А я ведь помню одно из первых интервью Андрея Маркова, когда вездесущий журналист Геннадий Набатов (сейчас он возглавляет пресс-службу «Витязя») вызвонил его, и защитник «Монреаля» прикатил к нам в редакцию в Большой Спасоглинищевский переулок. Припарковал иномарку, поднялся наверх. Был тихим, даже застенчивым, никакого ажиотажа не вызывал.
Рассказывал, что подошел к концу его контракт новичка с зарплатой 700 тысяч долларов, и сейчас нужно вести новые переговоры. А больше всего запомнилась история о том, как Марков подрался с Лемье. И вы представьте реакцию обалдевших канадских фанатов – какой-то русский перец проезжает мимо Марио, бьет его клюшкой по щиткам, смотрит дерзко в глаза. Лемье вспыхивает, лезет на обидчика с кулаками…
«Да нас потом судьи растащили, - улыбается Марков. – А что он моего партнера задел?»
Потом катим по лужковской Москве, нам по дороге: ему в Митино, мне – в Химки. Диктофона нет, Андрей не зажимается. Рассказывает, какой же Лемье – гениальный, и как трудно его остановить. «Держите его втроем…» - «А он другому шайбу прокинет».
Кое-что в обороне Маркову нужно подтянуть, наладить взаимопонимание с партнерами. Хотя уже был эпизод, что он шайбу из пустых ворот вытащил. А вот в атаке он превосходен.
Это ж сколько времени прошло? Почти 15 лет. Боже ты мой.
…Мне понравился один комментарий болельщика: «Монреаль» еще пожалеет, что потерял лучшего атакующего защитника. Марк Штрайт – подавальщик полотенец на фоне Маркова».
Кто-то потерял, а вот «Ак Барс» приобрел. С чем мы Казань и поздравляем. Какое первое впечатление произвел Марков? Человек видит площадку гениально. И это он еще не полностью освоился на больших аэродромах стандарта ИИХФ. И это еще организм не совсем перестроился, потому что сезон НХЛ стартует в октябре, а в августе у игроков идет предсезонка.
Кое-что в обороне Маркову нужно подтянуть, наладить взаимопонимание с партнерами. Хотя уже был эпизод, что он шайбу из пустых ворот вытащил. А вот в атаке он превосходен. Сразу видно, кто тут – второй защитник-бомбардир в истории «Монреаля». Андрей набрал 572 очка за карьеру, как и Ги Лапойнт, впереди только Ларри «Большая Птица» Робинсон (883).
И не забывайте, что Марков до 17 лет играл на позиции центрфорварда. Он мог бы стать новым Павлом Дацюком или Евгением Малкиным, побеждал бы на вбрасываниях и дирижировал нападением. Но на юношескую команду однажды навалилось много травм, и тренер передвинул Андрея в защиту. Такой же трюк как-то проделал Скотти Боумэн с Федоровым. Вот только Сергей вернулся обратно в нападение, а Марков – нет.
Но кто будет об этом жалеть?
Маркову уже 38 лет, но он не похож на ветерана. Помню, лет десять назад другой Марков – Данила из «Филадельфии» - произнес крылатую фразу: «Приехал в Россию во время локаута-2004, зашел в раздевалку, а там мужики сидят с целлюлитом и животиками».
Раньше российские игроки относились к себе не всегда профессионально. Многие вообще ничего не делали летом, а начинали набирать форму только на сборах. Теперь это в прошлом, и в КХЛ редко уже встретишь пивные животы. Но даже на фоне молодых Марков выглядит атлетом. Просто загляните в его инстаграм. Ни грамма лишнего веса, прыгает резвым зайцем через заборчики.
Хотя в карьере Маркова был такой жуткий период, что казалось, он уже к тридцати годам закончит с хоккеем. Началось все с чемпионата мира-2007 в Москве, когда Андрей надорвал боковые связки после того, как его атаковал финн Шон Бергенхейм. А еще было нелепое столкновение со своим вратарем Кэри Прайсом и травма лодыжки. Страшный стык с Эриком Стаалом и заголовки «Крест на крестах».
Это большое чудо, что Марков не только вернулся, но и заиграл на своем уровне. Не подкачает здоровье – Андрей будет одним из лучших защитников лиги, и еще на Олимпиаду в Пхенчхан поедет.
А сегодня вечером Марков выйдет на лед в Казани против «Лады». Если у вас будет время – посмотрите хоккей. Оцените игру большого мастера.