В окончательную заявку сборной России на МЧМ вошло 23 хоккеиста. По правилам три места отдаётся вратарям, а вот соотношение защитников-нападающих всегда остаётся под вопросом. Как и в прошлые годы главный тренер команды Валерий Брагин решил играть в восемь защитников и 12 нападающих. При такой схеме есть один главный минус, с которым время от времени сталкиваются наши команды: при потере хотя бы одного форварда из-за дисквалификации или травмы придётся серьёзно латать дыры в составе.
Вратари:
Алексей Мельничук (СКА), 2 матча, 1 победа, 90,0% отраженных бросков, КН 2,68
Михаил Бердин («Су-Фолс Стэмпид», USHL)
Владислав Сухачёв («Челмет», ВХЛ)
Перед началом сезона Владислав Сухачёв из системы челябинского «Трактора» считался одним из главных претендентов на пост номер один. Бронзовый призёр прошлого МЧМ плохо провёл суперсерию, где проиграл конкуренцию Алексею Мельничуку из СКА и Михаилу Бердину, с которым играл ещё за юниорскую сборную России. Казалось, что Сухачёва вытеснит Илья Коновалов из «Локомотива», но Брагин сделал выбор в пользу проверенного игрока.
Появление в этой команде Мельничука стало в какой-то степени неожиданным: он провёл до суперсерии всего один матч в КХЛ, вышел на несколько минут против «Югры». Зато Алексей отлично выступил в играх против сборных канадских юниорских лиг. По возвращении ему вновь дали шанс в СКА, и вновь в битве с «Югрой», но на этот раз полный матч, в котором он одержал победу. Что касается Бердина, то в нынешнем году он запомнился тем, что забросил шайбу прямым броском от своих ворот.
Защитники
Анатолий Елизаров («Салават Юлаев»), 14 матчей, 1 (0+1) очко, «+3»
Егор Зайцев («Динамо» Москва), 25 матчей, 2 (0+2) очка, «-1»
Никита Макеев (ЦСКА), 14 матчей, 1 (1+0) очко, «-1»
Николай Кныжов («СКА-Нева», ВХЛ)
Артём Минулин («Свифт Каррент Бронкос», WHL)
Дмитрий Саморуков («Гельф Сторм», OHL)
Владислав Сёмин («СКА-Нева», ВХЛ)
Александр Шепелев («Челмет», ВХЛ)
Капитаном команды на турнире должен стать защитник московского «Динамо» Егор Зайцев, который уже второй сезон выступает за молодёжную команду бело-голубых. Он же должен стать и лидером обороны наравне с Николаем Кныжовым, эти парни составляют первую пару защитников. Помощь в атаке должна будет прийти от мобильного Никиты Макеева, а также от «легионеров» Дмитрия Саморукова и Артёма Минулина.
Макеев и Саморуков знают друг друга ещё со времен выступления за школу ЦСКА. Саморуков, кстати, сын известного футбольного голкипера Андрея Саморукова, поможет команде при игре и в обороне, и в атаке. Защитник-гренадёр умеет быть полезным в самые важные минуты встреч. Владислав Сёмин из системы СКА добавит команде агрессии. Главное, чтобы это было в рамках правил, ведь ещё в прошлом сезоне МХЛ он набрал 156 минут штрафа.
Нападающие
Андрей Алтыбармакян (СКА), 13 матчей, 0 (0+0) очков, «+2»
Георгий Иванов («Локомотив»), 13 матчей, 2 (0+2) очка, «+4»
Артур Каюмов («Локомотив»), 16 матчей, 2 (1+1) очка, «+3»
Михаил Мальцев (СКА), 17 матчей, 5 (0+5) очков, «+6»
Артём Манукян («Авангард»), 24 матча, 2 (1+1) очка, «+3»
Марсель Шолохов («Трактор»), 14 матчей, 0 (0+0) очков, «-3»
Виталий Абрамов («Викториавилль Тайгерз», QMJHL)
Клим Костин («Сан-Антонио Рэмпэйдж», АХЛ)
Алексей Полодян («СКА-Нева», ВХЛ)
Герман Рубцов («Акади-Батёрст Титан», QMJHL)
Дмитрий Соколов («Садбери Вулвз», OHL)
Андрей Свечников («Барри Кольтс», OHL)
В какой-то степени эта молодёжная сборная России уникальна. Валерий Брагин решил собрать почти целую команду нападающих-«игровиков». Угроза будет исходить от первого звена (сплошь состоящего из петербуржцев) Алтбырмакян – Мальцев – Полодян, вторую тройку собрали из ребят, выступающих в Канаде – Соколова, Рубцова и Абрамова. В третьей будут Манукян и Свечников, а также, возможно, Марсель Шолохов из системы «Трактора». Но при этом в четвертом останутся техничный Артур Каюмов и таран Клим Костин.
Игроков с ограниченным техническим арсеналом в этой команде практически нет. Хоккеисты из системы СКА уже зарекомендовали себя лидерами. Лучший бомбардир прошлого сезона МХЛ Артём Манукян находит «химию» с самым молодым и возможно самым талантливым игроком команды Андреем Свечниковым, которому всего 17 лет. Дмитрий Соколов с Виталием Абрамовым добавили при игре в обороне, а если что – их огрехи всегда подчистит Герман Рубцов.
Самое большое представительство в сборной имеет СКА. Сразу шесть игроков из системы петербургского клуба попали в окончательный состав, а четверо из них (Мельничук, Мальцев, Алтыбармакян и Полодян) – родились в Санкт-Петербурге. Эта сборная уникальна ещё и тем, что в ней будут три игрока с армянскими корнями!
Сборная Финляндии
Нападающий Эли Толванен («Йокерит»), 39 матчей, 32 (17+15) очка, «+12»
Сборная Беларуси
Нападающий Егор Шарангович («Динамо» Минск), 41 матч, 10 (4+6) очков, «-4»
На молодёжном чемпионате мира КХЛ будет представлена ещё двумя игроками, которые должны стать лидерами своих сборных.
Лучший бомбардир-новичок текущего сезона Эли Толванен уже побил рекорд по очкам для 19-летних в лиге, а теперь попробует помочь своей сборной в очередной раз победить на первенстве планеты. Толванен уже выиграл чемпионат мира для игроков до 18 лет, в Баффало он может стать этаким Кириллом Капризовым, который год назад завоевал звание лучшего бомбардира и снайпера турнира в канадских городах Монреаль и Торонто.
Задачи белорусской сборной на этом турнире кардинально иные. Команда только вернулась в элитную группу чемпионатов мира. Лидером сборной является форвард минского «Динамо» Егор Шарангович, он два года назад выступал на МЧМ в Хельсинки. Остаться в элите – сложная задача, но при определенных обстоятельствах выполнимая. Нужно не занять последнее место в своей группе. А если это всё же случится, необходимо будет обыграть в серии до двух побед Словакию или Данию. Вероятность, что сборные Канады, США и Финляндии займут последнее место в другой группе, практически минимальна.
Расписание матчей сборной России на групповом этапе (время московское).
26 декабря 20:00 Чехия – Россия
28 декабря 22:00 Россия – Швейцария
29 декабря 20:00 Беларусь – Россия
1 января 04:00 Россия – Швеция