«Лада» вновь не справилась с минчанами
Лада (Тольятти) – Динамо (Минск) 1 – 2 (1:1 0:1 0:0)
Знарок опять разобрался с «Динамо»
Динамо М (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 5 (0:0 0:4 1:1)
ЦСКА (Москва) – Витязь (Московская область) 1 – 3 (0:1 0:2 1:0)
«Автомобилист» впервые выиграл в Братиславе
Слован (Братислава) – Автомобилист (Екатеринбург) 4 – 5 OT (1:1 1:1 2:2 0:1)
Убийственное большинство «Салавата»
Сибирь (Новосибирская область) – Салават Юлаев (Уфа) 3 – 6 (3:1 0:2 0:3)
«Нефтехимик» не пропускает три матча подряд
Барыс (Астана) – Нефтехимик (Нижнекамск) 0 – 4 (0:0 0:1 0:3)
«Сочи» впервые побеждает в Омске
Авангард (Омская область) – ХК Сочи (Сочи) 2 – 3 OT (2:0 0:1 0:1 0:1)
Лада (Тольятти) – Динамо (Минск) 1 – 2 (1:1 0:1 0:0)
Минчане этим утром располагались в шести очках от восьмёрки на Западе. Тольяттинцам же такие успехи только снятся, к тому же «Лада» последний раз дома побеждала «зубров» в далёком 2008 году. Команда Артиса Аболса была полна желания прервать эту неприятную тенденцию, и в стартовом периоде перебросала соперника в два раза. Хозяева первыми и забили, отличился их лучший снайпер Денис Зернов. 21-летний нападающий забросил свою 13-ю шайбу в сезоне, реализовав большинство после нарушения правил со стороны Александра Павловича.
«Динамо», впрочем, успело отыграться ещё до перерыва. Антон Красоткин не справился с хлёстким выстрелом Дмитрия Буйницкого со средней дистанции. А незадолго до второй паузы гости и вовсе вышли вперёд, свой личный голевой счёт пополнил Джастин Фонтэйн, бросивший на ходу с близкого расстояния. Ассистировал ему Дмитрий Знахаренко, до этого не набиравший очков в 12 встречах. Больше голов в данной встрече забито не было, «Лада» опять не смогла обыграть минчан на своей площадке.
Горди Дуаейр, главный тренер «Динамо»:
- Мы завоевали три очка – это самое главное. Мы победили СКА, хорошо сыграли с «Локомотивом» и хотели продлить серию хороших матчей в Тольятти. Может быть, наша игра не была красивой, но, повторюсь, самое главное – одержали победу.
Артис Аболс, главный тренер «Лады»:
- Минск очень солидно играет в последнее время – и в Питере, и в Ярославле они очень хорошо сыграли. Мы много владели шайбой, больше времени провели в атаке, перебросали соперника, но соперник использовал две наши ошибки. Мы, к сожалению, забили только одну шайбу. В третьем периоде ребятам не хватило сил. Все старались, все играли, но гости грамотно оборонялись, в позиционных атаках соперник не позволил нам что-то серьезное создать. (Пресс-служба ХК «Лада»)
Динамо М (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 5 (0:0 0:4 1:1)
Очные встречи московского «Динамо» и СКА – это одно из самых принципиальных противостояний КХЛ. Что интересно, дома бело-голубые не могли справиться с петербуржцами уже четыре матча подряд (включая плей-офф), и этим вечером состоялась новая их попытка закрыть данную серию. А предваряла поединок торжественная церемония: «Динамо» провожало из большого хоккея двукратного обладателя Кубка Гагарина Константина Горовикова. Он же под овации трибун совершил и символическое вбрасывание.
Из СКА за кубками в «Динамо». Вехи карьеры Константина Горовикова
С первых минут игры СКА захватил инициативу. Ворота хозяев защищал опытный Александр Ерёменко и ему пришлось непросто, уже в стартовой двадцатиминутке Ерёменко отразил 16 бросков по своим воротам. Динамовцы действовали вторым номером, и Микко Коскинена беспокоили реже. После перерыва гости остались так же активны, но при этом ещё и стали реализовывать свои моменты. В этой трети игры в ворота «Динамо» влетели четыре безответных шайбы.
Дважды отличились «армейские» защитники – Антон Белов и Егор Яковлев, и дважды – третий (на утро 23 декабря) бомбардир лиги Никита Гусев. Первый гол для Никиты сделал Илья Ковальчук, в большинстве выдав тому пас на пустую рамку, а позднее Гусев уже сам придумал потрясающий финт, достойный любых топов. Логично, что в заключительном отрезке подопечным Олега Знарка уже не надо было ничего выдумывать, чтобы довести поединок до победы. Они это и сделали, в концовке отличился ещё и Александр Барабанов. Хотя «сухарь» Коскинену динамовцы всё же испортили, сделал это лично Евгений Артюхин – он забил впервые со 2 сентября.
Обзор соцсетей: новые помощники Знарка и Билялетдинова
Фотолента: 23.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Динамо» (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)
Олег Знарок, главный тренер СКА:
- Хорошая игра с нашей стороны. Более-менее довольны дисциплиной, качеством игры, исполнением. После двух поражений готовились к «Динамо», провели хорошие тренировки. Наверное, это сказалось. Если дальше будем продолжать так играть, будет всё в порядке.
Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:
- Мы готовились к матчу. Знали, с какой командой будем играть. Разбирали соперника, хотели действовать на контратаках. Первый период сражались, выполняли задание, но пропустили во втором периоде, и что-то сломалось. Непозволительно было так делать. Разговаривали с ребятами, что нельзя давать столько времени форвардам соперника в нашей зоне обороны. Мы не успевали их накрывать, СКА стал нас переигрывать. Где-то нам не хватает мастерства, но характер у команды есть. Будем дальше стараться. («Чемпионат»)
ЦСКА (Москва) – Витязь (Московская область) 1 – 3 (0:1 0:2 1:0)
ЦСКА куда чаще в первом периоде атаковал ворот «Витязя», но броскам москвичей не хватало точности. Из 25 выстрелов до Игоря Сапрыкина дошли всего 10. И голкипер «Витязя» с ними справился. А вот гости сумели открыть счёт. «Армейцев» подвёл Иван Телегин, толкнувший соперника на борт. В большинстве отличился Алексей Макеев. Максим Афиногенов и Войтех Мозик записали на свой счёт по голевой передаче. В целом первый отрезок ознаменовался большим количеством удалений. На двоих команды набрали 22 минуты штрафа.
Во втором периоде наступило время Мозика. Сначала он отличился в равенстве, а затем пробил Ларса Юханссона в большинстве. Правда, стоит отметить и Сапрыкина. Вратарь отразил 15 бросков, несколько раз голкипер выручал свою команду. ЦСКА хватило лишь на гол Богдана Киселевича в третьем периоде. Сапрыкин совершил 46 спасений. Подопечные Игоря Никитина проиграли во второй раз подряд.
Фотолента: 23.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. ЦСКА (Москва) - «Витязь» (Московская область)
Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:
- Это была очень важная победа в психологическом плане, она добавит уверенности. Понятно, что нам, в основном, пришлось обороняться. Наверное, повезло со вторым голом. Тем не менее, ребята играли очень самоотверженно и достаточно грамотно в обороне. Наверное, отсюда и такой результат. Отмечу игру Сапрыкина, он очень хороший матч провёл. Это было залогом нашего успеха. Мы будем играть до конца. Наш президент совсем недавно сказал, что не будет распродажи. У нас не было никаких мыслей, чтобы доигрывать. Будем играть до конца. Будет один шанс — будем за него цепляться.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
- Могу сказать, что «Витязь» самоотверженно играл. Мы не смогли подчистить добивания. Когда идёт такая игра, нужно забивать мусорные голы, и, естественно, реализация большинства. Парни сражались, играли до конца. Это хороший урок, хорошая игра в плане развития. Готовимся дальше. Будут ли сделаны выводы по игре в защите? Выводы всегда нужно делать. Естественно, это моя работа — делать выводы. («Чемпионат»)
Слован (Братислава) – Автомобилист (Екатеринбург) 4 – 5 OT (1:1 1:1 2:2 0:1)
«Слован», имея в пассиве семь поражений кряду, был полон решимости прервать неудачную серию. Тем более, в столицу Словакии пожаловал удобный соперник для команды Эдуарда Занковца. «Автомобилист» ещё ни разу не побеждал «Слован» в Братиславе. И встреча для хозяев началась удачно. Михал Ржепик пробил Владимира Сохатского. Голкипер не сумел зафиксировать шайбу после броска нападающего, и она заползла в ворота. Однако «Автомобилист» довольно быстро отыгрался. Отличился Франсис Паре.
Уральцы вышли вперёд во втором периоде. Сначала «Слован» не использовал выход «2 в 1», а затем Евгений Чесалин убежал на дуэль с Якубом Штепанеком и переиграл голкипера. Хозяева сравняли в середине встречи. Ян Бухтеле отлично поработал на добивании. В тот момент словаки играли в большинстве. На старте заключительного отрезка команды обменялись заброшенными шайбами. Отличились Алексей Михнов и Борис Садецки. Когда в середине периода Александр Кучерявенко вывел уральцев вперёд, казалось, «Автомобилист» своего не упустит. Однако Иван Шварни за 110 секунд до сирены перевёл встречу в овертайм. В дополнительной пятиминутке сильнее оказались гости. Победный бросок нанёс Анатолий Голышев. Подопечные Владимира Крикунова впервые выиграли в Братиславе.
Сибирь (Новосибирская область) – Салават Юлаев (Уфа) 3 – 6 (3:1 0:2 0:3)
Уфимская команда не лучшим образом проводит свою 10-матчевую выездную серию, в первых двух встречах «Салават» потерпел поражения. Встреча в Новосибирске, где им противостояла «Сибирь» с экс-главным тренером Владимиром Юрзиновым, началась также неудачно. В первые минуты Бен Скривенс не смог помешать отличиться Александру Бергстрёму и Патрику Закриссону, после чего отправился отдыхать. Вышедший вместо него Андрей Кареев проводил свой 100-й матч в КХЛ, но завершить встречу «на ноль» ещё в первом периоде ему помешал Владислав Наумов.
Перед первым перерывом Антон Бурдасов помог гостям отыграть одну шайбу. Во втором периоде уфимцы вновь продемонстрировали отличную реализацию большинства, Филип Ларсен сократил отставание, а затем Бурдасов пушечным выстрелом сравнял счёт. А всему этому предшествовало удаление до конца матча Эркки Вестерлунда за выход на лёд. Четвёртую шайбу уфимцы также забросили в большинстве, Бурдасов оформил первый хет-трик в КХЛ. Гости отличились и в равных составах, в изящно-издевательской манере Линус Умарк уложил шайбу в ворота. Тему Хартикайнен броском в пустые ворота установил окончательный счёт. Нападающий хозяев Йонас Энлунд провёл 400-й матч в КХЛ, а Бергстрём продлил свою серию с набранными очками до семи игр, а серию с заброшенными шайбами до четырёх встреч.
Николай Цулыгин, тренер ХК "Салават Юлаев":
- Это была очень сложная игра. После такого начала смогли выиграть ее. Нам очень нужна была эта победа. Спасибо большое команде, проявили характер, сыграли все вместе, друг за друга. Поэтому получилось победить.
- Был удален Эркка Вестерлунд. Как на команду это повлияло?
- Я не думаю, что это сильно повлияло. Просто команда сама по себе объединилась после того, как пропустили три гола. Не сдались, поверили, что могут выиграть. И доказали это в первую очередь себе.
Владимир Юрзинов, главный тренер ХК "Сибирь":
- Мы должны учиться в таких играх сохранять преимущество. Ведя 3:0 мы не должны проигрывать. Но мы допустили ряд ненужных удалений, соперник наказал нас за это в большинстве. Допустили ряд ошибок, которые не должны допускать. Нам надо работать над стабильностью. Команда должна играть в течение 60 минут. Должны играть более уверенно. (Пресс-служба «Салавата»)
Барыс (Астана) – Нефтехимик (Нижнекамск) 0 – 4 (0:0 0:1 0:3)
Матчем в Астане «Нефтехимик» начал свой 8-матчевый выезд, команда Андрея Назарова находится в прекрасной форме. Ворота Ильи Ежова клубы лиги не могут поразить уже более двух встреч, но неожиданно в этом матче место в воротах было доверено молодому Андрею Макарову. Первый период прошёл с преимуществом гостей, в очередной раз свою несдержанность продемонстрировал голкипер хозяев Хенрик Карлссон, получивший 10-минутный дисциплинарный штраф.
Во втором периоде равная борьба продолжилась, в одной из контратак Эмиль Галимов смог вывести нижнекамцев вперёд. В начале заключительной двадцатиминутки «Нефтехимик» решил исход матча в свою пользу. За четыре минуты Деннис Эверберг, Ильдар Шиксатдаров и Богдан Якимов забросили по шайбе, причем две из них в меньшинстве. Макаров первый раз в сезоне сыграл «на ноль». Нижнекамцы догнали в турнирной таблице казанский «Ак Барс».
Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:
- Хочу поздравить ребят, третья игра у нас на «ноль». Сегодня вышел вратарь Андрей Макаров, три месяца был без игровой практики, но тоже оформил «сухарь», рад за него, рад за ребят, что стараются. Играли против сильного соперника, команда идет в плей-офф, знаю «Барыс», знаю многих ребят, что-то пытался подсказать своим. Где-то получалось, где-то не совсем. В конце, наверное, повезло, забили два гола в меньшинстве и решили исход игры. Матч был тяжелым, мог качнуться в любую из сторон, нам немного повезло.
Евгений Корешков, главный тренер ХК «Барыс»
- Игра шла до гола, но почему-то мы вновь допускаем не нужные индивидуальные ошибки после которых нас сразу же наказывают. В целом играли неплохо, в меньшинстве, как ни странно, здорово оборонялись, не пропустили в этом формате ни одной шайбы. В большинстве пока не можем забить, но продолжаем работать усиленно над этим моментом. Мы боремся и стараемся выровнять положение, боремся за плей-офф. (Пресс-служба «Барыса»)
Авангард (Омская область) – ХК Сочи (Сочи) 2 – 3 OT (2:0 0:1 0:1 0:1)
Для «Сочи» Омск является не самым лучшим местом, ещё ни разу эта команда здесь не побеждала. Уже на пятой минуте Дмитрий Кугрышев в большинстве открыл счёт, прервав свою 12-матчевую серию без набранных очков. Под конец периода «Авангард» увеличил преимущество, отличился Михаил Фисенко. Во втором игровом отрезке «ястребам», проводившим встречу в специальной новогодней форме, пришлось очень долго играть в меньшинстве.
При игре «5 на 3» защитник сочинцев Михаил Мамкин отквитал одну шайбу дальним броском. Мамкину в третьем периоде было суждено сравнять в этой встрече. Этот дубль стал первым для хоккеиста в КХЛ. В овертайме гости уже в первой же атаке разыграли простую комбинацию, и Кейси Уэллмэну осталось только поразить пустые ворота.
Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
– Откровенно слабый старт. Конечно, начали не так, как планировали. Знали, что соперник будет мотивирован. Во втором периоде немного начали добавлять и за счет удалений переломили ход игры. Хочется поздравить ребят, проявили характер. Это хорошие два очка для нас и отличное начало нашей выездной серии.
Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:
– Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку, за то, что поддерживали нас всю игру, пришли после неудачной невыразительной прошедшей игры. На сегодняшний день, болельщики – это наш лучший игрок. Что касается игры, то было отличное начало, хороший первый период. Многое получалось, забили два гола, но затем, как сказал коллега, удаления немного сломали матч. 12 минут штрафа во втором периоде, большая нагрузка выпала на одних игроков. Третий период прошел с нашим преимуществом. При счете 2:1 не использовали отличный момент, когда Семенов с Михеевым выходили 2 в 1. Забей они – это могло быть переломным моментом в этой игре. А так – бросок, который позволил «Сочи» сравнять и выиграть в овертайме. Мы расстроены, мы разочарованы, но готовимся к следующей игре. (Пресс-служба «Сочи»)