С сезона 2013/14 «Автомобилист» был неизменным участником плей-офф. Правда, дальше первого раунда уральцы не заходили, однако было видно поступательное движение. Серии ¼ финала конференции «Автомобилист», хоть и проигрывал, но доставлял сопернику всё больше неудобств. 0-4, 1-4 и 2-4, соответственно, в позапрошлом сезоне уральцы умудрились дважды обыграть в плей-офф будущего обладателя Кубка Гагарина – «Магнитку». И вот впервые за четыре сезона «Автомобилист» остался за бортом плей-офф.
Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля
Хотя, начало чемпионата не предвещало никаких проблем. Сохранив костяк команды, «Автомобилист» после семи побед в 11 играх (среди поверженных были СКА и магнитогорский «Металлург») поднялся на второе место в сводной турнирной таблице. Казалось бы, вопросов с попаданием в плей-офф возникнуть не должно. Однако вскоре ситуация коренным образом поменялась.
25 побед и возвращение Крикунова. «Автомобилист»: сезон в цифрах
Сезон 2016/2017 в фотографиях. «Автомобилист»
Пошли поражения и, как следствие – реакция на них тренерского штаба. Начались отчисления, в фарм-клуб на 4 матча был отправлен лидер и лучший снайпер команды сезона 2015/16 Анатолий Голышев. Серии побед сменялись сериями поражений, более продолжительными, и 31 октября было объявлено об отставке главного тренера Андрея Разина. Его место занял 66-летний Владимир Крикунов. Время для смены тренера было выбрано, вроде бы, удачно – в чемпионате наступал перерыв, связанный с этапом Евротура.
Однако коренных перемен в игре команды не произошло. «Автомобилист» балансировал на границе зоны плей-офф, но закрепиться в ней не получалось. Последние шесть матчей регулярки уральцам предстояло провести дома, но положение было уже таково, что любая потеря очков могла стать для них роковой. Испытание без права на ошибку «Автомобилист» не выдержал и уступил уже в первом поединке – минскому «Динамо». Ну а 16 февраля после поражения от «Йокерита» команда лишилась даже теоретических шансов продолжить борьбу за Кубок Гагарина.
С момента, когда Владимир Крикунов впервые встал на тренерский мостик, прошло 32 года, его карьера начиналась ещё в СССР, с минского «Динамо». Крикунов тренировал немало клубов и сборных, а его приход в «Автомобилист» можно назвать возвращением. В конце 90-х Владимир Васильевич возглавлял команды, носившие название «Спартак» и «Динамо-Энергия». Заслуженный тренер России не раз говорил о том, что собирается на покой. Однако покой и Крикунов – вещи несовместимые. Отдохнув немного от хоккея, этот неугомонный человек вновь принимает вызов. На сей раз задачу он поставил себе более чем амбициозную.
Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру»
- Нельзя играть до того момента, когда тебе начнут свистеть, - заметил Крикунов в интервью KHL.ru после назначения в «Автомобилист» . Также и тренеру надо уходить вовремя. Но хотелось бы закончить на хорошей ноте: сделать команду, выиграть медали и тогда можно смело заканчивать. Если в этом сезоне так случится – значит, я закончу сразу. Если нет, хотелось бы продолжить, довести команду хотя бы раз до каких-то медалей.
н. Т.Бек (1991, Нью-Йорк Рейнджерс/НХЛ), з. Д.Бодров (1986, Салават Юлаев), з. С.Егоршев (1987, Торпедо), н. В.Ионин (1995, Зауралье/ВХЛ), з. Р.Кобелев (1993, Динамо Бшх/ВХЛ), в. Я.Коварж (1988, Северсталь), з. Д.Корчемкин (1996, Нефтехимик), н. И.Крикунов (1984, ХК Сочи), в. М.Кукурудза (1995, ХК Чебоксары/ВХЛ Б), з. К.Лямин (1986, Нефтехимик), з. Г.Мишарин (1985, Сибирь), н. Ф.Паре (1987, Женева-Серветт/Швейцария), н. К.Пархоменко (1996, Металлург Нк), н. Д.Пестунов (1985, Трактор), н. К.Пилипенко (1996, ОХК Динамо Мск), н. В.Попов (1992, Амур), з. Н.Трямкин (1994, Ванкувер/НХЛ), н. А.Чванчиков (1996, ХК Рязань/ВХЛ), н. В.Шарипов (1997, Южный Урал/ВХЛ).
з. Н.Андерсен (1988), з. А.Власкин (1997), н. К.Волков (1985), н. О.Губин (1981), з. Т.Кивистё (1991), н. П.Коукал (1982), в. И.Лисутин (1988), н. Д.Моня (1988), н. А.Романов (1980), н. Р.Сафин (1996), з. П.Турбин (1990), н. С.Чистов (1983), з. Н.Щитов (1983).
Тянуть с переменами в Екатеринбурге не стали, и уже 1 марта объявили о расставании сразу с 8 игроками: голкипером Иваном Лисутиным, защитниками Никласом Андерсеном, Никитой Щитовым, а также нападающими Константином Волковым, Дмитрием Моней, Петром Коукалом, Александром Романовым и Олегом Губиным.
Не заставили себя ждать и трансферы. Вернулся после годичного отсутствия хорошо знакомый болельщикам «Автомобилиста» голкипер Якуб Коварж. Теперь вместе с Игорем Устинским и Владимиром Сохатским вратарская бригада выглядит более, чем солидно. Из легионеров с прошлого сезона остался лишь Рок Тичар, зато приехали канадцы Тэйлор Бек, успевший в прошлом сезоне засветиться в «Рейнджерс» и «Эдмонтоне», а также известный по выступлениям за «Магнитку», «Трактор», «Слован» и «Медвешчак» Франсис Паре. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром хорватского клуба с 36 (10+26) очками.
Удалось «Автомобилисту» вернуть из-за океана своего воспитанника защитника Никиту Трямкина. Также оборону призваны укрепить опытнейшие Кирилл Лямин, Денис Бодров и Георгий Мишарин. Интересно посмотреть, как сложится год у Дмитрия Пестунова, выдавшего неплохой сезон в «Тракторе».
Прошлый сезон стал прорывом в карьере 25-летнего нападающего, ставшего с 28 (18+10) очками лучшим снайпером и бомбардиром команды. По-настоящему Артём Гареев раскрылся после прихода в команду Владимира Крикунова. Болельщики «Автомобилиста» наверняка запомнили два хет-трика нападающего с разницей в три недели. Самое интересное, что оба раза Гареев огорчил одну и ту же команду – «Куньлунь». Ещё одна показательная цифра – Гареев завершил чемпионат с наибольшим в «Автомобилисте» количеством блокированных бросков среди нападающих. Есть основания полагать, что в наступающем сезоне Гареев сохранит взятый темп и не потеряет лидерские позиции.
Скорее ждём даже не прогресса, а возвращения на от уровень, который этот игрок демонстрировал в сезоне 2015/16. А тогда он, напомним, забросил 25 шайб, больше самого Александра Радулова и стал четвёртым снайпером регулярного чемпионата. Прошлый сезон у Анатолия Голышева явно не заладился на клубном уровне. Это привело даже к кратковременной ссылке в фарм-клуб. Итог – скромные 17 (7+10) очков – явно не показатель для несомненно талантливого нападающего. Интересно, что в сборной дела у Голышева шли не в пример лучше – он поучаствовал в трёх этапах Евротура, отметившись 6 (4+2) очками.
В концовке регулярного чемпионата Владимир Крикунов дал возможность дебютировать в КХЛ сразу нескольким молодым хоккеистам: впервые на лёд вышли 19-летний Игорь Голещихин, Андрей Обидин, Виталий Попов. Наверняка Крикунов, заметивший, что в команде назрела смена поколений, будет и дальше пробовать молодёжь в основе. Однако внимание болельщиков, несомненно, будет приковано к Никите Трямкину, проведшему полноценный сезон в НХЛ за «Ванкувер». «А кто сказал, что здесь хуже? Я не считаю, что это шаг назад. Решение о нашем совместном будущем мы приняли всей семьей. Поэтому я не считаю, что этим шагом «понизил себя», - заметил Трямкин после возвращения в интервью пресс-службе «Автомобилиста»
Команда неплохо укрепилась во всех линиях, и если новички, прежде всего, легионеры сумеют вписаться в систему Владимира Крикунова, «Автомобилист» может удивить. Состав команды позволяет не только бороться за плей-офф, но и делать шаг дальше.