Хоккейный год у «Магнитки» получился очень насыщенным. Тут тебе и победа на Востоке, и рекорды Сергея Мозякина, и выход в финал Кубка Гагарина. Не получился лишь последний штрих – СКА сумел обыграть «Металлург» и завоевать главный трофей КХЛ. Но даже с учетом этого поражения – у уральцев получился очень крутой год.
Вряд ли кто-то будет спорить, что это – самый прогрессирующий наставник в России. Он долго учился у тренеров топ-класса, а также сам успел выиграть Кубок Гагарина.
В этом сезоне посмотреть на работу Ильи Петровича будет еще интереснее. «Металлургу» придется перестраивать игру в обороне, а также учиться жить без привычного сочетания в тройке Яна Коваржа, поскольку Данис Зарипов покинул клуб. Это вызов для Воробьёва.
з. Н.Бобряшов (1995, Динамо Бшх/ВХЛ), з. Д.Денисов (1981, ЦСКА), н. Н.Сироткин (1993, Зауралье/ВХЛ), з. Н.Шаус (1986, Динамо Пардубице/Чехия), н. А.Шенфельд (1993, Лада), з. Д.Шуленин (1995, Торпедо), н. М.Эллисон (1983, Динамо Мн)
з. В.Антипин (1992), н. Д.Арсенюк (1995), н. В.Вольский (1986), в.П.Ерёмин (1996), з. Н.Жлоба (1995), н. Д.Зарипов (1981), н. Дм.Казионов (1984), н. В.Кудрин (1996), з. К.Ли (1980), н. Т.Меньщиков (1996), н. Д.Полукаров (1996), н. Б.Потехин (1992), н. Т.Сантала (1979), н. Д.Сергушкин (1996), н. А.Сёмин (1984), н. С.Харытинский (1995), з. Н.Харькин (1996), з. М.Юзеев (1996)
О текущем составе «Магнитки» приходилось читать много всякого разного. Конечно, преобладают мысли о том, что «Металлург» стал слабее. Мы с этим категорически не согласны. Да, команда потеряла Даниса Зарипова, что значит конец эпохи тройки Яна Коваржа. Также ушли Крис Ли, Виктор Антипин и Алексей Береглазов. Теперь придется что-то делать с обороной команды. Но вряд ли в Магнитогорске, где работают одни из самых лучших менеджеров в КХЛ, не знали наперед, что ситуация сложится именно таким образом. Конечно, полноценно заменить Зарипова в первом сочетании будет сложно, поскольку такие тройки – это как произведение искусства, их много не бывает. Но перестроить оборону Воробьёв в состоянии. Конечно, уровень защитников очень важен, но порядок всегда бьет класс. И поставить грамотную оборону даже с этим набором защитников (не самых, кстати, плохих) тренерский штаб, будьте уверены, сможет.
Самым интригующим приобретением видится Мэтт Эллисон. Опять же, по поводу этого трансфера было много скепсиса, но нападающий уже несколько лет уверенно входит в топ-15 самых результативных игроков КХЛ. Это разве плохо? Сложно сказать, чем руководствуются люди, когда не верят в этот трансфер. На бумаге такое приобретение выглядит очень неплохо.
Еще стоит отметить Дениса Денисова. Похоже, что даже в ЦСКА были удивлены отъездом игрока. Мы, признаемся, тоже, но это не мешает поздравить «Магнитку» с подписанием столь опытного защитника. Он умеет атаковать, он грамотен при позиционной обороне, у него есть скорость – что еще нужно? Воробьёв обязательно впишет этого хоккеиста в свою схему, ведь с пониманием игры у Дениса никогда не было проблем.
Николас Шаус – человек, о котором стоит поговорить отдельно. Это защитник, американец, ему 31 год, он приехал в Магнитогорск из чешского чемпионата. У этого парня определенно все в порядке с первым пасом, а также с игрой на чужой синей линии. Площадку он видит прекрасно. Но его навыки игры в обороне мы сможем оценить только после начала чемпионата. Говорят, он не теряется в силовой борьбе и способен приносить огромную пользу в меньшинстве.
Разве все плохо у «Магнитки»? Да, потери ощутимы, но, люди, это же «Металлург»! Это один из самых успешных клубов России и КХЛ, это флагман отечественного хоккея. И если бы там не умели справляться с трудностями, то вряд ли уральцы добились бы таких впечатляющих результатов.
Этот нападающий не оставляет нам выбора. В «Магнитке» много прекрасных игроков, но есть всего лишь один великий. Это Сергей Мозякин. О нем много написано лирики, сказано огромное количество слов экспертами, хоккеистами и болельщиками, поэтому добавить здесь что-то сложно. Вряд ли есть хотя бы один любитель хоккея, кто не знает, чем так хорош Мозякин. Магнитогорским болельщикам повезло, что этот ярославец играет именно за «Металлург». И прямо сейчас он является олицетворением команды.
Чешский форвард приехал в Магнитогорск в 2015 году. Тогда его презентовали так, словно в «Металлурге» появился новый Ян Коварж. Но прошло уже два сезона, а результативностью Филиппи не блещет. Пока ему не удалось набрать более 30 очков за сезон. Это совсем неплохой показатель, но от Томаша в «Металлурге» ждут большего. Возможно, новые партнеры дадут шанс раскрыться. Потенциал в этом игроке огромный.
Защитник уже успел съездить на молодежный чемпионат мира и привезти оттуда бронзу. Будьте уверены, в декабре 2017 года Григорий снова отправится в национальную команду, чтобы завоевать в Баффало золото. В «Металлурге» дела у него также идут неплохо. Самое главное – ему доверяют. Может быть, конечно, не так много времени, как бы хотелось самому Дронову, но все же шансы проявить себя у него есть. Уже по ходу прошлого сезона было заметно, что парень постоянно прогрессирует. И очень важно, что Григорий становится увереннее в своих силах.
От «Металлурга» сложно ждать чего-то, кроме завоевания Кубка Гагарина. Команда всегда настроена только на максимальный результат. Восточная конференция определенно стала сильнее, и «Магнитка» не выглядит уже явным фаворитом, но все равно остается главным претендентом на попадание в финал Кубка Гагарина.