Когда уфимцы обьявили о назначении на пост главного тренера финна Эркки Вестерлунда, то мне и моим коллегам стало немного грустно. Все команды, которыми руководил этот специалист, отличались не только сбалансированностью игровой модели, но и ярко выраженным рационализмом. Терять зрелищный, непредсказуемый и порой безбашенный «Салават» не хотелось. Предсезонные матчи наглядно показали, что от былой уфимской анархии почти не осталось следа. Но стоило только начаться регулярному чемпионату, как в команду словно вернулся потерянный где-то на время дух безрассудства. От игр с участием «Салавата» снова невозможно оторваться, пусть они и не всегда заканчиваются для него победами. Зато эмоций, переживаний и сумасшедших по напряжению развязок хватает с избытком.
Лучшие матчи: «Угнать за 60 секунд» в Уфе и заряженный Вольский
Матч против «Барыса» по степени драматизма разом превзошел все предыдущие события. В течение 44 секунд в середине первого периода гости забили дважды, создав себе комфортное преимущество. «Салават» с миссией по спасению справлялся успешно, на 51-й минуте выйдя вперед – 3:2. Однако это был далеко на конец. На 60-й минуте «Барыс» в течение 46 секунд забросил три шайбы: первую при игре в формате «6 на 4», вторую в равных составах, третью – в пустые ворота. В итоге победа 5:3!
Для того, чтобы выделиться на фоне уверенно идущих от матча к матчу за победами СКА и ЦСКА, надо прыгнуть выше головы. Такое событие, близкое к чуду, состоялось на минувшей неделе, когда как танк по весенней траве проехался по своим соперникам «Барыс». Три победы в трёх гостевых матчах с общей разницей 16:4!
Перед стартом сезона было много сомнений относительно выступления команды из Астаны, поменявшей главного тренера – место Эдуарда Занковца занял Евгений Корешков - и лишившейся на 66 процентов своего самого важного козыря в виде первой тройки – Дастин Бойд ушёл в московское «Динамо», Брэндон Боченски завершил карьеру. Однако пока эти потери удалось перенести безболезненно. Корешков ничего лишнего не выдумывает, логично делая ключевую ставку на легионеров и обкатывая доморощенных игроков в третьей-четвертой тройках. Этот подход очень эффективен. Быстро адаптировались и стали своими новые канадцы: защитник Даррен Диц, нападающие Линден Вей и Мэтт Фрэттин. Сколько продлится «медовый месяц» для «Барыса» предсказать тяжело, но ловить восторг от игры команды можно и нужно.
Матч против «Автомобилиста» стал 700-м в качестве главного тренера «Ак Барса» для Зинэтулы Билялетдинова, и это рекорд. С одной оговоркой – если речь шла об одном клубе. Если бы не трёхлетняя отлучка тренера в национальную команду, то цифры смотрелись бы ещё более внушительно.
К этим показателям многие тренеры и сами хоккеисты на публике, как правило, относятся с напускным равнодушием. Хотя в глубине души им, не сомневаюсь, приятно оставить след в истории. Юбилейная игра для казанской команды, правда, получилась такой, что перед самим Билялетдиновым игрокам должно было стать немного стыдно. «Ак Барс» после первого периода вел со счетом 2:0, но не удержал преимущество, пропустив три шайбы.
«Сибирь» по игре в большинстве в начале сезона занимает 11-е место. Это вполне приличные цифры для команды с ограниченными кадровыми и финансовыми возможностями. Особенно если принять во внимание серьезный процент реализации – 19,2. Если бы дело было только в голах, то поднимать эту тему не стоило. Однако шайба, заброшенная в ворота омского «Авангарда», стала настоящим произведением хоккейного искусства. Четверка обороняющихся и вратарь Доминик Фурх в данном эпизоде выглядели беспомощно. Бригада большинства «Сибири» геометрически выверенными передачами полностью их запутали, выведя в стиле советской сборной нападающего Андрея Сигарёва на пустой угол.
Результативная игра «Барыса» стала одним из главных событий ушедшей недели, потому и самым заметным хоккеистом в этом отрезке тоже оказался представитель команды из Астаны. Канадец с казахстанским паспортом Найджел Доус проявил себя настолько невероятным образом, что выглядит чуть ли не пришельцем из космоса – 7 шайб в 3-х матчах!
Новый король хет-триков. По следам подвигов Найджела Доуса в Уфе
В межсезонье он остался без старых партнеров по тройке Дастина Бойда и Брэндона Боченски, что нисколько не отразилось на его игре в худшую сторону. Нападающий, проводящий за «Барыс» седьмой сезон, уже установил личный рекорд, забивая в шести играх подряд – суммарно 12 голов. От таких цифр становится немного не по себе. Какой вратарь сумеет остановить разбушевавшегося Доуса?
Роскошная шайба в ворота главного фаворита Востока «Ак Барса» сделала бы честь любому нападающему КХЛ. Всё было проделано в традициях легендарных отечественных крайних нападающих Александра Якушева и Валерия Каменского: прохождение на скорости с шайбой через среднюю зону, вход по борту, продавливание защитника за счет техники и мощи, наконец, точный бросок без шансов для вратаря. Однако на этот раз шедевр сотворил самый высокий защитник КХЛ Никита Трямкин, со своими 120 килограммами пронесшийся с грацией дикого хищника и отправивший шайбу в дальнюю «девятку». После этого всегда сложно подобрать слова. Не гол, а чистый восторг!
Самой несчастливым человеком в КХЛ на прошлой неделе стал, вероятно, главный тренер подольского «Витязя» Валерий Белов. Его команду накрыла эпидемия. В чем именно причина отсутствия в составе ведущих хоккеистов официальные лица точно не говорят. Вероятно, дело в отравлении или какой-то инфекции. Три поражения в трёх домашних матчах в значительной степени были вызваны именно вышеуказанным обстоятельством.
Например, игру с «Витязем» пропустили четыре легионера из пяти, а также ведущий защитник и капитан команды Алексей Семёнов. Часть тех, кто всё-таки вышел на лед, наверняка не была до конца здоровой. Подмосковной команде и её хоккеистам остается только пожелать как можно скорее вернуться к лучшим кондициям и выйти из небольшого игрового кризиса.
Первые признаки жизни рынок, обычно замирающий в начале сезона, стал подавать уже через пару недель после первого матча чемпионата. «Спартак» внёс в список отказов Станислава Чистова и Сергея Шмелёва, причем первый уже сыграл один матч за фарм-клуб красно-белых - воскресенский «Химик». «Куньлунь» обменял попавшего в опалу у Майка Кинэна ещё в межсезонье шведа Рихарда Гюнге в «Трактор» на канадца Жильбера Брюле.
Но самой громкой сделкой стало приобретение «Ак Барсом» у минского «Динамо» силового канадского нападающего Роба Клинкхаммера. В прошлом сезоне он стал вторым бомбардиром команды, набрав 42 очка в регулярном чемпионате и еще 2 в плей-офф. Взамен минчане получили денежную компенсацию и права на канадского защитника Стефана Эллиотта. На первый взгляд, казанцы за приемлемую цену сорвали большой куш. Но насколько удачно новичок впишется в схемы «Ак Барса», цитируя одну из любимых фраз главного тренера команды Зинэтулы Билялединова, лишь «будущее покажет».
Последней командой, одержавшей победу в чемпионате, стало минское «Динамо». Три очка, увезенные из Сочи, сейчас для главного тренера Горди Дуайера и его парней нужны, как глоток воды в пустыне. Минчане играют не так плохо, как это демонстрирует турнирная таблица. Чего стоит только матч с одним из фаворитов сезона ЦСКА, в котором москвичи спаслись от поражения в конце третьего периода, забросив потом шайбу в овертайме. Президенту страны Александру Лукашенко результаты очень не нравятся, поэтому по «Динамо» и его хоккеистам он прошелся катком. «Не обольщайтесь, что съездили в Сочи и выиграли, - приводит слова главы государства Belta. - Это говорит о том, что играть умеете, но не играете. Стыдно смотреть, как катаются на коньках».
Возникает только один вопрос, как можно расчитывать на стабильно хорошие результаты, если каждое межсезонье в клубе происходит столько перемен? Чисто по-человечески хочется, чтобы дела у «Динамо» пошли на поправку. Минск этого заслуживает отношением к хоккею простых болельщиков.
Финский нападающий «Йокерита» Марко Анттила со своими 203 сантиметрами роста и весом более центнера иногда производит забавное впечатление одним только своим видом на льду. Он поражает всех не только габаритами, но и своеобразной, хоть и уместной для человека гигантских размеров манерой катания. Зато со своей работой, преимущественно черновой, форвард справляется хорошо: и шайбу у него попробуй отбери, и с пятачка собственного увезти нереально.
На старте нынешнего чемпионата 32-летний ветеран нежданно стал регулярно забивать, а в матче в Шанхае с «Куньлунем» сделал «хет-трик Горди Хоу»: забросил шайбу, отдал голевой пас и подрался. Правда, в бою Анттила уступил по очкам Кори Кейну, который на две головы ниже, зато проворнее и ловчее. Но «Йокерит» в гостях взял верх над одной из лучших команд Восточной конференции, поэтому финский гигант достоин исключительно комплиментов.