В пятницу, 15 сентября, состоялось заседание совета директоров КХЛ. Лига продолжила делиться с клубами доходами, полученными от реализации телевизионных прав. Сумма превзошла ожидания и составила более 250 миллионов рублей. Кому-то эти деньги, с учетом бюджетов клубов-олигархов, могут показаться недостаточными. Кусками этого «пирога» пока нельзя удовлетворить всеобщий аппетит. Но этот тот случай, когда радует тенденция к росту. Ещё 100 миллионов между клубами были распределены в зависимости от домашней посещаемости. Полученные средства можно вкладывать в улучшение инфраструктуры и маркетинг, и тогда через год «призовые» будут ещё больше.
Финансы – всему голова, но приятно, когда в лиге чтут память ушедших из жизни ветеранов. Сергея Гимаева как игрока, тренера, телевизионного эксперта и просто душевного человека до сих пор очень недостает всем, кто, так или иначе, связан с хоккеем. Совет директоров принял решение о присвоении призу «За верность хоккею» имени Гимаева. Этот трофей ежегодно будет вручаться играющему ветерану-наставнику.
В этот раз выбор может показаться как минимум спорным. На минувшей неделе СКА и «Магнитка» выдали чумовой матч в Санкт-Петербурге, где Павел Дацюк и Сергей Мозякин творили привычные для себя, но недоступные для 99 процентов хоккеистов вещи. Однако финалисты Кубка Гагарина, сияющие звездами первой величины, праздник дарить обязаны на регулярной основе. Если не в каждой игре, то хотя бы раз в неделю. Тогда как старания клубов, стоящих на несколько ступней ниже в клубной иерархии, логично оценивать выше.
«Ак Барс», при всем к нему уважении, делает ставку на сбалансированный хоккей, не стесняясь при случае застегнуться на все пуговицы. Вперед, сломя голову, казанцы мчатся только в том случае, если не остаётся других способов для спасения.
Вечером 12 сентября «Спартак» сумел заставить авторитетного оппонента включиться на полную мощность. Москвичи после изматывающей серии из восьми матчей через день получили возможность «перезарядить батареи», что благоприятно сказалось на зрелищности игры. С желанием и самоотдачей проблем не было. Сюжет и вовсе вышел шикарным. Казанцы сначала уступали в счете, потом вышли вперед, затем снова оказались в роли догоняющих и выровняли положение в концовке третьего периода. Но самой «огненной» частью игры стал овертайм. Советуем его пересмотреть, если выпадет несколько свободных минут: постоянные атаки и голевые моменты в обе стороны, минимум пауз, девять (!) бросков в створ со стороны «Спартака» и блестящий победный гол финна Вилле Лаюнена. Было очень круто!
Календарь олимпийского сезона принято ругать, на чём свет стоит, в первую очередь за длинные домашние и выездные серии. Хотя за океаном, где никто всерьёз не задумывается об интересах национальной сборной, подобные вещи в чемпионате давно воспринимаются как неизбежная необходимость. Команды под конец таких серий растрачивают эмоции и порой проседают психологически. Но где еще, как не в таких ситуациях, проверять себя на прочность? Выезд у «Магнитки» был тяжелый – Тольятти, Москва, Ярославль, Санкт-Петербург. Врагу такого не пожелаешь. Однако упускать преимущество в три шайбы в матче с не хватающим с неба звезд минским «Динамо» за последние 15 минут встречи, а затем сетовать на календарь – это сиюминутная слабость. Особенно если сравнивать титулы, составы и бюджеты соперников.
В воскресенье, 17 сентября, минчане сделали весомую заявку на то, чтобы попасть со своим невероятным камбэком в нашу десятку по итогам всего сезона. Всего третий раз в истории КХЛ команде, уступавшей после двух периодов со счетом 0:3, удалось в третьей двадцатиминутке перевернуть всё с ног на голову и выйти из этой мясорубки победителем. Пять лет назад роль «суперменов», которым все по плечу, примерили на себя как раз хоккеисты «Магнитки» - их жертвой стал СКА. А 31 октября 2012 года невероятный третий период выдал новокузнецкий «Металлург», уступая после 40 минут три шайбы не кому-нибудь, а ЦСКА, причём в Москве. Итог – 3:5.
В настоящий момент можно констатировать, что старт юбилейного сезона КХЛ с точки зрения драматичных и захватывающих сюжетов прекрасен, как никогда.
Любое поражение двух армейских суперклубов – СКА и ЦСКА – пока воспринимается как сенсация. На двоих эти команды в 23 матчах с начала сезона проиграли всего дважды – оба раза без очков остались москвичи. В первом случае команда Игоря Никитина уступила как раз в Санкт-Петербурге. Во втором – не справилась в гостях с «Адмиралом». Завершающую часть длинного выезда по Дальнему Востоку и Китаю любая команда любая команда доигрывает на честном слове. Но ротация, которую может позволить себе ЦСКА, должна нивелировать этот фактор.
Так что победа «Адмирала» в прошлую пятницу - всего третья для него в текущем чемпионате – это без всяких оговорок серьезное достижение. Ещё одним событием, обязанным вдохновить дальневосточников на последующие свершения, стала игра нападающего Владимира Ткачёва. Лучший новичок прошлого сезона КХЛ ранее не набрал ни одного очка в шести проведенных в чемпионате матчей. Но приезд ЦСКА оказался для него лучшей мотивацией. Заброшенная шайба и голевая передача - убедительное тому свидетельство.
Идеальная ситуация для любого клуба вне зависимости от его бюджета – наличие звезды, способной в одиночку переворачивать ход матча, и на которую готова ходить публика. Хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем как минимум пара таких человек будет в каждой команде КХЛ. «Северстали» и ее болельщикам повезло уже сейчас. Нет смысла останавливаться на причинах, побудивших нападающего Дмитрия Кагарлицкого остаться в команде как минимум еще на один сезон. Но прийти на хоккей в Череповце стоит хотя бы из-за него.
На этой неделе он блеснул в гостях. Его шикарную шайбу по достоинству должны были оценить и болельщики в Казани. Это был настоящий шедевр хоккейного искусства, который хочется посмотреть еще не один раз. Выигранное вбрасывание в своей зоне, шайба оказывается у Кагарлицкого и… Дальше всё же советуем включить видео. Не пожалеете!
Рижское «Динамо» после неплохого старта, включившего в себя две победы в четырех гостевых матчах, настигла черная полоса. Уже восемь игр подряд команда из столицы Латвии уходит со льда в грустном настроении. Самое печальное заключается даже не в наводящей уныние и тоску серии, а том, что рижане частенько показывают зубы, бьются до последнего и при этом остаются ни с чем: минимальное поражение в Уфе, почти состоявшийся камбэк в Хельсинки, упорное сопротивление «Локомотиву» и СКА. Такие неудачи бьют больнее всего.
Однако одна-две победы и все может измениться. Благо перед глазами есть пример «Сочи», раздавленного в Уфе 3:11. После этого конфуза южане переродились и принялись стабильно набирать очки. «Динамо», обескровленное травмами, по составу не сильно ему уступает. Кажется, главный тренер Сандис Озолиньш как минимум последний шанс заслужил.
11 сентября в гостевом матче с «Куньлунем» нападающий ЦСКА Сергей Шумаков был близок к тому, чтобы стать антигероем. Он не использовал три верных шанса забить, а его команда в третьем периоде упустила преимущество в три шайбы, доигравшись до овертайма. Однако Шумаков – сложившийся игрок, способный справиться с нервным напряжением и проявить своё мастерство в кризисной ситуации. Ему удалось стать автором победного гола – в момент, когда шайба пересекла линию ворот соперника, на табло горели цифры 64.59!
Нападающий все сделал на «отлично»: обокрал чужой синей линии игрока «Куньлуня» и точнейшим броском не оставил шансов вратарю. Разве какой-либо гол может быть слаще? Это ещё не всё. В игре с «Адмиралом» Шумаков в таком же стиле сравнял счет за пару секунд до истечения первого периода. В итоге этот гол армейцам не помог избежать поражения, зато укрепил репутацию форварда в качестве специалиста по «поздним» голам.
Американский нападающий Джек Скилли когда-то серьезно котировался в Северной Америке, но за десяток с лишним лет раскрыть потенциал по максимуму при всех своих талантах так и не сумел. Напористый форвард с хорошим броском появился в минском «Динамо» совсем недавно, но с первых же игр складывается впечатление, что 30-летний американец впервые во взрослой карьере оказался в команде, где его ценят и понимают. Дебют в домашнем матче с «Трактором» в понедельник, 11 сентября, у Скилли выдался блестящим: он принял участие во всех трёх голах «Динамо», забросив при этом победную шайбу.
Понятно, что сохранить такой темп в дальнейшем не сможет ни один хоккеист в мире. Но, похоже, минчане приобрели классного легионера, способного не только безболезненно заменить ушедшего в «Ак Барс» Роба Клинкхаммера, но и стать заметной фигурой во всей КХЛ.
Более чувствительного поражения, чем 0:7 от «Авангарда», за время своего пребывания в КХЛ «Югра» ещё не получала. Результат удивителен вдвойне. Омской команде с приходом Андрея Скабелки на пост главного тренера предстоит ещё сделать многое - трансформация к более агрессивной и силовой манере игры проходит не без проблем. Голы часто даются с огромным трудом. Но в этот вечер от «Авангарда» невозможно было требовать лучшей игры. Гости действовали почти идеально.
После такого разгрома по давно выработанной привычке ждешь кардинальных решений со стороны руководства проигравшего клуба. Старт у команды в нынешнем чемпионате пока не выдающийся даже по скромным для ханты-мансийцев меркам. Однако разум подсказывает, что главному тренеру Игорю Захаркину надо дать ещё один шанс. Ведь 0:7 - это не приговор.
Что ханты-мансийская команда и подтвердила. Следующий матч в чемпионате «Югра» снова проводила против «Авангарда» и отыграла в гостях достойно, уступив лишь в овертайме. Быть может, команда теперь находится на верном пути?
Клубы КХЛ в нынешнем сезоне стали «поднимать» из молодёжных команд в основу игроков 2000 года рождения, таких уже набралось трое. Сам по себе факт незначительный, мало ли кто тренируется с основой. Однако 17-летний вратарь рижского «Динамо» Янис Ворис уже посидел на скамейке запасных во время матча своей команды. Шанс выйти на лед в Уфе у него бы появился, если бы «Салават Юлаев» закидал шайбами Яниса Калниньша. Но хозяева в тот вечер были достаточно спокойны, забивать особо не рвались и довольствовались минимальной победой со счетом 2:1. Дебют Вориса откладывается на неопределенное время, ведь первый номер команды Джастин Питерс снова находится в добром здравии.