Каждый месяц постоянные эксперты КХЛ ТВ, «Матч ТВ» и официального сайта КХЛ, ранее – известные игроки, будут выбирать лучших хоккеистов в своём амплуа. За последний рубеж отвечает Александр Фомичёв – бронзовый призёр чемпионата России, выступавший в том числе и за национальную сборную. Защитников оценит Александр Гуськов – заслуженный мастер спорта, двукратный победитель и многократный призёр чемпионатов России, призёр чемпионата мира. По нападающим своё авторитетное мнение выскажет Александр Бойков – четырёхкратный призёр чемпионатов страны, в прошлом форвард сборной России. Итак – великолепная пятёрка и вратарь сентября по версии экспертов!
9 матчей, 8 побед, 2 сухих матча, 95,5% отраженных бросков, 1,14 коэффициент надёжности
Призёр чемпионата страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Фомичёв:
- Шестёркин сыграл здорово, без спадов, как и вся команда. У армейцев два вратаря, Коскинен и Шестёркин, Знарок ставит того, кто лучше в данный момент. Тем не менее, он дает шанс проявить себя обоим. Игорю дали возможность, и он сыграл здорово, претензий к нему нет. Всякое может случиться дальше, посмотрим, как будет по сезону. В команде должно быть два равнозначных вратаря. У СКА есть атакующая мощь, об этом много говорилось, но когда команда постоянно в атаке, то замыливается глаз на оборону. Важно хорошо действовать в защите. Мы видели, что в предыдущие годы, команде не хватало надежных голкиперов. Шестёркин и Коскинен вселяют уверенность.
11 матчей, 12 (7+5) очков, «+10», среднее время 18:18
10 матчей, 6 (5+1) очков, +4, среднее время 17:06
Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов:
Месяц у Патрика Херсли получился на загляденье: СКА продолжает выигрывать матч за матчем, и он сам раззабивался. Не каждому защитнику по силам шесть игр подряд отличаться, даже этот факт позволяет его назвать лучшим защитником. У него один из лучших показатель полезности в лиге. И это вполне объяснимо - СКА идёт на первом месте и выигрывает с крупными счетами. Но, если брать индивидуально, то минусы можно найти у каждого, при этом Херсли помогает команде и не проигрывает свои микроматчи, это отличный показатель для защитника.
Денис Баранцев раньше не забивал столько голов за целый сезон, сколько за нынешний сентябрь. Для него шесть голов - несомненный успех. Кроме того, неплохой показатель полезности. Нужно отметить, что молодой игрок прогрессирует. В Нижнем Новгороде вряд ли на него рассчитывали как на защитника-бомбардира, которым в итоге он оказался.
12 матчей, 15 (7+8) очков, «+10», среднее игровое время 14:32
10 матчей, 14 (12+2) очков, «+1», среднее игровое время 20:55
10 матчей, 11 (7+4) очков, «+2», среднее игровое время 16:47
Призёр чемпионатов страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Бойков:
Сергей Широков проводит один из лучших сезонов в своей карьере, поэтому неслучайно нападающий питерцев во второй раз попадает в нашу символическую сборную. У него получился отличный старт, и роль лидера в СКА не вызывает сомнений. И это при том, что Широков не всегда получает много игрового времени. Зато проводит его весьма эффективно. Сейчас он один из ключевых игроков команды, которая не потерпела пока ни одного поражения в этом сезоне. Ну и сам факт, что он Широков продолжает занимать первое место в споре бомбардиров, говорит о его предельной мотивации в нынешнем чемпионате.
Найджел Доус на данный момент - лучший снайпер чемпионата, лидер по количеству хет-триков в КХЛ. Он поучаствовал практически в 50% шайб, заброшенных «Барысом» в этом сезоне. При этом стоит напомнить, что он играет с новыми партнерами. Брэндон Боченски закончил свою карьеру, а Дастин Бойд перешел в «Динамо». Однако на эффективность и результативность Доуса это, как видим, не повлияло, они остались на прежнем уровне. Это говорит, прежде всего, о том, что Доус – самодостаточный игрок, и вокруг него тренерский штаб построил новое звено-лидер. Доус вместе с Линденом Вэем и Мэттью Фрэттином сразу начали проявлять себя. И вот «Барыс» - в пятёрке лучших команд Востока, где конкуренция в нынешнем чемпионате сумасшедшая. Резюмируя, можно отметить: в «Барыс» пришел новый главный тренер, произошли значительные изменения в составе, но неизменным осталось одно: Найджел Доус – ключевой игрок этой команды. Жизнь расставила всё по местам, а произошедшие события ещё раз подтвердили его высочайший уровень.
Тренерскому штабу «Ак Барса» удалось создать очень хорошее звено: Джастин Азеведо – Антон Ландер – Иржи Секач. Казанцы сейчас лидируют на Востоке и по игре, и по очкам и по стабильности. У иностранцев сложилась хорошая «химия», благодаря которой их звено сейчас - лидер. С момента старта чемпионата Джастин Азеведо забросил уже 10 шайб. И это в команде, где форварды наделены оборонительными функциями, и забивать гораздо сложнее, чем в СКА. Посмотрим на показатели прошлого года. Джастин забросил 13 шайб в «регулярке» и 3 в плей-офф, а сейчас, за месяц с небольшим, он уже подобрался к этим показателям. «Ак Барс» по заброшенным шайбам идёт на третьей строчке в лиге, что опровергает скептический взгляд об оборонительной модели игры команды.