Мемориал памяти Виктора Блинова проходил в Омске с 15 по 19 августа. В турнире приняли участие «Авангард», «Амур», «Автомобилист», «Барыс» и «Югра». Хозяева одержали убедительную победу.
«Ястребы» буквально катком прошлись по всем соперникам. Четыре матча – четыре победы. 100% результат. А самое главное – у «Авангарда» не возникло особых проблем ни в одной из встреч. Пожалуй, сложно было лишь с «Автомобилистом» (2:0). Прямо сейчас омичи видятся командой практически без слабых мест. Доминик Фурх как всегда в порядке, Олег Шилин доказал, что может заменить чеха, оборона играет без сбоев, а в нападение летом завезли тонну креатива. Шведские новички делают то, что от них требуется – забивают и отдают, Дмитрий Кугрышев снова походит на себя времен «Сибири».
Единственный минус – команде не всегда хватает целостности. В определенные отрезки матчей «Авангард» успокаивался и отдавал инициативу сопернику. Возможно, физическое состояние «ястребов» пока далеко от идеала, из-за этого и возникает подобная аритмия.
Но, конечно, «Авангард» показал, что будет бороться за победу в Восточной конференции и выход в финал Кубка Гагарина. Омичи точно стали сильнее по сравнению с прошлым сезоном.
Уральцы – еще одна команда, что сумела летом очень хорошо укрепиться. И на турнире в Омске «Автомобилист» убедил в том, что будет претендовать на многое в будущем чемпионате.
Да, пока у подопечных Владимира Крикунова есть проблемы с физикой, но, зная какие нагрузки дает этот тренер, можно с уверенностью говорить, что в регулярке у игроков «Автомобилиста» все будет хорошо.
Шесть шайб – именно столько уральцы пропустили в четырех встречах. Очень достойно. Уже сейчас понятно, что «Автомобилист» будет делать ставку на оборону и Якуба Коваржа, который, похоже, обретает себя прежнего. Чешский голкипер множество раз по ходу Мемориала Блинова выручал своих партнеров. А все мы знаем, что, если Коварж в порядке, то пробить его безумно сложно.
А что же Анатолий Голышев? Форвард сборной России зачастую выходил в четвертом звене «Автомобилиста». Ему придется постараться, чтобы подняться выше. Пока у нападающего явно не все получается.
Хабаровчане уступили лишь «Автомобилисту» (0:2) и «Авангарду» (2:5), но сумели обыграть «Барыс» (3:2) и «Югру» (2:1). Местами «Амур» выглядел очень симпатично, но проблемы предыдущего сезона пока что никуда не делись. У дальневосточников очень слабая реализация моментов. Активны Томаш Зогорна, Александр Фролов, братья Ушенины – но порой этого оказывается мало.
Причем дело именно в реализации, с созиданием не все так плохо. Острота у ворот соперников возникает довольно часто, но нанести решающий бросок порой некому. Болельщикам остается верить, что Андрей Мартемьянов знает, как справиться с этой проблемой.
Отдельно хочется поговорить о Юхе Метсоле. Финский голкипер снова показал, что является одним из лучших вратарей в КХЛ. Он по-прежнему превосходен в ближнем бою, подвижен и редко допускает ошибки. Если Метсола пропускает – скорее всего, этот бросок не взял бы и Владислав Третьяк.
Главный тренер астанинцев Евгений Корешков вряд ли остался доволен тем, что показала его команда на Мемориале Блинова. «Барыс» предстал в образе хорошего автомобиля, который тестируют перед важной гонкой. Вроде бы, машина едет, но по окончанию тест-драйва механики увидели мелкие проблемы в двигателе, да и с аэродинамикой тоже не все так гладко. Если отойти от сравнений и назвать вещи своими именами – астанинцы местами выглядели неплохо, но сумели выиграть лишь один матч.
«Барысу» практически в каждой встрече чего-то не хватало. В одной игре не смогли реализовать свои моменты, в другой – сбой дала оборона, в третьей – не хватило концентрации. Мы уверены, что Корешков сумеет все это исправить и провалов по ходу матчей станет меньше.
Как всегда был заметен Найджел Доус – вряд ли кто-то из новичков сможет отобрать у него звание лидера. Очень понравился Линден Вей. Форвард часто брал игру на себя, отдавал передачи, забивал голы. Как кажется – он готов к тому, чтобы заменить кого-то из ушедших лидеров «Барыса».
Команда Игоря Захаркина не сумела выиграть ни одного матча по ходу Мемориала Блинова. И это тревожный звоночек для именитого наставника. Ближе к концу турнира игра «Югры» улучшилась, но этого не хватило, чтобы одержать хотя бы одну победу.
Прямо сейчас у югорчан есть проблемы во всех линиях. Вратари и оборона не так надежны, как хотелось бы, а атака не радует хорошей реализацией и эффективной комбинационной игрой. Конечно, не стоит паниковать из-за результатов на предсезонке – как правильно сказал главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов, можно выиграть все летом, можно все матчи проиграть, это отразится лишь на настроении. В том году ярославцы проиграли все встречи на турнире в Нижнем Новгороде, но в итоге выступили успешно в чемпионате. Команде из Ханты-Мансийска, безусловно, стоит сделать выводы из поражений в Омске, но говорить, что все пропало, определенно рано.
«Югра» пытается играть в тот хоккей, за который все болельщики любят команды Захаркина. Югорчане не отсиживают в обороне, пытаются комбинировать, но серьезные тактические ошибки пока убивают все то хорошее, что удается создавать.
Лауреаты турнира
Лучший вратарь: Олег Шилин
Лучший защитник: Никита Трямкин
Лучший нападающий: Николай Лемтюгов
Лучший бомбардир: Николай Лемтюгов, 3 (3+0) очка
Лучший молодой игрок: Дмитрий Жукенов
Итоговое положение команд
1. Авангард
2. Автомобилист
3. Амур
4. Барыс
5. Югра