На KHL.ru – премьера новой рубрики! Каждый месяц постоянные эксперты КХЛ ТВ, «Матч ТВ» и официального сайта КХЛ, ранее – известные игроки, будут выбирать лучших хоккеистов в своём амплуа. За последний рубеж отвечает Александр Фомичёв – бронзовый призёр чемпионата России, выступавший в том числе и за национальную сборную. Защитников оценит Александр Гуськов – заслуженный мастер спорта, двукратный победитель и многократный призёр чемпионатов России, призёр чемпионата мира. По нападающим своё авторитетное мнение выскажет Александр Бойков – четырёхкратный призёр чемпионатов страны, в прошлом форвард сборной России. Итак – великолепная пятёрка и вратарь августа по версии экспертов!
4 матча, 5 пропущенных шайб, 95,2% отражённых бросков, 1,25 коэффициент надёжности
Призёр чемпионата страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Фомичёв:
- Илья Ежов, Александр Салак сильно провели первый месяц чемпионата. Я выберу Ежова, он уверенно выступает за «Нефтехимик», в новой для себя команде, это всегда волнительно. При этом старт ему удался, благодаря Ежову нижнекамцы выиграли три стартовых матча чемпионата. Загадывать, как дальше сезон пойдет, не стоит, у Ильи всё-таки есть серьёзный конкурент в лице Андрея Макарова. Ежов хорошо себя проявил, но сейчас нижнекамцев ждет тяжёлый выезд, посмотрим, как получится дальше. Что касается Салака, то впечатляет его возвращение в ворота «Сибири» после травмы. Александр давно не играл, на предсезонке у него не всё получалось. Однако наступил чемпионат, и новосибирцы одержали три победы в четырёх матчах. Именно Салак во всех встречах давал команде возможность победить, это признают и сами игроки.
4 матча, 6 (1+5) очков, «+1», 21:05 среднее игровое время
4 матча, 5 (3+2) очка, «+3», 23:09 среднее игровое время
Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов:
- Выделю Андрея Маркова из «Ак Барса» и Даррена Дица из «Барыса». Марков приехал из Северной Америки, ему 38 лет, здесь сразу не затерялся и занимается тем, что от него требуется: результативной игрой в созидании. У Андрея просто громадный опыт, он отлично видит площадку, находится в неплохой физической форме. В итоге в четырёх стартовых матчах сезона Марков отдал пять результативных передач и забил свой первый гол.
Что касается Даррена Дица, то это новый Кевин Даллмэн, только помоложе, легче, маневреннее. В игре с «Торпедо» он забросил отличную шайбу, когда обыграл несколько соперников и пролез к воротам. Если от Маркова мы ожидали такой игры в атаке, то Диц – новое лицо для казахстанской команды, для всей лиги. К тому же в «Барысе» есть сам Даллмэн, он давно в команде и всегда показывает результативную игру, а Даррен имеет возможность его переплюнуть. И не стоит забывать, что «Барыс» хорошо стартовал после не самой удачной предсезонки.
4 матча, 6 (3+6) очка, «+2», 15:19 среднее игровое время
4 матча, 5 (2+3) очка, «-1», 17:58 среднее игровое время
4 матча, 6 (4+2) очка, «+4», 13:34 среднее игровое время
Призёр чемпионатов страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Бойков:
- Пожалуй, стоит выделить Эли Толванена из «Йокерита». Для 18-летнего игрока начало сезона просто отличное: шесть очков в четырёх матчах, хет-трик в первой игре. Яркий парень, очень сильно подготовлен технически, потенциальная звезда Континентальной хоккейной лиги. У него сильное понимание игры, есть чувство момента, отличный кистевой бросок. На заокеанском драфте он выбран в первом раунде – это говорит о его высоко оценённом потенциале. Толванен, новичок КХЛ, здорово вписался в атакующие звенья «Йокерита». Ему ещё надо привыкнуть к роли лидера, но очевидно, что старт удался. И столь же очевидно, что он играет в классной, очень организованной команде
Также отмечу Дениса Паршина. Он в этом году перешёл в новую команду – из «Салавата Юлаева» в «Торпедо», и чемпионат начал хорошо: два гола и три результативных передачи, в трёх матчах из четырёх он набирал очки. А вместе с ним очки в «копилку» набирает и «Торпедо». У Паршина приличное игровое время, почти 19 минут в среднем за матч. Это очень хитрый, юркий игрок, здорово оснащён технически. Он умеет в одиночку создать момент, обыграть соперника один на один. И после самого неудачного в его карьере сезона Паршину сейчас крайне важно показывать то, что он умеет. Конечно, он способен быть лидером «Торпедо» в нынешнем чемпионате. На эту позицию его и брали. Насколько ровно он может провести сезон – не знаю, но предыдущий его опыт выступлений за разные команды говорит о том, что Паршин может играть и результативно, и очень полезно.
Ну и, конечно, Сергей Широков. Очень опытный парень, его роль в СКА всегда была важной, в команде он проводит уже третий сезон. Широков стабилен, здорово провёл прошлый плей-офф, в котором СКА завоевал Кубок Гагарина. Был полезен с точки зрения набранных очков, с точки зрения личного вклада в победы «армейцев». Сергей здорово стартанул в этом сезоне: четыре игры, шесть очков, четыре гола, в каждом матче пока забивает. В двух матчах у Широкова было небольшое игровое время – по 11 минут, а вот с «Витязем» он отыграл уже 19 минут, и очень хороший матч провёл. Сильные стороны – опыт, игра в большинстве, самоотверженность. Это разносторонний игрок. Он не только заточен на хорошие атакующие действия, но и умеет играть без шайбы, не чурается черновой работы. Кроме того, у Сергея есть лидерские качества. Когда нужно вытаскивать матчи через «не могу», в решающие моменты он часто появляется на льду.