Позади уже два месяца регулярного чемпионата КХЛ. На удивление клубы лиги больше месяца не решали свои проблемы способом замены тренерских штабов. Из пяти отставок, пожалуй, лишь уход Алексея Кудашова из «Локомотива» выглядит в какой-то степени неожиданным. Другие клубы, решившиеся на крайние меры, находятся внизу турнирной таблицы. И пока смена тренера в них не привела к кардинальным переменам.
28 сентября руководство рижского «Динамо» решило расстаться с главным тренером Сандисом Озолиньшем. Его на этом посту заменил генеральный менеджер команды Гиртс Анкипанс. Под его руководством команда одержала 2 победы в 7 матчах и прервала 14-матчевую серию поражений. Команда занимает 13-е место в Западной конференции.
Леонид Береснев, экс-главный тренер сборной Латвии:
- С Анкипансом игра у рижского «Динамо» поменялась в лучшую сторону, большинство стало работать, более агрессивный хоккей стал. Единственная проблема – это реализация, но моменты есть. Команда по-другому задышала, по-другому заиграла. Гиртс работал в Нижнем Новгороде с Петерисом Скудрой, у меня был в сборной на чемпионате мира. Он не пришел из ниоткуда, рабочий тренер.
Уже возникла тенденция в рижском «Динамо» - генеральный менеджер спускается на лавку, но ведь такого не должно быть. Работа генеральным менеджером очень ответственная и трудная, как и тренера. Много сил уходит. Что касается состава, то явно пошло на пользу появление Николая Жердева. Он сразу себя зарекомендовал, видно его мастерство, то, что он может играть. Но ему не хватает партнеров, которые могли бы вместе с ним создать ударное звено. Впрочем, такого звена в «Динамо» уже давно нет.
29 сентября Анатолий Емелин сменил на посту главного тренера «Югры» Игоря Захаркина. Под его руководством команда одержала 5 побед в 9 матчах. Команда занимает 13-е место в Восточной конференции.
Александр Гуськов, заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ:
- После ухода Игоря Захаркина команда встрепенулась. Этому способствовало много факторов. Когда главный тренера уходит, игроки понимают: следующим может быть кто-то из них. Никто не хочет терять место в составе, и все работают с двойным или тройным усилием. Возможно, Анатолий Емелин изменил и тренировочный процесс, ведь «Югре» нечего терять. В начале сезона ощущалось некое давление: пришел Захаркин, от которого ждут чуда. А сейчас хоккеистам развязали руки, они играют расковано, и что-то начало получаться. Команда почувствовала уверенность после победы над «Салаватом Юлаевым» (2:1 Б). И эта уверенность сейчас позволяет ханты-мансийцам почти в каждом матче цеплять очки.
4 октября Дмитрий Квартальнов возглавил ярославский «Локомотив» вместо Алексея Кудашова. С новым тренером ярославцы добились 4 побед в 6 матчах, команда сейчас располагается на пятом месте в Западной конференции.
Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ»:
- «Локомотив» стал играть более раскрепощенно, активнее и агрессивнее. Это видно по молодежному звену, Квартальнов просит всех играть активнее и это пошло на руку молодым. Сейчас мы видим, что команда физически проседает, как в матчах с «Северсталью» и «Нефтехимиком», против активного соперника им тяжело действовать. Тенденция идет на ротацию, будут привлекать больше молодежи и создавать конкуренцию. Без травмированного Максима Тальбо большинство не работает. Любые перемены в команде подстегивает, когда появляется новое лицо со своими идеями. Физически тяжело, но нужно дождаться перерыва.
6 октября руководство «Слована» решило расстаться с чехом Милошем Ржигой и назначило на этот пост белоруса Эдуарда Занковца. Под его руководством словаки выиграли 1 из 6 матчей, команда идёт на 12-м месте Западной конференции.
Сергей Черкас, заслуженный тренер России:
- Стало неожиданностью появление Занковца именно в «Словане». Видимо сработал тот факт, что в прошлом сезоне он справился со сложной турнирной ситуацией в «Барысе». И сейчас этому специалисту хотят приклеить ярлык «тренер-спаситель». Но сработает ли это во второй раз – вопрос. Оценивать работу Занковца в «Словане» пока рано, это надо делать как минимум после первой паузы в чемпионате. Ему надо поработать с командой не по ходу игр, а во время учебно-тренировочного процесса, спокойно всё расставить по своим местам. В плотном графике матчей сложно что-то безболезненно изменить, есть риск вообще сломать игру. Так что Эдуарду требуется некоторое время, чтобы стабилизировать состав.
Я общался с Занковцом, и, насколько знаю, предложения у него были. Видимо, по определённым моментам договориться не получилось, и он остался, как говорят тренеры, «на паузе». В чём сильные стороны Занковца? Главная его черта – уважение к игрокам. Эдуард очень уравновешенный человек, его невероятно сложно вывести из себя. Кроме того, он отлично умеет анализировать ошибки и исправлять их. Эти качества располагают игроков к тренеру-демократу, который с одной стороны требователен, а с другой – ведёт себя корректно и никогда не переступает грань. Теперь он попытается реанимировать «Слован». Это будет сделать сложнее, чем год назад «Барыс» – с точки зрения и подбора игроков, и бюджета клуба.
10 октября Александр Андриевский покинул пост главного тренера «Адмирала», исполняющим обязанности стал Фредрик Стилльман, работавший в клубе последние годы в качестве ассистента. После перестановок «моряки» выиграли 2 из 4 матчей. «Адмирал» идет на 12-м месте в Восточной конференции.
Сергей Шепелев, олимпийский чемпион, экс-главный тренер «Адмирала»:
- После двух сезонов, когда команда попадала в плей-офф, некоторые игроки «Адмирала», вероятно, расслабились и подумали, что всё так будет продолжаться и дальше. Плюс - сказался первый выезд: команда в семи матчах набрала только три очка. Сложно сказать, что поменялось после ухода Андриевского. Две игры провели удачно, потом две проиграли… Но с «Барысом» сражались до конца. Догонять в два раза сложнее, чем сохранять место в зоне плей-офф. Бывает, что нужна встряска, и с приходом другого тренера идет всплеск. Однако этого мало. «Адмиралу» необходимо усиление, но на рынке не так много игроков.
19 октября генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов занял место на скамейке своей команды вместе с тренерским штабом Вадима Епанчинцева. Интересно, что однажды он уже проделывал подобное – в сентябре 2013 года, будучи генменеджером «Атланта», Жамнов после неудачного старта уволил главного тренера Сергея Светлова и занял место на скамейке рядом с приглашенным Алексеем Кудашовым. И это помогло: команда выиграла четыре матча подряд. «Спартак» с Жамновым начал с победы над «Авангардом».