Макмиллан испортил день Кицыну
Адмирал (Владивосток) – Динамо (Рига) 1 – 3 (1:1 0:0 0:2)
«Куньлунь» опять проиграл «Торпедо»
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Торпедо (Нижний Новгород) 0 – 2 (0:0 0:2 0:0)
Сибирь (Новосибирская область) – Югра (Ханты-Мансийск) 6 – 1 (1:0 4:0 1:1)
Сочинцы снимают «уфимское проклятье»
ХК Сочи (Сочи) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 (1:0 1:0 0:1)
Первая шайба Эверберга за «Нефтехимик», дубль Секстона
Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) 3 – 0 (1:0 1:0 1:0)
Удаления в третьем периоде сгубили «Барыс»
Динамо М (Москва) – Барыс (Астана) 5 – 3 (1:1 2:1 2:1)
Дебютная шайба Журавлёва и победа Тольятти
Слован (Братислава) – Лада (Тольятти) 2 – 4 (0:0 1:2 1:2)
Адмирал (Владивосток) – Динамо (Рига) 1 – 3 (1:1 0:0 0:2)
Игровой день начался во Владивостоке. «Адмирал» и рижское «Динамо» начали встречу очень резво, забросив две шайбы за 48 секунд. На гол Роберта Саболича, гости ответили шайбой Микелиса Редлихса. Словенцу ассистировал Максим Кицын, набравший своё первое очко в лиге за шесть лет. К тому же у Кицына в этот день родилась дочь. Эти две шайбы стали самыми быстрыми в истории лиги с начала матча, предыдущее достижение было установлено во втором сезоне лиги в матче ХК МВД – «Северсталь» и составляло 55 секунд.
Во втором периоде преимущество было за рижанами, отчасти благодаря нескольким шансам при игре в большинстве. В конце матча рижане смогли выйти вперёд, уже после окончания очередного большинства Брэндон Макмиллан отправил шайбу в верхний угол ворот Игоря Бобкова. Затем Макмиллан уже в большинстве оформил дубль и принёс своей команде победу. Теперь команде из Латвии предстоит уже на следующий день провести матч в Хабаровске.
Гиртс Анкипанс, исполняющий обязанности главного тренера «Динамо»:
- после игры в Китае, которую мы провалили, хотели сыграть намного лушче. Ждали хорошего ответа и его получили. Спасибо игрокам за то, что быстро переменили отношение слову.
Фредрик Стилльман, главный тренер «Адмирала»:
- Плохая игра, казалось, что у нас не было энергии. Мы не были сфокусированы на этом матче. Нужно, как можно быстрее забыть. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Торпедо (Нижний Новгород) 0 – 2 (0:0 0:2 0:0)
В своей истории «Куньлунь Ред Стар» ни разу не смог обыграть «Торпедо». Команда Бобби Карпентера пыталась исправить эту традицию. Первый период прошёл под диктовку команды из Нижнего Новгорода, «Торпедо» больше владело шайбой и перебросало соперника со счётом 10-3. В следующие двадцать минут игрового время команда Петериса Скудры смогла воплотить своё преимущество в голы, на 27-й минуте Егор Дугин сыграл на добивании. В конце периода Максим Лазарев воспользовался ошибкой защитников и удвоил преимущество в счёте.
Китайская команда пыталась переломить ход встречи, но им не помог и шанс при игре в неравных составах. Голкипер «Торпедо» Станислав Галимов шестой раз в сезоне сыграл «на ноль», отразив всего 16 бросков по своим воротам. Нижегородцы с победы начали свой дальневосточный тур, а «Куньлунь» ухудшил свои шансы в борьбе за попадание в плей-офф.
Сибирь (Новосибирская область) – Югра (Ханты-Мансийск) 6 – 1 (1:0 4:0 1:1)
Новосибирская «Сибирь» проводила свой третий матч после прихода в команду главного тренера Владимир Юрзинова, эта встреча стала для него дебютом в родном городе команды. В самом начале «Сибирь» выстояла при игре «3 на 5», а затем смогла отличиться. Андрей Ермаков прицельно бросил от синей линии, правда главный арбитр запросил видеопросмотр на игру высокоподнятой клюшки, после просмотра было определено, что нарушение правил не было, а шайбу переправил в ворота Степан Санников.
В следующем игровом отрезка «Сибирь» быстро смогла довести счёт до крупного, благодаря шайбам Санникова и Сергея Конькова. Затем черёд проявить себя настал для Вячеслава Основина, который за четыре минуты сделал дубль, забросив одну из шайб в меньшинстве. «Югра» могла отыграть одну шайбу, но буллит, назначенный за бросок клюшки голкипером Александром Салаком, Вели-Матти Савинайнен не смог реализовать. Чуть позже Александр Бергстрём продлил свою серию с набранными очками до шести встреч. Салаку было не суждено сыграть «на ноль» в этом матче, Максим Пестушко размочил счёт за 11 минут до конца. После этой победы «Сибирь» поднялась на девятое место на Востоке.
ХК Сочи (Сочи) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 (1:0 1:0 0:1)
Встречи с «Салаватом» в этом сезоне сочинские болельщики, наверняка предпочитают не вспоминать. Первая обернулась кошмаром в виде 11 пропущенных в Уфе шайб 31 августа, вторая, хоть и завершилась пристойно, но также поражением дома (1:3) в ноябре. Обменянный из «Локомотива» нападающий Дмитрий Лугин занял место во втором звене ХК «Сочи» вместе с Евгением Лапенковым и Алексеем Цветковым, для которого этот матч стал 500-м в регулярных чемпионатах КХЛ.
Сегодняшний день уже был отмечен рекордом скорострельности – «Адмирал» и рижское «Динамо» обменялись голами на первой минуте. Не истекли стартовые 60 секунд и в этой встрече, а счёт уже был открыт – Юрки Йокипакка набросил от синей линии, однако Бен Скривенс не среагировал. Гости отыгрались было на 6-й минуте, однако после тренерского запроса судьи отменили гол Йоонаса Кемппайнена, определив положение «вне игры». Ещё один яркий момент периода – силовой приём сочинца Эрика О`Дэлла, который припечатал к борту Григория Панина. Появилась кровь из-за рассечения, и нападающий хозяев отправился в раздевалку.
Уже после перерыва хозяевам удалось упрочить преимущество – отличился лучший бомбардир команды Павел Падакин, у которого немного сбился прицел – в последний раз он забивал 17 ноября. Начудил Скривенс, по сути, начавший голевую атаку соперника в своей зоне. Пробить Константина Барулина «Салават» сумел лишь на 49-й минуте – Энвер Лисин завершил контратаку. Однако большего гостям добиться не удалось.
Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Поздравляю «Сочи» с победой. У нас было плохое начало. После этого мы во втором и третьем периоде играли лучше, создали много моментов, но не смогли их использовать. Вратарь у «Сочи» сыграл очень здорово. Не видел, что мы выглядели сильно уставшими. Может быть, наши игроки, которые были в национальной команде. В каждом периоде мы играли все лучше и лучше, поэтому я не думаю, что мы были физически не готовы.
Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
– Во-первых, хотелось бы поздравить болельщиков. Мы вернули долг за те две прошлые игры, которые мы провели против сильной команд. Кардинально другой старт, чем в предыдущей игре. Молодцы, что не спасовали и продолжали гнуть свою линию до конца. Конечно, стоило ожидать от «Салавата» напряжения в третьем периоде, но молодцы, что справились. Соглашусь с Эрккой, сегодня Костя отыграл супер. Но не без помощи всей команды. (Пресс-служба ХК «Сочи»)
Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) 3 – 0 (1:0 1:0 1:0)
Хозяева активнее начали встречу и довольно быстро открыли счёт. На шестой минуте свою первую шайбу за «Нефтехимик» забросил Деннис Эверберг. Форвард агрессивно сыграл на пятачке и сумел пробить Эмиля Гарипова. Затем «Ак Барс» дважды имел шансы забросить в большинстве, но не сумел реализовать лишнего.
Казанцы имели шанс забросить во второй двадцатиминутке, но пропустили ещё. Дэн Секстон расстрелял Гарипова с убойной дистанции. Форварду «Нефтехимика» удался точный бросок в верхний угол. В концовке периода на скамейку штрафников отправился Роб Клинкхаммер – команда Андрея Назарова создала несколько опасных моментов, но Гарипов оставил гостей в игре. Однако отыграться «Ак Барс» не сумел. В заключительном отрезке дубль оформил Секстон. Ежов оформил второй «сухарь» подряд. Назаров в третий раз в сезоне обыграл Зинэтулу Билялетдинова.
«Кошечкин помнит, кто здесь MVP, а Зарипов не будет играть в ущерб клубу»
Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:
- Поблагодарить хочется болельщиков, которые здорово нас поддерживали. Сегодня была крайняя домашняя игра в этом году, и мы, безусловно, хотели порадовать зрителей. Что-то получалось, что-то нет. В целом нам повезло, соперник два раза в штангу попал. Возьмем это везение и будем готовится к следующей игре.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- Соперника с победой. Что касается нас, то мы проиграли сегодня в движении, в общем-то, в самом главном. Поэтому так игра сложилась. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)
Динамо М (Москва) – Барыс (Астана) 5 – 3 (1:1 2:1 2:1)
Для гостей встреча началась крайне неудачно. На 61-й секунде голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон уже вынул из сетки своих ворот первую пропущенную шайбу. Даниил Тарасов совершил красивейший сольный проход и послал шайбу в ворота. Форвард «Динамо» сделал серьёзную заявку на самый красивый гол недели. Такое начало деморализовало команду Евгения Корешкова, но удаление Ильи Никулина позволило астанинцам выровнять игру. Правда, ответный гол случился не в большинстве. В равных составах забил Владимир Маркелов.
Затем события стали развиваться стремительно. Гости вышли вперёд усилиями Романа Старченко. Однако «Динамо» не только сравняло счёт, но и вышло вперёд. Сначала забил Никита Комаров, а затем дубль оформил Тарасов. Правда, в моменте с последним голом тренерский штаб астанинцев брал запрос на положение «вне игры», но судьи не увидели нарушения. «Барыс» отыгрался в заключительном отрезке. Шайбу забросил Джеймс Райт. Команду Корешкова сгубила дисциплина, поскольку динамовцы выиграли, дважды забросив в большинстве. Голы на счету Дмитрия Вишневского и Дастина Бойда.
Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:
- Хороший матч. Парни сражались, бились. При счёте 3:3 где-то концентрацию потеряли, поэтому нам и забили. В целом претензий нет, старались, играли до конца.
Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:
- Матч был хороший, трудный, боевой. Мы долго не играли, девять дней. Немножко не хватало концентрации. У нас было огромное желание. Мы допускали ошибки, но, к счастью, вратарь их исправлял. Ребята молодцы, дотерпели и забили нужный гол в нужное время. («Чемпионат»)
Слован (Братислава) – Лада (Тольятти) 2 – 4 (0:0 1:2 1:2)
Команды подошли к очной встрече с сериями из поражений, «Слован» - из шести, «Лада» - из трёх матчей.
В первом периоде зрители не увидели заброшенных шайб, несмотря на довольно ощутимое игровое преимущество «Слована». Опасными были и немногочисленные выпады гостей. Счёт был открыт в середине второго периода – Сергей Соин, забытый словацкой обороной перед воротами, переиграл Якуба Штепанека. Хозяева ответили также в большинстве – Симон Депре не стал ни с кем делиться шайбой и в ближнем бою перехитрил Антона Красоткина, бросив над его плечом. А незадолго до конца периода дебютной шайбой в КХЛ отметился 20-летний нападающий «Лады» Владимир Журавлёв.
На 51-й минуте Александр Нестеров увеличил преимущество тольяттинцев, реализовав выход «два в одного» с тем же Соиным. Однако почти тут же гости ошиблись в большинстве, и Лукаш Кашпар выскочил один на один с Красоткиным. Тем не менее, «Лада» выстояла и была вознаграждена голом в пустые ворота.