Первый Матч Звёзд КХЛ прошёл на ура. Красная площадь как место для игры в хоккей – это нечто свежее, будоражащее. Да только даже хорошая шутка, сказанная дважды, теряет свой шарм. Матч под кремлёвскими звёздами потому и остался в памяти, что проводился один-единственный раз. Лиге нужно было двигаться дальше. Кандидатами на то, чтобы провести второй Матч Звёзд, стали Санкт-Петербург, Челябинск и Минск. Все они впоследствии приняли звёздные игры, но в 2010 году выбор пал на столицу Беларуси.
Что же качнуло маятник в сторону Минска? Безусловно, сыграло роль то, что новообразованная лига – Континентальная, то есть международная. Приняв в состав участников целый ряд зарубежных клубов, надо было показать,что они полноправные члены семьи. Лучшего повода для объединения, чем Матч Звёзд, сложно было придумать. А Минск, как столица дружественного государства, оказался максимально удобен для многочисленных российских болельщиков. Ни вам языкового барьера, ни проблем с оформлением виз.
Но всё же главной причиной, почему второй Матч Звёзд в истории КХЛ отдали Минску, стала суперсовременная арена. На тот момент, когда выбор пал на белорусскую столицу, 15-тысячник ещё не был достроен. Однако «Минск-Арену», возводимую всем миром, сдали в срок, не оставив даже мелких шероховатостей. Хоккейный стадион, которому не было равных на всём постсоветском пространстве, открыли как раз на Матче Звёзд. Долгое время «Минск-Арене» принадлежал рекорд посещаемости КХЛ, а в 2014 году сборная России под руководством Олега Знарка выиграла здесь золотые медали чемпионата мира.
В отличие от Матча Звёзд на Красной площади, в Минске ни игрокам, ни болельщикам не пришлось мёрзнуть и укрываться от ветра. В тёплые стены только-только возведённой арены не стыдно было пригласить и больших гостей. Символическое вбрасывание наряду с руководителями лиги Александром Медведевым и Вячеславом Фетисовым произвели… Марк Мессье и Уэйн Гретцки! Ждали ещё Марио Лемье, но в итоге и двух канадских легенд хватило для запредельной колоритности.
Мессье жалел, что не успел сыграть на такой шикарной арене, будучи действующим хоккеистом, а Гретцки совместил приятное с полезным: посмотрел хоккей и посетил родину своих предков. Оказывается, до того, как переехать в Канаду, дед Великого проживал в Гродненской области. Дальних родственников знаменитого Уэйна до сих пор можно найти в Беларуси. Более того, по легенде силуэт хоккеиста, изображённый на эмблеме ЧМ-2014 в Минске, срисован с самого Гретцки.
Масштаб, с которым проводился второй Матч Звёзд КХЛ, определялся не только вместимостью арены и титулами гостей, но и телевизионным охватом. Не считая России и Беларуси, схватку лучших игроков Старого света могли посмотреть любители хоккея в 18 странах мира! Специально были подготовлены две версии трансляции: русскоязычная и англоязычная. В России помимо федерального НТВ матч показывали на только-только созданном КХЛ ТВ, а среди многочисленных зарубежных каналов был и крупнейший американский ESPN.
По сравнению с игрой на Красной площади, формат Матча Звёзд изменений не претерпел. Всё та же вывеска «Яшин-тим» vs «Ягр-тим», всё то же противостояние россиян против легионеров. На этот раз, правда, сделали небольшое исключение для белоруса Андрея Мезина. Вратаря минского «Динамо» включили в состав команды Яшина. И если до начала звёздной тусовки кто-то ещё сомневался, что опытнейший голкипер соответствует её статусу, то после окончания многие признали его чуть ли не главным шоуменом. Однажды Мезин выскочил на лёд, когда его партнёры играли вшестером. Это было настолько неожиданно, что оценили выходку даже судьи, не прикоснувшиеся к свистку. Многим запомнились и объятия Мезина с Торесеном прямо во время игры: таким нетривиальным способом Андрей пытался нейтрализовать норвежца.
Из не самых очевидных кандидатур можно вспомнить Дьюви Уэсткотта, попавшего на Матч Звёзд в основном из-за своей минской прописки. Джефф Плэтт, также представляющий местное «Динамо», попал в состав в последний момент, заменив травмированного Ярослава Обшута. С заменой организаторы попали в яблочко: канадец, ещё не принявший белорусское гражданство, стал одним из главных весельчаков Матча Звёзд. От Криса Саймона, известного своими кулачными боями за «Витязь», ждали постановочного боя, но на Матче Звёзд канадец предстал настоящим душкой.
За год КХЛ пополнилась ещё несколькими звёздами первой величины. Компанию Ягру и Яшину составили Сергей Зубов, Сергей Фёдоров и Сандис Озолиньш, которые неоднократно принимали участие в аналогичных звёздных уик-эндах в НХЛ. Из-за океана перед тем сезоном приехали и Дмитрий Калинин с Иржи Гудлером, они также добрались до столицы Беларуси.
Игра на открытом воздухе обладает своим антуражем, но точно не способствует тому, чтобы звёзды проявляли всё свое мастерство. В Москве на Красной площади обстоятельства мешали командам Яшина и Ягра установить рекорды на все времена. После бросков на дальность шайба тормозила о неровные борта, а в конкурсе «круг на скорость» своё слово сказал жёсткий лёд. В Минске были все условия, чтобы мастер-шоу прошло по высшему разряду. Дальше всех снаряд отправил Дмитрий Калинин: после его броска шайба обогнула почти всю коробку. Стабильность по выстрелам на точность проявил Алексей Морозов – победитель аналогичного конкурса на первом Матче Звёзд. В те годы, когда «Ак Барс» выигрывал один Кубок Гагарина за другим, от броска капитана казанцев страдали все голкиперы лиги.
Рекорд на годы вперёд по кругу на скорость установил Денис Паршин. 13,93 секунд – за столько молодой форвард ЦСКА промчался по минской арене. Он стал первым, кто за историю отечественных Матчей Звёзд выбежал из 14 секунд. А вот худшее время показал Джефф Плэтт, который так хотел показать себя перед местной публикой, что… упал на повороте. Конкурс на самый эффектный буллит не подарил нам хиты Youtube: игроки оказались чрезмерно серьёзны и сосредоточены, креативу предпочтя желание забить. Ох, как не хватало в Минске Линуса Умарка! Вместо виртуозного шведа от московского «Динамо» на Матч Звёзд поехал Гудлер.
Зато впервые состоялась битва защитников-дальнобойщиков. В белорусскую столицу привезли прибор, измеряющий скорость полёта шайбы, который зафиксировал триумф Карела Рахунека. 165,28 км/ч – с такой скоростью чех стал победителем, заодно бросив вызов Денису Куляшу и Александру Рязанцеву, они в первом конкурсе на силу броска участия не принимали.
Перед матчем Сергей Фёдоров предположил, что сложнее всего придётся вратарям. Великий центрфорвард, на тот момент представлявший магнитогорский «Металлург», как в воду глядел: на двоих команды забросили 19 шайб! Но не менее тяжело пришлось минским болельщикам. Кажется, до конца звёздного матча они так и не определились, за кого болеть: «зубры» были как в команде Яшина, так и в дружине Ягра. С другой стороны, и от лёгкого разочарования по итогам праздника они были застрахованы.
Если в Москве капитаны команд пребывали в тени, то в Минске и Яшин, и Ягр частенько попадали в объективы телекамер. Алексей, игравший в звене с Терещенко и Сушинским, отдал три голевых передачи, а Яромир к тем же трём пасам добавил заброшенную шайбу. Хет-трик мог оформить Торесен, но форвард «Салавата Юлаева» не смог реализовать буллит.
В Минске разгорелась настоящая борьба, насколько это возможно в подобных матчах. Команда Ягра явно была не прочь взять реванш за поражение в мастер-шоу, а Яшин с партнёрами определённо держали в уме прошлогоднюю неудачу на Красной площади. На деле легионеры выглядели активнее и изобретательнее. На определённом этапе их преимущество в счёте составляло «+5», но мощнейший навал в концовке позволил «Яшин-тим» отыграть две шайбы. В формате «россияне vs легионеры» Матч Звёзд проводился во второй и последний раз.