Дата: 30 сентября
Момент: на 32-й минуте «Барыс» атакует в большинстве, шайба оказывается на ленточке ворот, её безуспешно пытается добить Мэттью Фрэттин, после чего она оказывается под вратарём «Трактора» Василием Демченко, Фрэттин выталкивает её и в результате она попадает-таки в сетку.
Комментарий Алексея Горского:
- После этого момента главный тренер «Трактора» взял запрос на блокировку вратаря и просмотр момента позволяет увидеть, что Фрэттин, после того, как невероятным образом не сумел с ленточки добавить шайбу в ворота, начинает выковыривать её клюшкой из-под Демченко. И в итоге добивается своего. Он оказывает воздействие на голкипера, что вполне можно трактовать как блокировку. Да, судья мог дать свисток и остановить игру, зафиксировать то, что голкипер «Трактора» прижал шайбу ко льду. Но мы даём судьям такую установку: нужно обязательно выдержать паузу для того, чтобы убедиться: шайба действительно зафиксирована. Вот во время этой паузы игрок «Барыса» и вытащил её из-под вратаря, а гол совершенно справедливо был отменён.
Дата: 30 сентября
Момент: на 16-й минуте во время атаки «Автомобилиста» нападающий «Куньлунь Ред Стар» Брэндон Ип атакует сзади нападающего уральцев Егора Миловзорова.
Комментарий Алексея Горского:
- Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что Миловзоров катился к Ипу спиной, поэтому, конечно, момент атаки видеть не мог. Нарушение со стороны игрока «Куньлуня» выглядит бесспорным. Чистый «слюфутинг». Ничего не мешало Ипу уклониться от столь жесткого столкновения, чреватого, кстати, травмой.
Момент: на 49-й минуте в зоне «Автомобилиста» игрок «Куньлунь Ред Стар» Андреас Турессон сзади ставит подножку сопернику.
Комментарий Алексея Горского:
- Ещё более явное нарушение со стороны хоккеиста китайского клуба. Может показаться, что Турессон в момент подножки вообще смотрит в другую сторону. Однако он едет вперёд, предварительно он, конечно, посмотрел перед собой и опять-таки не сделал ничего, чтобы уклониться от столкновения. С соперником, который его не видит, стоит к нему спиной. Резюмируя оба случая, можно сказать, что наказания, которые СДК выписал игрокам «Куньлуня», обоснованы. А вот судьями оба раза были допущены ошибки – они пропустили эти нарушения во время игры. Оправданием может служить то, что всё происходит мгновенно, шайба в момент нарушения находится в другом месте. Однако главные судьи должны страховать друг друга, здесь же этого не произошло. В итоге нарушения пропущены и судьи наказаны в соответствии с правилами КХЛ.
Нельзя не отметить и то, что этот матч вызвал серьёзный резонанс из-за того, что главный тренер «Куньлуня» Майк Кинэн написал открытое письмо на имя главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова и приложил к нему видеозапись шести эпизодов, в которых, по его мнению, судьями допущены ошибки. Я был инспектором на этом матче и могу сказать, что, во-первых, Кинэн несколько сгущает краски, и судьи отработали в целом, нормально, за исключением вышеупомянутых эпизодов. Во-вторых, «Куньлунь», кроме этого открытого письма, официальных претензий, просьб рассмотреть какие-то моменты не прислал.
Дата: 1 октября
Момент: на 22-й минуте нападающий «Слована» Лукаш Кашпар, выходя со скамейки штрафников, отталкивает стоящего у борта судью.
Комментарий Алексея Горского:
- Кашпар оттолкнул судью, и, мало того, что этого нельзя делать ни при каких условиях, так ещё и судья от этого толчка оказался на пути игрока «Спартака». В итоге – столкновение и падение, которое могло привести к травме. Судья должен видеть на площадке всё: и игровую ситуацию, и время, и, как говорил Анатолий Тарасов, блондинку на трибуне в седьмом ряду. Но глаз на затылке у него нет, поэтому Кашпар, несмотря ни на что должен был каким-то образом дать знать судье, что выходит со скамейки и избежать столкновения.
Дата: 2 октября
Момент: на 24-й минуте во время атаки «Нефтехимика» голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон сдвигает ворота, судья останавливает игру, фиксируя нарушение. Карлссон бурно реарирует и в итоге получает дисциплинарный штраф до конца игры.
Комментарий Алексея Горского:
- По моему мнению, Карлссон сдвигал ворота умышленно. Посмотрите, как он перемещается. Если бы он пытался закрыть дальний угол, то вполне мог бы не рассчитать свои силы и сдвинуть ворота случайно. Но он закрывал ближний. Таких перемещений голкипер совершает сотни за игру. И вдруг после одного из них, как раз во время опасного эпизода у ворот, они оказываются сдвинутыми. Уверен, это маленькая вратарская хитрость. И судья её моментально разгадал, остановив игру. Но Карлссону это не понравилось, он действовал агрессивно и сразу получил дисциплинарный штраф. Но и это его не успокоило. Он, как сказано в «Руководстве по судейству» продолжил линию поведения, толкнул ворота, что привело к дисциплинарному штрафу до конца игры.
Момент: на 3-й минуте нападающий «Северстали» Николай Казаковцев толкает на борт игрока «Слована» Андрея Штясны.
Комментарий Алексея Горского:
- Нарушение не попадает под определение «атака сзади», поскольку Штясны видел начало атаки Казаковцева. Поэтому – классический толчок на борт, который зафиксировали оба главных судьи. Очень опасный приём, удар «в номер». И к чему это может привести, мы увидели – Штясны увезли на носилках.