – могут зазвездиться заранее. (Улыбается.) Их у нас на самом деле много, всё-таки тут зависит многое и от желания работать, а не только от таланта.
Легионеры? Это трудный вопрос. Мы всё ещё обсуждаем эту тему. Считаем, что говорить о легионерах – это нормально и правильно. Но всё же над таким вопросом нам стоит хорошо подумать.
- Результаты молодёжных, детских команд клубной вертикали обнадёживают? Каковы сейчас успехи школы, клуба МХЛ, отдельных молодых игроков?
- Наша школа радует своими успехами. В этом году «Югра-ЮКИОР» 2005 года рождения вышла в группу сильнейших. В апреле впервые Ханты-Мансийск принял финал Первенства России по хоккею среди юношей до 17 лет. Провели на очень хорошем уровне. На международных турнирах в составах юниорских сборных всегда есть наши ребята.
Что касается «Мамонтов Югры», команда показала неплохой результат в этом сезоне. Состав нашей «молодёжки» – на 90% местные воспитанники, выпускники ДЮСШ «Югра». 19-летний нападающий Кирилл Беляев в этом году привез бронзу с молодежного чемпионата мира, а защитник Данила Галенюк завоевал «бронзу» юниорского чемпионата мира, Кирилл Марченко – «серебро» Турнира пяти наций. Михаил Стихановский так же стал серебряным призером турнира Четырех наций! В целом, в сезоне, стабильно человек пять-семь привлекаются в сборные по своим возрастам. За нашу школу я спокоен.
- Можно ли сейчас говорить о планах «Югры» на будущее?
- Всегда можно говорить о планах «Югры» на будущее. С учетом прошедшего опыта мы по-прежнему планируем попасть в плей-офф, показать интересный и зрелищный хоккей. Хотим больше привлекать болельщиков на наши трибуны. Кстати, в этом аспекте у нас положительная динамика.
- «Югра» подписала на следующий сезон титулованного тренера – Игоря Захаркина. Как проходили переговоры?
- Я лично разговаривал с Игорем Владимировичем, мы друг друга хорошо поняли. Мы рассказали ему о нашем видении развития клуба, о нашей стратегии. Он сказал, что все это совпадает с его идеями и мыслями.
- Какие задачи ставите перед Захаркиным?
- Выйти в плей-офф – это как минимум. Поработав какое-то время, мы сможем говорить и о дальнейших планах. С ним я вижу хорошие перспективы «Югры». Известно, что по сравнению с топовыми клубами, у нас бюджет невелик, но нам под силу показать хороший результат.
- Игорь Владимирович любит мини-гольф, а вы – любитель шахмат, произойдёт ли обмен опытом?
- Думаю, без проблем, мне нравятся любые соревнования. Тем более в текущем году, который в нашем регионе объявлен годом здоровья. Я готов поддержать любые инициативы, направленные на пропаганду активного образа жизни, реализацию интересных спортивных проектов для детей и молодёжи. На это направлена моя работа, и как спортивного организатора, и как депутата регионального парламента.
Результата добиться не удалось. Все знают, что Разин – резкий тренер, не все игроки были готовы к его стилю. Хоккеистов мы тоже понимаем, они все люди и им было тяжело адаптироваться к разным тренерским подходам в течение сезона.
- Продолжится ли принципиальная линия «Югры» – не привлекать легионеров?
- Это трудный вопрос. Мы всё ещё обсуждаем эту тему. Считаем, что говорить о легионерах – это нормально и правильно. Но всё же над таким вопросом нам стоит хорошо подумать.
- Насколько сильно изменится команда к новому сезону?
- Готовить состав команды – обязанность главного тренера, Захаркин сейчас активно работает с генеральным менеджером, и они друг друга хорошо понимают. Тренер – человек несущий ответственность за результат, и формирование состава – его прерогатива. Мы со своей стороны будем стараться все реализовать. Захаркин не требует кардинальной смены состава. На днях заключили контракт с вратарем Ильей Проскуряковым, у него хорошие показатели, плюс – он сургутянин, наш с округа! А значит и болельщиков на трибунах прибавится. (Улыбается.)
- Насколько стабильно финансирование команды, и нет ли предпосылок к его увеличению?
- Мы серьёзно работаем над маркетингом и дополнительными источниками финансирования. Главное, что финансирование у нас стабильное, у «Югры» никогда не было историй с большими задолженностями.
- «Югра» – один из самых активных клубов КХЛ во всём, что касается околохоккейных мероприятий. Клуб планирует продолжать эту линию?
- Безусловно, будем и дальше радовать болельщиков своими мероприятиями. Недавно мы отметили 10-летие клуба. В гости приезжала команда «Легенды хоккея». Именитые хоккеисты встретились на одном льду с нашими игроками, в разное время защищавшими цвета «Югры», которых очень любят болельщики. Получился настоящий праздник хоккея. В декабре провели традиционный матч «Открытые сердца», с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Привлекли ещё и известных следж-хоккеистов «Югры».
Мы уверены, что в следующем сезоне добьёмся лучших результатов. Где-то в этом году нам не повезло, 20 матчей проиграли в одну шайбу. Забивали мало, да и реализация моментов была не ахти. Ещё была проблема в игре в большинстве.
Хочется отметить, еще одну нашу хорошую традицию: по окончании сезона игроки «Югры» и «Мамонтов Югры» отправляются по городам округа, проводят мастер-классы и товарищеские игры с воспитанниками детских хоккейных школ и любительскими командами. Судя по отзывам и аншлагам в ледовых дворцах – мы движемся в правильном направлении, работая на развитие хоккея в округе. А что касается взаимодействия со СМИ, то мы всегда для них были и будем открыты.
- Есть ли планы по поводу того, как привлечь на трибуны больше болельщиков?
- Межсезонье – самая горячая пора для того, чтобы подготовить интересные предложения для болельщиков и партнеров клуба. В новом сезоне мы обновим абонементную и билетную программы. Работа с болельщиками будет проводиться активнее, продолжим традицию организации трансферов для болельщиков из нашего округа и постараемся расширить географию официальных трансферов. К слову, в этом сезоне у нас впервые на выезд с командой отправились болельщики. Наш фан-сектор посетил Дальний Восток и Китай.
KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Югра» за помощь в подготовке материала.