В субботу минское «Динамо» объявило о предварительной договорённости с тренером Горди Дуайером. Американский специалист, работавший в прошлом году с «Медвешчаком», возвращается в КХЛ. Дуайер, за плечами которого 108 матчей в НХЛ, в которых он набрал около 400 штрафных минут, дебютировал в Лиге в сезоне 205/16 и стал на тот момент самым молодым главным тренером КХЛ. Также в его тренерской карьере были юношеская сборная Канады, а также основная команда, выигравшая Кубок Шпенглера.
Горди Дуайер: «Быть принятым в КХЛ – привилегия»
По ходу прошлого сезона (31 января) Дуайер покинул «Медвешчак» и отправился в Швейцарию, возглавив клуб «Амбри-Пиотта», однако не сумел поднять его с последнего места чемпионата.
«Отметим, что нападающий Дуайер отличался жестким, неуступчивым характером. Эти его черты были свойственны и «Медвешчаку», который он возглавлял. Welcome, Gordie!» - говорится в сообщении пресс-службы минского «Динамо».
Напомним, что на прошлой неделе, 23 июня, белорусский клуб покинул главный тренер Крэйг Вудкрофт, а чуть раньше – его помощники: Рон Паско, Роб Дэвисон и Кристиан Скарфаген.
Один из самых перспективных российских защитников на прошедшей неделе сменил клуб. Вопрос о том, где продолжит карьеру 21-летний Владислав Гавриков, у которого завершился контракт с «Локомотивом», был одним из главных трансферных вопросов нынешнего межсезонья. В сезоне 2016/17 Гавриков громко заявил о себе, став одним из основных игроков обороны ярославского клуба, дебютировав в сборной России и завоевав на своём первом взрослом чемпионате мира бронзу.
Весьма вероятен был вариант с отъездом Гаврикова в НХЛ, в «Коламбус», который задрафтовал его в 2015-м году. Однако защитник предпочёл остаться в КХЛ. Во понедельник, 26 июня было объявлено о переходе Владислава Гаврикова в СКА.
«Принял решение остаться в России, здесь у меня есть отличная возможность играть и расти как хоккеист. Имею огромное желание играть в сборной, проявить себя в клубе под руководством Олега Знарка, получить возможность выступить на Олимпийских играх. Хорошо знаю требования главного тренера, что тоже поможет мне в адаптации», - сказал Гавриков пресс-службе СКА.
Питерский клуб в конце неделе объявил и о ещё одном громком трансфере. В Россию возвращается нападающий Сергей Калинин. 1 июля, в субботу он подписал трёхлетний контракт с питерским клубом. В прошлом сезоне Калинин выступал за «Нью-Джерси», проведя 43 матча и отметившись в них 4 (2+2) очками. С точно такими же показателями после обмена в «Торонто» завершились его выступления в АХЛ за «Торонто Марлиз» в 19 матчах регулярного чемпионата.
Во вторник, 27 июня, стало известно о том, что «Мэйпл Ливз» не сделал Калинину квалификационного предложения. В КХЛ права на 26-летнего игрока, уроженца Омска, принадлежали «Авангарду», однако 20 апреля этого года омский клуб обменял их в СКА на денежную компенсацию.
«Конечно, я рад этому переходу. Рад тому, что вернулся в Россию, что оказался именно в этой команде. СКА всегда борется за Кубок, и мне хочется выиграть его вместе с новой командой. У меня были возможности остаться на следующий сезон за океаном, но я посчитал, что с учётом фактора сборной правильнее вернуться в Россию. Время в НХЛ не прошло даром? Конечно, нет. Прошлый сезон вышел не самым удачным, но я получил бесценный опыт, который, надеюсь, поможет в дальнейшем. Не жалею о том, что попробовал себя в НХЛ», - прокомментировал Калинин свой переход пресс-службе питерского клуба.
Во вторник, 27 июня весь хоккейный мир шокировала новость о кончине одного из лучших арбитров Континентальной хоккейной лиги Михаила Бутурлина. Его прогресс был заметен всем. Завершив игровую карьеру, в которой добиться серьёзных успехов не получилось, Михаил, чей отец в своё время также был в числе лучших судей страны, решил также попробовать себя в этой роли. И нашёл себя, дебютировав в КХЛ в сезоне 2010/11 и постепенно дойдя до работы на самых ответственных матчах, в том числе на финальных сериях Кубка Гагарина.
Михаил готовился к очередному сезону на традиционных сборах судей, недавно в его семье произошло пополнение, родилась дочь… 26 июня Бутурлину стало плохо во время одного из тестов, он потерял сознание и через некоторое время скончался…
«Произошедшее просто не укладывается в голове. Ушел из жизни великолепный судья, профессионал своего дела, коллега, товарищ. Человек, полный сил, чья карьера была в самом разгаре. Я уверен, что Михаил сумел бы достичь в профессии еще очень много. Осиротела семья… Трудно подобрать сейчас слова. Все мы скорбим. Все мы, коллеги, друзья сохраним память о нём», - сказал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.
2 июля друзья и болельщики простились с Михаилом Бутурлиным на «Арене Мытищи»…
30 июня «Северсталь» удивила болельщиков, объявив о подписании пробного контракта с защитником Виталием Вишневским. Золотые годы карьеры 37-летнего игрока пришлись на начало и середину 2000-е. Уехав за океан из ярославского «Торпедо» в 1999-м, Вишневский за восемь лет НХЛ-овской карьеры успел поиграть в «Анахайме», «Атланте», «Нэшвилле» и «Нью-Джерси». В составе «Анахайма» он принял участие в финале Кубка Стэнли. В сборной России Вишневский играл на Олимпиаде в Турине, а в 2009-м стал чемпионом мира. После возвращения из-за океана выступал за СКА и «Локомотив».
Последним матчем Вишневского в КХЛ стала игра первого раунда плей-офф сезона 2014/15 между московским «Динамо» и «Локомотивом», в которой ярославцы уступили (1:3), а защитник провёл на льду две смены. И вот – попытка возвращения. Пробный контракт с «Северсталью», где Вишневский будет выступать под руководством Александра Гулявцева. Позицию клуба объяснил недавно назначенный генеральный менеджер Валерий Зелепукин.
«Вишневский хотел приехать ещё год назад, когда я работал в «Кузне», но что-то не срослось. Сейчас он сказал, что готов к сборам и хочет доказать, что способен играть в этой лиге», - сказал он «Чемпионату».
Один из легендарных советских хоккеистов не дожил до своего юбилея совсем не много. Владимира Петрова не стало 28 февраля 2017-го года. Однако до последнего дня он старался быть в курсе того, что происходит в нашем хоккее, в его родном ЦСКА, отвечал на вопросы журналистов, комментировал события, как всегда отстаивал свою позицию. Он делал это всегда, с самого начала своей карьеры, не считаясь с авторитетами руководителей, больших тренеров.
30 июня, в день его 70-летия, вспоминали как великолепные голы Петрова, за клуб и сборную СССР, так и жизнь после окончания игровой карьеры. А она вместила немало событий. 18 февраля ЦСКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ, порадовав уже тяжело больного Владимира Петрова. Он оставил яркий след в истории нашего хоккея. Помнить его будут всегда.
Он спорил даже с Тарасовым… Владимиру Петрову исполнилось бы 70 лет
К 10-му сезону КХЛ готовятся не только игроки и тренеры, но и арены. «Арена 2000 «Локомотив» также прихорашивается, оснащаясь по последнему слову техники.
30 июня ярославский клуб через свои социальные сети презентовал новинку - борта с подсветкой и светодиодными экранами.
"Арена-2000" готовится к сезону - уже установлены новые борта с подстветкой и светодиодными экранами
— HC Lokomotiv (@hclokomotiv) 30 июня 2017 г.pic.twitter.com/7Je8ntBbPA
В новом сезоне наблюдать за рижским клубом будет весьма интересно. Прежде всего, за тем, как проявит себя в качестве главного тренера самый именитый и титулованный в истории Латвии хоккеист Сандис Озолиньш. О его назначении на этот пост «Динамо» объявило 29 мая. Озолиньш сменил Нормундса Сейейса, под руководством которого динамовцы провели прошлый сезон и заняли последнее место на Западе.
Озолиньш вошел в тренерский штаб рижской команды 31 октября прошлого года, после чего игра «Динамо» преобразилась. Теперь 44-летнему тренеру предстоит во главе уже своего штаба решать задачу попадания в плей-офф. Штаб этот на прошлой неделе пополнили также весьма известные в латвийском хоккее люди – Александр Ниживий и Родриго Лавиньш. Ниживий выступал в рижском «Динамо» с 2008-го по 2014-й годы (с кратковременной отлучкой в пражский «Лев»), Лавиньш с 2008-го и вовсе никуда из Риги не отлучался, проведя в «Динамо» шесть КХЛ-овских сезонов. Ниживий уже работал в штабе «Динамо», помогая Нормундсу Сейейсу.
Настоящий праздник для юных воспитанников хоккейной школы села Сеченово Нижегородской области устроил Алексей Потапов. Капитан нижегородского «Торпедо» провел несколько мастер-классов на льду местного ледового дворца «Звёздный».
«Хоккеисты разных возрастов, занимающиеся в сеченовской хоккейной школе, с большим энтузиазмом и желанием выполняли все задания, которые им давал игрок КХЛ, демонстрируя правильность упражнений на собственном примере. А по окончании ледовых занятий все желающие смогли взять автограф и сфотографироваться на память с хоккеистом «Торпедо», - сообщает пресс-служба нижегородского клуба.