Финская команда подошла к субботней игре с серией из 15 побед подряд. Ее хоккеисты явно были совсем не против замахнуться на рекорд СКА, установленный неделей ранее. Петербуржцы выиграли 20 матчей кряду, впервые споткнувшись только на «Сочи». «Йокерит», как и лидер чемпионата, до этой встречи потерпел в сезоне всего два поражения, заставив говорить о себе как о третьей силе в Западной конференции наравне с двумя «армейскими» клубами.
Громкая вывеска на этот раз соответствовала ожиданиям. Игра смотрелась со стартового вбрасывания до самой развязки в овертайме. Хозяева три раза догоняли соперника, постоянно выходившего вперед в счете. Когда казалось, что финны заберут три очка и продлят свою серию, веское слово сказали лидеры СКА Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Первый в конце третьего периода роскошным пасом в большинстве вывел на пустой угол Сергея Калинина – тот перевел встречу в овертайм. А дальше пришло время Волшебника. Его гол позволил не только сохранить на ближайшее время за петербуржцами вышеупомянутый рекорд, но и увеличил достижение СКА по играм подряд с набранными очками в границах одного сезона. Теперь оно равняется 25 матчами.
Варнаков с учетом прошлого плей-офф, когда он выступал еще за «Ак Барс», не забивал на протяжении 21 матча. Для нападающего, претендующего на роль снайпера, это почти катастрофический показатель. Как оказалось, Варнакову просто нужно было найти свою команду, где ему будет максимально комфортно. Московское «Динамо» и его главный тренер Владимир Воробьев предоставили 32-летнему форварду все условия. Тот платит за добро с лихвой: семь шайб в последних пяти матчах! В субботней игре в Подольске Михаил Варнаков сделал первый для себя за пять лет хет-трик, внеся огромный вклад в победу бело-голубых над «Витязем» (5:1).
Игру казанцев пока нельзя назвать близкой к идеалу. Это и неудивительно. Зинэтула Билялетдинов давно приучил общественность к тому, что его команда приближается к своей оптимальной форме не раньше, чем к Новому году. Но даже в своем нынешнем состоянии «Ак Барс» выглядит на полголовы сильнее главных конкурентов по Восточной конференции. Не смутила татарстанский клуб и серьезная травма канадского нападающего Джастина Азеведо. Фантастически хорош в последние недели центрфорвард Владимир Ткачев.
В пятницу под горячую руку «Ак Барсу» попал далеко не слабый «Трактор». Хозяева в первом периоде забросили шесть шайб в промежутке в 10 с половиной минут! Это был глубокий нокаут. Добивать растерявшегося соперника казанцы не стали, но итоговый счет 7:1 все равно производит мощное впечатление.
Канадец с казахстанским паспортом идет по невероятному снайперскому графику – 22 гола в 20 матчах! Прошлогодний рекорд Сергея Мозякина по шайбам (48), заброшенным за один регулярный чемпионат, находится под угрозой. Если бы из-за проблем со здоровьем Найджел Доус не пропустил уже четыре игры, то его статистика могла смотреться еще внушительнее. При этом форвард не только работает на личные достижения, а своими голами приносит «Барысу» победы в крайне непростых матчах.
В пятницу в Нижнем Новгороде 32-летний нападающий на 56-й минуте встречи сделал счет 3:3, а на 40-й секунде овертайма своим голом обеспечил команде исторический успех. Ранее в течение шести лет «Барыс» не мог одолеть «Торпедо» в гостях. Лидирует Доус в нынешнем сезоне и по победным шайбам – у них их стало шесть, у Ильи Ковальчука и Валерия Ничушкина – по пять.
Текущий сезон пока нельзя занести красно-белым в плюс. Постоянно декламируемая цель попасть в плей-офф с каждым днем становится все более призрачной. В ситуации, когда надо что-то поменять, небанальный шаг сделал генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов. Он решил встать на тренерскую скамейку. Для него самого такое решение не в новинку. Год назад Жамнов ровно таким же образом помогал Олегу Знарку и его ассистентам в сборной России на Кубке мира в Торонто. В сентябре 2013 года после отставки Сергея Светлова специалист, занимая должность генерального менеджера подмосковного «Атланта», четыре матча провел на скамейке команды вместе с исполняющим обязанности главного тренера Алексеем Кудашовым. Тогда все эти игры закончились победами.
Стопроцентный результат Жамнов пока показывает и со «Спартаком». В четверг москвичи, уступая 0:2 дома «Авангарду», сумели вырвать три очка за 20 секунд до окончания третьего периода благодаря голу Райана Стоа (3:2). В субботу была одержана еще одна волевая победа – над «Югрой» (4:3), причем ранее в столице спартаковцы этого соперника не обыгрывали ни разу. Быть может, настоящее призвание Жамнова – тренерское?
Редкий по своей нелепости эпизод произошел перед вбрасыванием в пятничном матче «Салават Юлаев» – «Автомобилист». Защитник екатеринбуржцев Никита Трямкин, стоя на чужой синей линии, перебосился словами с шведским нападающим соперника Линусом Умарком, который любит «почесать языком» при любом удобном случае. Диалог протекал в мирном русле, но вряд ли в цивилизованной форме, поскольку сопровождался он не совсем пристойной жестикуляцией с обеих сторон.
Арбитры посчитали, что уральский гигант перестарался и выписали ему дисциплинарный штраф до конца встречи по пункту «оскорбление судей и неспортивное поведение со стороны игроков». Трямкин к собственному недоумению был направлен в раздевалку. Позднее Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, опираясь на регламент, дисквалифицировал защитника на один матч, наказав его еще и денежным штрафом.
О том, как здорово удается проявить себя игрокам в матчах против бывших команд, произнесены миллионы слов и написаны тысячи статей. Показательным примером стала игра «Салават Юлаев» – «Автомобилист», прошедшая в пятницу. Защитник уральцев Денис Куляш провел весь прошлый и начало нынешнего сезона в уфимском клубе. Более того, перед этим чемпионатом он стал капитаном команды. Однако 9-го октября «Салават Юлаев» расторг с ним контракт.
Куляш без работы не остался и перешел в «Автомобилист», где сходу неплохо заиграл. В Уфе он, видимо, вышел на площадку с особым настроем, о чем свидетельствовали и две шайбы, заброшенные им в ворота Бена Скривенса, и последующее бурное проявление эмоций.
Когда собственное визуальное впечатление подтверждается сухими статическими данными, то испытываешь небольшую гордость. Поводом для того, чтобы обратить внимание на цифры, стал гол 38-летнего ветерана хабаровчан Виталия Атюшова в пятницу в матче с «Сибирью». Спецбригада «Амура» настолько быстро двигала шайбу, что у обороняющейся четверки голова пошла кругом. Защитнику, своевременно открывшемуся под пас Александра Горшкова, оставалось только точно бросить в пустой угол. Гол, который радует своей красотой, стал для Атюшова первым с середины февраля нынешнего года.
К слову, «Амур» по игре в большинстве занимает престижное пятое место, опережая «Ак Барс», ЦСКА, «Авангард», «Салават», «Локомотив» и другие клубы, обладающие большими бюджетами и завидными кадровыми ресурсами.
Никто не сомневался, что «Магнитку» ждет тяжелый сезон после ухода в межсезонье четырех ведущих игроков. Однако действительность оказалась ещё жестче. Команда, которую привыкли видеть исключительно в борьбе за титулы, пока никак не выберется из зоны турбулентности. В среду уральцы на домашнем льду были разбиты в пух и прах ЦСКА со счетом 2:7. Никогда ранее в истории КХЛ «Металлург» не проигрывал в родных стенах столь крупно и не получал сразу семь шайб в собственные ворота. И магнитогорцев тяжело обвинить в безволии. Просто «армейцы» по состоянию на сегодняшний день оказались в разы сильнее.
На фоне разгрома «Магнитки» (7:2) на ее льду чуть в стороне осталось достижение нападающего ЦСКА Кирилла Капризова. Его гол в этом матче оказался не только победным, но и стал для автора сотым набранным очком за карьеру в Континентальной хоккейной лиге. Для этого Капризову пришлось провести почти три с половиной сезона в новокузнецком «Металлурге», «Салавате Юлаеве» и ЦСКА. В 152 играх он забросил 47 шайб и отдал 53 результативные передачи.