ЦСКА, «Локомотив», «Торпедо», «Северсталь», московское «Динамо», ХК «Сочи» и «Витязь» – именно эти команды составляют дивизион Тарасова, который является одним из сильнейших в КХЛ. По состоянию на 9 ноября шесть команд из перечисленных входят в зону плей-офф на Западе.
Неудержимый СКА и финские сюрпризы. Промежуточные итоги: дивизион Боброва
ЦСКА провел масштабную селекцию летом, но не стал искать тренера на стороне. «Армейцев» возглавил Игорь Никитин, который долгое время трудился в Москве вместе с Дмитрием Квартальновым. Такое решение не у всех встретило понимание, но Никитин доказал, что может работать самостоятельно. Нет, «армейцы» не обыгрывают всех подряд, но уверенно держатся на втором месте в Западной конференции. Впереди лишь СКА.
Самое главное достижение Никитина – он сумел сбалансировать команду. Перед сезоном возникали резонные вопросы: будут ли недовольные в стане «армейцев» из-за небольшого количества времени на льду, а также сумеет ли тренер найти баланс в игре. Очевидно, что Никитин решил обе задачи. Не вписался в армейскую картину лишь Антон Бурдасов, но остальные хоккеисты получают примерно поровну игрового времи, и новостей о том, что кто-то в клубе чем-то недоволен нет.
У ЦСКА шикарная атака – москвичи забили 91 гол (второй результат на Западе), а также надежная оборона (49 пропущенных шайб, второй результат). Понятно, что работы у Никитина еще очень много – «армейцы», например, проиграли обе встречи СКА, что вряд ли может радовать тренерский штаб.
Сомнения перед сезоном у экспертов вызывали перспективы в ЦСКА Кирилла Капризова. Не все верили, что лучший игрок России 1997 года рождения сможет справиться с давлением и конкуренцией в «армейском» клубе. Кирилл начал доказывать обратное уже с первых матчей за новый клуб.
В 24 встречах Капризов набрал 28 (13+15) очков. У него были серии из восьми и пяти встреч с результативными баллами. Кирилл раздает красивые передачи, забивает голы на любой вкус, не теряется в борьбе у бортов, умеет выходить из-под прессинга, а также способен обыграть соперника один в один. Безусловно, подписание Капризова – главная трансферная удача ЦСКА в минувшее межсезонье. И очень радует, что талант Кирилла продолжает раскрываться. В Москве форвард стал куда более самостоятельным хоккеистом. Всё же в Уфе в его игре многое зависело от действий Линуса Умарка.
19-летний защитник Никита Макеев не просто попадает в основной состав ЦСКА, но и часто появляется в первой паре «армейцев». Понятно, что заявка на матч не догма – иногда Макеев оказывается и седьмым защитником с маленьким «айс-таймом». Никита «цепляет» тем, что в его игре практически отсутствуют грубые ошибки. Он действует не броско, но надежно. Вероятно, за это его и ценит тренерский штаб ЦСКА. Очков в первом для себя чемпионате КХЛ Макеев пока не набрал, а в графе полезность он имеет «0».
«Железнодорожники» летом не проявляли активности на трансферном рынке. Потеряв Владислава Гаврикова, Михаила Пашнина и Андрея Локтионова – двух защитников второй пары и второго центрального нападающего – менеджеры «Локомотива» решили никого не приглашать на их место. Логично, что проблемы в обороне у ярославцев начались практически со старта регулярного чемпионата. «Локомотив» получил несколько разгромов, а также крайне неудачно действовал в меньшинстве. Следствием этого стало увольнение Алексея Кудашова – тренера, с которым волжане дошли до финала конференции минувшей весной.
Его место занял Дмитрий Квартальнов. Разом потушить весь пожар, возникший в Ярославле, у него не получилось. Да, были одержаны несколько хороших побед, но случались также и чувствительные поражения. Проблема при игре в меньшинстве никуда не делась – «Локомотив» остается худшей командой в КХЛ по этому показателю. Излишняя пассивность при нейтрализации лишнего у соперника и позиционные ошибки приводят к удручающим показателям в данном компоненте. В целом «Локомотив» довольно часто проигрывает именно из-за не слишком уверенных действий в обороне. Через матч защитники команды совершают обрезы в своей зоне. Практически каждую встречу «железнодорожники» пропускают атаки сходу из-за потерь в чужой зоне. А когда защитники спешат помочь своему вратарю, они зачастую занимают неправильные позиции, что приводит к голам.
Квартальнов после поражения от рижан дома (0:4) сказал, что команде нужна пауза. Понятно, что новому тренерскому штабу ещё предстоит донести до хоккеистов свои требования – и лучше всего это сделать в то время, когда нет матчей.
35-летний шведский защитник проводит уже шестой сезон за «Локомотив». Он прошёл путь от обычного легионера, которые всегда есть в команде, до её капитана и любимца болельщиков. Кронвалль поёт российский гимн перед матчами и может пообщаться на русском языке с фанатами.
Кронвалль – лучший бомбардир «Локомотива» и каркас, на котором держится вся оборона команды Квартальнова. Когда казалось, что швед начал потихоньку сдавать из-за возраста, он вдруг значительно прибавил во всех компонентах игры и вновь стал ключевым защитником «Локомотива». Он может прицельно бросить с дальней дистанции, прекрасно видит площадку, способен подключиться к атаке, незаменим при розыгрыше лишнего, а также грамотно действует позиционно в своей зоне. Других таких защитников в «Локомотиве» сейчас попросту нет.
Тренерский штаб «Локомотива» традиционно на полную катушку использует потенциал ярославской школы хоккея. В этом сезоне за главную команду города дебютировали Иван Романов, Артур Каюмов и Максим Афанасьев. Но остановиться хочется на Георгии Иванове, который сейчас находится в Канаде с молодежной сборной.
Центральный нападающий провел 8 встреч за «Локомотив» и набрал одно очко за голевую передачу. Не густо? Согласимся, но Иванов полезен, прежде всего, в своей зоне. Георгий уже выиграл несколько ключевых вбрасываний у своих ворот, да и в целом на точке он имеет великолепные для молодого форварда показатели – более 50% выигранных единоборств. Моменты для гола Иванов также имеет, но пока хромает реализация. Очевидно, что Георгий приглянулся Квартальнову и, вероятно, продолжит получать шансы в основном составе.
У команды Петериса Скудры проблемы. Нет, «Торпедо» по-прежнему держится в зоне плей-офф, занимая пятое место на Западе, но в Нижнем Новгороде возникли сложности с заброшенными шайбами. Всего игроки волжан забили 56 голов – это один из худших показателей во всей лиге. Подопечные Скудры могут нанести более 30 бросков за встречу, но не забить. Иногда им не хватает удачи, но, как кажется, причина кроется в другом. «Торпедо» стало куда пассивнее играть на чужом пятаке. Если раньше на добивание стремились сразу два игрока нижегородцев, то в этом сезоне давление у чужой вратарской практически не создаётся.
Настоящим спасением для тренерского штаба «Торпедо» является оборона. Нижегородцы пропустили 64 шайбы – меньше на Западе только у СКА, ЦСКА и «Йокерита». Голкиперы Станислав Галимов и Иван Лисутин играют надёжно и практически без срывов. Первый же вообще заслужил звание лучшего вратаря сентября. Ещё стоит отметить вклад Михаила Григорьева, который вновь защищает цвета «Торпедо». Защитник занял место в первой паре и успешно действует на обеих сторонах площадки. Физическая сила позволяет ему не проигрывать борьбу у бортов (это очень важно для Скудры), а прекрасное катание и контроль шайбы делают Григорьева незаменимым при атаках вторым темпом.
Станислав Галимов: «В Казани друг друга поняли. Мне нужно двигаться дальше»
31-летний Денис Паршин не слишком удачно провел предыдущий сезон, но сумел по-настоящему перезагрузиться в «Торпедо». Именно этот форвард – главный источник креатива в атаке «Торпедо». Денис часто берёт инициативу на себя, обыгрывает соперников и выдает сложные по геометрии передачи. Его пасы, не глядя – это очень красиво. Но и забить Паршин может. Прекрасный кистевой бросок нападающего никуда не делся. В нынешнем сезоне он набрал уже 16 (7+9) очков и лидирует в списке лучших бомбардиров команды.
Денис Паршин: «В ветераны меня пока рано записывать»
Скудра также доверяет Паршину, выпуская его в большинстве и в ключевые моменты встреч. Он уже забивал СКА, «Барысу» и «Авангарду».
Мы уже подробно рассказывали о Михаиле Смолине в рубрике «Дорогу молодым». Форвард долго размышлял о патриотизме и любви к родному клубу, что, конечно же, похвально. Но не за это он стал лучшим молодым игроком «Торпедо» в текущем сезоне.
«Если я уеду, кто останется здесь?» Главный патриот «Торпедо»
За 9 матчей Михаил набрал четыре (3+1) очка. Более, чем достойно. Заметно, что у Смолина развито голевое чутьё, что не может не радовать Скудру, который постоянно говорит о молчании нападающих. Еще бросается в глаза то, что Смолин умеет вести силовую борьбу – в ней он не теряется буквально с первого же матча за нижегородцев.
Большой резонанс вызвало заявление главного тренера «Северстали» Александра Гулявцева с обещанием покинуть клуб, если его команда к первой паузе на Евротур не будет занимать хотя бы восьмое место на Западе. Наставник и его хоккеисты перевыполнили план – сейчас череповчане идут шестыми в конференции и имеют неплохие перспективы для того, чтобы попасть в плей-офф.
Секрет успеха «Северстали», пожалуй, прост - Дмитрий Кагарлицкий плюс огромное желание бороться. О первом чуть ниже. Понятно, что биться на льду стараются все, но есть те, у кого это получается лучше. Впечатляет, как игроки «Северстали» дорабатывают каждый момент. Это приносит им львиную долю голов – они просто вынуждают соперников ошибаться.
Да и Гулявцев стал куда более гибок тактически. Показательна была игра с «Локомотивом» в Ярославле, когда череповчане победили 1:0. «Северсталь» заставила «железнодорожников» бросать из неудобных позиций, а также не пускала форвардов соперника на пятак. Как итог – «сухарь» Сергея Магарилова и три очка в матче с принципиальным соперником.
Кагарлицкий – олицетворение сегодняшней «Северстали». Форвард в 30 встречах набрал 28 очков. В среднем очко за матч – это очень достойный показатель. Кагарлицкий – типичный крайний нападающий. Он способен протащить шайбу из своей зоны в чужую и, обыграв несколько соперников, выйти на ударную позицию. Через него строится розыгрыш большинства. Если Кагарлицкий в порядке и «попал» в игру – череповчане становятся очень грозным соперником.
Сейчас Кагарлицкому 28 лет – это возраст, когда хоккеисты зачастую показывают свой лучший хоккей. И именно с Дмитрием могут быть связаны все будущие успехи «Северстали». С такой игрой нападающего и грамотным тренерским штабом «сталевары» могут побороться не только за место в плей-офф, но и за выход во второй раунд.
20-летний защитник Вадим Кудако в этом сезоне прочно завоевал место в основном составе. Кудако – типичный домосед. Пока он не забросил ни одной шайбы, концентрируясь на обороне собственных ворот. Пока получается с переменным успехом, о чем говорит «-2» в графе полезность. На лёд он зачастую выходит с Виталием Вишневским – у этого игрока есть чему поучиться молодым хоккеистам.
Летом сочинцы решились на перестановки в тренерском штабе. Вячеслав Буцаев покинул клуб, а его место занял Сергей Зубов. Начало сезона не задалось, и кое-кто поговаривал даже об отставке тренера, но он в итоге посрамил всех скептиков. Сейчас «Сочи» держится в зоне плей-офф на седьмом месте, регулярно «кусает» фаворитов, а самое главное – имеет собственный игровой почерк. И это заслуга Зубова.
Сергей Зубов: «В «+35» работать сложно. Но задача – выигрывать каждый матч»
Единственное, что по-настоящему настораживает – слабая игра в обороне. Южане пропустили 80 шайб – больше на Западе только у рижского «Динамо», «Витязя» и «Слована». Такие удручающие показатели можно связать с не самой удачной игрой вратаря Константина Барулина на старте чемпионата. Сейчас у голкипера не лучшие показатели – 90% отраженных бросков и почти три пропущенных шайбы в среднем за игру. Его сменщик Дмитрий Шикин потихоньку вытесняет опытного голкипера из основного состава. У Барулина – 18 матчей в сезоне, у Шикина – 16. При этом статистика Дмитрия выглядит лучше – 92,5% отраженных бросков и коэффициент надёжности 2.37.
23-летний Павел Падакин проводит лишь второй сезон в КХЛ. Если в прошлом чемпионате за 52 игры он набрал 12 очков, то сейчас у него уже 20 результативных баллов, что позволяет возглавлять список бомбардиров ХК «Сочи».
Но что по-настоящему обращает на себя внимание – высокий показатель полезности («+16»). Это лучший результат в ХК «Сочи». Очевидно, что Падакин нашел в Зубове своего тренера, а наставник знает, как использовать сильные стороны форварда. Например, его скорость и контроль шайбы. Если сочинцы попадут в плей-офф, то вклад Падакина в этот успех будет сложно переоценить.
19-летний защитник Артём Чмыхов по ходу нынешнего сезона перешел из ЦСКА в ХК «Сочи». Жёсткий и неуступчивый хоккеист пока ищет свою игру. Тренерский штаб доверял Чмыхову место в составе в 11 встречах, однако на льду он в среднем проводит менее 7 минут за матч. Очков пока Артём не набрал, а графе «полезность» заработал «-1». Ему определенно есть, над чем работать.
Москвичам прямо сейчас приходится очень сложно. Мало того, что они находятся на грани кубковой восьмерки, так ещё в последних девяти матчах потерпели семь поражений и трижды ушли со льда без заброшенных шайб. При этом старт для динамовцев был весьма успешным, они держались в лидерах Западной конференции.
У бело-голубых есть проблемы в атаке. Лучшими бомбардирами являются Дастин Бойд и Андрей Алексеев, которые набрали по 14 очков. За 31 встречу – это очень средние показатели, меньше 0,5 очка в среднем за матч. Очевидно, что трудности в нападении могла бы частично решить успешная игра в большинстве, но и этого у подопечных Владимира Воробьёва нет. «Динамо» занимает 17-е место в лиге по эффективности розыгрыша лишнего (17,2% реализации). Также бросается слабая реализация бросков – 7,5%. Для сравнения – у «Барыса» и СКА показатели превышают 10%.
Динамовцам срочно нужно улучшить реализацию, поскольку снизу их поджимает «Спартак», который выиграл у бело-голубых два дерби в нынешнем сезоне.
Во многом именно успешная игра 37-летнего вратаря Александра Ерёменко позволяет бело-голубым держаться в первой восьмёрке Западной конференции. Голкипер отражает 93.7% бросков по своим воротам и зачастую в одиночку спасает игры. Впрочем, Ерёменко становился палочкой-выручалочкой для москвичей и в предыдущих сезонах, но помощи от полевых игроков было гораздо больше.
19-летний защитник Егор Зайцев с большой долей вероятности станет лидером молодежной сборной России на грядущем чемпионате мира в Баффало. И поможет ему это сделать регулярная игра за основной состав «Динамо». В нынешнем сезоне он провел 24 матча, набрал два очка за голевые передачи. Зайцев не теряется во взрослом хоккее, действует тактически грамотно и приносит ощутимую пользу своей команде, которая переживает кризис.
Команда Валерия Белова, ставшая настоящим откровением в предыдущем чемпионате, новый начала не очень хорошо. «Витязь» замыкает турнирную таблицу дивизиона Тарасова, а в Западной конференции идет лишь на 11 месте, отставая от московского «Динамо» на 10 очков. С учётом того, что «Спартак» набрал ход, а минское «Динамо» постепенно находит свою игру, побороться за право участвовать в розыгрыше Кубка Гагарина будет чрезвычайно сложно.
Понятно, что «Витязь» подкосили травмы. Особенно тяжело команде приходится без капитана Максима Афиногенова, который пропустил уже 11 встреч, но всё равно является одним из главных бомбардиров команды. Приходится констатировать, что менеджмент клуба на сей раз не угадал с легионерами. Ессе Манкинен и Яакко Риссанен уже покинули клуб. С прошлогодними показателями Миро Аалтонена и Марио Кемпе достижения нынешних легионеров не сравнить. Кроме того, найти адекватную замену Якубу Ержабеку и Харри Сятери также не удалось.
Из-за не слишком удачной трансферной кампании по ходу чемпионата «Витязю» пришлось приглашать игроков. И с хорватским форвардом Борна Рендуличем в Подмосковье явно угадали. В семи встречах он набрал пять (1+4) очков и в целом оставляет хорошее впечатление. Рендулич неплохо двигается, активен, способен быстро принимать решения – он явно пришелся ко двору в «Витязе».
Как мы уже говорили – без Афиногенова «Витязю» сложно. Последний раз он выходил на лед 16 октября. Повреждение не позволило ветерану помочь команде выйти из кризиса. Максим продолжает в этом сезоне переживать вторую молодость и идёт в графике «очко за игру» (22 матча, 19 очков). Сейчас он уже не лучший бомбардир команды, но, можно быть уверенным, что он вернёт себе первую строчку в клубном рейтинге после выздоровления. Именно лидерских качеств Афиногенова порой не хватает «Витязю» для побед.
20-летний защитник Егор Воронков провёл в нынешнем сезоне уже 25 встреч за основной состав. На его счету пока лишь одна голевая передача и нулевой показатель полезности – к слову, это далеко не самый плохой результат среди игроков обороны подмосковной команды. Егор проводит в среднем на льду более 7 минут за матч, поэтому по-настоящему проявить себя ему довольно сложно. В целом – он действует надёжно и, скорее всего, будет получать от Белова куда больше игрового времени.