Десять лет – приличный срок для любой организации, структуры и предприятия, позволяющий делать далеко идущие выводы. За это время КХЛ прошла огромный путь, состоявший не только из появления новых талантов, невероятных битв в плей-офф и фонтанирующих эмоций. Вызовов и проблем также было немало. Есть они и сейчас.
Однако нельзя не признать, что на ногах Лига стоит крепко. Нет никакого преувеличения в том, что КХЛ на данный момент в совокупности ключевых факторов (охват, организация соревнований, зрительский интерес, коммерческий потенциал, посещаемость, интрига, непредсказуемость большинства результатов) является недосягаемым образцом для остальных крупных спортивных лиг постсоветского пространства. Это можно считать основным итогом функционирования чемпионата за минувшее десятилетие.
Великолепная картинка с запуском ракеты-носителя со знаменитого космодрома Байконур, ставшая фоном для выставленного Кубка Гагарина – это получилось очень торжественно и эффектно. На орбиту вместе с экипажем 17-го декабря отправились два ценных «артефакта»: небольшая копия главного трофея КХЛ и шайба, которой будет произведено стартовое вбрасывание перед финалом плей-офф ближайшей весной. Со всех точек зрения акция удалась на славу. Не стыдно перед всем миром показаться. Реклама, пиар и продвижение – это обязательные вещи для века информационных технологий.
Главная проблема с проведением такого матча давно известна всему миру: один и тот же формат быстро приедается. В некоторых европейских странах после относительно удачного проведения мероприятия, пришедшего из-за океана, в первые годы в дальнейшем от него отказались. Сказался кризис идей. Как показывает опыт, надо постоянно придумывать что-то новое для поддержания интереса.
В КХЛ дополнительные сложности при организации Матча Звёзд придают насыщенный календарь и огромные расстояния, разделяющие клубы Лиги, - от Братиславы до Владивостока. Не будем кривить душой, если скажем, что в последние пару лет это праздничное мероприятие стало больше походить на обузу. Однако КХЛ, похоже, выбралась из временного кризиса. Из Матча Звёзд, ограниченного иногда даже одним днем, сделали Неделю Звёзд Хоккея, подключив к ней не только самые узнаваемые фигуры типа Ильи Ковальчука и Линуса Умарка, но и представителей других лиг – молодежной и женской. Был изменён и сам формат матча. Организаторы провели мини-турнир из четырёх команд – по количеству дивизионов КХЛ. Праздник в Уфе определённо удался! Уже в ближайшем январе звёздная неделя пройдет в Астане, и хозяева обещают с азиатским гостеприимством сделать из нее потрясающее событие. Будем надеяться, что всё пойдет по идеальному сценарию.
В середине мая совет директоров КХЛ принял новую стратегию развития лиги на ближайшие семь лет. Главные составляющие – поэтапное снижение потолка зарплат до 600 миллионов рублей, который должен стать жёстким, введение финансового фэйр-плей, рост коммерческой привлекательности клубов.
Также вступил в действие рейтинг, включающий в себя несколько параметров (результаты, посещаемость, коммерческий потенциал, качество телевизионных трансляций и другие). В соответствии с ним лигу будут покидать проблемные клубы. Решение показалось на первый взгляд чрезмерно суровым. Новокузнецкий «Металлург» моментально отправился в ВХЛ. Но в нынешней ситуации, когда денег на спорт в стране становится всё меньше, наверное, непопулярные меры становятся неизбежными.
Первый эффект от утверждения новой стратегии налицо. Почти все клубы, оказавшиеся в зоне риска, зашевелились и развернули активную деятельность, пытаясь в рамках своих бюджетов улучшить ситуацию по проблемным направлениям. Следить за их околохоккейными «фишками» подчас интереснее, чем за самими играми. Хотя и в спортивном плане многие команды в нынешнем сезоне сделали заметный шаг вперёд.
К лидерству клуба из Санкт-Петербурга можно относиться с обожанием или ненавистью. Этот СКА, кажется, не вызывает полутонов. Но факты упрямы: лучше армейцев в уходящем году никого не было и близко. Более того, если исходить не из умозрительной оценки игры в духе «нравится/не нравится», а результатов, то нынешний СКА – это сильнейшая команда за десятилетнюю историю КХЛ. Весной команда Олега Знарка танком прошлась по своим соперникам в плей-офф, потерпев всего 2 поражения в 18 матчах. Разумеется, данный показатель стал новым рекордом лиги. И кто теперь вспомнит, как упирались «Локомотив» и «Магнитка», если всех их попытки закончились впустую. Уральцы отжали один матч в финале лишь благодаря неземной игре вратаря Василия Кошечкина.
В межсезонье петербуржцы стали слабее на одного Евгения Дадонова, уехавшего во «Флориду». Вадим Шипачев все-таки вернулся, не сумев прижиться в «Вегасе». Но и без него СКА стартовал великолепно, добившись еще одного выдающегося результата: с начала сезона армейцы выиграли 20 матчей подряд. В плюс тренерам отметим и тот факт, что в команде, где очень много денег, хоккеисты не останавливаются в развитии и даже прогрессируют. Никита Гусев вырос в полноценную звезду лиги, Илья Ковальчук держит марку, идя на лучший результат в своей российской карьере по заброшенным шайбам, хороши Николай Прохоркин, Александр Барабанов и Артем Зуб. Недавно именно в СКА дебютировал первый в истории КХЛ игрок 2000-го года рождения: Данила Галенюк.
Безусловное лидерство СКА, возможно, не самое лучшее условие для создания интриги, хотя любая победа над ним превращается для соперников в небольшой праздник. Петербуржская команда вписала свое имя в истории крупными буквами. Этого у нее не отнимут даже самые упорные завистники.
Девять с лишним лет пришлось ждать момента, когда игра регулярного чемпионата КХЛ пройдет под открытом небом. Еще в январе 2009 года команды Яромира Ягра и Алексея Яшина сразились в лютый мороз неподалеку от стен Кремля. Тогда это был первый в истории лиги Матч Звёзд, состоявшийся в формате «русские против остального мира». 2 декабря 2017-го, в год столетия независимости Финляндии и 50-летия «Йокерита», хозяева со СКА бились по-настоящему на временной 18-тысячной арене, построенной в центре Хельсинки. Гости оказались чуть сильнее, победив 4:3. Не удивительно, что именно в этот день пал рекорд посещаемости матчей КХЛ. Теперь он составляет 17645 зрителей.
Те, кто в промозглую погоду и совсем не ласковый «ноль» решил провести вечер на стоячих трибунах, уверен, ни капли об этом не пожалели. Тем более, что до игры и в перерывах можно было подзарядиться горячительными. Отличный обзор, хороший хоккей, запоминающаяся атмосфера и море положительных эмоций – таковы итоги первой «зимней классики» в КХЛ. И почему пришлось ее ждать так долго? Второй такой матч уже не за горами: в январе в Риге хозяева сыграют с минскими одноклубниками.
Весной произошла трагедия, затронувшая всех, кто имеет отношение к хоккею в нашей стране. Во время матча ветеранов, проходившего 18-го марта в Тульской области, не выдержало сердце Сергея Гимаева. Знаменитый в прошлом защитник, голос российского хоккея, авторитетный телевизионный комментатор, блестящий эксперт, старший товарищ и просто замечательный мужик ушел из жизни в 62 года.
О том, каким он был, можно говорить долго. Но самым важным и редчайшим качеством Сергея Наильевича было его умение находить общий язык со всеми, моментально становясь своим для миллиардеров, владельцев клубов и простых работяг, случайно оказавшихся в непосредственной близости от Гимаева. Его уход – это невосполнимая потеря. Медийной фигуры такого масштаба, харизмы, обаяния и обширных знаний в российском хоккее на сегодняшний момент нет и близко.
С тех пор, как Сергей Бобровский, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко и еще несколько талантов, выросших в серьезных звезд на мировом уровне, сделали себе имя в КХЛ, прошло достаточно много времени. Из талантливейшего поколения 1995 года рождения к ним приблизились только Валерий Ничушкин и Павел Бучневич. Хотя, вспоминая все яркие матчи с участием двух последних, а в случае с челябинцем анализируя и его нынешнюю ситуацию, стоит признать, что яркой молодой звезды в нашем хоккее не появлялось давно.
Илья Сорокин и Игорь Шестёркин – это вратари с отличным настоящим и, надеемся, славным будущим. Однако почти всегда в глазах обычных болельщиков кумиром становился нападающий, умеющий своими голами, финтами и тонкими передачами поднимать публику на ноги: Сергей Фёдоров, Павел Буре, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Артемий Панарин и другие. Уходящий год подарил нашему хоккею Кирилла Капризова. О том, что этот парень обладает большими способностями, было известно еще три года назад. Но его прогресс в последнее время можно оценить словами «колоссальный» и «невероятный».
Хитрющий форвард, обладающий фантастическим чутьем на гол не сходил с информационной повестки СМИ все 12 месяцев: лидер молодёжной сборной, «российский Кросби» в неожиданном сравнении за авторством Валерия Брагина, восходящая звезда «Салавата». Затем - неожиданный уход в ЦСКА в межсезонье, борьба за попадание на Олимпиаду. При всей славе, свалившейся на Капризова как будущего «наше всё» отечественного хоккея, 21-летний форвард остался своим парнем. Без зазнайства и «звездняка». Ещё как минимум два следующих года он будет выступать в КХЛ. Разве это не здорово?
Недоверие в ЦСКА, игра в Хабаровске и Ханты-Мансийске, конкуренция в СКА. Вот такой путь прошёл Никита Гусев. Прошлой весной он стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Гагарина при живых Илье Ковальчуке, Вадиме Шипачёве и Евгении Дадонове!
Самое главное, что он держит свой высокий уровень, не позволяя себе долго хандрить. Это признак большого мастера. Сейчас, в свои 25 лет, Гусев подобрался совсем близко к тому, чтобы считаться главной звездой Лиги. Сергей Мозякин и Павел Дацюк уже в возрасте. Шипачев после неудачного вояжа в «Вегас» до сих пор не обрел лучших кондиций. Найджел Доус – невероятно хорош, но больших командных достижений у него в «Барысе» до сих пор нет.
Ещё один плюс Гусева заключается в манере в его игры. Следить за техничным, умным нападающим с великолепным дриблингом, невероятными руками и потрясающим видением площадки сплошное удовольствие. Такие хоккеисты – это штучный товар и настоящая гордость лиги.
Уходящий спортивный год прошёл под знаком атаки на Россию со стороны Запада в связи с подозрением к олимпийской команде в систематическом употреблении запрещенных препаратов. Предварительный итог для нашей страны пока грустный, хотя в целом и признанный приемлемым: на Олимпиаду в Корею придется ехать под нейтральным флагом. Да и то лишь тем, к кому не возникнет претензий у соответствующих федераций. К сборной по хоккею, к счастью, вопросов нет.
Это небольшое отступление важно для понимания того, как грамотно сработала КХЛ, оказавшись в сложнейшей со всех точек зрения ситуации. Напомним, что в конце июля ИИХФ объявила о том, что нападающий Данис Зарипов дисквалифицирован на два года. Анализ допинг-пробы, взятой у него 29 января 2017 года после матча ЦСКА и магнитогорского «Металлурга», выявил нахождение в организме игрока запрещенных веществ: псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Хоккеист был дисквалифицирован на двухлетний срок – до 22 мая 2019 года. Его контракт с «Ак Барсом», куда он вернулся летом, так и не был зарегистрирован.
Уже 2 августа КХЛ провела совещание с участием всех заинтересованных сторон, чтобы организовать консультации относительно дальнейшего обращения в арбитражный суд Лозанны. Была определена стратегия действия. Можно сказать, Зарипова спасали всем миром. Позднее в дело подключились юристы и доказали, что сделали это не зря. В конце ноября справедливость восторжествовала. Зарипова амнистировали, сократив дисквалификацию до полугода, и сейчас он уже забивает за «Ак Барс».