Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф
Для «Салавата Юлаева» прошедший сезон получился очень непростым. Годом ранее уфимцы под руководством Игоря Захаркина стали девятыми в таблице регулярного чемпионата вышли в финал Восточной конференции, где уступили будущему обладателю Кубка Гагарина – магнитогорскому «Металлургу». Теперь башкортостанский клуб не только проиграл уже в первом раунде плей-офф, но и показал худший результат в «регулярке» за всё время выступлений в КХЛ – 15 место.
Наставником команды, как и в прошлом сезоне, был двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина в качестве старшего тренера Игорь Захаркин. Но если в чемпионате 2015/2016 он возглавил «Салават» по ходу турнира, то он этот раз он сам готовил игроков к непростому полугодовому марафону. Уфимцы довольно много забивали, но пропускали больше. В какой-то момент под вопросом даже оказался выход клуба в кубковую стадию сезона.
В нынешнем регулярном чемпионате уфимский клуб чаще проигрывал, чем побеждал. И уж совершенно не удалась «Салавату Юлаеву» концовка сезона. С 12 января по 3 февраля башкортостанцы потерпели девять поражений подряд, а в период с 20 декабря по 3 февраля выиграли всего две встречи из 17. Однако в заключительных матчах «регулярки» «Салават» обыграл «Ак Барс» и «Ладу», благодаря чему всё-таки сумел пробиться в плей-офф.
Одной из самых ярких звёзд уфимского клуба стал форвард Кирилл Капризов, в конце апреля отпраздновавший 20-летие. Молодой форвард выступал в «Салавате» в одной стройке с признанным мастером из Швеции Линус Умарком, и нисколько не терялся на его фоне. В регулярном чемпионате Капризов оказался лучшим снайпером команды и её вторым (вслед за тем же Умарком) бомбардиром, набрав 42 (20+22) результативных балла.
Отдельно стоит сказать о вратарской линии «Салавата». Игра основного уфимского голкипера Никласа Сведберга нередко становилась темой жарких обсуждений по ходу сезона. Швед показывал себя достаточно нестабильно, и порой не выручал свою команду в те моменты, когда это требовалось. А что касается его сменщика Андрея Гаврилова, то в одном из матчей с ним случился эпизод, который запомнится надолго: пока шла атака на его ворота, Гаврилов преспокойно пил воду из бутылки.
Завершился нынешний чемпионат для «Салавата Юлаева» уже в первом раунде плей-офф. Как и в прошлом году, уже первый раунд кубковых баталий подарил болельщикам «зелёное дерби» – битву «Салавата» с «Ак Барсом». И на сей раз верх взяли казанцы, победив заклятого друга со счётом 4-1 в серии. При этом все матчи противостояния завершились с разницей в одну шайбу, четыре из них – со счётом 2:1, а последняя – вышла за рамки основного времени.
В 2016 году «Салават Юлаев», как и многие другие клубы КХЛ, отмечал свой юбилей. Уфимской команде исполнилось 55 лет. Среди праздничных мероприятий был и ретро-матч в рамках регулярного чемпионата – против московского «Динамо». Ну а в новый сезон болельщики «Салавата» смотрят с оптимизмом: достаточно заметно изменился состав команды, а ещё – сменился тренерский штаб. Теперь уфимцев будет возглавлять финский специалист Эркка Вестерлунд.