На календаре середина ноября, и позади уже половина регулярного чемпионата. Лидером сводной таблицы с большим отрывом является петербургский СКА, однако интриг в сезоне от этого не стало меньше. Самые интересные из них KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом Алексеем Бадюковым.
- Максимум «Магнитки»? Думаю, это финал Восточной конференции. Команда способна дойти до этой стадии по старому опыту. Да и дальше – «Ак Барс» магнитогорцы в плей-офф уже обыгрывали, знают, как это делается. Так что абсолютно уверен: в восьмёрку «Металлург» попадёт и пойдёт там по восходящей. Главная задача – вернуть своё большинство, и уральцы сделают это. Дело даже не в возвращении Береглазова и Ли, а в ситуации в целом. Был расторгнут контракт с главным тренером Ильёй Воробьёвым, и пока мы не видим, чтобы «Магнитка» искала главного тренера на замену исполняющему его обязанности Виктору Козлову. Молодой тренер, достаточно поработал вторым, очень коммуникабельный человек, может найти общий язык с игроками. И ответственность за результат теперь лежит не только на нём. Она и на лидерах – Коварже, Мозякине, Ли. Лидеры в такой момент становятся на льду играющими тренерами, определяющими рисунок и стратегию. Нужно ждать этой перемены ориентиров, чтобы игроки определились – вместе или порознь с наставником они будут команду вытаскивать.
Крис Ли: «Было безумием не желать вернуться в «Магнитку»
Да, Сергей Мозякин по сравнению с прошлым чемпионатом несколько сбавил обороты. Но в мире нет постоянства ни в чём! Даже дом стоит – и тот меняется, хоть это и мало заметно. У Мозякина сейчас есть совершенно ясная задача, как и всегда. Ему вообще тяжело играть без чёткой цели, так что Сергей всегда находит себе ориентир. Сейчас его задача – поехать на Олимпиаду. Как и у Коваржа, как и у Ли, кстати. Да тот же Василий Кошечкин имеет шансы на место третьего вратаря, а там – кто знает. Просто если в совокупности говорить про «Магнитку» – в команде сейчас собраны люди с определённой задачей, и просто так отбывать номер никто не будет. Так что я уверен – у «Металлурга» с Козловым появится прогресс, дела наладятся.
Увольнение Воробьёва из «Магнитки». Промежуточные итоги: дивизион Харламова
- Между прочим, на Западе есть «Йокерит». А у «Йокерита» есть Райан Заполски, у которого уже семь «сухарей». Представьте, если он в таком же темпе продолжит? (Улыбается.) На самом деле – я слабо верю, что петербуржцам в этом сезоне кто-то помешает. Хотя мы говорили в рубрике «Лучшие матчи»: получили травмы Дацюк, Ковальчук – и вот СКА уже совсем не тот монстр, который разрывал всех в начале чемпионата. Но у команды слишком много иных козырей на данный момент. «Армейцы» больше всех бросают, у них самый высокий процент реализации бросков. Ментально игроки всегда дорожат своим моментом, видят его конечную цель. Плюс, в таких командах хоккеисту не нужно ничего спасать, ты просто выходишь и вкладываешь что-то от себя в общую победу.
Неудержимый СКА и финские сюрпризы. Промежуточные итоги: дивизион Боброва
А глубина состава? Взять возвращение Вадима Шипачёва: у человека сейчас тоже чёткая цель. Это игрок на большинство, и он будет прибавлять. Если в декабре Вадим покажет себя на одном турнире, в феврале поедет на другой. Вообще сейчас вся работа в топ-клубах лиги идёт на февраль, там заканчивается сезон, грубо говоря. А дальше уже будет видно – кто здоров, кто в лучших кондициях. К тому же, в Петербурге на первом месте аналитика и ещё раз аналитика, если хоккеист в чём-то не готов, он не сыграет. И никто в руководстве не будет спокойно смотреть, как команда транжирит очки. 23 очка преимущества ведь! Тем более, ни у «Йокерита», ни у ЦСКА совершенно нет такой цели – «кровь из носа» выиграть «регулярку». Наверху турнирной таблицы Запада всё останется так же. Да и на Востоке, я считаю, первым останется «Ак Барс».
- Ждать, даже нескольких. В январе уже приблизительно будет понятно, кто попадает в плей-офф, а кто – нет, и некоторые команды будут строить стратегию на следующий сезон. Обычно в февральский перерыв клубы отправляются на сборы, но даже этим летом многие оставались тренироваться дома, никуда не летели. И если уже нет шансов попасть в восьмёрку, проще дать игрокам выходные и планировать следующий год. Вот тогда-то начнутся смены тренеров, потому что свободных специалистов сейчас много.
А вообще в этом сезоне многие руководители очень сдержанно относятся к увольнению наставников, что не может не радовать. Правда, это не от хорошей жизни, а от понимания реалий – на что способен твой конкретный клуб. Да и если смотреть с точки зрения тренеров... Невозможно ведь представить ситуацию, в которой руководство вызывает тренера на ковёр: «Почему мы на седьмом месте, что за ужас?» А тот в ответ: «Ну, мы же красиво играем, у нас много болельщиков!» Такого не может быть. В КХЛ всем нужен результат.
- С моей точки зрения, Квартальнову не надо меняться никак. Вообще, абсолютно! У него есть харизма, есть почерк. И если Юрий Яковлев его пригласил в трудный для команды момент... В прошлом сезоне ведь у «Локомотива» тоже была подобная ситуация. Но тогда на рынке не было свободного тренера такого типажа. Яковлев чётко это почувствовал и понял: именно такой наставник нужен сейчас команде. Когда приходит специалист подобного уровня, он выстраивает систему ротации с фармом. Игроки чувствуют себя в системе, а рядом с собой – ещё троих на своё место. В «Локомотиве» так всё работало и раньше, но у Квартальнова в данном отношении всё поставлено очень серьёзно, и у него это даёт реальный результат. Зачем меняться? Он заводится сам, и заводит остальных. Многие ярославские болельщики ждали такой игры от команды. Да, бывают ошибки, ну а какой хоккей без них?
Баланс ЦСКА и проблемы Квартальнова. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова
У «Локомотива» сейчас очень много эмоций, страсти, желания биться. Взять то же молодёжное звено: парни заиграли, Квартальнов задал им направление. Мол, идите, рискуйте, но вы должны успевать назад, тогда вам слова никто не скажет. В этом отношении Дмитрий Квартальнов для Ярославля – находка. А максимум «Локомотива» в этом сезоне... Финал Кубка Гагарина, совершенно не удивлюсь. Если будет выполнять свои функции первое звено, а остальные заиграют как в прошлом плей-офф (а они заиграют), плюс добавится квартальновская жажда борьбы, «Локомотив» будет наверху. Не забывайте, что к тому времени пройдёт Олимпиада, и неизвестно, в каком состоянии окажутся сборники, сосредоточенные как раз на Западе. Потенциал у ярославцев огромнейший, и Квартальнов способен в решающих матчах вытащить его наружу.
- На Востоке – это «Барыс». Однозначно команда-открытие. Десять человек перед сезоном пришли из чемпионата Казахстана и ВХЛ. Хорошего стратега Занковца сменил неопытный Евгений Корешков. Но нынешний тренерский штаб на наших глазах превращает «Барыс» в настоящую машину. Линден Вей, Найджел Доус рвут и мечут! Отдельно, кстати, жду Матч Звёзд в Астане, там всё должно пройти просто феерично.
Трудности в Уфе и взлёт «Барыса». Промежуточные итоги: дивизион Чернышева
А на Западе... «Спартак», наверное, рано пока причислять к «лику святых». Но если всё же о нём, то в былые времена положение, в котором красно-белые были игр восемь назад, уже не изменилось бы. А сейчас команда рвётся в восьмёрку. И из игроков удивление сезона для меня здесь – Александр Хохлачёв. Очень рад за парня, теперь это претендент в сборную. И прекрасный пример для наших специалистов, как можно работать с хорошим материалом – правильно замотивировать, правильно поставить на рейсы. Как говорил Вячеслав Быков: «Чем хороши молодые игроки: дай им шанс – и они окупят твоё доверие».
Никита Беспалов: «Думали: все хотят прервать серию СКА, почему бы не мы?»