Данис Зарипов – живая легенда КХЛ, единственный четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина. И вот после четырёх сезонов в Магнитогорске он вернулся в Казань, в «Ак Барс», которому до этого отдал 12 лет карьеры. Пожалуй, трансфер Зарипова – самый красивый сюжет рынка игроков лиги в это межсезонье. «Данис дома» - эти слова украшают главную страницу сайта «Ак Барса». Но 36 лет – серьёзный возраст, и тренерскому штабу предстоит серьёзно подумать над тем, как вписывать ветерана в состав. То, что Зарипов готов приносить команде пользу, не обсуждается, причём не только на льду, но и в раздевалке.
Год назад Роман Любимов, здорово отыграв на московском чемпионате мира, отправился покорять НХЛ. Нельзя сказать, что сезон в «Филадельфии» получился провальным. Нападающий вышел на лёд в 47 играх и забил 4 гола. При этом воспитанник тверского хоккея получил новое предложение от «Флайерз». Но взвесив все «за» и «против» Любимов решил вернуться. Теперь Игорю Никитину предстоит встроить форварда в новую систему ЦСКА.
- Меня подтолкнуло к возвращению то, что есть возможность поехать на Олимпиаду. Это был самый большой фактор. Количество игрового времени в НХЛ тоже сыграло свою роль. В этом году я не всегда попадал в состав команды или же играл по 5-7 минут. При таких условиях тяжело держать свой уровень, - цитирует Любимова «Чемпионат».
С Никитой Нестеровым события развивались стремительно. Агент игрока объявил, что Нестеров решил вернуться из-за океана домой. Вскоре стало известно, что челябинский «Трактор», которому принадлежали права на игрока, обменял их в ЦСКА на денежную компенсацию. И в пятницу, 7 июля, президент ЦСКА Игорь Есмантович рассказал о заключении трёхлетнего контракта. 24-летний защитник провёл в НХЛ 132 матча и набрал 33 (9+24) очка, а в КХЛ ранее выступал за «Трактор».
«Куньлунь Ред Стар» мощно усиливается в нынешнее межсезонье. Интересным приобретением китайского клуба стал переход нападающего Андрея Костицына из ХК «Сочи». В нынешнем сезоне Костицын демонстрировал стабильно хорошую игру и высокую результативность: на счету форварда 34 (16+18) очка в 51 матче регулярного чемпионата. К тому же этот игрок имеет хороший кубковый опыт - а кубковые бойцы Майку Кинэну просто необходимы.
СКА непросто искать усиление на внутреннем рынке. Разговоры о переходе Владислава Гаврикова в стан действующего чемпиона велись давно. 21-летний защитник имел варианты продолжения карьеры за океаном, однако предпочёл остаться на родине. Гавриков – невероятно работоспособный защитник. Таких игроков Олег Знарок очень ценит. Тем более с молодым игроком обороны наставник СКА знаком хорошо: на последнем чемпионате мира Гавриков вместе со сборной завоевал «бронзу».
- Принял решение остаться в России, здесь у меня есть отличная возможность играть и расти как хоккеист. Имею огромное желание играть в сборной, проявить себя в клубе под руководством Олега Знарка, получить возможность выступить на Олимпийских играх. Хорошо знаю требования главного тренера, что тоже поможет мне в адаптации, - цитирует Гаврикова официальный сайт СКА.
Ещё одним отличным усилением для СКА стал переход Сергея Калинина. 26-летний форвард последние два сезона провёл за океаном в «Нью Джерси Дэвилз», а затем – в АХЛ, в клубе «Торонто Марлис». Весной СКА приобрёл у «Авангарда» права на Калинина, и вот теперь габаритный нападающий включён в обойму команды Олега Знарка. Возвращение в Россию, в стан двукратного обладателя Кубка Гагарина, – не только удачный вариант продолжения клубной карьеры для хоккеиста. Нет сомнений, что Калинин будет кандидатом в олимпийскую сборную Знарка. Не лишним будет напомнить, что в 2014 году Сергей выигрывал «золото» чемпионата мира под руководством главного тренера СКА.
О том, что форвард с огромным опытом выступления за океаном переезжает в Китай, общественность узнала из его «Инстаграма». «Никогда не думал, что у меня будет возможность, подобная этой, играть и жить в Шанхае с моей семьёй», - написал игрок. С каждым сезоном в КХЛ (а их за плечами Войтека Вольского три) нападающий прибавлял в результативности. Таких забивных игроков «Куньлуню» в прошлом сезоне не хватало. Однако есть проблема: четвёртый сезон в лиге Вольский пропустил почти целиком из-за тяжёлой травмы. На все ли 100% канадский хоккеист сумеет восстановиться?
Константин Корнеев – достаточно консервативный игрок в плане смены клубов. Но в «Салавате Юлаеве» защитник отыграл лишь один сезон. И он, как и у всего клуба, получился неудачным: впервые за последние 7 лет Корнеев закончил «регулярку» с отрицательным показателем полезности. В ближайшие два сезона ему предстоит играть под руководством Александра Гулявцева в Череповце. Проблем с линией обороны у «Северстали» хватало, и приход Корнеева должен укрепить проблемную зону.
Вот уже второе межсезонье одной из главных задач для менеджмента «Салавата Юлаева» было укрепление вратарской линии. Теперь на место первого номера вместо Никласа Сведберга позвали Бена Скривенса из минского «Динамо». Шаг, безусловно, рискованный, но очень интересный. Скривенс может выдать невероятную серию матчей, что он и демонстрировал в прошлом сезоне в составе минского «Динамо». Но иногда эмоции перевешивают, и североамериканский голкипер допускает ошибку за ошибкой. Впрочем, селекционеры «Салавата», безусловно, понимали и просчитывали все риски. Для лиги же большой плюс, что такой яркий и харизматичный вратарь остался в обойме.
Сразу 42 хоккеиста московского «Динамо» 4 июля получили статус «неограниченно свободный агент». Некоторые из них уже успели найти себе новое место работы. Так, Денис Кокарев вскоре после объявления о решении Дисциплинарного комитета КХЛ и Совместной Дисциплинарной палаты ФХР и КХЛ подписал контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым». 32-летний Кокарев был знаковым игроком для «Динамо», с которым дважды выигрывал Кубок Гагарина. Его приход в Уфу поможет Эркке Вестурлунду укрепить звенья, чьей задачей будет сдерживание соперника. Ключевое качество Кокарева, которое важно для нынешнего тренерского штаба Уфы - стабильность.