Летопись сезона для сочинцев вполне можно начать с летнего турнира, названного в честь его хозяев – Sochi Hockey Open. В прошлом году он проходил впервые, но собрал, тем не менее, весьма представительный состав участников – будущий обладатель Кубка Гагарина СКА, чемпион регулярки ЦСКА и олимпийская сборная России. Интересно, что уже в первом поединке ХК «Сочи» удалось выиграть у команды Олега Знарка по буллитам – 6:5. Однако эта победа оказалась единственной, и в итоге турнир хозяева завершили на последнем месте.
На матчах турнира сочинский клуб предложил зрителям самые разные развлечения, в том числе экзотические, к примеру, бритьё самым настоящим хоккейным коньком
Календарь определил в соперники сочинцам на старте чемпионата большинство зарубежных клубов КХЛ. К примеру, 12 сентября в столицу Игр-2014 приехал новичок лиги – «Куньлунь Ред Стар» и смог полюбоваться красотами Олимпийского парка.
А вот итоговый счёт на табло удовольствия китайскому клубу не доставил – «Куньлунь» уступил – 1:3. Интересно, что уже спустя две недели ХК «Сочи» открыл для себя Китай, приехав к «Куньлуню» с ответным визитом. Новичку КХЛ удалось взять реванш – 2:1.
Вообще, стартовый отрезок чемпионата удался сочинцам. Команда Вячеслава Буцаева выдавала победные серии и забралась довольно высоко, входя в лидирующую группу на Западе. В середине октября ХК «Сочи» одержал шесть побед подряд. Однако именно тогда южане в поединке 11 октября против новокузнецкого «Металлурга» лишились ключевого игрока - шведа Андре Петерссона.
В результате швед выбыл до начала декабря, но почти тут же сломался его соотечественник – лидер обороны ХК «Сочи» Оскар Фантенберг, который был незаменим при розыгрыше большинства.
Начало ноября получилось для сочинцев провальным. Они умудрились проиграть даже аутсайдеру чемпионата – новокузнецкому «Металлургу» по буллитам (0:1). А после поражения от «Сибири» (1:3) 12 ноября главный тренер команды Вячеслав Буцаев вынужден был признать, что команда «попала в небольшую турбулентность».
Буцаев - тренер, с которым связано становление ХК «Сочи». Именно он три года назад возглавил вновь созданную команду и два года подряд выводил её в плей-офф. Осечка произошла лишь в этом сезоне и стоила Вячеславу Буцаева должности главного тренера.
Кто ещё делал погоду в сочинском клубе в прошлом сезоне? Прежде всего, это Константин Барулин – неизменно первый номер команды, во много м благодаря которому ХК «Сочи» пропустил лишь 145 шайб это шестой результат на Западе.
Лучший сезон в КХЛ-овской карьере провёл 32-летний Андрей Костицын, с 16 голами ставший лучшим снайпером команды.
Ну а лучшим бомбардиром стал Илья Крикунов, игравший в сочинском клубе с момента его основания. Правда, прошедший сезон стал и для Крикунова, и для Костицына последним в ХК «Сочи».
Кульминацией сезона для ХК «Сочи» стали три последних матча регулярного чемпионата. Команда Вячеслава Буцаева должна была непременно побеждать, для того, чтобы сохранить шансы на попадание в восьмёрку. Однако, на беду сочинцев соперниками оказались те же команды, с которыми они начинали сезон на домашнем турнире – ЦСКА и СКА. И на сей раз фавориты не позволили себе вольностей, выиграв, соответственно, 4:3 и 6:2 и лишив ХК «Сочи» шансов на плей-офф.