Чем занять команды, которые не попали в плей-офф и вынуждены заканчивать сезон в феврале? Болельщики по полгода не видят своих любимцев, а сами хоккеисты вынуждены просто тренироваться до истечения контрактов. Выход нашли на пятый сезон, учредив Кубок надежды. Утешительный турнир, как и розыгрыш Кубка Гагарина, проводился по системе плей-офф и был разделён на две конференции. Команды проводили по четыре матча в серии, а если счёт был ничейным, победитель выявлялся в серии буллитов.
Дабы мотивировать игроков, уже сидящих на чемоданах в ожидании отпуска, лига установила призовой фонд в размере 50 миллионов рублей. Кроме того, КХЛ оплачивала участникам Кубка надежды все транспортные расходы. Первым победителем турнира стало рижское «Динамо», одолевшее в финале «Амур». На следующий год утешительный трофей, а вместе с ним 15 миллионов рублей и право выбора в первом раунде драфта получил «Авангард». Омичи стали последним обладателями Кубка надежды, который исчез также стремительно, как и появился в расписании кахаэловского сезона.
Событием, которое предопределило ход пятого сезона КХЛ, стал локаут за океаном. Звёзды НХЛ массово ринулись через Атлантику, подписывая временные контракты. Вашингтонская связка Овечкин – Бэкстрём сменила форму на бело-голубые цвета «Динамо», Малкин и Кулёмин спустя много лет воссоединились в родном Магнитогорске, Тарасенко ещё на год задержался в СКА, а Ковальчук, напротив, прощупывал почву перед тем, как принять самое важное решение в своей карьере. Швед Хедман показывал фантастический хоккей в Астане, а двухметровый словак Хара в составе пражского «Льва» был не похож сам на себя.
Среди энхаэловцев были как те, кто реально вывел уровень КХЛ на новую ступень, так и те, кто приехал переждать бурю, особо себя не утруждая. Особняком стоит история Криса Летанга, который заключил контракт со СКА, но не провёл за петербуржский клуб ни минуты. Завершился локаут аккурат перед Матчем звёзд, на который остались Ковальчук с Дацюком, ставшие главными действующими лицами челябинского шоу. Конец регулярного чемпионата и плей-офф прошли уже без заезжих звёзд, а больнее всего отъезд энхаэловцев ударил по «Магнитке». Пол Морис не смог перестроить команду, в результате чего уральцы сошли с дистанции уже в первом раунде.
Свой первый Кубок Стэнли Евгений Малкин взял несколькими годами ранее. Однако именно сезон-2012/2013 он начинал в неформальном статусе лучшего хоккеиста планеты. 109 очков за «Питтсбург», «Арт Росс», «Харт Трофи» и золото чемпионата мира, выигранное им едва не единолично – с таким богатством Малкин приехал в родной для него Магнитогорск. Приехал не один, а с давним напарником Николаем Кулёминым.
Объединившись, и добавив к себе в звено такого снайпера как Сергей Мозякин, они разрывали любого соперника. Будто радиоуправляемая, шайба летала от одного борта на другой. Эта троица чертила на льду невообразимые геометрические фигуры, с завидной регулярностью отправляя снаряд в сетку. Несмотря на обилие звёзд, временно поселившихся в КХЛ, другого такого звена в лиге не было. Стоит ли говорить, что 71-й номер был мозгом и сердцем этого сочетания? Малкин показывал космический хоккей, набрал 65 очков в 37 матчах, и наверняка бы стал лучшим бомбардиром «регулярки», если бы не вернулся посреди сезона в «Питтсбург».
Российских звёзд НХЛ среди игроков, приехавших в Россию тем летом, было в достатке. Вот только все они, словно по щелчку, вернулись в свои заокеанские клубы, как только закончился локаут. Никто из россиян не решился пойти против системы и остаться как минимум до конца сезона. На фоне столь громких фамилий приезд Евгения Дадонова в Донецк не произвёл сильного впечатления. А зря.
Согласившись снова поработать со своим земляком Андреем Назаровым, он в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром украинского клуба. За «Донбасс» челябинец проведёт два сезона, перейдёт в СКА, станет полновесной звездой и решит снова попробовать свои силы за океаном. Перерождение же Дадонова состоялось именно в локаутный сезон, когда он оказался в тени мировых звёзд.
В большой хоккей этот здоровяк из Танкограда ворвался настолько резво, что не все поняли, что произошло. Ещё летом он готовился к сезону с «Белыми Медведями», что для 17-летнего парня совершенно нормально, а уже весной бился в финале Кубка Гагарина. За один сезон Валерий Ничушкин засветился в трёх лигах, съездил на молодёжный чемпионат мира, а сразу после баталий с «Динамо» отправился в Сочи на помощь юниорской сборной. Не дебют, а целый калейдоскоп событий.
Меньше года понадобилось этому челябинцу, чтобы выработать свой узнаваемый стиль и приучить к нему хоккейный мир. С тех пор сольные силовые проходы с последующим тачдауном в ворота стали называть не иначе как «в стиле Ничушкина». После дебютного сезона Валерий уедет в НХЛ, примет участие в домашней Олимпиаде, вернётся на родину, но самой яркой страницей в его карьере пока остаётся её умопомрачительный старт.
Процесс восстановления «Локомотива» начался почти сразу после трагедии. Клубы, будь то лидеры лиги или её аутсайдеры, конкуренты или представители другой конференции, отпустили в Ярославль по одному своему игроку. Из Магнитогорска приехал Даниил Апальков, из Омска Егор Аверин, из Казани Егор Яковлев. Сезон-2011/2012 команда отыграла в Высшей лиге под руководством Петра Воробьёва, после чего вернулась в КХЛ.
По такому случаю форму «Локомотива» примерили местные легенды Александр Гуськов и Виталий Вишневский, а на время локаута в Ярославль приехали Семён Варламов и Артём Анисимов. Вместе с Эмилем Галимовым и Сергеем Плотниковым последний составил одну из самых опасных троек чемпионата. Команда, собранная по сути с нуля, для первого сезона выступила достойно. «Железнодорожники» заняли второе место в своём дивизионе, но в плей-офф подопечные Тома Роу оступились уже на первом сопернике в лице «Северстали».
Защитить титул всегда сложнее, чем завоевать его впервые. Это спортивная аксиома. О том, с каким настроением выходят соперники на каждый матч с чемпионом, Олег Знарок мог поинтересоваться у своего коллеги Зинэтулы Билялетдинова. В 2010 году «Ак Барсу» удалось сделать золотой дубль, а спустя три года достижение казанцев повторили московские динамовцы. Как и годом ранее, в «регулярке» бело-голубые не стали играть в догонялки со СКА, нанеся им удар на привычной стадии финала конференции.
Прошлогодний герой Михаил Анисин со скандалом покинул команду, а в качестве джокера его заменил чех Якуб Петружалек. Как и Анисин, он стал редким снайпером среди множества трудяг. Динамовцы не изменили своему стилю, без особых потрясений пережили возвращение Овечкина и Бэкстрёма в НХЛ, а второй год подряд титул MVP взял блистательный Александр Ерёменко, задышавший полной грудью после ухода из «Салавата Юлаева». Оставив за бортом суперклуб из Санкт-Петербурга, подопечные Знарка встретились в финале с «Трактором». Челябинцы сопротивлялись, даже взяли две игры, но лома против того «Динамо» в лиге не было ни у кого. По организованности, физической готовности и, главное, духу команда Знарка стояла на ступень выше всех.