В Уфе в пятницу завершился традиционный предсезонный турнир на Кубок Республики Башкортостан. Это была последняя проверка команд перед стартом юбилейного 10-го сезона Континентальной хоккейной лиги. За главный приз боролись хозяева площадки – «Салават Юлаев», а также тольяттинская «Лада», нижнекамский «Нефтехимик» и владивостокский «Адмирал». Победителем престижного турнира стала команда Андрея Назарова, обыгравшая всех своих соперников на уфимском льду.
Приехав в Уфу с предсезонного турнира из Астаны в рамках победителя, нижнекамская команда продолжила ковать победы и на башкирской земле. В первый игровой день нижнекамцы встречались с тольяттинской «Ладой». Показав сбалансированную игру и красивые комбинации болельщикам, игроки «Нефтехимика» довольно уверенно справились со своим соперником. Настоящей проверкой для команды Андрея Назарова стала встреча с «Салаватом Юлаевом». Но и в матче с более высоким по уровню мастерства соперником нижнекамцы не стушевались, обыграв хозяев площадки в серии буллитов. Судя по результату, прекрасно адаптировались в Нижнекамске бригада легионеров: Чед Рау, Робин Ганзл, Дэн Секстон и Андрей Нестрашил. Надежно действовали у нижнекамцев оборона и бригада вратарей Илья Ежов – Андрей Макаров: за три сыгранных матча «Нефтехимик» пропустил всего три шайбы. Уже понятно, что в предстоящем чемпионате нижнекамцы потреплют немало нервов своим соперникам, в том числе и грандам КХЛ.
Уфимцы уже становились в нынешнем межсезонье победителями турнира в Нижнем Новгороде. Основным стражем ворот «Салавата Юлаева» на домашнем турнире стал Андрей Кареев, перешедший летом в стан уфимского клуба. А вот другой новичок команды – канадец Бен Скривенс был вынужден пропустить Кубок Республики по уважительной причине – голкипер выступил в составе сборной Канады на предсезонном турнире Пучкова в Санкт-Петербурге. Наиболее сыгранной тройкой по ходу турнира стало звено Евгения Бодрова, показав рациональную игру. Выделялся своей результативностью и новоявленный капитан «Салавата Юлаева» Денис Куляш, известный своим пушечным броском от синей линии. Не сыграл в Уфе номинально шестой легионер команды – чешский нападающий Доминик Кубалик, к слову, лучший снайпер прошлого сезона чешской Экстралиги. Тренерский штаб Эркки Вестерлунда принял решение более тщательно проверить в деле других хоккеистов системы «Салавата». Заметно поменялась в лучшую сторону игра уфимского клуба в обороне по сравнению с прошлым сезоном. Приятно удивил местную публику своими уверенными действиями защитник Станислав Гареев, являющийся воспитанником «Салавата Юлаева», а вот большего специалисты и болельщики ожидали увидеть от игры центрального нападающего первого звена уфимцев Йоонаса Кемппайнена, партнерами которого являются уже маститые легионеры КХЛ Линус Умарк и Тему Хартикайнен. На текущий момент, «Салавату» где-то не хватает сыгранности состава, но это вопрос времени. Необходимо прибавить «юлаевцам» и в результативности, а также игре в большинстве. Со слов наставника уфимцев, «Салавату» предстоит еще много над чем поработать, однако уже понятно, что нынешний состав команды вполне устраивает Вестерлунда.
Приглашение на турнир в Уфе стало очень радостным событием для автозаводцев. Так получилось, что все предыдущие встречи текущего межсезонье тольяттинская команда проводила с соперниками из ВХЛ. Кубок Республики Башкортостан стал хорошей проверкой для подопечных Артиса Аболса перед стартом сезона. Уступив в первой встрече «Нефтехимику» – 1:3, автозаводцы затем обыграли «Адмирал» по буллитам, а в заключительный день турнира дали настоящий бой «Салавату Юлаеву». «Лада» чуть-чуть не смогла дотерпеть до финальной сирены, но в серии штрафных бросков волжане вышли победителями. Надежную игру на последнем рубеже показал и Александр Лазушин. Опытный центральный нападающий Сергей Соин, находящий в «Ладе» на просмотровом контракте, по окончанию турнира в Уфе подписал полноценное соглашение с клубом на один год. Безусловно, его мастерство и опыт станет хорошим подспорьем для молодых игроков автозаводцев. «Лада» функционально готова к старту чемпионата, задача для команды, по словам Аболса – побеждать в каждом матче.
Дальневосточники стали на турнире лишь четвертыми, однако получили немало полезной практики перед началом чемпионата КХЛ. Возможно, «Адмиралу» где-то не хватило свежести, ведь «моряки», как и «Нефтехимик» накануне, приняли участие в турнире в Астане. Тренерский штаб дальневосточников предоставил игровую практику четырем своим вратарям: Игорю Бобкову, Никите Серебрякову, Ивану Налимову и Максиму Третьяку. Хороший и результативный матч на турнире дальневосточники провели против тольяттинской «Лады» – на двоих команды забросили восемь шайб в основное время. Дважды уступая по ходу встречи сопернику, игроки «Адмирала» проявили характер. Достойно выглядела команда и в матче с «Нефтехимиком», проиграв в одну шайбу. По прошедшим матчам в Уфе стоит отметить защитника Джонатона Блума, нападающих Роберта Саболича, Максима Казакова и Дамира Жафярова. За текущее межсезонье дальневосточники успели провести десять игр. Не все встречи «Адмиралу» получалось проводить ровно, о чем следует задуматься тренерскому штабу команды. Стоит отметить, что «моряки» остаются в столице Башкортостана до официальной игры КХЛ против «Салавата Юлаева», которая состоится 22 августа. Данное решение было принято руководством клуба с целью экономии сил, дав возможность команде не делать лишних перелетов и лучше адаптироваться к другому часовому поясу.
Лауреаты турнира
Лучший вратарь – Андрей Кареев
Лучший бомбардир – Игорь Макаров
Итоговое положение команд
1. «Нефтехимик»
2. «Салават Юлаев»
3. «Лада»
4. «Адмирал»