Действия руководства «Нефтехимика», а также слова тренерского штаба и игроков этой команды говорят о том, что нижнекамцы обязательно будут бороться за полуфинал Восточной конференции (как минимум). KHL.ru рассказывает, какой будет команда Андрея Назарова в будущем чемпионате.
Три тренерских штаба, большое количество игроков и 10-е место на Востоке по итогам регулярки. У «Нефтехимика», который был чуть ли не железным претендентом на место в плей-офф, явно пошло что-то не так.
Команду лихорадило и при Евгении Попихине, и при Николае Соловьёве, и при Андрее Назарове. Но «Нефтехимик» под руководством Назарова все же сумел выиграть несколько важных матчей, а также стал куда более боевым коллективом (и это не удивительно). Чтобы попасть в плей-офф, нижнекамцам нужно было набрать четыре очка к тем 80-ти, что у них были.
Руководство клуба не стало в очередной раз выгонять тренера – Назаров остался готовить команду к сезону.
Андрей Назаров несколько лет назад провел очень крутой сезон на тренерском мостике в «Донбассе». Вместе с этой командой он дошел до второго раунда плей-офф на Западе, где проиграл «Льву». Нынешний «Нефтехимик» чем-то напоминает ту донецкую команду. Здесь есть неплохие россияне, сильные легионеры, а также хорошие вратари. В общем-то – вполне себе боевая команда, как любит Андрей Владимирович.
Назаров способен зарядить этих ребят эмоциями – это очень важно. В прошлом сезоне «Нефтехимик» иногда казался командой, которая не очень-то и хочет победить. При Назарове такое вряд ли повторится. Но чтобы выигрывать на Востоке, а также пробиться в топ-4, конечно же, тренеру придется удивить соперников неожиданными тактическими решениями. Кроме того, в игре команды должен быть порядок. Тогда класс «Авангарда», «Металлурга», «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» будет уже не таким страшным для «Нефтехимика». Порядок бьет класс, если кто забыл.
И здесь есть определенная интрига – хочется поскорее узнать, что предложит Назаров остальной КХЛ в этом году.
в. Илья Ежов, в. Андрей Макаров, з. Дамир Шарипзянов, з. Олег Пиганович, з. Владислав Арбузов, н. Чед Рау, н. Денис Ляпустин, н. Робин Ганзл, н. Евгений Соловьёв, н. Илья Аркалов, н. Станислав Альшевский.
в. Вилле Колппанен, в. Иван Касутин, в. Андрей Кареев, з. Кирилл Лямин, з. Евгений Рясенский, з. Иван Лекомцев, з. Максим Березин, з. Денис Кузьмин, з. Джеффри Кинрейд, н. Константин Макаров, н. Михаил Жуков, н. Игорь Полыгалов, н. Игорь Бортников, н. Геннадий Столяров, н. Сергей Коньков, н. Эдуард Гиматов, н. Рихард Гюнге, н. Терри Гальярди
Количество пришедших и ушедших игроков впечатляет, не правда ли? И у нижнекамцев есть еще место для одного легионера. «Нефтехимик» после щелчка по носу в виде непопадания в плей-офф затеял перестройку. И определенно за это лето стал сильнее. По крайней мере, на бумаге.
Например, клубу удалось переманить из «Куньлуня» лучшего бомбардира этой команды – Чеда Рау. В своем первом сезоне в КХЛ, в абсолютно новой команде 30-летний американец умудрился набрать 40 очков в регулярном чемпионате. Кроме того, он отыграл от звонка до звонка 60 матчей. В плей-офф в пяти встречах против «Металлурга» Рау заработал два очка, что тоже совсем неплохо. Однозначно можно ставить плюс руководству «Нефтехимика» за приглашение этого хоккеиста.
Чешский формард Робин Ганзл всю свою карьеру провел в родном чемпионате. В минувшем сезоне он набрал 28 очков в 46 встречах, вызывался на Евротур под знамена сборной Чехии, а также поучаствовал в чемпионате мира. Его, а также Рау, Жильбера Брюле и Дэна Секстона Назаров называет столпами, на которые будет опираться вся команда.
Интересно будет посмотреть за конкуренцией Ильи Ежова и Андрея Макарова. Вроде, все должно быть прозрачно: Ежов – первый номер, а Макаров – второй. Но вряд ли Андрей согласится вновь большую часть сезона просидеть на скамейке. Для обоих вратарей переход в «Нефтехимик» – это вызов. Ежов наконец-то реально сможет побороться за место в плей-офф в качестве первого вратаря, а Макаров попытается получить статус основного голкипера.
Если говорить о потерях, что вряд ли кто ожидал, что «Нефтехимик» отпустит вратаря Андрея Кареева. Он неплохо себя проявил в концовке сезона. Но в Нижнекамске решили сделать ставку на Макарова и Ежова.
50 очков в 51 матче регулярного чемпионата – в лиге не так много хоккеистов, кто способен выступать в графике «очко за игру». Секстон – один из них. Это лицо нынешнего «Нефтехимика», это один из тех хоккеистов, ради которых стоит включать телевизор или покупать билеты в ледовый дворец. Стиль игры Дэна – это больше про передачи. Ассистирует он блестяще.
Конечно, за лидерство может поспорить и Рау, но сейчас речь не об этом. Представляете, как эти два американца могут «прокачать» друг друга? Болельщики могут увидеть топ-связку. Не забываем, что в «Нефтехимике» есть еще и снайпер Брюле. Не замахнется ли Секстон на лидерство в гонке ассистентов? Забивать с его передач есть кому.
В последних пяти встречах регулярного чемпионата, в момент, когда «Нефтехимику» необходимы были очки для попадания в плей-офф, команду тащил 20-летний Павел Порядин. Он забросил три шайбы и сделал все, чтобы о нем заговорили болельщики и журналисты. Порядин – типичный игровик. Он не обладает внушительными габаритами, но неплохо контролирует шайбу и имеет хорошую скорость, в том числе, стартовую. Порядину стоит прибавить в реализации моментов, а также – в игре в обороне. И тогда в Нижнекамске появится еще один топ-игрок.
19-летний защитник в прошлом сезоне провел лишь 13 матчей в КХЛ, отдал две передачи, а его показатель полезности замер на отметке «0». В молодежную сборную Валерия Брагина Камиль не попал, хотя съездил в Канаду на Суперсерию.
Все перечисленное выше говорит о том, что талант у защитника явно присутствует. Следующий сезон, когда Камиль уже не будет «лимитчиком», станет определяющим для игрока. Но почему-то верится, что его лучшие качества Назаров все-таки разовьет. Фазылзянов умеет не только обороняться – он вполне себе любит подключаться к атакам, а также их начинать. Полезные навыки для защитника.
Выход в плей-офф – это минимум. Глубина состава, мастерство хоккеистов, финансирование – все это у «Нефтехимика» в большом порядке. Скорее всего, команда Назарова будет ставить задачу пройти первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. В нынешнем «Нефтехимике» заложен богатый богатый потенциал, эта команда способна на очень многое. Да и сам Назаров безумно соскучился по плей-офф.