Матч Звёзд 2009. Яшин и Ягр под звёздами Кремля
До первого Кубка Гагарина, завоёванного СКА, остаётся ещё четыре года. Перед тем, как выиграть трофей, петербургский клуб пройдёт длинный путь, пережив ряд болезненных пощёчин. Но если для того, чтобы построить чемпионскую команду, «армейцам» потребовалось шесть лет, то лучший в стране околохоккей появился в Северной столице гораздо раньше.
В сезоне 2010/2011 произошла инаугурация Санкт-Петербурга как новой хоккейной столицы. В начале октября в рамках выставочных матчей КХЛ – НХЛ в Ледовый нагрянула «Каролина». Ни один другой российский город подобных игр не видел. А уже в феврале на той же самой ареной собрались все кахаэловские звёзды. Кстати, это был самый поздний Матч Звёзд в истории. Ни до, ни после лучшие игроки КХЛ не собирались в феврале.
Во время Матча Звёзд активно муссировалась ещё одна тема. Александр Медведев вёл переговоры с НХЛ на предмет российского турне «Нью-Йорк Рейнджерс». При этом Санкт-Петербург мог стать временным домом американской команды. Этим планам в итоге не суждено было сбыться, но статус города на Неве всё равно удалось лишний раз подчеркнуть.
Матч Звёзд в Санкт-Петербурге стал не только третьим в истории КХЛ, но и третьим под вывеской «Яшин-тим» vs «Ягр-тим». Разница была лишь в том, что на этот раз решено было отказаться от формата «россияне против легионеров». Пытаясь привнести что-то новое, руководство лиги перешло к противостоянию Запада с Востоком. Совместить старую вывеску и новый формат удалось из-за того, что Яшин представлял СКА, то есть команду Западной конференции, а Ягр – восточный «Авангард».
Впрочем, от перестановки слагаемых сумма не поменялась. Можно перетряхивать составы, принципы набора и правила, но команда Ягра всё равно побеждает команду Яшина. На этот раз с рекордным для Матчей Звёзд счётом – 18:16! Четыре последующих года звёздным командам не удастся превзойти этот результат. Яромир не стеснялся подтрунивать над свои оппонентом, тем более, что он сам внёс весомый вклад в победу.
Ягр не только открыл счёт в Матче Звёзд, но и оформил хет-трик, заодно отдав две голевые передачи. Как оказалось, это была последняя гастроль великого чеха в КХЛ. Он ещё сыграет в плей-офф за «Авангард», но на кахаэловских Матчах Звёзд больше не появится. Вместе с трёхлетним контрактом с омским клубом истекли и его полномочия капитана одной из звёздных команд.
Формально лигой ещё правили два больших Я, но то, что в КХЛ назрела смена поколений – было очевидно. Показательным стало голосование болельщиков за стартовые пятёрки. Третий год подряд в числе победителей оказались всего двое: Илья Никулин и Максим Сушинский – единственный петербуржец на питерском Матче Звёзд. А вот Алексей Морозов, в чьей коллекции уже было два Кубка Гагарина, неожиданно остался за бортом. Нет, конечно, на сам матч он в итоге попал, но на Востоке нашлись и более любимые народом нападающие, чем капитан сборной России.
Невероятную активность проявили болельщики из Омска. Они голосовали так рьяно, что в каждой из линий победили представители «Авангарда»: Карри Рамо, Мартин Шкоула и Роман Червенка. То, что в сибирском городе обожают хоккей, известно было давно, но лидерство «ястребов» в регулярном чемпионате лишь удвоило омский фанатизм. Ну а человеком, который де-факто заменил Морозова в качестве главной звезды КХЛ, стал Александр Радулов. Он принимал участие ещё в первом Матче Звёзд на Красной площади, но был тогда молодым и зелёным. За три года Радулов со своей пылающей энергетикой утвердился в качестве самого яркого игрока КХЛ.
Долгое время Матчи Звёзд представлялись мероприятием для игроков титулованных и маститых. Приглашение на подобный праздник нужно было заслужить не только сиюминутными подвигами, а всей карьерой. Оттого редко встретишь на звёздных уик-эндах двадцатилетних ребят. Хотя кто как не они, куражные и голодные до хоккея пацаны, способны устроить настоящее шоу? Поводом сломать традицию стал успех «молодёжки» в Баффало. Одолев канадцев в невероятном финале МЧМ-2011, подопечные Валерия Брагина влюбили в себя всю Россию.
Творцов чуда Баффало было немало, но далеко не все из них получали постоянную практику в своих клубах. Максим Кицын после чемпионата мира и вовсе остался за океаном, решив продолжить карьеру в лиге Онтарио. А вот Владимир Тарасенко с Евгением Кузнецовым заслужили поездку в Санкт-Петербург без всяческих скидок и натяжек. Им не было и 20 лет, а эти двое уже вели за собой родные команды.
Однако сыграть на Матче Звёзд вместе, как месяц назад в Баффало, им было не суждено. Помешала травма, которую получил молодой лидер «Сибири». Хотя даже не имея возможности выйти на лёд, Тарасенко приехал в Санкт-Петербург. Он раздавал автографы и весь матч находился на лавке команды Востока. А вот Кузнецов сыграл за себя и за того парня. Пять очков, попытка совершить «финт Гранлунда», победа в конкурсе на самый эффектный буллит – это джентельменский набор будущей суперзвезды! Пострадал от дерзкого челябинца даже легендарный Доминик Гашек.
Если то, что Кузнецов выиграл конкурс на самый изобретательный буллит, мало кого удивило, то само участие Криса Саймона в бросках на точность вызвало лёгкое недоумение. Канадского тафгая, по ходу сезона сменившего «Витязь» на московское «Динамо», принято было воспринимать совсем в другой роли. Но когда он принялся бросать по тарелочкам, вдруг выяснилось, что шоу-снайпер из знаменитого бойца ничуть не хуже, чем из Ягра, Яшина или Фёдорова. Потратив на четыре мишени всего пять попыток, Саймон повторил прошлогодний рекорд Морозова. Матч Звёзд – место преображений.
Максиму Афиногенову удалось выбежать из 14 секунд, что позволило ему выиграть конкурс «круг на скорость». Примечательно, что нападающий, приближавшийся к категории ветеранов, соревновался исключительно с молодёжью. Ему не хватило всего трёх сотых до того, чтобы перекрыть результат Даниса Паршина. Любопытно, что все конкурсы проходили в полутьме и сопровождались цветной проекцией на лёд, объясняющей суть заданий. Игроков при этом подсвечивали прожектором.
Ну а центральным событием мастер-шоу стали броски на силу, в которых наконец-то смог принять участие Денис Куляш. Прошлогодний показатель Карела Рахунека удалось побить ещё Александру Гуськову – ныне эксперту КХЛ ТВ, а на тот момент защитнику «Локомотива». Но равных омской Царь-пушке на питерском льду всё же не нашлось. Не доехав до Минска из-за травмы, в Северной столице Куляш отправил шайбу в ворота со скоростью 177,58 км/ч! Одним броском он побил рекорд не только Рахунека, а и своего заокеанского коллеги Здено Хары.