Матч Звёзд 2009. Яшин и Ягр под звёздами Кремля
Матч Звёзд 2010. Премьера «Минск-Арены» с Гретцки в гостях
Матч Звёзд 2011. Царь-пушка Куляша и герои Баффало
Мало кто помнит, что первоначально Матч Звёзд 2014 должна была принять Прага. На тот момент в лиге ещё играл чешский «Лев». Да как играл! На второй год существования добрался до финала Кубка Гагарина, где только в седьмом матче уступил «Магнитке». Пройди в чешской столице ещё и Матч Звёзд, тот год можно было окрестить годом Праги в КХЛ. Однако старенькая «Типспорт-Арена» не соответствовала высоким требованиям, а «О2 Арена», на которой в итоге и проводилась финальная серия, была до предела загружена. Кроме того, в любой момент планы владельцев одного из самых вместительных стадионов в Европе могли поменяться. Руководство КХЛ решило не рисковать и перенесло Матч Звёзд в Братиславу. Чехословацкий курс удалось сохранить.
Сезон 2013/2014 прошёл под знаком Олимпиады. Да не просто Олимпиады, а домашних Игр, которые обещали стать главным событием четырёхлетия. Под интересы сборной России подстроили календарь КХЛ, который уже не предполагал лишних окон для Матча Звёзд. От идеи Звёздного уик-энда пришлось временно отказаться. Всю программу попытались уместить в день – 11 января, что почти ровно за месяц до старта Олимпиады. Впрочем, в сравнении с НХЛ, которая в олимпийские сезоны вообще отказывается от Матчей Звёзд, это выглядело приемлемым компромиссом.
Символично, что капитаном команды Востока стал Сергей Мозякин. Вокруг форварда «Магнитки», которого Зинэтула Билялетдинов не включил в олимпийский состав, тогда шли наиболее жаркие споры. Жест КХЛ как бы подчёркивал значимость Мозякина для лиги.
Шестой Матч Звёзд стал самым многочисленным по количеству приглашённых игроков. С первым этапом голосования – зрительским – всё было стандартно. Словацкие болельщики продвинули в стартовый состав Запада Ярослава Януса, а в обороне Востока неожиданно оказался канадский «барс» Шон Хешка. Сделали свой выбор и журналисты. А вот потом началось самое интересное. Лига изначально вызывала больше игроков, чем обычно: по четыре нападающих и три защитника.
Таким образом, представлено в Братиславе оказалось большинство клубов, но даже в этом составе не нашлось места Евгению Кузнецову. Признав свою ошибку, КХЛ с формулировкой «учитывая интересы болельщиков и здравые соображения профессиональных хоккейных журналистов» добавила ещё четырёх нападающих. На этот раз среди них был Кузнецов, но до словацкой столицы челябинец всё равно не доехал. Вмешалась травма.
Впервые на Матче Звёзд были по-настоящему задействованы тренеры. Нет, им и раньше никто не мешал статно позировать перед фотографами на лавке, эффектно жевать жвачку или общаться с коллегами. Но чего греха таить, они были даже менее вовлечены в праздник, чем несчастные вратари. В Братиславе же звёздным тренерам придумали персональный конкурс.
Стоя на лавке, строгие мужчины в костюмах должны были бросать планшетки на дальность. Ожидалось, что победителем станет Майк Кинэн, известный на весь мир своим жёстким нравом, или эмоциональный Дмитрий Квартальнов. В конце концов, уместнее было поставить на этот конкурс Олега Знарка, но в итоге метание планшетки больше удалось Юкке Ялонену, который из-за языкового барьера поначалу даже не понял, что от него требуется.
Конкурс на эффектный буллит на этот раз окончательно превратился в красочное костюмированное представление. Фёдор Малыхин, по-настоящему выстреливший в том сезоне, нацепил на голову танкистский шлем, попытавшись повторить трюки своего земляка Павла Дацюка. То ли карасём, то ли хищной щукой прикинулся Егор Миловзоров. Рыбью голову форварду «Нефтехимику» изготовили в родном Новосибирске. На примерке необычного костюма он не остановился и прыгнул в ворота рыбкой, зажав шайбу в зубах! Победа ему была обеспечена.
Впрочем, переодевались в тот звёздный вечер не только нападающие, а и Константин Барулин. Вслед за танцами, которые вратарь устроил в Челябинске, он нацепил на себя изрядно накачанный торс. Барулин честно признался, что вдохновился костюмом фигуриста Евгения Плющенко.
Хорошей традицией стали скоростные рекорды, поставленные на домашней площадке. Год назад Евгений Кузнецов, подгоняемый челябинскими трибунами, показал лучшее в истории время. На этот раз словацкие болельщики гнали вперёд Милана Бартовича. Они так постарались, что форвард «Слована» пролетел круг за 13,48 секунд! Впрочем, кузнецовский рекорд умудрился побить не только он, но и Лео Комаров. А вот рекорд по скорости полёта шайбы устоял. Причём Денис Куляш не сумел превзойти не только показатель Александра Рязанцева, но и свой собственный образца Матча Звёзд в Санкт-Петербурге – «всего» 162,20 км/ч.
Как выяснилось, причина в том, что организаторы решили отодвинуть точку, откуда лучшие «дальнобойщики» КХЛ должны были прикладываться по шайбе. Куляш даже признавался, что со столь непривычной позиции боялся не попасть в створ ворот.
Ещё до начала мастер-шоу, когда команды встали на построение, организаторы подшутили и предложили игрокам сыграть в… футбол. Как-никак, в 2014 году проходили не только Олимпийские игры, но и чемпионат мира по футболу. Лучшим хоккеистам континента пришлось немного погонять шайбу без клюшек в формате «10 на 10». Получился эдакий привет в солнечную Бразилию.
А вот счёт матча между сборными Востока и Запада даже близко не был футбольным. Скорее то, как шайба одна за другой залетала в ворота, напоминало карнавал. Только не бразильский, а учитывая место проведения Матча Звёзд, словацкий. Запад начал резво, быстро поведя 3:0. Восток вскоре отправился в погоню и к середине второго периода даже вышел вперёд. И только когда соперники на двоих наколотили 17 шайб, сумел отличиться Илья Ковальчук, выступающий, как известно, под 17-м номером. Другой капитан в лице Мозякина поставил в звёздном матче точку, но его точный бросок не уберёг Восток от поражения, позволив лишь повторить рекорд результативности Матчей Звёзд – 18:16.