В прошлом сезоне нападающий московского «Динамо» Константин Горовиков в свои 39 был самым возрастным действующим форвардом в КХЛ. Он провёл в «регулярке» 48 матчей, затем ещё 10 – в плей-офф. Заключительная встреча западного полуфинала против СКА, состоявшаяся 16 марта в Санкт-Петербурге, стала для Горовикова последней в игровой карьере. Нападающий повесил коньки на гвоздь, и сегодня его будет чествовать клуб, в составе которого он выиграл два Кубка Гагарина.
Константин Горовиков родился в Новосибирске, он воспитанник новосибирского хоккея. Правда, за родную команду центрфорвард на высшем уровне не сыграл ни одного матча, в 17 лет он переехал в Санкт-Петербург. И очень символично, что посвящённая его уходу из хоккея торжественная церемония состоится именно перед встречей «Динамо» и СКА – этим двум командам нападающий отдал львиную долю своей карьеры.
Горовиков дебютировал в чемпионате страны в сезоне 1994/1995. В Петербурге он провёл пять лет, после чего принял решении отправиться за океан. Там форвард отыграл два года, встретив новое тысячелетие, а затем вернулся в Россию, откуда больше никуда не уезжал. И вряд ли об этом можно жалеть: в отечественном чемпионате Константин добился больших успехов, его неизменно уважали даже болельщики соперника.
На высшем уровне Константин Горовиков выступал за пять клубов. Возвратившись из Северной Америки, нападающий подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». Через два года он перебрался в «Северсталь», затем была рокировка СКА – «Авангард» – СКА длиной в шесть сезонов. А в 2010-м Горовиков перешёл в московское «Динамо», и стал поистине незаменимым игроком для бело-голубых. В этой команде он провёл семь лет подряд, больше Константин отыграл только в Петербурге.
На международном уровне (если рассматривать чемпионаты мира) Горовиков играл не так много, зато – успешно. Он выступал на четырёх первенствах планеты, два из которых сборная России выиграла – в 2008-м в Квебеке и в 2009-м в Бёрне. В Швейцарии Константин был центром для ударной связки команды – Александра Радулова и Олега Сапрыкина. Всего на чемпионатах мира на счету Горовикова 34 игры и 15 (4+11) набранных результативных баллов.
До перехода в московское «Динамо» Константин Горовиков дважды выигрывал медали чемпионата страны – бронзовые в 2005-м и серебряные в 2006-м. А главных успехов на клубном уровне нападающий добился, когда оказался в «Динамо». В тот же год в команду пришёл и Олег Знарок (до этого он возглавлял ХК МВД, два клуба были объединены), и буквально через сезон бело-голубые выиграли Кубок Гагарина. А затем и ещё один, и оба раза в финале конференции «Динамо» тогда обыграло СКА.
В первом своём победном плей-офф Горовиков стал вторым бомбардиром лиги. За 21 матч он набрал тогда 20 (6+14) баллов, всего на одно очко отстав от Романа Червенки, чей «Авангард» «Динамо» и обыграло в финале. О триумфах Горовиков в февральском интервью KHL.вспоминал так: «Когда ты выиграл, долго не покидает сомнение, что это действительно произошло. Потом наваливается чувство сильнейшей усталости, а вот позднее приходят и другие ощущение. Например, когда с кубком едешь по городу».
16 февраля нынешнего года на счету Константина Горовикова было 498 очков в чемпионатах России. Через пару дней он отдал голевой пас в игре с «Куньлунь Ред Стар», а в плей-офф баллами не отличился, и до круглой цифры в итоге остался один шаг. Если же говорить только о «Динамо», то в Континентальной хоккейной лиге Горовиков отыграл за клуб 407 матчей, забросил в них 51 шайбу и отдал 143 передачи. В среднем ни в одном сезоне в московском клубе Горовиков не проводил на льду менее 15 минут за игру.
О том, чем он может заняться после окончания карьеры, Горовиков в уже упомянутом интервью говорил так: «Чем старше становишься, тем сильнее понимаешь, что до ста лет играть не сможешь. Но с тренерской профессией не всё так просто. Далеко не каждый хоккеист сможет быть тренером, да и не каждый хочет. Тем не менее, стараюсь смотреть за всеми, с кем работаю. Наставники меняются, у каждого свой почерк, свой взгляд, свои сильные и яркие стороны. Всё это остаётся в памяти».
В истории отечественного хоккея не так уж много игроков, которые провели на высшем уровне более 1000 матчей, и Горовиков – один из них. Этот рубеж он перешагнул в сентябре 2015-го, после чего откатал ещё более сотни встреч. В августе нынешнего года Константину Горовикову исполнилось 40, у него подрастают дочка и сын, который занимается хоккеем. Сегодня в «ВТБ Ледовом дворце» легендарный нападающий официально попрощается с большим спортом, и нет сомнений, что динамовские трибуны (да и сектор болельщиков СКА) встретят его овациями.