Несмотря на относительно удачную вторую половину прошлого сезона, «орлы» Милоша Ржиги остались в нём без плей-офф. Однако колоритный чех продолжил работу в клубе и предпримет новую попытку вывести «Слован» в восьмёрку Западной конференции.
Минувший чемпионат для «Слована» удачным не назовёшь. Да, за пять лет выступлений словацкого клуба в КХЛ нынешний результат – не худший, однако же и в плей-офф братиславские «орлы» пробиться не смогли. В таблице Западной конференции команда стала десятой, отстав от восьмой строчки на восемь очков. За 60 встреч регулярного чемпионата «Слован» набрал 85 баллов, но этого запаса подопечным Милоша Ржиги не хватило.
Таффе и Чичу в лидерах и эпоха Ржиги. «Слован»: сезон в цифрах
Сезон 2016/17 в фотографиях. «Слован»
Роковым для «Слована» стал отрезок с конца октября по начало декабря. За это время словаки провели 16 матчей и всего в четырёх из них одержали победу. Уже в январе «орлы» предприняли отчаянный рывок – девять «викторий» в десяти встречах, однако место под солнцем занять уже не успели. Отдельно стоит отметить, что на протяжении большей части сезона игроков «Слована» преследовали травмы, и отчасти неудачи команды объясняются именно этим.
Милош Ржига является главным тренером «Слована» с 2015 года. Болельщикам КХЛ пан Милош отлично известен – он добивался определённых успехов со «Спартаком», выводил в финал Кубка Гагарина мытищинский «Атлант», выигрывал регулярный чемпионат с петербургским СКА, работал также в омском «Авангарде». В декабре Ржиге исполнится только 58 лет, так что колоритный чех ещё долго будет радовать зрителя своей работой на тренерском мостике. В «Словане» ему пока доверяют.
Болельщики, даже нейтральные, Милоша Ржигу любят: его матчи – это всегда шоу. Во время игры этот специалист гиперактивен и супер-эмоционален, порой даже хватает удаления до конца игры. Однако это лишь стиль ведения матча. Как рассказывают игроки – в раздевалке Ржига чаще всего спокоен, но при этом всегда умеет найти нужные слова.
н. Ю. Микуш (1987, Оломоуц/Чехия), з. И. Шварни (1984, Кярпят/Финляндия), в. Я. Штепанек (1986, Лукко/Финляндия)
н. Л. Вопелка (1996), н. М. Галама (1996), з. М. Дялога (1989), н. Ж. Еглич (1988), н. Т. Зиго (1992), з. Т. Кундратек (1989), з. П. Лужа (1994), н. В. Недорост (1982), в. Х. Павлас (1996), н. Д. Петопрсты (1997), н. С. Петраш (1995), з. Н. Пластино (1986), в. Д. Погге (1986), з. М. Росандич (1995), н. Р. Смоленяк (1986), з. Т. Староста (1981), н. М. Сукель (1996), н. Д. Таффе (1981), н. К. Чипчура (1986), н. Д. Чичу (1980), н. Ю. Шишка (1996)
Этим летом руководство «Слована» провело достаточно масштабную селекционную работу. На замену голкиперу Барри Брасту в клуб пришли чех Якуб Штепанек и словак Ярослав Янус. Оба отлично знакомы любителям КХЛ – Штепанек по СКА и «Северстали», Янус – по тому же «Словану». Кроме того, разъехались по другим командам лучшие бомбардиры – Джефф Таффе, Джонатан Чичу, Кайл Чипчура. На троих эти парни в прошлом сезоне набрали ни много ни мало 106 очков! Выступить не хуже них в грядущем чемпионате постараются Ян Бухтеле, Лукаш Кашпар, Михал Ржепик.
Чешский нападающий Лукаш Кашпар – чемпион мира 2010 года. В КХЛ Кашпар выступает как раз с 2010, именно тогда его пригласил астанинский «Барыс». В столице Казахстана форвард задержался на два сезона, затем он ровно столько же выступал за «Донецк», ещё сезон – за «Югру», и наконец, в прошлом чемпионате Лукаш Кашпар защищал цвета московского «Динамо». А вот в сезоне 2015/2016 чех играл за «Слован», так что год в Братиславе будет для него вовсе не дебютным. Всего в КХЛ 31-летний Кашпар провёл 356 матчей и набрал в них 240 (104+136) очков. Цифра внушительная, почему бы не стать лидером клуба в грядущем чемпионате?
Чех Ян Бухтеле – не новичок в КХЛ. Прошлый сезон он начинал в составе екатеринбургского «Автомобилиста», который тогда возглавлял Андрей Разин. Дебют не особенно задался: в 39 матчах Бухтеле набрал только 9 (5+4) результативных баллов и в итоге вернулся в пражскую «Спарту». Но годом ранее за ту же «Спарту» форвард выбил 41 (19+22) очков в 47 встречах, а кроме того – вызывался в сборную Чехии. Возможно, со второй попытки этот 27-летний нападающий лучше проявит себя в КХЛ.
В заявке «Слована» на следующий сезон молодых хоккеистов не так уж много: двое 1995 года рождения, и один – 1997-го. Зовут его Борис Садецки, это форвард, и ранее он неоднократно привлекался в юниорскую, а затем и в молодёжную сборную Словакии. Бомбардирским подвигами Садецки там не блистал, однако вызывали его регулярно. В «Словане» молодой форвард дебютировал в прошлом сезоне, но теперь он горит желанием завоевать место в основном составе команды.
Безусловно, задачей «Слована» на грядущий чемпионат станет выход в кубковую стадию. Но слишком уж много на Западе серьёзных претендентов на место в заветной восьмёрке, так что к цели «орлам» предстоит прорываться с боем. Получится ли у них – зависит от многих факторов. Явного снайпера или бомбардира в команде сейчас не просматривается, так что наверняка «Слован» будет делать ставку на командую игру. И на тренерскую харизму Милоша Ржиги, конечно.