- Битва двух финалистов прошлого года – такой вывески заслуживает и матч за Кубок Открытия. Но получилось так, что эти команды сыграли друг с другом только спустя месяц после начала сезона. В прошлом чемпионате, пожалуй, именно СКА и «Магнитка» показывали самый интересный хоккей, так что здесь все ожидали яркую, классную игру. И получили её. А в качестве бонуса – 350-я шайба Сергея Мозякина в КХЛ. До этого капитан «Металлурга» пережил двухматчевую голевую «засуху», да и вообще уральцы тяжеловато шли по первому в сезоне западному выезду. Нет трёх основных защитников, плюс только в этом поединке появился Игорь Григоренко, но по ряду причин выпал из состава Эллисон. Так что главный вопрос был – та ли эта «Магнитка»? И команда показала, что в подобных матча – та.
Что касается СКА, то многих интересовало, как себя проявит тройка Дацюка, Барабанова и Ковальчука. А в итоге основное дело сделало четвёртое звено «армейцев». Виктор Тихонов в формате «5 на 5» забросил трудовую шайбу, потом Илья Каблуков с Евгением Кетовым в меньшинстве расстарались. Ну и старая песня о главном – петербуржцам ни в коем случае нельзя удаляться, когда сопернику нужно отыгрываться. Вот вернулся в состав СКА после долгого отсутствия из-за травмы Андрей Зубарев – и тут же 5+20. И дальше Тихонов оставил партнёров втроём. Совершенно ведь необязательные нарушения. А вообще во втором периоде Магнитка перебросала хозяев 9-16, в третьем – 7-10. Григоренко сначала появился во втором звене вместо Эллисона, потом его поменяли с Косовым, сразу игра перевернулась. В итоге подключения защитников привели к голу Никиты Пивцакина из-под Гаврикова, и игра перешла в овертайм.
- Мозякин просто не был бы Мозякиным, если бы в этой встрече не отличился. Больше того: он поучаствовал во всех голах своей команды, и больше всех бросил по воротам – 11 раз. Два броска оказались результативными.
- Просто великолепно проявило себя четвёртое звено СКА. Можно сказать, что данную победу (кстати, 11-ю подряд со старта сезона) принесли команде именно эти ребята – Виктор Тихонов, Илья Каблуков и Евгений Кетов. Забивают они не так часто, но в этом матче они точно были самыми активными.
- Очень интересный момент – шайба Павла Дацюка во втором периоде. Гавриков бросал по воротам, попал в Осалу, потом случился рикошет Дацюку в ногу. Я в репортаже, помню, сказал, что в футболе есть «Рука Бога» – Марадоны, а в хоккее теперь будет «Нога Дацюка». Но шайба зашла, СКА момент доиграл. Ещё надо отметить: в этом топ-матче состоялась дуэль молодых российских вратарей Игоря Шестёркина и Ильи Самсонова, что очень хорошо. Микко Коскинен, к слову, заболел, и даже не поехал с командой на стартующий сегодня выезд. И отдельно скажем о моменте, который в Петербурге быстро стал традицией: теперь на всех домашних матчах гимн страны а капелла исполняет стадион.
- Очевидным выбором для нашей рубрики на этой неделе стали две игры «Металлурга». А третьим пунктом можно было отметить битву «Адмирала» и «Витязя», волю «Югры» в матче с «Авангардом» или накал во второй встрече «Барыса» и «Сибири»... Если бы не случился такой вот матч «Салавата Юлаева» и «Спартака». Вы посмотрите на качество голов уфимцев. Ведь просто подкупает, с каким спокойствием и каким удовольствием играл «Салават»! Комбинации на загляденье. Причём до этого команда провела два непростых матча, одержала две победы со счётом 2:1.
Ещё раньше у Уфы была достаточно результативная серия, и вряд ли, конечно, Эркка Вестерлунд после неё дал своим игрокам установку «больше двух не забивать». Но – точно попросил больше внимания уделять обороне. «Салават» и уделил. Пока не пожаловал «Спартак», выдавший очень хороший матч с «Ак Барсом» и невыразительную игру против «Нефтехимика». Плюс, надо пронимать, что у уфимцев продолжалась длительная домашняя серия. Когда дома играешь – вроде хорошо, но и от этого устаёшь. На пятый матч может показаться – «а вот сегодня не так поддерживают». Или наоборот – «а вчера лучше было». И идёшь вразнос. (Улыбается.) Так что идеальный вариант – когда и болельщики, и хоккеисты успевают соскучиться по домашней арене.
«Салават» классно начал: на старте Игорь Макаров забросил, потом отдал. После второго гола Маркуса Свенссона в воротах «Спартака» меняет Никита Беспалов. И надо отдать должное – уфимцы играли шикарно, лучше красно-белых. Но в ход встречи вмешались дополнительные факторы: игроки, которые редко забивают, и необязательные удаления. Вот Григорий Панин – он только недавно вернулся, и уже 2+2 на Максвелле, лучшем бомбардире соперника. А к этому моменту уже Линус Умарк был удалён. То есть «Салават» действует без напряжения, классно, легко, а потом – удаления, ошибки, и вот «Спартак» усилиями Игоря Мирнова уже на расстоянии одной шайбы. Правда, в итоге победа в этом матче осталась всё же за хозяевами, на радость болельщикам.
- Бен Скривенс, куда без него? Он уже «отличился» несколькими днями ранее, в матче с рижанами: вышел из рамки, грохнулся, и динамовцы забили. Мы в студии пошутили, что после этого момента Скривенс расторг контракт с личным тренером, отвечающим за выходы из ворот. А после матча Бен дал интервью: «Мы сделали шаг в правильном направлении». Вот что он здесь имел в виду? (Улыбается.) Вспоминаются и его выходы в прошлом сезоне – например, матч с «Торпедо», когда Минск вёл 2:0 за три минуты до конца, и тут Скривенс решил взять всё в свои руки. В общем, примерно то же произошло и здесь. Бену стало скучно, и чтобы было повеселей – он вдруг отдаёт точный пас на Артёма Воронина. Филип Ларсен-то и не против, чтобы забивались шайбы, когда он находится на льду, но не в его ворота. (Улыбается.)
Самое забавное – я ни разу не видел, чтобы сразу после игры в микст-зону выходил вратарь. А тут – появляется Скривенс. Все думали, что он будет извиняться, ан нет! Бен сказал: «Ошибаются все: и я, и нападающие, и защитники, и вы», – и кивнул на корреспондента. Так что, ребят, смотрите на себя. (Смеётся.) В общем, со Скривенсом «Салават» не соскучится. Думаю, он ещё много раз удивит и нас, и соперников, и своих партнёров.
- Играет в «Спартаке» такой парень – Анатолий Никонцев. И есть у него традиция: каждый год в октябре он с друзьями собирается и забивает две шайбы Бену Скривенсу. Ну чисто «Ирония судьбы»! Последний раз в КХЛ Никонцев забрасывал 19 октября прошлого года, он сделал дубль в матче с минским «Динамо». Прошёл год – и снова дубль, и снова в ворота Скривенса, хотя он уже в другой команде. Нашёл своего вратаря человек. (Улыбается.)
- Здесь без вопросов – гол Умарка. Линус совершенно спокойно вышел к воротам и забросил красивейшую шайбу, на такой паузе! Тут не описывать надо, а смотреть и восхищаться.
- До этого несколько раз в КХЛ уже случались «камбэки» с 0:3 после второго периода. «Магнитка» в матче со СКА в 2012 году, например. Или самое, наверное, знаменитое спасение лиги – когда в 2015 году Рига за 20 минут отыгралась у «Йокерита» с 0:5. И вот – новая история в копилку.
В прошлом сезоне 4 декабря «Металлург» приезжал в Минск и оказался там сильнее со счётом 4:2, четвёртая влетела в пустые. По бросками «Динамо» выиграло 31-12, дважды уральцы оставались на льду втроём, однако всё равно увезли победу. Теперь «Металлург» прибыл в столицу Беларуси после тяжёлой игры в Петербурге, и уже на третьей минуте Ян Коварж забрасывает вторую шайбу в сезоне. Затем свой бывший клуб огорчает вернувшийся в состав Мэтт Эллисон, и позднее в большинстве забивает Ярослав Косов. К третьему периоду у некоторых игроков «Магнитки» могло возникнуть ощущение дежавю. Мол, Минск – наша команда, уж с 3:0-то победу не упустим. Тем более минчане в нынешнем сезоне больше трёх дома и не забивали.
И тут, как все мы любим, начинается сказка. И создают её те люди, от которых меньше всего ждёшь. Александр Китаров, Александр Павлович, потом опять Китаров. Четвёртое звено! Интересно: в протоколе указано, что за 45 секунд до конца третьего периода Евгений Лисовец забросил четвёртую шайбу минчан в равных составах. На самом деле – одной секунды не хватило, чтобы «Динамо» забило до выхода Сергея Мозякина из штрафного бокса. Кошечкин эту шайбу отбил, как будто сказал: «Сегодня не наш день, ребята». Это было третье подряд поражение «Металлурга», что многое говорит о Западной конференции. И – три победы в четырёх матчах у минского «Динамо».
- Герои – Александр Китаров, Александр Павлович и Артём Волков. Игроки четвёртого звена, решившие исход матча. Сумасшедший «камбэк», Китаров и Павлович сделали по дублю. Плюс – ассистентский хет-трик у Граньяни. И конечно, надо провести параллель с прошлым матчем «Металлурга». Всё-таки нередко во встречах с «Магниткой» именно четвёртые-третьи пятёрки делают результат.
- Да весь третий период – разве не один большой сюрприз?
- Лучшим моментом это вряд ли можно назвать, но вот одним из наиболее заметных – да. В конце третьего периода в элементарнейшей ситуации удалился Сергей Мозякин. Человек, который в «регулярке» последний раз был на скамейке штрафников 10 декабря прошлого года, 31 матч назад! Идёт контратака, Мозякин по ходу неё никого не зацепил, никого не задел. Просто шайба отскочила от Кошечкина, и Сергей с лёта выкидывает её в сетку, как в лапте или бейсболе. И получает две минуты.
Когда только появилось это правило (удаление за выброс шайбы за пределы площадки), я спрашивал у судьи: «А что будет, если я в такой ситуации с лёта по шайбе попаду?» Он отвечал: «На усмотрение судьи, но это не две минуты». Однако потом правило поменялось, и Мозякин стал заложником этой ситуации. Здесь же недовольному Коваржу выписывают «десятку» за разговоры. И дальше Евгений Лисовец, больше всех в этом матче бросавший, забивает. Момент очень показательный, как по эмоциям, так и по влиянию на результат. А для Сергея Мозякина это вообще был не самый удачный матч: показатель полезности «-3», одна передача и всего один бросок.