Матч Звёзд 2009. Яшин и Ягр под звёздами Кремля
Матч Звёзд 2010. Премьера «Минск-Арены» с Гретцки в гостях
Матч Звёзд 2011. Царь-пушка Куляша и герои Баффало
Долгое время Матчи Звёзд обходили восточные города стороной. Хотя уже второе в истории мероприятие могло состояться в Челябинске. Тогда этот уральский город рассматривался наряду с Ригой и Минском, где в итоге и высадился звёздный десант. Многие болельщики, радеющие за восточную часть КХЛ, видели в этом если не заговор, то как минимум несправедливость. Однако на пятый сезон Матч Звёзд всё-таки добрался до Уральских гор. Челябинск пробил этот «железный занавес», протоптав дорогу другим восточным городам. Предполагалось, что через год Матч звёзд примет Омск, но в итоге последователями Челябинска стали Уфа и Астана. Сегодня масштабные мероприятия на Востоке – дело привычное, но для 2013 года это был настоящий прорыв.
О том, что Матч Звёзд нужно проводить в два дня, а не в один, говорили давно. Бежать сломя голову, торопясь уместить шоу, конкурсы и саму игру в несколько часов – не так должно проходить главное событие сезона. Первую попытку устроить Звёздный уик-энд предприняли за год до этого в Риге. Но первый день в латвийской столице отвели лишь для матча ветеранов, тогда как мастер-шоу и игра команд Озолиньша и Фёдорова прошли во второй день. В Челябинске впервые устроили два полноценных акта, проведя Матч Звёзд с чувством, с толком, с расстановкой. Учитывая новый формат, нашлось время и для конкурса группы поддержек, и для массового веселья клубных маскотов. И те, и другие впервые получили приглашение на звёздную тусовку.
Матч Звёзд в Челябинске стал самым дорогим на тот момент в истории Континентальной хоккейной лиги. Причём почти все затраты на себя взяла КХЛ, а принимающая сторона обеспечила транспорт и модернизацию арены. На что же пришлось раскошелиться? Сам по себе двухдневный формат Матча Звёзд обошёлся дороже, чем однодневный. Часть средств ушла на телевизионную картинку: Звёздный уик-энд показывали в формате HD. В 2013 году это ещё не было настолько повсеместным явлением.
А главной статьёй расходов стало беспрецедентное световое шоу. Барабаны, снег с крыши, отсылки к истории Челябинска и даже танцующий верблюд – это было невероятно! Идеально вписалось в программу Матча Звёзд выступление группы БИ-2, которое сделало мероприятие душевным и по-домашнему уютным.
Сезон 2012/2013 для КХЛ был уникальным. Начинался он как вполне рядовой, но вскоре лигу заполонили заокеанские звёзды. Из-за локаута в НХЛ через Атлантику рванули Александр Овечкин и Никлас Бэкстрём, Евгений Малкин и Сергей Гончар, Здено Хара и Виктор Хедман. Преобразился чемпионат, а вместе с ним уникальным обещал стать и Матч Звёзд. Концентрация громких имён на квадратный метр в Челябинске должна была зашкаливать. Однако чем ближе было 13 января – тем меньше оставалось шансов на то, что многочисленные энхаэловцы высадятся на Южном Урале.
Локаут завершился, звёзды разъехались по своим клубам. Болельщики, заранее купившие билеты на Матч Звёзд, были близки к разочарованию. Ситуацию спасли Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Это сегодня они защищают цвета СКА и даже играют в одном звене, а тогда были по разные стороны баррикад, давая в КХЛ временные гастроли. Из уважения к российской публике, они задержались на Матч Звёзд, став его главными действующими лицами.
Ни Ковальчук, ни Дацюк не отсиживались в стороне. Павел в очередной раз удивил своими фирменными буллитами, поиздевавшись над Майклом Гарнеттом. Любопытно, что в своём прощальном матче за ЦСКА Волшебник также поразил ворота канадца из «Трактора» при помощи штрафного броска. Илья же был выбран капитаном западной команды. Противостоял Ковальчуку его близкий друг, а по совместительству капитан Востока – Алексей Морозов. Соревноваться им пришлось в… танцах. Хоккейным суперзвёздам предложили составить пару с девушкой-фигуристкой. Оба были не только элегантны, но и виртуозны, пытаясь изобразить нечто вроде тройного тулупа.
На фигурном катании танцевальная программа Матча Звёзд не закончилась. Неожиданно на импровизированную сцену, которой была сама хоккейная площадка, вырвался Константин Барулин. Сегодня мало кто вспомнит корейского исполнителя PSY, но пять лет назад из каждого утюга гремел его хит «Gangnam style», сопровождаемый одноимённым танцем. Его-то вратарь «Ак Барса» и исполнил, показав себя отменным шоуменом. Во время самого матча Барулин попытался забросить шайбу, но сделал это не по правилам. Вячеслав Буланов гол не засчитал, чем вызвал негодование трибун.
В Челябинске учредили два новых конкурса. Во-первых, это броски на точность в парах. Ковальчук и Рязанцев здесь перебросали Морозова и Никулина. Не помогло даже то, что представители Востока выиграли вместе не один кубок. Ещё одна новинка – «короткий буллит», победителем тут стал Александр Пережогин. Впрочем, ни тот, ни другой конкурс особо не прижился. Как пять лет назад, так и сегодня зрители обожают эффектные буллиты и броски на силу. Евгений Кузнецов попытался бросить вызов Дацюку, но Волшебник так исполнил буллиты, что челябинцу за счастье было занять второе место. Зато любимец местной публики под гул трибун установил новый рекорд круга на скорость – 13,82 секунд.
А вот победитель у конкурса на самый мощный бросок остался прежним. Александр Рязанцев, сменивший «Трактор» на «Северсталь», не смог перебить свой прошлогодний мегарекорд, зато стал первым игроком в истории лиги, кто выигрывал этот конкурс за команды обеих конференций.
Победу в мастер-шоу одержала команда Запада. Она же и открыла счёт в самой игре. Отличился её капитан – Илья Ковальчук. На Матче Звёзд в Челябинске удалось собрать тройку Ковальчук – Дацюк – Радулов, которая незадолго до этого солировала на Кубке Первого канала, а через год выйдет в этом же составе на олимпийский лёд Сочи. Несмотря на то, что Запад начал успешнее, на площадке всё довольно-таки быстро поменялось. Творцом восточного переворота стал Кузнецов, оформивший хет-трик. Занятно, что в одной из его шайб ассистентом объявили Рязанцева, который уже не играл за «Трактор» и представлял команду Запада. Впору считать, что он не ошибся, а просто отдал шайбу бывшему одноклубнику по привычке.
В итоге Восток одержал победу со счётом 18:11. Рекорд результативности звёздных матчей устоял. Лучшим бомбардиром Матча Звёзд стал Йори Лехтеря, запомнившийся хитрым голом в ворота Василия Кошечкина. Исполняя буллит, сибирский финн даже не стал наносить бросок, оставив шайбу спокойно катиться за ленточку. С такой попыткой он бы мог бросить вызов в конкурсе даже Дацюку.