Южане собственным примером доказали, что и для поговорки о снаряде, дважды не попадающим в одну и ту же воронку, бывают исключения. ХК «Сочи» сотворил невероятное, обыграв два раза из двух в регулярном чемпионате фаворита сезона номер один и безоговорочного лидера таблицы в одном лице. Победа в матче, состоявшимся в прошлую пятницу получилась еще более весомой с учетом того, что в состав петербуржцев вернулся ветеран Павел Дацюк, пропустивший полтора месяца из-за проблем со здоровьем. СКА всего во второй раз в нынешнем чемпионате потерпел поражение в основное время.
Критонит - вымышленное вещество, лишающее Супермена возможности проявлять свои сверхспособности. В отличие от героя комиксов СКА долгое время казался совершенно неуязвимым, выдав с начала чемпионата серию из 20 побед подряд. Но для команды Олега Знарка нашелся сочинский криптонит, одной из важных составляющих которого стал вратарь Дмитрий Шикин. В свое время он провел несколько лет в системе петербургского клуба, но реального шанса в основном составе так и не получил. Один из героев золотой молодежки образца Баффало-2011 только в этом сезоне сумел стать твердым первом номером в команде КХЛ. Оба победных матча со СКА - его рук дело. Вот и в прошлую пятницу 26-летний Шикин был великолепен.
В субботу в столице «Спартак» в рамках ретро-матча, выдержанного в духе 1980-х, разгромил «Слован» (8:2). Обращение к истории - беспроигрышный вариант. Однако от самой великолепной задумки до конечного продукта лежит большая дистанция. Ее маркетологи и вообще все причастные, имеющие отношения к московскому клубу, третий год преодолевают самым блестящим образом. Музыкальные хиты 80-х в паузах, Терминатор на трибунах, двойники Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина, игровые автоматы, столь популярные в последнюю декаду существования Советского Союза, группа поддержки, облаченная в трико для аэробики в стиле тридцатилетней давности, масса находок и «фишек», напоминающих о самых лучших моментах прошлого и много другого – настоящий праздник с большой буквы. Болельщики охотно шли на арену, установив новый домашний рекорд посещаемости клуба: теперь он равняется 10599 зрителям. Пожалуй, ни в одной хоккейной лиге мира нет настолько позитивного и красочного подхода к собственной истории. Однако уже сейчас возникает вопрос, к какой эпохе «Спартак» обратится во время проведения следующего ретро-матча?
Единственный матч воскресенья в КХЛ получился отличным во всех отношениях. «Салават Юлаев» дома одержал волевую победу над «Локомотивом» (3:2), продлив свою выигрышную серию до четырех встреч. Шикарные шайбы, первая победа вратаря Андрея Кареева в сезоне, зрелищная драка ярославского защитника Якуба Накладала и уфимского нападающего Игоря Макарова, за которой супруга последнего, известная звезда шоу-бизнеса Лера Кудрявцева наблюдала с тревогой – этого уже достаточно для того, чтобы рассыпаться в комплиментах участникам этого действа. Но самое главное событие, позволившее матчу войти в историю , состоялось уже на пятой секунде первого периода. После выигранного Андреем Локтионовым вбрасывания 21-летний защитник «Локомотива» Александр Елесин швырнул шайбу в чужую зону от красной линии. Надо же такому случиться, что опытный канадец Бен Скривенс оказался не готов к простейшему набросу и пропустил. С начала матча прошло всего пять секунд! Таким образом, пал рекорд Александра Радулова, отличившегося в октябре 2010 года в игре с «Югрой» на 6-й секунде. Он тогда выступал как раз за уфимский клуб.
Для самого Елесина этот гол стал первым на уровне КХЛ, поэтому, несмотря на обидное поражение, эту курьезную шайбу он запомнит на всю жизнь.
Для удаления в овертайме арбитрам нужно иметь определенную смелость, если дело касается пограничного нарушения. Многие в такой ситуации предпочитают не свистеть, давая командами самими выяснять, кто сильнее в формате «три на три». Алексей Белов и Юрий Цыплаков не стали прощать нападающего московского «Динамо» Михаила Варнакова, слегка задержавшего клюшкой Йоонаса Кемппайнена. Кто бы догадался в тот момент, к чему приведет принципиальность людей в полосатом. Легионеры «Салавата» вышли на реализацию большинства, и Тему Хартикайнен забил гол, обязанный попадать как минимум в десятку самых ярких моментов регулярного чемпионата. Стоит отметить и тонкий пас Линуса Умарка, нашедшего свободного финна на вражеском пятачке. Дальше Хартикайнен использовал долю секунду на тысячу процентов, когда остался без опеки со стороны опытнейшего защитника Андрея Кутейкина. Цирковой номер, включившей в себя бросок из-под ноги, стоя вполоборота к воротам, стал настоящим шедевром. Периодически такой прием используют во время исполнения буллита где-нибудь на Матчах звезд. Но на этот раз Хартикайнен не спижонил, а выбрал самое неожиданное и эффективное средство для доставки шайбы в сетку.
В среду в Казани состоялась новая серия противостояния «Ак Барса» и СКА, которая теперь может продолжиться только в финале Кубка Гагарина. При всем уважении к остальным претендентам в обеих конференциях именно такой расклад, если отталкиваться от силы главных тренеров, мощи состава и поставленной игры кажется в настоящий момент наиболее вероятным.
«Ак Барс» даже без Джастина Азеведо, Даниса Зарипова и еще нескольких травмированных игроков представляет собой грозную силу. СКА при всех своих козырях не мог выиграть у казанцев на протяжении пяти матчей – с той самой поры, когда в апреле 2015 завоевал свой первый Кубок Гагарина.
Первая половина матча полностью осталась за петербуржцами, постоянно оказывавшими давление на ворота Эмиля Гарипова. Когда в середине второго периода Сергей Плотников сделал счет 2:0 в пользу гостей, то за «Ак Барс» стало даже неудобно. Негоже одной из лучших команд лиги действовать настолько слабо, пусть и в игре с действующим обладателем Кубка Гагарина. Казанцам, видимо, и самим стало стыдно. Их ответный удар длиной в три с половиной минуты включил шайбы Владимира Ткачёва и Антона Ландера и показал, что СКА порой бывает уязвимым. Запас прочности у чемпиона, несмотря на возродившуюся интригу, оказалось слишком велик. «Ак Барс» мог бы и победить при определенном стечении обстоятельств, но последнее слово в матче осталось за защитником армейцев Патриком Херсли, отличившимся в овертайме.
Говорить о том, что в командном виде спорта может быть незаменимый человек приходится не часто. Особенно если это хоккей и речь идет не о вратаре. Но в случае с «Северсталью» мы имеем дело с редчайшим случаем. Череповецкий клуб в нынешнем сезоне перестал быть послушным донором, раздающим очки направо и налево. Более того, команда продолжает вести отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. Характер, дисциплина, строгое выполнение установки от прогрессирующего на глазах главного тренера Александра Гулявцева – без этих составляющих на успешное выступление рассчитывать было бы невозможно. Центральной фигурой, на которой держится вся команда, является Дмитрий Кагарлицкий. Обычно системным игроком, определяющим игру ударной пятерки и делающим партеров лучше, становится центральный нападающий. Однако Кагарлицкий – правый край, что позволяет считать ситуацию почти уникальной.
Форвард родился и вырос в Череповце, в КХЛ дебютировал в «Атланте», стал заметной фигурой в Новокузнецке, но состоялся как игрок высокого класса именно в «Северстали». Звезда КХЛ без вопросов, не задравший при этом носа и оставшийся свойским парнем. В прошлое межсезонье у него было более выгодное в финансовом плане предложение из Уфы, но Кагарлицкий решил остаться. В том числе и по семейным обстоятельствам. Нынешний сезон для 29-летнего нападающего складывается как нельзя лучше: игрок идет с явным опережением личного рекорда результативности, набрал уже 37 (14+23) очков и занимает пятую строчку в списке бомбардиров лиги. В домашнем матче со «Слованом» (5:3), состоявшимся в четверг, именно Кагарлицкий возглавил операцию по спасению при счете 1:3. Капитан «Северстали» сделал дубль, включая шайбу в меньшинстве, и отдал прекрасный пас на Александра Бумагина при победном голе.
Первого спустя четыре года матча Даниса Зарипова за казанскую команду пришлось ждать больше шести месяцев. Положительный тест на допинг, двухлетняя дисквалификация, расторжение контракта с «Ак Барсом», слухи о возможном отъезде в НХЛ, борьба за свое честное имя в спортивном арбитражном суде в Лозанне и, наконец, амнистия – на старости лет будет что вспомнить. Возможно, и сериал, основанный на этих событиях, какой-нибудь режиссер снимет. Желательно душевный и проникновенный. Сценарий уже почти готов. Для того, чтобы закольцевать сюжет необходимо счастливое окончание истории. Разумеется, Зарипов возвращается не для того, чтобы достойно встретить хоккейную старость. В седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина забрасывает победную шайбу и возвращает главный трофей лиги в Казань. А что? Расклад вполне вероятный даже при наличии такого монстра как СКА. Однако лично Зарипову для этого придется много попотеть. Первая игра после возвращения с «Локомотивом» и для «Ак Барса», проигравшего в пятницу дома (1:4), и для самого ветерана, получившего в звене с Владимиром Ткачёвым и Робом Клинкхаммером показатель полезности «-3», завершилась плачевно. Время для того, чтобы набрать лучшие кондиции и почувствовать вкус игры у Зарипова еще есть.
В четверг лишился своего поста в «Сибири» Павел Зубов. Он остался в тренерском штабе в роли ассистента и будет помогать своему преемнику Владимиру Юрзинову. Зубов довольно неожиданно возглавил новосибирскую команду в прошлом апреле. Тогда на освободившееся после ухода в омский «Авангард» Андрея Скабелки место претендовали несколько кандидатов с куда более обширным послужным списком. Время показало, что выбор руководства клуба в пользу Зубова оказался поспешным. «Сибирь» играла в не самой привлекательной манере и, самое главное, была очень не стабильной. Формальный повод для отставки - серия из пяти поражений и отставание в восемь очков от зоны плей-офф в Восточной конференции. Возможно, в новосибирском клубе затянули с принятием решения. Юрзинов вернулся в «Сибирь» спустя 11 лет, но сейчас ему предстоит выполнить тяжелейшую задачу и хотя бы подтянуться к конкурентам за позиции в восьмерке. Времени на это осталось крайне мало.
Преимущество ЦСКА над нынешним «Спартаком» оказалось слишком велико во всех отношениях, чтобы дерби, закончившее в четверг убедительной победой армейцев со счетом 4:0, считать важным событием. Куда более интересными и на данный момент не менее принципиальными выглядят матчи соседей по дальневосточному региону – «Амура» и «Адмирала». В нынешнем сезоне хабаровчане чаще находятся в центре внимания, выступая заметно лучше прямого конкурента, и имеют неплохой шанс второй раз в своей истории попасть в плей-офф КХЛ. В субботу они сделали еще один шаг в этом направлении, сломив сопротивление соседей и одержав скромную победу со счетом 2:1. Как не старался вратарь «Адмирала» Иван Налимов, играющий последние недели на уровне как минимум кандидата в сборную России, его вдохновенных действий оказалось маловато для успехов, но шанс испортить настроение «Амуру» у его команды еще будет. Сразу после международной паузы владивостокцы сыграют с хабаровчанами у себя дома, а всего между собой проведут в регулярном чемпионате еще три матча.
В данный момент врагу не пожелаешь оказаться на борту терпящей бедствие «Югры». Ханты-мансийцы опустились на последнюю строчку в таблице, проиграв 12 матчей подряд. Во вторник они были очень близки к тому, чтобы одержать первую с октября победу. Весомые 3:0 на 11-й минуте игры и не самый сильный по нынешним временам соперник давали надежду на успех. Однако «Лада», хоть сама и находится на третьем месте с конца, в каждом матче цепляется за очки до последнего. Тольяттинцы отыгрались, забросив третью шайбу за секунду (!) до окончания третьего периода, и дожали расклеившегося оппонента в овертайме. Даже разборки среди аутсайдеров способны дарить интересные сюжеты с драматической развязкой.