Матч СКА и минского «Динамо», проходивший в Санкт-Петербурге 19 января, был примечателен не только пятым в сезоне поражением «армейцев». В данной встрече впервые вышел на лёд Континентальной хоккейной лиги игрок 2000-го года рождения. Символично, что это событие произошло под Новый год, на изломе десятого, юбилейного сезона, и потому последнее интервью уходящего 2017-го мы записали именно с этим парнем. К слову, ещё в нынешнем чемпионате 17-летний Данила Галенюк играл в Ханты-Мансийске за тамошних «Мамонтов Югры», а в октябре его обменяли в Северную столицу.
- Родом вы не из Хант, правильно понимаю?
- Я из Тюмени, моя первая школа – «Газовик». В Ханты-Мансийск я переехал лет в 13.
- Как это получилось?
- В Тюмени был тренер, который вёл меня с самого детства – Таубер Олег Михайлович. И так получилось, что в какой-то момент он уехал работать в Донбасс, и год я доигрывал уже с другим специалистом. А в конце сезона Олегу Михайловичу пришло предложение из Ханты-Мансийска. Я был на отдыхе в Турции, когда он мне написал, что приглашает к себе в команду. Не меня одного, ещё человек восемь своих. И мы летом в начале июля поехали туда на сборы. Там и остались.
- А начинали в «Газовике»?
- Вообще я начинал в дворовой команде на открытом катке.
Знарок перед моим дебютом ничего особенного не сказал, подбодрил просто. Сказал, что главное – не волноваться, мол, поспокойнее. Как-то пошутил ещё, но я от переизбытка эмоций не помню.
- Кто привёл в хоккей, папа?
- Бабушка! Мы с ней зимой гуляли, проходили мимо хоккейной площадки. И я засмотрелся, так интересно было. Она подходит: «Понравилось? Давай сам попробуешь?» Мы подошли к тренеру, он говорит: «Сейчас подберём коньки, форму – и на лёд». И пошёл кататься. Лет пять мне было. Как сейчас помню – дали коробку большую из-под соков, чтобы я на неё опирался. (Улыбается.)
- Когда первый раз поставили в защиту?
- Я тренировался со старшими ребятами, катался уже более-менее нормально. Предстоял турнир, и нас распределили на атакующих и обороняющихся. Тренер на меня пальцем показал: «Будешь защитник». И вот до сих пор защитник. (Улыбается.) Хотя так любил в атаку бегать! Турнир назывался «Очаково», после него я уже перешёл в нормальную команду, которая тренировалась в крытом дворце – в «Газовик». И туда как раз приняли нового тренера – Таубера. С тех пор у него и играл до недавнего перехода в СКА.
- И сейчас вы общаетесь?
- Он работает в Ханты-Мансийске, в команде «Югра-ЮКИОР», мы постоянно на связи. Указывает на ошибки, подсказывает, советы даёт.
- В Ханты-Мансийске чувствовали себя как дома?
- Я когда в Ханты только собирался – мне все говорили, что город маленький. И у меня создалось впечатление, что это просто деревня! Но там вообще не так. Я через месяц уже совсем освоился – погулял везде, всё посмотрел. И знаете, так этот город полюбил, что уезжать вообще не хотелось. Очень комфортно там было – и жить, и играть тоже.
- Когда узнали об обмене из «Югры» в СКА, что почувствовали?
- Получилось интересно: у «Мамонтов Югры» был матч с командой из моего родного города – «Тюменским Легионом». А после игры мне позвонили и сказали, что меня обменяли в СКА. Первая реакция была – шок. (Улыбается.) Так-то обмен, конечно, мог случиться, это же хоккей, обычное дело. Но в тот момент я не ожидал вообще.
- С какими мыслями ехали в Петербург?
- Для дальнейшей карьеры этот обмен только в плюс. Надо же вперёд двигаться всегда стоять. Тем более, в Петербурге игроку созданы все условия для достижения целей, для роста.
В чём нужно прибавить? Да вообще во всём. Пахать надо! Совершенству нет предела, люди и в 35 лет прогрессируют. А мне всего 17, представляете, сколько работы впереди?
- Что сказал в дорогу тренер?
- Да я даже не со всеми попрощался! Вещи собрал, и уже утром рванул. Так что Олег Николаевич успел только сказать: «Не переживай – всё будет хорошо. На связи. Пожёстче там!»
- Как осваиваетесь в Петербурге?
- Да пока никак. Толком много времени в городе не провёл пока: то на выезд, то в одну команду, то в другую... Но раньше приезжал сюда на разные турниры, город красивый. После Хант совсем всё иначе, улицы, витрины, всё яркое такое, достопримечательности... Хотя вот суету, когда много людей, я не люблю.
- В СКА традиционно большая конкуренция. Задумывались, что выиграть её будет нелегко?
- Честно говоря, пока об этом не размышлял. Я когда приехал – был просто в хорошем шоке от того, какие здесь условия. Вообще всё для хоккеистов делают, только играй хорошо, а в случае молодых – расти, развивайся. Я прекрасно представляю себе, что это топовый клуб, лучший в России сейчас. Но о конкуренции пусть волнуются ребята из основного состава, а мне сейчас надо думать только о том, как прогрессировать, от игры к игре становиться лучше.
- Ожидали, что дебютируете в КХЛ уже в этом сезоне?
- Нет! Я прилетел из Канады, и мне начальник команды написал, что завтра я выхожу тренироваться с основой. А потом тренеры говорят: «Готовься, будешь сегодня играть».
- И опять шок?
- Ага. (Смеётся.) И очень рад был. Ну как эти чувства словами описать? А вот волновался не особенно, разве что в первой смене. И команда, и тренеры меня очень поддержали, как самого молодого. По ходу игры потихоньку привыкал к обстановке. Хотя огромная арена, и полные трибуны... Так здорово это всё!
- Готовились по-особенному?
- Пришёл утром на раскатку, потом с командой в гостиницу, отдыхать. Всё как обычно.
- С тренерами СКА успели пообщаться?
- Первое впечатление? Опытные! Олег Валерьевич ничего особенного не сказал, подбодрил просто. Сказал, что главное – не волноваться, мол, поспокойнее давай. Как-то пошутил ещё, но я от переизбытка эмоций не помню. (Улыбается.)
Я тренировался со старшими ребятами, катался уже нормально. Предстоял турнир, и нас распределили на атакующих и обороняющихся. Тренер на меня пальцем показал: «Будешь защитник».
- Как игроки в команде приняли?
- Сергей Широков отдельно со мной поговорил: «Из-за ворот выезжаешь – не суетись, просто отдавай передачку». А ещё я поздоровался с Дацюком, когда в раздевалку пришёл.
- «Здравствуйте, Павел Валерьевич»?
- Ну, почти. (Смеётся.) Кстати, мыслей автограф у кого-то попросить даже не возникло. Не до того было, к игре готовился.
- 17 лет – не рано для дебюта в лучшей хоккейной лиге континента?
- А почему должно быть рано? Много кто примерно в этом возрасте дебютировал. Клим Костин из «Динамо», челябинские Валерий Ничушкин, Виталий Кравцов. Кирилл Капризов тоже рано на лёд вышел. Можно же перечислять и перечислять ребят. В общем, это нормально. Это мотивация, чтобы дальше работать ещё усерднее и закрепиться здесь.
- Кто по-вашему лучший защитник всех времен и народов?
- Шутить можно? Брент Бёрнс. Брутальность просто зашкаливает, хочу такую же бороду! (Смеётся.)
- А в КХЛ есть пример для вас среди игроков обороны?
- Тут серьёзно отвечу: кого-то одного – нет. У каждого можно что-то подсмотреть, стараюсь за всеми понемногу следить.
- В чём на данный момент вам надо сильнее всего прибавить?
- Вообще во всём. Пахать надо! Совершенству нет предела, люди и в 35 лет прогрессируют. А мне всего 17, представляете, сколько работы впереди?
- Если зайти на вашу страницу «вконтакте», в глаза бросаются два увлечения – онлайн-игры и рэп.
- Музыку слушаю, да. Не скажу, что особенно этим увлекаюсь. Но на youtube частенько копаюсь, там и баттлы попадаются. Смотреть нечего – вот и смотрю.
Получилось интересно: у «Мамонтов Югры» был матч с клубом из моего родного города – «Тюменским Легионом». А после игры позвонили и сказали, что меня обменяли в СКА. Первая реакция – шок.
- О чём мечтает защитник Данила Галенюк?
- Ну как я вам расскажу, вдруг не сбудется? Не хочу говорить. Вот исполнится – тогда и открою секрет. Сыграть в паре с Брентом Бёрнсом. (Смеётся.)
- Близятся новогодние праздники.
- Поеду к родителям в Тюмень дня на четыре. Соберёмся там компанией, с тренером, со всеми близкими друзьями. Оливье, мандарины, детское шампанское. (Улыбается.)
- Чего пожелаете болельщикам?
- Самое главное, чтобы у всех было здоровье. А ещё – ходить на хоккей и болеть за СКА!
Досье
Данила Юрьевич Галенюк
Родился 11 февраля 2000 года в Тюмени
Карьера: «Мамонты Югры» (МХЛ) – 2016-2017, «СКА-1946» (МХЛ) – 2017-н.в., «СКА-Нева» (ВХЛ) – 2017-н.в., СКА – 2017-н.в.
Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2017)