Возможно, сюжет стартовой игры за Кубок Открытия не дотянул до «триллера», ведь в Санкт-Петербурге обошлось без любимых в народе «качелей» и неожиданных переворотов по ходу встречи. Зато как минимум получился отличный «боевик». В плане зрелищности и качества хоккея премьера сезона вполне соответствовал статусу его участников – СКА и ЦСКА считаются главными фаворитами сезона. Шикарная контратака, завершившаяся фирменным броском ужасающей силы и филигранной точности от лидера хозяев Ильи Ковальчука, блестящий гол Сергея Широкова в меньшинстве – с одной стороны.
На другой же стороне, московской, оказались дебютные шайбы за ЦСКА Михаила Григоренко и Максима Шалунова. Только эти моменты заслуживают того, чтобы их пересмотреть еще минимум пару разу.
Победа петербуржцев легко объяснима чемпионским опытом и стабильностью состава, как игрового, так и тренерского. Тогда как москвичи, радикально обновившиеся в межсезонье, пока под руководством Игоря Никитина находятся в процессе перестройки. Следующего матча с участием армейских грандов ждать ещё долго. Возможность взять реванш у ЦСКА в родных стенах будет 23 октября. Может, все самое интересное они оставят для очного противостояния в Кубке Гагарина?
Каждый сезон КХЛ зажигает новые звезды. В прошлом чемпионате этот статус за собой закрепили молодые российские нападающие Кирилл Капризов, километровыми прыжками прогрессировавший в «Салавате», и Владимир Ткачев, ставший лидером нападения «Адмирала». Свои претензии на роль претендента номер один в категории «открытие» в текущем сезоне категорично выдвинул 18-летний финн Эли Толванен из «Йокерита». Два последних года он выступал в юниорской лиге в США.
Талантливый крайний нападающий оказался в КХЛ в силу стечения обстоятельств, поскольку ему было отказано по академическим причинам в зачислении в университет Северного Мичигана, где в местной команде на позиции вратаря уже играет один из его старших братьев, Атте. Толванен-младший стал чемпионом мира среди юниоров в прошлом году, где завоевал звание лучшего бомбардира. Крепко сбитый парень обладает отличным катанием и смертельным броском.
Уже сейчас можно сказать, что он не прогадал, оправившись в КХЛ. Свой дебют среди взрослых запомнится надолго не только ему: хет-трик в ворота одного из лучших шведских вратарей современности Юнаса Энрота из минского «Динамо». За десять лет существования КХЛ так здорово (четыре очка в стартовом матче) не начинал ни один молодой игрок. А ведь вспомнить есть, кого. Со временем в звезд мирового масштаба выросли Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Никита Кучеров, Артемий Панарин…
В трех матчах КХЛ на счету Толванена уже шесть очков, и он делит первую строчку в списке бомбардиров с Сергеем Мозякиным, Сергеем Широковым и Павлом Дацюком. Конкуренты один другого авторитетнее! Остается только надеяться, что и российские юниоры поддержат старт финна, а те, кто уехал или собирается отправиться в низшие лиги Северной Америки, наконец, осознают, что пробиться в КХЛ не только реально, но невероятно полезно для собственной карьеры.
От количества красивых шайб голова уже идет кругом, а ведь со старта сезона прошло всего семь дней. Однако такой гол, который посчастливилось забить нападающему омского «Авангарда» Валентину Пьянову 22 августа на 46-й минуте матча с рижским «Динамо», в серьезных играх бывает один раз в несколько лет.
Он клюшкой попал по летящей шайбе так ловко, стоя на «точке» в момент вбрасывания, что у опытнейшего канадского вратаря рижан Джастина Питерса не было ни единого шанса спасти свою команду. На ум приходит аналогичный гол в исполнении нападающего Константина Окулова, когда он еще играл в «Сибири». И все! Большая редкость.
Не случайно, что о шайбе, заброшенной самим Марио Лемье таким же образом вратарю «Баффало» Мике Норонену в декабре 2002 года в матче регулярного чемпионата НХЛ, вспоминают до сих пор. Легендарный канадец забил гол таким образом впервые в карьере, а перед матчем поспорил с ведущим одной из местных радиостанций. По условиям договора отличиться точным броском после вбрасывания Супермарио был должен до конца того сезона. Лемье не стал долго ждать, забив в первой игре и сделав жест по направлению ложи, где сидел проигравший спор Марк Мэдден. История быстро облетела Северную Америку, ведь Лемье получил двойную выгоду: забросил уникальную шайбу и выиграл у 6600 долларов в специальный фонд своего имени. А что наш Пьянов? Уроженец Новосибирска свой успех оценил скромно, отметив, что когда-то так ранее уже забивал. Может, теперь ему стоит поспорить с кем-то из омских журналистов?
Юбилейный сезон КХЛ проходит в год Олимпиады. В силу всем известных причин подавляющее количество участников хоккейного турнира в корейском Пхенчхане будут представлять клубы нашей лиги, поэтому любое достижение потенциальных олимпийцев не должно оставаться незамеченным. По итогам первой недели регулярного чемпионата очень круто выступил 31-летний нападающий СКА Сергей Широков. В прошлом сезоне двукратный чемпион мира перестал вызываться в национальную команду, но сейчас настроен поменять мнение Олега Знарка.
Широков забросил в трех матчах четыре шайбы, одна краше другой, сделав отъезд за океан Евгения Дадонова почти незаметным. Гол в ворота ЦСКА, забитый в меньшинстве, уже сейчас имеет все шансы войти как минимум в десятку лучших за весь сезон.
Рижанин Микелис Редлихс когда-то имел репутацию техничного игрока, порой теряющегося в силовой борьбе. Возможно, это и было так. Но с тех пор как «Динамо» возглавил сам Сандис Озолиньш, упрёки в отсутствии характера и желания биться до конца игрокам команды не посмеет предъявить даже самый большой их критик.
Нападающий рижского "Динамо" Микелис Редлихс покинул игру #АВГДРГ после попадания шайбы в лицо. pic.twitter.com/qtLthsWDei
— КХЛ (@khl) 22 августа 2017 г.
В гостевом матче с омским «Авангардом» Редлихс лицом (!) заблокировал могучий бросок защитника соперника Александра Осипова, известного своим талантом снайпера. Результат: шайба не дошла до ворот, а мужественный форвард выбыл из строя на пару месяцев с переломом челюсти. Желаем герою скорейшего выздоровления и возвращения на лед.
В матче московского «Динамо» и «Витязя» имел место курьезный момент по ходу серии послематчевых бросков. Капитан подмосковной команды Алексей Семёнов вступил в споры с арбитрами и получил дисциплинарный штраф. Суть разногласий по-своему даже уникальна. Линейный судья Дмитрий Шишло перед тем, как нападающий «Витязя» Александр Панков начал исполнение своей попытки, поставил шайбу в центральном круге на ребро. Свой шанс форвард не использовал, а Семенов пытался экспрессивно доказать, что игрок должен получить еще одну возможность пробить. Причина? Шайба стояла на ребре.
Тут на ум приходит знаменитая книга Джонатана Свифта о приключениях Гулливера. В ней описывается вражда двух империй, поводом к которой стал невинный вопрос о том, с какого конца следует разбивать вареное яйцо – с острого или тупого. До войны дело из-за решительности главных арбитров в «Парке легенд» не дошло. А если серьезно, то даже для начинающего хоккеиста не составляет труда подработать парой движений шайбы как ему удобно.
«В правилах нигде не прописано, как судья должен ставить шайбу перед исполнением буллитов, - заявил ТАСС главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. - Согласно им, лайнсмен должен положить шайбу на лед после того, как о броске объявит диктор, и это подразумевает, что она должна лежать плашмя, а не находиться на ребре. Была допущена методическая ошибка, о которой я сказал лайнсмену сразу после матча. Он её признал. Это просто такая шероховатость, на которую мы обязательно обратим внимание. Такое случилось в первый раз в моей практике за 15 лет».
Говорят, что главного тренера «Сибири» Павла Зубова лишь мотивирует то, что в него не верят. Ему ещё многое предстоит доказать, хотя начал он свою самостоятельную работу на загляденье – три победы в трех матчах с начала регулярного чемпионата с максимумом набранных очков.
Кроме того выяснилось, что мы получили ещё одного тренера, чьи пресс-конференции не будут «отбыванием номера». Зубов, общаясь с журналистами, из раза в раз находит красочные формулировки и затейливые сравнения, облекая простые мысли чуть ли не в философские одежды. Говорит специалист при этом не только интересно, но и информативно. Фраза по итогам стартового матча со «Спартаком» была нетривиальной. «Во втором периоде забросили две шайбы, но затем я даже предложил генеральному менеджеру вызвать санэпидемстанцию. Какая-то зараза сидит с прошлого года в раздевалке – мы пропускаем гол и сразу же прекращаем играть». Согласитесь, звучит сочно? «Там, где можно сыграть в два хода, мы пытаемся сделать пять-шесть ходов. Детский мат нас не устраивает, а устраивает турецкий гамбит». За образность мышления Зубову уже сейчас можно ставить «пятерку».
«Владимир Кречин освобожден от должности генерального менеджера клуба в связи с серьезными просчетами в работе. Обязанности генерального менеджера возложены на главного тренера команды Майка Кинэна». Лаконичная новость с официального сайта «Куньлуня» интересна прежде всего тем, что в истории КХЛ не было случая, чтобы генерального менеджера отправляли на выход прямо перед началом сезона. «Первопроходцем» среди главных тренеров год назад в омском «Авангарде» стал Евгений Корнаухов.
Однако в случае с Кречиным с такой резкой формулировкой, поясняющей его уход из клуба, ранее сталкиваться не доводилось. Подробности того, почему поссорились Майкл Эдвардович (Кинэн) с Владимиром Николаевичем (Кречиным), скрыты тайной за семью печатями. Вероятно, они связаны с распределением полномочий, касающихся трансферной деятельности.
Только две команды закончили первую неделю регулярного чемпионата со стопроцентным показателем набранных очков. Для турнира, где есть укомплектованные под завязку СКА, ЦСКА, «Ак Барс» и «Локомотив», это не сенсация, если бы речь шла именно об этих командах. Но когда выигрывают у всех «Нефтехимик» и «Сибирь», то приходится вскидывать брови от удивления. Можно сколь угодно рассуждать о факторе домашних стен и уровне соперников. Только в прошлых девяти сезонах КХЛ нижнекамцы ни разу не стартовали столько успешно, а сибиряки отличились тремя победами подряд в начале сезона лишь однажды – в 2010 году.
Строить глобальные выводы на основании столь небольшого отрезка преждевременно, но одним из важнейших факторов успеха этих клубов является игра вратарей – Ильи Ежова в «Нефтехимике» и Александра Салака в «Сибири». А еще очень нравится, как работает Андрей Назаров с молодым Павлом Порядиным в Нижнекамске. По габаритам, катанию и технике – вылитый Артемий Панарин пятилетний давности. Нынешнего нападающего «Коламбуса» отправил в большое плавание в «Витязе» именно Назаров.
Прошлый сезон в «Салавате Юлаеве» стал для Игоря Григоренко одним из худших в карьере. Возраст, травмы, внутренние проблемы команды, – всё это отразилось на игре опытного нападающего. Наконец, нынешним летом он расторг соглашение с «Автомобилистом» ещё до начала первого сбора. Завершение карьеры? Как бы не так! Григоренко продолжил тренироваться самостоятельно и прямо перед старом сезона тихо подписал пробный контракт с «Магниткой». Когда-то уральцы вдохнули вторую жизнь в списанного из «Ак Барса» Даниса Зарипова. Если вице-президенту клуба Геннадию Величкину удастся провернуть такую операцию еще раз, то можно начинать верить в существование внеземных цивилизаций.
Первая же игра в ударном звене с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем против родной тольяттинской «Лады» показала, что Григоренко свое последнее слово говорить рановато. Заброшенная шайба, отличная голевая передача на Мозякина и показатель полезности «+4». Очень хочется верить, что Григоренко вернулся.