9 декабря московский «Спартак» проведёт третий в своей истории ретро-матч. Клуб бардовской песни, советская «комиссионка», дискотека 80-х, «Весёлые старты» и другие атрибуты настоящей игры из прошлого ждут всех болельщиков 9 декабря в «Парке легенд». Красно-белые выбрали себе в соперники «Слован» - старейший и самый титулованный клуб Словакии. Обе команды приедут в ледовый дворец на ретро-автобусах, а также выступят в специальной форме, посвященной этому событию.
KHL.ru вспоминает все самые яркие тематические матчи в истории Лиги.
Да, это не встреча регулярного чемпионата, но всё же именно этот матч стал первым в истории КХЛ, который прошёл на открытом воздухе. Главная площадь самой большой в мире страны – что может быть эффектней? Картинка и правда получилась что надо! Звёзды только зарождающейся лиги, укутанные в теплые вещи, показали много интересного 10 января 2009 года на Красной площади. Команда Яромира Ягра обыграла Команду Алексея Яшина (7:6) на глазах четырёх тысяч болельщиков. Марцел Хосса тогда оформил хет-трик, а Сергей Мозякин забросил свою первую шайбу в истории Матчей Звёзд.
23 декабря 2015 года в ДС «Сокольники» «Спартак» впервые в своей истории провёл ретро-матч. И делал это в свой день рождения. В соперниках красно-белых был финский «Йокерит», который проводил свой первый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Команда из Хельсинки победила (3:1). На голы Ессе Йоэнсуу, Юхаматти Аалтонена и Петтери Виртанена хозяева ответили шайбой Константина Глазачева. Но вряд ли в тот день были проигравшие.
ДС «Сокольники», конечно, уже давно не отвечает требованиям к современным ледовым площадкам, но для ретро-матча эта арена подходит на 100%. Старинные афиши, выставка советских автомобилей, «Леонид Ильич Брежнев» и «Никита Сергеевич Хрущёв» на трибунах – все это создало атмосферу настоящего праздника и заставило взрослых болельщиков «Спартака» почувствовать ностальгию.
Фотолента: 22.12.15. Чемпионат КХЛ сезона 2015/16. «Спартак» (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки)
Через год – 22 декабря 2016 – московский «Спартак» решил повторить удачный опыт проведения ретро-матча. Новое мероприятие было приурочено к 70-летию московского клуба. На этот раз в гости к красно-белым приехал «Локомотив». Ярославцы привезли на этот матч специальную форму, разработанную дизайнером Михаилом Антипиным – человеком, который занимался внешним видом хоккеистов на прошедшей Неделе Звёзд Хоккея в Уфе в 2017 году. Но основная задача по организации путешествия в прошлое легла на «Спартак».
«Спартак»: юбилей в стиле ретро
На этот раз ретро-матч прошёл в «Парке легенд». И современная арена никак не помешала болельщикам окунуться в советское время. Наоборот, более вместительный дворец сделал ретро-матч куда масштабнее. Фойе арены клуб превратил в обычную квартиру времён 40-х и магазин «Военторг». В последнем можно было купить даже кобуру от пистолета. Ещё в коридоре дворца обустроили танцплощадку, на которой лихо отплясывали парни в гимнастёрках и девушки в платьях по моде середины прошлого века. Нашлось также место для шахматного уголка, где любой желающий мог сыграть с вице-чемпионом мира Сергеем Карякиным. На трибунах сидели «Лаврентий Павлович Берия» и «Йосиф Виссарионович Сталин». Приплюсуйте сюда и другие атрибуты 40-х годов предыдущего века – праздник удался на славу и надолго запомнился как москвичам, так и гостям столицы. Правда, первые ушли из «Парка легенд» ещё и с победой в кармане. «Спартак» обыграл «Локомотив» напряжённом матче (2:1).
Фотолента: 22.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)
24 декабря 2016 года «Торпедо» решилось на необычный эксперимент – провести матч будущего. За два дня до этого нижегородцы выходили на лёд в ретро-матче, но за столь короткое время умудрились переместиться на 30 лет вперёд. Маркетинговая служба клуба показала зрителям форму, которая, возможно, будет использоваться торпедовцами в год 100-летия команды. Она была выполнена в традиционных синих тонах, а вот букву «Т» на груди изобразили в виде молнии.
«Торпедо» уступило в матче из будущего
К сожалению для нижегородцев, свой первый матч будущего они проиграли (1:3). На гол Картера Эштона ярославцы ответили шайбами Стаффана Кронвалля, Владислава Картаева и Максима Тальбо.
А сегодня нижегородцы устраивают новый тематический матч: в стиле «Тёмного рыцаря» Кристофера Нолана.
Челябинский «Трактор» начал отмечать 70-летний юбилей в начале 2017 года. Именно прошлый сезон стал 70-м для челябинцев. Уральцы предложили своим болельщикам сразу семь тематических матчей – по числу эпох, в которых команда выступала в чемпионатах страны.
Любители хоккея смогли прочувствовать атмосферу хрущёвской оттепели, пережить время возвращения в элиту в 60-х, вспомнить завоевание первых в истории клуба медалей, ощутить на себе перестройку, сходить на дискотеку 80-х и так далее. Словом, «Трактор» организовал для своих болельщиков сразу семь праздников за один месяц. И каждый матч был со своей атмосферой. Очень праздничной и доброй.
Хоккейный клуб «Сочи» не так давно играет в КХЛ, но уже научился по-настоящему удивлять своих болельщиков. 19 ноября 2017 года южане решили не оставаться в стороне и поздравить свой город с днём рождения. И у них появилась отличная идея – провести Диско-матч.
Болельщикам предложили прийти в «Большой» в кучерявых париках, разноцветных рубашках и поискать другие атрибуты того, без чего немыслима дискотека. Но гвоздём программы было выступление всемирно известной группы Boney M во главе с Шейлой Бонник. Артисты исполнили свои хиты перед началом встречи и в перерывах матча, который, кстати, закончился победой гостей (3:1). Так что поздравить Сочи победой у одноимённой команды не получилось. Но именно в этот день ХК «Сочи» установил собственный рекорд посещаемости (11456 зрителей), что тоже неплохо и уже вошло в историю.
«Северсталь» провела свои ретро-матчи 27 и 29 октября. В Череповец приехали поочерёдно «Барыс» и «Сибирь». К мероприятию подготовились основательно, но самое главное – создали ретро-форму, а также специальный логотип, посвящённый этому событию.
А вот сами матчи прошли для «Северстали» не совсем удачно. Если «Барыс» был обыгран в овертайме (4:3 ОТ), то «Сибири» череповецкие хоккеисты уступили в основное время (1:2).
27-29 октября в рамках "Хоккейного Ретро Уикенда" "Северсталь" проведет два матча чемпионата КХЛ в ретро-форме. pic.twitter.com/lNJKncL1kM
— severstalclub (@severstalclub) 25 октября 2017 г.
Единственный вопрос, который терзал всех после встречи «Йокерита» и СКА в парке Кайсаниеми в Хельсинки – почему такие матчи не проводились раньше. Получилось и правда здорово. Организаторы сумели продумать практически каждую мелочь – зрителям было комфортно наблюдать за игрой с трибун, которые установили специально для этого матча. Все места были стоячими – для аутентичности. Все ждали рекорда посещаемости КХЛ – и он случился. Встречу посетили 17645 зрителей.
Большой финский праздник. Как это было
Историческая битва «Йокерита» и СКА на глазах 17 645 зрителей. LIVE
Сама игра получилось очень напряжённой – всё-таки команды бились за три очка. Сильнее оказались подопечные Олега Знарка (4:3).
В Омске постоянно придумывают новые форматы проведения тематических матчей. Два года назад к 65-летию клуба собрали лучших игроков прошлого и настоящего (приехали и Максим Сушинский, и Дмитрий Затонский, и Павел Патера, и Томаш Власак) и устроили зрелищную битву на льду «Арены Омск». А с недавних пор «Авангард» «прокачивает» музыкальную тему. Регулярно проводит «диско-матчи» и «рок-матчи» с соответствующим антуражем и музыкальным оформлением пауз по ходу игры. Кроме того, проводятся разнообразные конкурсы на прически и костюмы. Ну а самой любимой для омских болельщиков является новогодняя серия матчей - дома «ястребы» играют в свитерах специально разработанного к такому случаю новогоднего дизайна. Потом джерси продают на благотворительном аукционе, а все вырученные средства направляются на помощь детям.