Супруга вратаря подольского «Витязя» Михаила Бирюкова Эльвира рассказывала мне, что ее муж немногословен. Однако когда я предложила Мише поговорить о личной жизни и второй половинке, он согласился с удовольствием.
- Мы познакомились совершенно случайно в Ярославле. Благодаря моему другу детства оказались в одной компании, – вспоминает страж ворот «Витязя». – Я сразу обратил на Элю внимание. Чисто внешне девушка мне очень понравилась. Мы разговорились, и я пригласил ее на следующий день в кинотеатр. Когда же пришел на свидание нарядный, с цветами, сильно удивился, увидев Эльвиру вместе с ребенком. Был абсолютно не готов к такому повороту событий, подумал, что это ее маленький сын.
- Я отправилась на встречу к Мише со своим пятилетним племянником Артуром – сыном моего родного брата, – рассказывает Эльвира. – Давно обещала малышу показать зоопарк. Как хорошая тетя и крестная, должна была сдержать обещание. И только к лучшему, что все сложилось именно так. Раньше я не имела времени на личную жизнь, и я вообще не знала, как себя вести на первом свидании, о чем говорить с чужим человеком. Стеснялась. Так что, присутствие племянника во многом помогло. Избежала разговоров тет-а-тет.
Втроём мы здорово провели целый день. И Миша проявил себя как настоящий мужчина. Заботился о нашем мальчике, все ему покупал, что-то рассказывал. Я поставила плюсик. И ребенок остался доволен. Теперь мой муж и Артурчик – большие друзья. При первой возможности он приезжает в гости. Был везде – и в Новокузнецке, и в Нижнем Новгороде, и на море вместе отдыхали. В общем, любимый племянник – полноценный член нашей семьи.
- Миш, вы сыграли свадьбу этим летом. Когда делал предложение, насколько был уверен в том, что Эльвира не откажет?
- Прежде чем повести под венец, я ухаживал за ней года три. Не сомневался в том, что услышу в ответ «да». Ведь мы уже жили года полтора вместе. Помню, родители мне частенько говорили о том, что я уже взрослый, но семьи до сих пор нет, а они очень хотят нянчить внуков. Я им тогда ответил, что когда в дом приведу девушку – на всю жизнь. И все вопросы сразу отпали. А предложение руки и сердца сделал Эле в смс. Мы находились в разных городах, переписывались, шутили и я написал «Стань моей женой». Получил в ответ: «Да, конечно, я согласна». На этом наш диалог завершился.
Приехал домой, вручил кольцо… Грандиозную свадьбу устраивать не стали. Отметили в Ярославле, где были лишь мамы, папы, самые близкие родственники и друзья. Из хоккеистов присутствовали Леша Потапов, Леша Пепяляев и Кирилл Лебедев с супругами. Все прошло замечательно. Очень много в плане организации сделала Эля. Она большая умница. В какой бы город мы не приезжали, мне остается думать только о хоккее. Остальное – на ней. Если что-то нужно, поднимет всех на уши и своего добьется.
Эльвира: - Ради Миши пришлось пожертвовать самым важным в моей жизни. То, что наработала своим трудом, заслужила. Но я это сделала. Причем осознанно. Я занималась профессионально бальными танцами и постоянно находилась в разъездах, участвовала в различных соревнованиях. Виделись мы не так часто, как бы хотели.
Муж не требовал от меня немедленно завершить карьеру. Просто говорил о том, что в дальнейшем придется выбрать и намекал на то, что ему хочется приходить домой, где бы ждала вторая половинка. Решение все равно было моим. Плюс еще травма – разрыв мениска – сыграла роль. Сделала операцию. Могла восстановиться и продолжить выступать, но поставила точку. Супруг ходил счастливый. (Улыбается.)
Мой супруг может показаться строгим, серьезным и даже черствым, но на самом деле он очень мягкий, нежный, добрый и заботливый. До встречи с ним я была абсолютной карьеристкой, зацикленной только на работе. Серьезные отношения не интересовали.
- Миш, уверена, поступок Эли ты оценил?
- Конечно. До сих пор восхищаюсь ее решительностью. Сложно взять и перевернуть всю жизнь – встать у плиты, посвятить себя полностью быту, семье. Мне сложно представить, как она смогла бросить в одночасье то, к чему шла всю жизнь с самого детства. Но кто-то из нас должен был уступить.
- Эльвира, а ты никогда не жалела о сделанном шаге?
- Нет. Просто первое время приходилось очень тяжело. Не знала, куда себя деть. Готова была залезть на крышу дома и кричать. Энергия била ключом, а я – словно в клетке. Потребовалось много времени, чтобы адаптироваться к новой жизни. Но зато я стала другим человеком – намного лучше, с иными ценностями. Тщеславие и эгоизм остались в прошлом. Сейчас основное – семья, наши будущие дети.
Уверена на сто процентов – сделала правильно. Помню, как полностью абстрагировалась от моего прошлого, перестала общаться со всеми своими знакомыми. Просто их вычеркнула. Не отвечала на звонки. Хотелось спрятаться, исчезнуть. Не знаю, почему. Может потому, что нечего было сказать людям. Не хотела ни перед кем оправдываться и делиться.
- Эля, расскажи, а какой вратарь «Витязя» Михаил Бирюков в жизни?
- Он немногословен. Именно этим он мне понравился. Люблю мужчин сдержанных, которые держат в себе мысли и переживания. Не как некоторые – выплескивают все наружу. Мой супруг может показаться строгим, серьезным и даже черствым, но на самом деле он очень мягкий, нежный, добрый и заботливый. До встречи с ним я была абсолютной карьеристкой, зацикленной только на работе. Серьезные отношения не интересовали. Влюбиться с первого взгляда не планировала и не мечтала о свадьбе с самого детства. Но вратарь Бирюков стал исключением – очень мужественный и, скажем так, я почувствовала его энергетически.
- У Миши день рождения 13 октября, у тебя 20-го, вы оба по знаку Зодиака – Весы. Должно быть, это тоже играет свою роль?
- Согласна. Мы с ним очень похожи. Просто я младше мужа на семь лет и иду, скажем так, вслед за ним. Но в каких-то ситуациях понимаю, что поступила бы точно также. То есть, вижу себя со стороны. И супруг говорит, что в моем возрасте вел себя так же. Вообще, Весы – очень хороший знак. Справедливый, хоть и довольно сложный. Например, во мне несколько личностей. Могу быть сначала такой, потом другой. В чем-то веду себя как боец, в чем-то как ребенок, становлюсь мягкой и ранимой. Много разных сторон. Это, наверное, и хорошо.
Щенка я подарил супруге на 8 марта. Перед Олимпийскими играми Эля преподавала гимнасткам хореографию. Находясь на сборах, однажды написала мне, что очень много тренировок и безумно устает. Я решил ее порадовать.
Мы с супругом оба лидеры. Какое-то время боролись – кто на кого одеяло перетянет. Миша требовательный и прямолинейный. Сказал, значит, так и должно быть. И еще мне нравится в нем то, что он все свои эмоции и любовь проявляет без слов, и я его понимаю. Это именно тот человек, о котором я мечтала. «Сюси-пуси», «зайчики», «солнышки» – не мое. Я люблю мужчин серьезных, потому что сама такая же. Когда же супруг говорит кому-то про меня какие-то вещи, даже удивительно, потому что я даже не знаю, что он на самом деле думает. Мы как две загадки. (Улыбается.)
- Миш, зная тебя не первый год, я думаю, что человек ты абсолютно неконфликтный и с тобой, скажем так, комфортно…
- Так и есть. (Улыбается.) Но я бываю очень вспыльчив, хотя и отхожу быстро. Что может вывести из колеи? Связанное с работой, когда что-то не получается. Дома это все лучше не выплескивать, но иногда бывают сложные моменты. И порой могу завестись из-за какой-нибудь мелочи. Эля знает, когда лучше промолчать, а когда может стоит дать совет и встряхнуть.
Эльвира: - Бывает, я ему что-то подсказываю, а он вредничает. Порой как дети. Каких-то глобальных ссор не бывает. Я вообще не провокатор. Многое сглаживаю. Если чувствую, что в Мише присутствует раздражение, стараюсь быть мягче, спокойнее и лояльнее. То есть, не лезу на рожон. Мы очень быстро миримся и уступаем друг другу, а потом смеемся. Я могу обидеться максимум минут на пять.
Миша: - Эля – человечек добрый, отзывчивый и заботливый. Мне с ней спокойно и комфортно. Когда нахожусь от жены вдали, очень сильно скучаю.
- Эля, до встречи со своей второй половинкой, как ты относилась к хоккею? Была ли с ним знакома?
- Отношусь к нему достаточно спокойно. Для меня данный вид спорта – это муж и наши друзья. Когда повесим коньки на гвоздь, я, наверное, вообще, о хоккее забуду. Сейчас же основное, чтобы Миша ловил и отбивал. Переживаю за него очень сильно.
- Супруг обычно делится с тобой своими переживаниями или держит в себе?
- Скорее, второе. Это черта вратарей. Они ведь вообще отличаются от полевых игроков. Страж ворот Бирюков может что-то рассказать, но не сразу, а попозже. Когда мы ходим гулять в лес, разговариваем обо всем.
Миша: - Жена поддерживает меня на всех матчах, где я играю, высказывает свою точку зрения. После поединков может сказать: «Ты был сегодня крутой, мы тобой гордимся» или «Не расстраивайся, завтра будет новый день»… В какие-то технико-тактические схемы игры Эля, конечно, не внедряется, но со стороны видит – по настроению и глазам – хорошо я выступлю или не очень. Просто меня уже знает и отлично чувствует.
И еще она является моим личным тренером. Мы с ней практически все лето пресс качаем. Эля же профессионал, знает, как правильно работать с мышцами и делать растяжку. Я иногда ленюсь, супруга меня подталкивает. (Улыбается.)
- А танцевать Эльвира тебя учила?
- Бесполезно. Это точно не мое. Ведущий свадьбы предлагал, чтобы мы выучили какие-нибудь бальные элементы, но, увы. А моя вторая половинка танцует очень клево. Я люблю смотреть. Завораживает. Она вообще у меня очень красивая. У ее мамы татарские корни, папа – латыш.
- Миш, что касается быта, помогаешь ли ты Эле по дому?
- Да. Могу вынести мусор, застелить постель. (Улыбается.) Но, допустим, в плане готовки я полный «чайник». Все в руках жены. Обожаю все ее блюда. Самое же необходимое в меню – каша. Ем каждое утро.
Эльвира: - Было очень весело, когда однажды Миша мне позвонил и спросил, как сделать омлет. И стал действовать строго по моей инструкции: включил плиту, поставил сковородку, разбил яйцо, взял вилку, помешал, посыпал соль. С тех пор я стараюсь не оставлять его дома одного. Должна мужа накормить, о нем позаботиться. В целом, если в чем-то надо помочь, супруг никогда не откажет. В плане аккуратности он даже во многом превосходит меня. Слишком чистоплотный.
- А кто глава в вашей семье?
Миша: - Я. Все же мужская это тема. (Улыбается.) И я безумно счастлив от того, что в доме царит позитив, доброта и гармония. Очень бы хотел, чтобы так было всегда. У нас ведь есть еще один член семьи – собака породы лабрадор. Такой же добрый, как моя жена. Щенка я подарил супруге на 8 марта. В свое время она работала помощницей у Ирины Винер. Перед Олимпийскими играми Эля преподавала гимнасткам хореографию. Находясь на сборах, однажды написала мне, что очень много тренировок и безумно устает. Я решил ее порадовать. В Женский день прислал фото будущего питомца.
Ради Миши пришлось пожертвовать самым важным в моей жизни. То, что наработала своим трудом, заслужила. Но я это сделала. Причем осознанно. Я занималась профессионально бальными танцами и постоянно находилась в разъездах.
Эльвира: - Баффи скоро будет два года. Мы его обожаем. Он даже с нами иногда спит, и когда куда-то летим, берем его с собой. Друзья смеются, говорят, что с детьми даже так не возятся, как мы с собакой. Четвероногий на самом деле как ребенок. На сегодняшний день это самый лучший подарок в моей жизни, тем более от любимого человека.
- Порой штамп в паспорте меняет отношения людей. Думаю, такое точно нельзя сказать про чету Бирюковых. Не ошиблась?
Эльвира: - Действительно так. Не изменилось абсолютно ничего. Как жили до этого, так и живем. Единственное, никак не привыкну к новой фамилии.
Миша: А я – к кольцу на пальце. (Улыбается.) Любовь же в целом только крепнет. Мы как брат с сестрой. Будто слились в одно целое, и нет никаких преград и стеснений. Даже не могу вспомнить то время, когда был холостяком. Иногда кажется, что Эльвира находится со мной рядом всю жизнь.
Фото Динары Кафискиной и из личного архива Михаила и Эльвиры Бирюковых