Так далеко Матч звёзд ещё не забирался. Впервые главный праздник КХЛ вышел за границу СНГ, а российским болельщикам, чтобы взглянуть на своих кумиров, нужно было оформлять визу. Более того, Рига не входила в изначальный список городов, которые образовали импровизированную очередь. Считалось, что после Москвы, Минска и Санкт-Петербурга звёздный матч должен принять Челябинск. Как минимум из-за того, что лучшие игроки КХЛ ещё ни разу не высаживались на Востоке. Вопреки всем этим аргументам, Матч звёзд 2012 года отдали столице Латвии.
Рига в те годы была городом, где базировалась, возможно, главная команда-сенсация всей КХЛ. «Динамо» поочерёдно выбивало из первого раунда плей-офф СКА и московских одноклубников. Дальше по кубковой сетке рижане не продвигались, но для того, чтобы навести шороха – этого было достаточно. Более того, латвийская столица считалась эдаким маркетинговым локомотивом лиги. Полные трибуны, полноценное шоу, качественная атрибутика – всё это в комплексе ставило рижское «Динамо» в пример другим клубом. К слову, за данное направление в Риге тогда отвечал нынешний президент «Куньлунья» Райтис Пилсетниекс.
Репутацию маркетинговой столицы КХЛ Рига оправдала сполна. Так масштабно Матч звёзд не раскручивал ещё никто. Возможно, связано это было с тем, что курировать мероприятие принялся мэр города Нил Ушаков. В нескольких местах были установлены объекты с отсчётом времени, будто Ригу ждал как минимум чемпионат мира или Олимпиада. Впервые у Матча звёзд появился уникальный и детально проработанный логотип. В Латвии всерьёз взялись за то, чтобы обёртка ничуть не уступала содержанию.
К Матчу звёзд приурочили открытие фирменного магазина КХЛ и бара лиги, интерьер которого наполняли клюшки, шайбы, джерси разных клубов и даже хоккейные ворота. Предполагалось, что и то и другое будет постепенно открываться в разных городах. Через год КХЛ-бар даже появился в Челябинске, но вскоре от этой затеи было принято отказаться. Зато идея проводить Матч звёзд два дня, а не один, нашла своё развитие. В Риге в качестве разогрева зрителям предложили матч ветеранов, что стало прародителем полноценного звёздного уик-энда.
Когда за год до рижского Матча звёзд у руководителей лиги спрашивали, останется ли формат «Ягр-тим» vs «Яшин-тим» или будут изменения, они отвечали: «Конечно, будут! Не до 60 лет же им играть». В случае с Яромиром, который и в 45 лет не думает о завершении карьеры, та фраза оказалась почти пророческой. Правда, играет Ягр уже в совсем другой лиге. Летом 2011 года он покинул Омск и без проблем нашёл работу в НХЛ. Яшин в теории мог бы оставаться капитаном одной из звёздных команд, но сменив СКА на ЦСКА, капитан Россия сделал шаг к завершению карьеры.
Матч звёзд в Риге прошёл не только без постоянных капитанов, но и в отсутствии Алексея Морозова. Капитан «Ак Барса» показывал неплохую статистику, но остался без приглашения в столицу Латвии. Сам он спокойно воспринял подобное решение, признавшись, что, наверное, не заслужил поездки на звездный уик-энд. Зато в Риге было много свежих имён: здесь вам и герои Хабаровска Якуб Петружалек с Микко Мяенпяя, и череповчане Максим Чудинов с Вадимом Шипачёвым, находящиеся на взлёте карьеры. Да и количество команд, которые были представлены на Матче звёзд, на тот момент оказалось рекордным.
Выбор новых капитанов звёздных команд мог бы поставить руководство КХЛ в тупик, но к счастью в Риге на тот момент играла легенда латвийского хоккея. Сандис Озолиньш проводил уже третий сезон за местное «Динамо», являясь его капитаном и настоящим лидером. Его визави стал Сергей Фёдоров. Вряд ли во всей лиге можно было найти игрока более титулованного. Впрочем, на том, что командам дали новые имена, дело не ограничилось. Впервые на Матче звёзд проводился конкурс капитанов. Победил в нём Фёдоров, который и кегли лучше сбивал, и по мини-воротам точнее бросал, и в хоккейном биатлоне преуспел больше, чем Озо.
За несколько месяцев до Матча звёзд в Риге произошла страшная трагедия. 7 сентября 2011 года разбился самолёт с игроками, тренерами и персоналом «Локомотива». В КХЛ долго думали, как почтить память погибших ярославцев. Среди прочих вариантов рассматривался матч между бывшими «железнодорожниками». В итоге было решено провести церемонию перед началом Матча звёзд.
Зрителям раздали красные светящаяся палочки, которыми они освещали арену во время минуты молчания. Символизма добавляло то, что именно в Риге команда Брэда Маккриммона выиграла свой последний турнир – Кубок Латвийских железных дорог.
До Матча звёзд в Риге до конца было непонятно, как игрокам вести себя в конкурсе на самый эффектный буллит. Те, кому доверяли выйти один на один с вратарём, метались между стремлением забить и выкинуть что-нибудь эдакое. В 2012 году всё раз и навсегда изменилось. Анатолий «Робин Гуд» Голышев, Егор «Рыба» Миловзоров, Андрей Миронов в продуктовой тележке и многое-многое другое…Чего только не видели Матчи звёзд! Открыл же дверь в этот дивный мир Владимир Тарасенко. Он выиграл конкурс, добавив в свою попытку щепотку магии. Шайба сначала отлетела от него на пару метров, а затем послушно вернулась на крюк. «Как он это сделал?», - хватались за голову зрители. Отгадка крылась в невидимой леске, на которую была прикручена шайба. Нечто подобное на новосибирском междусобойчике опробовал тренер Дмитрий Юшкевич, а его подопечный вывел данный фокус на новый уровень.
Если буллит Тарасенко задал новый тренд, то Александр Рязанцев установил планку, которую в будущем не смог взять ни он сам, ни его последователи. Впервые попав на звёздную тусовку, защитник «Трактора» нанёс настолько невероятный бросок, что его эхо донеслось до Северной Америки. За океаном попросту не могли поверить в то, что шайбу можно запустить со скоростью 183,67 км/ч! Причём Рязанцев совершил сразу несколько впечатляющих попыток, что лишь подтверждает: говорить о каком-то сбое или случайности совершенно бессмысленно. С тех пор фамилия этого защитника стала синонимом зубодробительного броска.
Несмотря на то, что Матч звёзд проходил в Риге, никаких поддавков и уступок команде Озолиньша не было и близко. «Западники» уступили как в мастер-шоу, так и в самой игре. Счёт открыл игрок сборной Латвии Мартиньш Карсмус, а на первый перерыв номинальные хозяева ушли, ведя в счёте. Однако во второй половине встречи команда Фёдорова из 6:8 чудесным образом сделала 12:8! Творцом этого рывка стал Брендон Боченски, оформивший хет-трик. Предшествовала же всему этому оперная партия Михаила Анисина.
Самый известный тенор российского хоккея при переполненных трибунах затянул «O Sole mio», сорвав бурные аплодисменты. Позднее, уже в баре КХЛ, форвард, известный своими вокальными данными, устроил полноценный сольный концерт.