Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф
Первое резонансное событие с участием нижнекамского клуба произошло ещё до начала регулярного чемпионата. На предсезонном турнире в Нижнем Новгороде тогдашний главный тренер «Нефтехимика» Евгений Попихин и наставник местного «Торпедо» Петерис Скудра сошлись в рукопашной прямо во время матча своих команд. Выплеснув эмоции, тренеры спустя некоторое время с юмором рассуждали об этом инциденте.
На старте чемпионата нижнекамцы чередовали победы с поражениями примерно в равных долях. Победа в принципиальном «татарстанском дерби» над «Ак Барсом», причём в гостях (2:1 бул.) настроила болельщиков команды на оптимистичный лад. Однако затем в матчах с фаворитами нижнекамцы смотрелись не столь убедительно. К примеру, в поединке с ЦСКА и СКА. Итог – поражения (1:4 и 1:5).
Такие результаты не устроили руководство клуба, и 4 октября Евгений Попихин был отправлен в отставку. Его место занял Николай Соловьёв. Но его пребывание на этой должности оказалось весьма коротким – 24 дня.
В период, когда командой руководил Николай Соловьёв, «Нефтехимик» из 9 матчей выиграл лишь три. При том, что лидеров турнира среди соперников нижнекамцев не было.
Команду принял третий за сезон главный тренер – Андрей Назаров, которому удалось стабилизировать игру. Никуда не делся и буйный нрав первого российского тафгая в НХЛ. Первого удаления Назарова ждать долго не пришлось. Оно состоялось 26 ноября в поединке против «Сибири».
С приходом Назарова появились в команде и новички. Одним из них стал Никита Квартальнов, перешедший из ЦСКА.
Несмотря на не совсем удачный старт Назарова в «Нефтехимике» (одна победа в четырёх матчах) тренер сохранял спокойствие. «Мы обязаны стать голодными волками, заметил Назаров. - Для этого должны прибавить в агрессии, в спортивной злости, в мотивированности». В злости и мотивированности «Нефтехимику» прибавить действительно удалось. Команда стала доказывать своё превосходство над соперником не только в игре, но и в кулачных поединках, причём не взирая ни на какие авторитеты.
На роль главного бойца тренерский штаб определил Александра Брынцева.
Непросто с нижнекамцами стало всем, в том числе и фаворитам. Действующему на тот момент обладателю Кубка Гагарина магнитогорскому «Металлургу» пришлось приложить титанические усилия, чтобы обыграть дома «Нефтехимик» по буллитам – вытянул «Магнитку» сам Сергей Мозякин.
Несомненно, самым удачным матчем «Нефтехимика» в прошедшем сезоне стало очередное «татарстанское дерби», которое состоялось 31 января в Нижнекамске. Хозяевам удалось отправить в ворота команды Зинэтулы Билялетдинова удивительные 8 шайб, пропустив при этом лишь две. Нижнекамцам удалось расквитаться за два поражения от «Ак Барса» в предыдущих матчах.
Одним из открытий регулярного чемпионата стал молодой голкипер Андрей Кареев, который заявил о себе, выступая ещё за новокузнецкий «Металлург». Талант заметили в Нижнекамске, и 27 декабря Кареев провёл первый матч в форме «Нефтехимика».
Лидерами атаки нижнекамского клуба в прошедшем сезоне были легионеры – Дэн Секстон, Рихард Гюнге и Жильбер Брюле. На троих они забросили третью часть всех шайб команды.