Мы уже рассказали вам, как идут дела у команд из дивизионов Боброва и Тарасова. На очереди – дивизион Харламова, где выступают «Ак Барс», «Нефтехимик», «Автомобилист», «Металлург», «Трактор», «Лада» и «Югра».
Неудержимый СКА и финские сюрпризы. Промежуточные итоги: дивизион Боброва
Баланс ЦСКА и проблемы Квартальнова. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова
Болельщикам и руководству «Ак Барса» грех жаловаться – главный тренер Зинэтула Билялетдинов сохранил в команде всё лучшее, а также успешно вписал в неё новичков. И если Станислав Галиев достаточно долго искал свою игру, то Андрей Марков сразу же пришёлся ко двору и стал ведущим атакующим защитником казанцев.
Сейчас «Ак Барс» занимает второе место на Востоке и первое – в дивизионе Харламова. Казанцы пропустили вперед «Барыс», но имеют три игры в запасе, поэтому у команды Билялетдинова будет шанс вновь вернуть себе лидерство в конференции.
В этом сезоне «Ак Барс» существенно прибавил в атаке. Сейчас больше казанцев на Востоке забивает только «Барыс» (83 против 101 шайбы). И теперь вряд ли кто обвинит Билялетдинова в скучной игре. Все четыре звена главной команды Татарстана способны расчерчивать красивые комбинации в чужой зоне, а также забивать «мусорные» голы.
Единственная проблема, которая видится в «Ак Барсе» – вратарская бригада. Эмиль Гарипов хоть и имеет неплохие статистические показатели, но довольно часто играет не очень уверенно и пропускает лёгкие шайбы.
Владимир Ткачёв в начале сезона словно не мог отойти от прошедшего чемпионата мира, где главный тренер Олег Знарок так и не сумел найти применение талантливому центральному нападающему. Ткачёв набирал крайне мало очков, часто ошибался и подвергался критике со стороны болельщиков.
Однако уже с 22 сентября Владимир стал регулярно набирать очки и выдал семиматчевую результативную серию. Особенно форварду удался матч с «Торпедо», где он заработал пять очков. Сейчас на его счету 22 результативных балла – это второй результат в команде.
19-летний Владислав Кара проводит первый сезон за «Ак Барс». Пока адаптация во взрослом хоккее проходит сложно. Билялетдинов доверил молодому форварду всего лишь пять встреч, в которых он очков не набрал и заработал показатель полезности «-2». С другой стороны, он получается мало времени на льду – в среднем около пяти минут за матч.
Успешная игра «Нефтехимика» могла стать откровением только для тех, кто не следил за этой командой после прихода в Нижнекамск Андрея Назарова. Прорыв случился еще в прошлом сезоне – и тогда команда из Татарстана до последнего боролась за место в плей-офф. Минувший летом нижнекамцы существенно укрепились и ставили себе задачу попасть в заветную восьмёрку на Востоке.
Пока «Нефтехимику» это удается. Команда Назарова идет второй в дивизионе Харламова и четвёртой в Восточной конференции. У нижнекамцев случались и серии побед, и цепи из поражений. И главной проблемой «Нефтехимика» видится стабильность. Не всегда получается у подопечных Назарова играть активно и в тело – именно такой хоккей проповедует главный тренер. Если «волки» ослабляют хватку, то соперники легко пользуются этим. Например, стоит нижнекамцам начать играть пассивнее, сразу же у их ворот появляются свободные зоны. Топ-клубы КХЛ такого не прощают.
Илья Ежов: «Мы стали действительно волчьей стаей, голодной до побед»
Еще стоит упомянуть об изменениях, которые напрямую хоккея не касаются. У «Нефтехимика» появился новый фирменный стиль – и теперь команда действительно похожа на волчью стаю.
Нападающий Дэн Секстон провёл всего лишь 25 матчей, но все равно является лучшим бомбардиром клуба. С ним и без него – «Нефтехимик» две разные команды. В нынешнем сезоне он набрал 22 очка, 18 из них – за передачи. То есть отдать неожиданный для соперников и точный для партнёров пас – для этого форварда не проблема. Приплюсуйте сюда умение контролировать шайбу, хорошую скорость и умение играть по заданию – и вы получите одного из лучших легионеров в КХЛ. Да, возможно, не такого раскрученного, как, например, Линус Умарк или Линден Вей, но всё же находящегося примерно на одной ступени с ними.
17-летний Булат Шафигуллин не часто появляется на площадке за основной состав «Нефтехимика». Всего форвард провёл шесть встреч, в которых в среднем находился на льду менее 5 минут. Очков он не набрал, но у форварда еще всё впереди. Назаров, очевидно, верит в перспективы Булата.
Еще одна команда из дивизиона Харламова, которая уверенно держится в группе лидеров Восточной конференции. Сейчас «Автомобилист» занимает 5-е место на Востоке и имеет преимущество в шесть очков над «Сибирью», которая идёт восьмой.
Главный тренер Владимир Крикунов не отходит от своих принципов и делает ставку на оборону. «Автомобилист» пропустил 67 шайб. Меньше только у «Ак Барса», «Авангарда» и всё той же «Сибири», у которой есть проблемы в нападении, чего не скажешь об «Автомобилисте». Уральцы забросили 82 шайбы – Крикунов занимается не только тем, что заставляет действовать своих хоккеистов в жёстких оборонительных схемах. Хоккей команды из Екатеринбурга разнообразен, что и приносит результат.
Не слишком понятно только одно – это игровое время Якуба Коваржа. Он выходил на лёд в 26 встречах по ходу нынешнего сезона, у Игоря Устинского и Владимира Сохатского – пять матчей на двоих. Да, Коварж имеет неплохие показатели (92.8%, КН 2.11), но всё же иногда и ему требуется отдых. Не только полевым игрокам нужна свежесть во время встреч, к вратарям это тоже относится.
Защитник Никита Трямкин вернулся в родной клуб из-за океана и сходу вписался в хоккей Крикунова. Иногда кажется, что игрок и тренер были просто созданы друг для друга. Трямкин очень хорош в борьбе, умеет провести чистый силовой прием, а выиграть единоборство у бортов у него практически невозможно.
Никита Трямкин: «Автомобилист» – матёрая команда, сыграем плечом к плечу»
Никита также продуктивен в атаке и по праву имеет место в спецбригаде большинства. Сейчас на его счету 14 (4+10) очков, а также положительный показатель полезности («+8»). Стоит ли говорить, что именно Трямкин имеет наибольший «айс-тайм» в команде? В среднем он проводит на льду более 20 минут за матч.
У одного из самых талантливых молодых игроков «Автомобилиста» пока получается не самый удачный сезон. 19-летний нападающий Максим Рассейкин провёл лишь 14 встреч, очков не набрал и имеет «-3» в графе полезность. Владимир Крикунов даже отправлял форварда в ВХЛ.
«Мечтал играть только за «Автомобилист». История Максима Рассейкина
Сложно сказать, в чем причина неудач Рассейкина. В интервью KHL.ru Максим утверждал, что ему нужно больше работать и прибавлять в некоторых компонентах. Желаем форварду сделать это как можно скорее. «Автомобилисту» его креатив точно не помешает.
«Магнитка» – клуб, который стал главным поставщиком новостей в дивизионе Харламова. 2 ноября руководство «Металлурга» решилось уволить главного тренера Илью Воробьёва – человека, выигравшего для Магнитогорска два Кубка Гагарина (один – в качестве помощника), а также дошедшего до финала в прошлом сезоне.
История Воробьёва чем-то похожа на то, что случилось в Ярославле с Алексеем Кудашовым. Летом «Металлург» и «Локомотив» покинули лидеры, существенно ослабла оборона, а все проблемы обоим наставникам пришлось решать в ходе очень напряженного регулярного чемпионата. Как итог – серии поражений и отставки главных тренеров.
От чемпионства до отставки. История Илья Воробьёва в «Металлурге»
Уральцам и правда очень тяжело приходилось без Криса Ли, Алексея Береглазова и Виктора Антипина. Заменить их у руководства клуба не получилось. Да, Ли и Береглазов вернулись в Магнитогорск, но помогать они уже будут команде без Воробьёва.
Сейчас «Металлург» идет на седьмом месте в Восточной конференции. Положение команды не нравится болельщикам и менеджменту клуба. Но за оставшуюся половину чемпионата вполне можно преодолеть все проблемы и подняться выше.
Сергей Мозякин – практически безальтернативный лидер «Металлурга». Ян Коварж проводит не очень сильный сезон, а Данис Зарипов покинул клуб летом. Игра Мозякина не такая яркая, как в прошлом чемпионате, но все же он уже набрал 30 (14+16) очков и с большим отрывом лидирует среди всех игроков «Магнитки» в списке бомбардиров.
Возвращение Ли также позитивно должно сказать на лидере уральцев. Именно канадский защитник должен помочь Мозякину вновь штамповать голы в большинстве.
19-летний Григорий Дронов получил травму во второй половине октября. Это очень сильно сказалось на обороне «Металлурга». Дронов хорошо поработал летом, сумел значительно прибавить в катании, борьбе и в первом пасе. В определённый момент его даже можно было назвать лидером среди защитников «Магнитки». Сейчас многие болельщики уральцев ждут выздоровления Дронова – без него команде приходится очень сложно.
Команда Анвара Гатиятуллина не слишком успешно начала сезон. Поражения следовали одно за другим, что ставило под удар перспективы попадания в плей-офф. Но в октябре у «Трактора» стало все налаживаться – и об отставке Гатиятулина всерьез уже никто не говорит. Сейчас челябинцы девятые на Востоке, но имеют столько же очков, сколько и у «Сибири», которая идёт восьмой (по 42 очка).
Главная проблема «Трактора» – в атаке. Уральцы забросили всего лишь 61 шайбу, меньше из первой восьмерки только у всё той же «Сибири» (57). Причем сложности в нападении возникают в момент, когда команда играет в равных составах, потому что в большинстве у «Трактора» дела идут неплохо. Они шестые в лиге по этому компоненту (22.6% реализации).
В предыдущем сезоне не очень высокая результативность компенсировалась железобетонной обороной. Сейчас в «Тракторе» этого нет. Челябинцы не входят в число самых малопропускающих команд Востока. И дело тут в том, что подопечные Гатиятуллина стали не слишком хорошо действовать в меньшинстве (26 место в лиге, 75% нейтрализации).
Канадский форвард Пол Щехура – один из немногих, к кому вряд ли есть претензии у болельщиков «Трактора». В 29 встречах он набрал 22 (11+11) очка и уверенно лидирует в списке бомбардиров и снайперов «Трактора».
И если в прошлом сезоне 31-летний форвард чаще раздавал передачи, предоставив Максиму Якуцене право быть снайпером, то теперь канадец регулярно огорчает вратарей соперников. Сейчас представить атаку «Трактора» без Щехуры довольно сложно. Без него впереди у челябинцев всё станет совсем грустно.
17-летний форвард Виталий Кравцов в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ и даже сумел забросить в ходе розыгрыша Кубка Гагарина. Неудивительно, что в нынешнем регулярном чемпионате Кравцов часто попадает в основной состав «Трактора». Сейчас на его счету два (1+1) очка и большое количество нестандартных действий. Виталий и правда умеет запутать соперника в чужой зоне – осталось лишь добавить в реализации.
Команда Артиса Аболса вряд ли может записать себе в актив первую половину нынешнего сезона. «Лада» идёт на предпоследнем месте в дивизионе и конференции, имея в активе столько же очков, сколько и «Югра», которая замыкает обе таблицы.
Всеми силами тольяттинцев пытался тащить Александр Лазушин. Вратарь сумели перезагрузить карьеру в «Ладе» и стать настоящим оплотом обороны этой команды. Лазушин отражает почти 93% бросков по своим воротам и пропускает чуть более двух шайб в среднем за игру. К сожалению, этого не всегда хватает для побед.
«Лада» очень мало забивает – 53 гола. Это худший результат на Востоке. Никита Филатов, который создавал львиную долю голов тольяттинцев в прошлом сезоне, сейчас выглядит не так ярко (5 очков в 18 встречах). Команде Аболса необходимо включаться сразу же после перерыва – иначе будет поздно бороться за место в плей-офф.
21-летний форвард Денис Зернов ещё в прошлом году обратил на себя внимание, набрав 13 очков. Сейчас он уже перекрыл свое прошлогоднее достижение, заработав 15 результативных баллов.
Быстрые отрывы, хороший контроль шайбы на скорости, приличный кистевой бросок – это всё про Зернова. Пока Филатов ищет свою игру, а другие партнёры «молчат» в атаке – именно Денис тащит «Ладу». Конечно, ему есть, в чём прибавлять. Иногда он проигрывает большое количество единоборств и не очень бережно относится к собственным моментам. Но впереди половина чемпионата, поэтому времени для исправления недочётов у Зернова есть.
Егору Бабенко в этом году исполнилось 20 лет. Он успешно начал сезон, набрал в первых матчах два (1+1) очка, но затем результативность форварда сошла на нет. Бабенко играл с Зерновым в одном звене, однако Аболс развёл форвардов по разным сочетаниям. Чуть позже Егор вообще стал получать мало игрового времени – в среднем на льду он проводит около 12 минут за матч. Возможно, пауза в чемпионате поможет Бабенко всё переосмыслить, чтобы снова начать радовать болельщиков своей игрой.
«Сам виноват, что не попал в сборную Брагина». История Егора Бабенко
«Югра» - ещё одна команда, в которой решились на смену тренера. Начинали сезон югорчане с Игорем Захаркиным, а теперь ханты-мансийцами руководит Анатолий Емелин. При Емелине дела у «Югры» стали идти лучше, но не намного – она идёт на последнем месте в Восточной конференции и испытывает множество проблем.
Анатолий Емелин: «За время простоя накопились идеи, хочу воплотить в «Югре»
Прежде всего, тренерский штаб команды настораживает оборона. «Югра» пропустила 101 шайбу – это практически худший результат в КХЛ. Емелин уже много раз подчёркивал, что пытается решить эту проблему, но пока результата нет.
22-летний форвард по праву является лидером югорчан, но и он вряд ли может записать себе сезон в актив. Павел набрал всего лишь 10 (7+3) очков – от него явно ждут большего. Возможно, низкая результативность связана ещё с тем, что в начале сезоне Варфоломеев часто появлялся в четвёртом звене «Югры». Кстати, мало кто понимал, почему Захаркин выпускал форварда именно в этом сочетании.
Варфоломеев по манере игры очень похож на Никиту Гусева. Такой же быстрый, с хорошими руками и кистевым броском. Пока ему не хватает стабильности и реализации. Но именно Павел может затащить «Югру» в плей-офф. Кто, если не он?
18-летний Павел Шэн проводит свой первый сезон в КХЛ. Вызов в главную команду он получил после прихода в «Югру» Анатолия Емелина. И сходу Шэну удалось оправдать доверие тренеров. Сейчас на его счету две заброшенные шайбы. У форварда есть всё, чтобы продолжать дальше пополнять свой лицевой счет.
«Молодежь готова в зубах занести шайбу в ворота». Взлет Павла Шэна